Из сводки № 1 по письмам, полученным «Крестьянской газетой», в связи с обсуждением проекта Конституции СССР. 9 июля 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.07.09
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 795-799
Архив: 
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 41. Д. 107. Л. 5—14. Заверенная копия.

№ 335

...1* Предложения, поправки и дополнения к отдельным статьям проекта Конституции

О закреплении земли за колхозами навечно

В колхозе «Свобода» обсуждали проект на собрании колхозников. Чтение проекта несколько раз прерывалось аплодисментами и возгласами: «Слава великому Сталину!»

В конце собрания начались прения. Колхозник Янченко Гаврил говорит: «Я против статьи 8 главы I. В ней сказано, что земля закрепляется за колхозами навечно. Это правильно. Но у нас есть еще единоличники. Когда страна полностью коллективизируется, тогда и закрепить можно всю землю навечно, но не теперь, когда у нас все еще идет массовый прилив в колхозы».

Соколов С. Колхоз «Свобода» Почепского района Западной обл.

Колхозник Хамлов И.М. говорит: «Хорошо сказано в статье 8 главы I, что «земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование, то есть навечно». Но дело в том, что в колхозном пользовании земли осталось очень мало. Вот тут говорится пословица: «По одежке протягивай ножки». Но оказывается — совсем не протянешь, а будут полусогнуты ножки. Дело в том, что колхозы, где хороший порядок и получают урожай, все-таки несколько свое хозяйство расширяют, разводят скот. Это самое главное, необходимое, очень важное. А чаще бывает так: скота наплодили, а покосов нет. В особенности, в нашем колхозе это совершенно больное дело, а поэтому приходится искажать директивы правительства.

Наш колхоз в совхозе почти каждый год снимает покосы под выпас скотины как колхозной обобществленной, также и мелкого скота колхозников, и даже много. Часто косят сено, а убирать в скирды — кто сколько успеет. Иногда удается убрать хорошо, иногда плохо, совхоз заберет, а жаловаться некуда. А для избежания вот таких болячек колхозу нужно давать столько земли, чтобы он не бедствовал, а работал на своей земле. Вот мое предложение по 8 статье».

Скворецкий Сергей Иванович. Воронежская обл., Калачеевский район, с. Н. Криуши.

О единоличниках и кулаках, к статье 9

В проекте сталинской Конституции в 9 статье для меня есть неясность об единоличном секторе и мелком кустаре. Вторая пятилетка есть пятилетка построения бесклассового социалистического общества, 100-процентная коллективизации. А законом предусмотрено для единоличников и мелких кустарей частное'** производство продукции. Это будет мелкотоварный уклад.

Возьмем наш сельсовет. Из числа 460 дворов имеется 108 единоличных хозяйств. Будет «пестрый» сельсовет.

Избач Байков А.И. Калининская обл., Великолукский район, Озерецкий сельсовет.

Мнение единоличников, к статье 9

Единоличный сектор тоже обсуждает так, что вот когда прорабатывают новый закон, нам тогда будет жить лучше, дадут нам земли, не будут к нам он приставать, будут всякие платежи меньше прошлых лет. Вот мысли единоличного сектора.

Рева Д.М. Воронежская обл., Воронцовский район, колхоз им. Чапаева.

О труде, к статье 12

К статье 12 о труде я вношу поправку и предлагаю изменить ее так: «Труд в СССР является «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства».

Ведь именно труд рождает в нашей стране знатных людей, героев труда — Стаханова, Демченко, героев-летчиков и так далее».

Пастушенко П. Колхоз «Революция», Клинцовский район, Западная обл.

Об оплате труда, к статье 12

В колхозе «Красный комбайн» Головко П.Т. выступил и сказал, что в Конституции не предусмотрено, что вот, скажем, живем мы в Советской стране, работаем одинаково со всеми колхозниками, а получаем неодинаково. Вот, скажем, колхозы «Красный Аксай» и «Комбайн». «Комбайн» — это бедный колхоз, приходится получать меньше на трудодни как денег, так и натурой, а «Аксай» — богаче, «Аксай» больше получает. А вот как бы, чтобы мы ровно все получали?

Плаксин М.Л. Азово-Черноморский край, Азовский район, колхоз «Красный комбайн».

О национальных республиках и областях, к статьям 22 и 23

Читая проект Конституции, я встретился с некоторыми затруднениями по таким вопросам:

1.    Чем вызвана реорганизация ряда краев в области (Горьковской, Сталинградской и другие края)?

2.    Почему Армянская ССР, БССР, Туркменская ССР и Киргизская ССР не имеют в своем составе автономных республик, равно как и краев и областей?

Буслаев Н.П. Воронежская обл., Добровский район, с. Липовка.

Пастух Баташев спрашивает, почему Карачаевская обл. не преобразована в республику?

М. Котов. С. Бысесан, Карачаевская автономная обл.

О праве на отдых, к статье 119

Колхозник Сальбазер из колхоза им. Сталина Куккуского кантона предложил дополнить статью 119 следующим: «Право трудящихся на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня до 7 —6 часов за счет непрерывного роста производительности труда».

Горбачев В. Куккуский кантон, АССР Немцев Поволжья.

Мы, группой своей бригады-куста базы Могилевского промколхоза, Кирилловского сельсовета, Красно-Баковского района проработали постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. В главе X статье 119 говорится: «Граждане СССР имеют право на отдых. Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».

