Приговор Западно-Сибирского краевого суда крестьянам Тяжинского района ЗСК. 28 сентября 1936 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.09.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 836-839
Архив: 
ГАНО. Ф. П-3. Он. 2. Д. 813. Л. 60-64. Копия.

№ 354

Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

27 — 28 сентября 1936 г. выездная сессия Спецколлегии Западно-Сибирского краевого суда в с. Преображенском Тяжинского района в составе председательствующего Тармышева, членов с/к Щемелева и Прокопьева, с участием сторон: прокурора Малышева, ЧКЗ Евсиович, при секретаре Куракиной, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению граждан:

1.    Шепель Дениса Павловича, 1901 г. рождения, уроженец с. Преображенского Тяжинского района ЗСК, б/п, малограмотный, украинец, служил в Красной Армии с 1920 по 1922 г., в 1919 г. служил в армии Колчака, в 1935 г. подвергался репрессиям со стороны сельсовета за невыполнение гособязательств к штрафу, семейный, не судившийся, середняк-единоличник;

2.    Декало Терентия Афанасьевича, 1900 г. рождения, уроженец с. Преображенского Тяжинского района ЗСК, б/п, малограмотный, украинец, в армиях не служил, семейный, в 1935 г. репрессирован сельсоветом за невыполнение гособязательств, не судился, середняк-единоличник;

3.    Осинова Ивана Семеновича, 1901 г. рождения, уроженец с. Преображенского Тяжинского района ЗСК, б/п, малограмотный, русский, в 1935 г. судился по статье 61 УК к 6 мес. ИТР, срок отбыл, в 1919 г. служил в армии Колчака, в 1934 — 1935 гг. подвергался репрессиям со стороны сельсовета за невыполнение гособязательств, семейный, середняк, единоличник;

4.    Кузьменко Степана Федотовича, 1904 г. рождения, уроженец с. Преображенского Тяжинского района ЗСК, б/п, малограмотный, украинец, семейный, в 1934 — 1935 г. подвергался репрессиям со стороны сельсовета за невыполнение гособязательств, не судившийся, середняк, единоличник;

5.    Тишко Мефодия Борисовича, 1889 г. рождения, уроженец бывшей Полтавской губ. Переясовского уезда д. Ивановки, б/п, малограмотный, в 1933 и 1935 гг. судился по статье 61 УК, семейный, последнее время проживал в с. Преображенка Тяжинского района ЗСК, середняк;

6.    Орел Семена Михайловича, 1897 г. рождения, уроженец с. Преображенского Тяжинского района ЗСК, б/п, грамотный, семейный, русский, в армиях не служил, неоднократно подвергался [репрессиям] со стороны сельсовета за невыполнение гособязательств, не судился;

7.    Дзеба Семена Петровича, 1898 г. рождения, уроженец с. Преображенского Тяжинского района ЗСК, б/п, малограмотный, в 1935 г. судился по статье 61 УК к 6 мес. ИТР, срок отбыл, середняк-единоличник — по статьям 58 пункт 10 и 14 УК.

Данными судебного следствия, пояснением подсудимых, показаниями свидетелей и проверив материалы предварительного следствия, а также выслушав прения сторон — суд считает доказанным, что подсудимые Шепель, Декало, Осинов, Кузьменко, Тишко, Орел и Дзеба, будучи враждебно настроенными к Советской власти, проживая в с. Преображенском Тяжинского района ЗСК, занимаясь единолично сельским хозяйством, начиная с 1935 г. упорно не выполняли государственных обязательств по хлебопоставкам и денежным платежам, за что все подсудимые подвергались штрафам с последующим изъятием части принадлежащего им имущества, а подсудимые Осинов, Тишко й Дзеба, кроме того, был осуждены по статье 61 УК.

В 1936 г. все подсудимые, на основе враждебного отношения к существующему строю, по обоюдному между собой сговору организовали контрреволюционный саботаж весеннего сева, категорически отказались от выполнения доведенного им сельсоветом плана весеннего сева. С началом хлебоуборки и хлебопоставок государству они повели контрреволюционную агитацию среди единоличников своего села, направленную на срыв и невыполнение обязательств хлебопоставок государству среди единоличников.

С целью скрытия контрреволюционного саботажа использовали возможность свободной подачи жалоб и заявлений в краевые организации на незаконные действия для организации отсталой части единоличников против Советской власти, организовали подачу заявлении на предмет снижения хлебопоставок государству, тем самым, в ожидании положительных результатов на поданные заявления, сорвали хлебопоставки среди единоличников и из 908 ц причитающихся хлебопоставок на 18 сентября 1936 г. ни одного килограмма не сдали. Кроме того, подсудимые: Декало, Шепель, Осинов, Кузьменко, Тишко, Орел и Дзеба с той же целью, т.е. контрреволюционного саботажа, организованно в августе мес. 1936 г. произвели тайный обмолот своих посевов ржи в ночное время, и в целях скрытия своей преступной деятельности обмолоченные снопы составляли в суслоны, накрыв их необмолоченными снопами, а зерно скрыли, причем обмолот произвели вредительски, оставив в обмолоченных снопах до 30 — 40% зерна.

Все подсудимые, как-то: Декало согласно обязательства, должен был сдать хлебопоставок 19,58 ц, Шепель — 12,10 ц, Осинов —11ц, Кузьменко — 16,72 ц, Орел — 20,46 ц, Дзеба — 17,16 ц и Тишко — 12 ц, но ни один из подсудимых на 18 сентября 1936 г. не сдал ни одного килограмма, заявив суду, что хлебопоставки не выполняли сознательно, с целью контрреволюционного саботажа.

