№ 15. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О первой Революционной Армии Труда.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.01.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 16-18.
Архив: 
Распубликовано в № 10 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 января 1920 года.

Статья № 15.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О первой Революционной Армии Труда.

1. 3-я Рабоче-Крестьянская Красная Армия используется для трудовых целей в районном масштабе, как цельная организация, без разрушения и дробления ее аппарата под именем Первой Революционной Армии Труда.

2. Трудовое применение 3‑й армии имеет временный характер. Сроки применения определяются особыми постановлениями Совета Обороны в зависимости как от военной обстановки, так и от характера тех работ, какие армия сможет выполнять, а также в особенности от обнаруженной на опыте производительности труда, армии.

3. Основными видами работ, для которых должны быть привлечены силы и средства 3‑й армии, являются:

в первую очередь:

а) заготовка продовольствия и фуража на основе выполнения всех разверсток, установленных Народным Комиссариатом Продовольствия, и сосредоточение заготовленного в известных пунктах;

б) заготовка дров и подвоз их к заводам и ж.‑д. станциям;

в) организация для этой цели гужевого транспорта, в частности путем подводной повинности;

г) мобилизация необходимой дополнительной рабочей силы для массовых работ;

д) строительные работы как в пределах указанных выше задач, так и в более широком масштабе для дальнейших постоянных работ;

во вторую очередь:

е) ремонт сельскохозяйственных орудий:

ж) сельскохозяйственные работы и проч.

4. Первой обязанностью трудовой армии является обеспечение местных рабочих в районе расположения армии продовольствием не ниже красноармейского пайка при помощи армейских органов снабжения во всех тех случаях, когда по заключению представителя Народного Комиссариата Продовольствия в Совете Трудовой Армии (п. 7) другими путями означенные рабочие продовольствием обеспечены в надлежащих размерах быть не могут.

5 Район трудового применения 3‑й армии должен совпадать с районом размещения основных частей армии и подлежит особому точному определению со стороны руководящего органа армии (п. 6) с последующим утверждением со стороны Совета Обороны.

6. Органом, руководящим всей указанной работой, является Революционный Совет Трудовой Армии, район хозяйственных полномочий которого совпадает с районом трудового применения армии.

7. Революционный Совет Трудовой Армии составляется из членов Революционного Военного Совета и полномочных представителей Народных Комиссариатов Продовольствия, Земледелия, Путей Сообщения и Труда и Высшего Совета Народного Хозяйства.

Во главе Совета, ставится особо-уполномоченный Совета Обороны на правах председателя Совета Трудовой Армии.

8. Во всех вопросах, касающихся внутренней воинской организации и определяемых уставом внутренней службы и другими воинскими уставами, решающее слово остается за Революционным Военным Советом, который вносит в распорядок, внутренней жизни армии необходимые изменения в той мере, в какой эти последние требуются хозяйственным применением армии.

9. В отношении каждой отрасли работ (продовольственных, топливных, железнодорожных и пр.) решающее слово в деле постановки этих работ остается за представителем соответственного ведомства в составе Совета Трудовой Армии.

10. В случае коренных разногласий, дело переносится в Совет Обороны.

11. Все местные учреждения (Советы Народного Хозяйства, Продовольственные комитеты, Земельные отделы и пр.) подчиняются особыми приказами и инструкциями Совету Трудовой Армии через соответственных его членов либо целиком, либо в той области их работы, которая требует применения массовой рабочей силы.

12. Все местные учреждения (Советы Народного Хозяйства, Продовольственные комитеты и пр.) остаются на своих местах и чрез свои нормальные аппараты выполняют ложащуюся на них часть работы во исполнение хозяйственных планов Совета Трудовой Армии. Местные учреждения не могут быть изменяемы в своих структуре и функциях иначе как с согласия соответственных ведомственных представителей в составе Совета Трудовой Армии или соответственного ведомственного центра в случае изменений коренного характера.

13. В отношении таких работ, для которых отдельные части армии могут быть использованы эпизодически, а также в отношении частей, расположенных вне основного района армии или могущих быть переданными за пределы этого района, Совету Армии надлежит каждый раз вступать в соглашение с местными постоянными учреждениями, выполняющими соответственную работу, и поскольку к этому не встретится препятствий, передавать в их временное хозяйственное распоряжение отдельные воинские части.

14. Квалифицированные рабочие, поскольку они не безусловно необходимы для поддержания жизни самой армии, должны быть переданы армией из ее рядов местным заводским и вообще хозяйственным учреждениям, по указанию соответственных членов Совета Трудовой Армии.

Примечание. Квалифицированные рабочие могут откомандировываться на заводы не иначе, как с согласия тех хозяйственных органов, которым данный завод подчинен. Профессионально-организованные рабочие могут извлекаться из местных предприятий для хозяйственных нужд, связанных с заданиями армии, не иначе как с согласия соответственных местных органов.

15. Совет Трудовой Армии обязан чрез соответственных своих членов по ведомствам принимать все необходимые меры к тому, чтобы местные учреждения данного ведомства наблюдали на местах за тем, чтобы части армии и ее учреждения при выполнении ложащейся на них части общей работы не нарушали соответственных законов, положений и инструкций Советской Республики.

Примечание. В особенности надлежит следить за тем, чтобы общегосударственные нормы вознаграждения крестьян за доставку продовольствия или за исполнение лесных и других топливо-заготовительных работ не были нарушаемы.

16. Совет Трудовой Армии обязан организовать правильную отчетность о количестве труда, выполняемого армией на основании данного положения, о питании работающих и о производительности труда.

Центральному статистическому управлению по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и военным ведомством поручается составить инструкцию, определяющую формы и срок отчетности.

17. Настоящее постановление вводится в действие по телеграфу.

Подписали:

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь С. Бричкина.

15 января 1920 года.

Распубликовано в № 10 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 января 1920 года.