Все подсудимые, кроме подсудимого Дзеба, проводили контрреволюционную агитацию, а именно: подсудимый Шепель в апреле мес. 1936 г. в сельсовете проводил контрреволюционную агитацию против мероприятий Советской власти в области строительства. В сентябре мес. 1936 г. в своей квартире в присутствии других граждан распространял провокационные измышления по вопросу проекта новой Конституции, где присутствовал подсудимый Осинов, который также этот контрреволюционный разговор поддерживал. В это же время высказывал сожаление террористам троцкистско-зиновьевского блока201. Подсудимый Декало в мае мес. 1936 г. в присутствии других граждан распространял провокационные сведения о скорой войне и неизбежной гибели Советской власти.

В сентябре мес. 1936 г. в своей квартире в присутствии подсудимого Кузьменко распространял контрреволюционные сведения, направленные на дискредитацию проекта новой Конституции. Кроме того, неоднократно дискредитировал партийно-советскую прессу. Подсудимый Осинов в июле мес. 1936 г. среди рабочих на лесозаготовках высказывал террористические настроения над вождями партии и правительства. Подсудимый Кузьменко в квартире гражданки Волик высказывал пораженческие настроения и доказывал неизбежную гибель Советской власти.

Подсудимый Тишко в августе мес. 1936 г. распространял провокационные сведения, направленные на дискредитацию приговора суда над контрреволюционной троцкистско-зиновьевской бандой. Подсудимый Орел в июле мес. 1936 г. в присутствии других граждан распространял провокационные сведения, направленные на дискредитацию колхозного строительства. Суд считает, что главными инициаторами и вдохновителями контрреволюционного саботажа хлебопоставок государству и распространения контрреволюционной агитации являются подсудимые Декало и Шепель, а подсудимые Осинов, Кузьменко, Тишко, Орел и Дзеба являются активными участниками контрреволюционной саботажнической группы, поэтому все они совершили преступление, предусмотренное, кроме подсудимого Дзеба, по статьям 58, пункт 10, часть 1 и 14 УК, подсудимый Дзеба — по статье 58 пункт 14 УК (см. протокол судебного заседания), руководствуясь статьями 319 и 320 УПК приговорил:

Граждан: Дзеба Семена Петровича, на основании статьи 58, пункт 14 УК и Орел Семена Михайловича на основании статей 58, пункт 10, часть 1 и 14 УК подвергнуть тюремному заключению сроком на 5 лет каждого.

Осинова Ивана Семеновича и Тишко Мефодия Борисовича, на основании статей 58, пункт 10, часть 1 и 14 УК подвергнуть тюремному заключению сроком на 7 лет каждого.

Кузьменко Степана Федотовича, на основании статей 58, пункт 10, часть 1 и 14 УК подвергнуть тюремному заключению сроком на 8 лет.

Шепель Дениса Павловича, на основании статей 58, пункт 10, часть 1 и 14 УК подвергнуть тюремному заключению сроком на 10 лет. На основании статьи 34 УК согласно пунктам «а» и «б» статьи 31 УК202 поразить в правах сроком на 3 года каждого.

Декало Терентия Афанасьевича, на основании статей 58, пункт 10, часть 1 и 14 УК подвергнуть высшей мере уголовного наказания — расстрелу.

У всех осужденных конфисковать лично принадлежащее им имущество.

Зачесть предварительное заключение Тишко с 18 сентября 1936 г., а всем остальным осужденным на сроки с 14 сентября 1936 г.

Меру пресечения оставить прежнюю — содержание под стражей.

Приговор окончательный, но может быть обжалован в кассационном порядке в 72 часа с момента вручения копии приговора осужденным в Спецколлегию Верхсуда РСФСР.

Председательствующий Тармышев.

Члены выездной Спецколлегии Щемелев и Прокопьев.

Верно: секретарь Спецколлегии Куракина.

201    Подобные настроения были спровоцированы слушанием дела троцкистско-зиновьевского «Объединенного центра» («Антисоветский объединенный троцкистско-зиновьевский центр»). Сфабрикованное в середине 30-х годов дело по обвинению ряда лиц в проведении антисоветской, шпионской, вредительской и террористической деятельности, причастности к убийству С. М.Кирова и подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства. По делу было привлечено 16 человек, среди них — Г.Е.Зиновьев, отбывавший наказание по делу «Московского центра», Л.Б.Каменев, отбывавший наказание по «Кремлевскому делу», Г.Е.Евдокимов, Л.Н.Смирнов, С. В.Мрачковский, В.Тер-Ваганян и др. Процесс продолжался с 19 по 23 августа 1936 г. Председателем суда был В.В.Ульрих, обвинителем А.Я.Вышинский. Все главные обвиняемые были приговорены к ВМН.

202    31 статья УК определяла поражение в правах — лишение пассивного и активного избирательного права в общественных организациях; на государственную должность; лишение почетного звания; лишение родительских прав; лишение права на пенсию и пособие по безработице. Лишение в правах могло применяться либо полностью, либо отдельно. Право на пенсию теряется в случае государственного преступления, заключения в тюрьму или ссылки; если предусмотрена конфискация имущества; за воинские преступления (Уголовный кодекс РСФСР. С. 13 — 14).