Мы, колхозники куста-базы, приветствуем данное постановление, но одновременно просим включить в постановление и рабочую массу людей — колхозников. Ибо они тоже хотят нормированного рабочего дня и выходных дней, а также санаториев и домов отдыха. Ибо мы, колхозники, не имеем нормированного рабочего дня. Колхозник должен работать в сутки не менее двадцати часов, выходные дни — только в зимний сезон, с начала весны, кончая осенью, нет выходных. А поэтому просим обратить внимание на массу колхозников, ибо они тоже борются за социализм и обороноспособность страны.

По доверенности колхозников куста-базы (подпись неразборчива). Красно-Ваковский район, Горьковский край.

О праве на отдых и материальное обеспечение по болезни и в старости, к статьям 119 и 120

Статьи 119 и 120 об отдыхе и обеспечении при болезни и старости колхозники понимают по своей несознательности так, что ЦИК только и беспокоится о рабочих и служащих, а о колхозниках и разговора нигде нет. И говорят так, что рабочему н служащему ежегодно отпуск, и дом отдыха, и курорты, и 7-часовой рабочий день, а про колхозника государство и не беспокоится. Мы, колхозники, работаем во время лета не 7 час., а 20 час. и кормим весь Советский Союз, а нам нет ни домов отдыха, ни курортов, и даже в проекте Конституции СССР про нас не вспоминают. Но мое личное мнение: написать эту статью разъяснительнее и подробнее для еще мало политически подкованного и еще темного населения. Ему сколько ни говори, сколько ни разъясняй, а он твердит свое.

Охроменко И.И. Курская обл., Грайворонский район, колхоз им. Коминтерна.

О материальном обеспечении в старости, к статье 120

Горячо одобряя проект новой Конституции, колхозники колхоза «Возрождение» внесли предложение: дополнить статью 120 и распространить право на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности и на колхозников. Они считают, что колхозы уже имеют полную возможность это сделать.

Васильев. Ярославская обл.

Правление колхоза «Красный сеятель» постановило проект Конституции Союза ССР одобрить и провести его в жизнь.

К статье 120 о предоставлении прав на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности на колхозном производстве правление предлагает добавить выделение денежного и продуктового фондов для бесплатного пользования старикам, инвалидам и больным, потерявшим трудоспособность на колхозном производстве, из расчета их среднего заработка — до смерти.

Председатель колхоза Дежнев. Суджанский район, Курская обл.

В статье 120 говорится:

«Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства...3*» и так далее.

Я предлагаю к этой статье добавить: «а при колхозах создаются специальные фонды для материальной помощи престарелым и инвалидам».

Злопков А. Западная обл., Сафоновский район, колхоз им. Кирова.

О правах женщины, к статье 122

К статье 122 проекта Конституции я хочу внести такое дополнение:

«Всякое посягательство на равноправие женщины преследуется законом».

Сибадурова Н. Западная обл., Сафоновский район, колхоз им. Кирова.

О неприкосновенности собственности, к статье 127

На пленуме Белозерихинского сельсовета, где присутствовало много трудового населения, колхозников, после окончания зачитки и разъяснения проекта, пленум проект Конституции одобрил и просит правительство СССР статью 127 изменить: в некоторых случаях представлять право ареста участковым милиционером или председателям сельских советов.

Сурков Д. Горьковский край, Дысковский район, с. Белозериха.

Колхозник Объедков Петр Петрович говорит относительно статьи 127: «Граждане СССР обеспечиваются неприкосновенностью личности». Но это неверно. Если он убил человека и его никто не имеет права арестовать, кроме суда и прокуратуры, — это неверно.

Хинкин С.В. Воронежская обл., Черновский район, колхоз «Новая жизнь».

О праве убежища, к статье 129

Мне непонятна статья 129, где сказано, что СССР предоставляет право убежища иностранным гражданам. Здесь приезжать будут не только те, которых преследуют за защиту интересов трудящихся или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу. Здесь могут бежать и шпионы, диверсанты и всякие заграничные провокаторы, которые могут провести агитацию.

Комиссаров. Горьковский край, Мокроносовский колхоз...4*

Враждебные предложения

Об упразднении диктатуры пролетариата, к статье 2

Выдающийся проект Конституции СССР, в котором много весьма важного и ценного нового, делает менее значащим оставление в силе в СССР диктатуры пролетариата.

В главе I «Общественное устройство» во второй статье сказано: «Политическую основу СССР составляют советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата». То есть эта статья, поскольку дальше ничего не сказано, оставляет в силе и узаконивает диктатуру пролетариата.

Пролетарская революция в СССР завершилась. Она разрешила все свои задачи. Ликвидировала эксплуататорские классы и главное [для] последующего периода — коллективизировала сельское хозяйство, объединила крестьян. Отживает мелкособственническая идеология крестьянства — индивидуализм. Шире развивается идеология коллективизма. Крестьянство стало новым, оно лишь в этих условиях представляет из себя крепкую силу. В этом великая заслуга пролетарской революции.

Теперь, когда пролетарская революция завершилась, стоит вопрос: либо пролетариат установит продолжительное свое господство, прикрываясь Конституцией, либо должна быть полная демократия.

Если оставляется в силе диктатура пролетариата, следовательно, первые отправные три статьи проекта Конституции окажутся неосуществимыми. СССР останется государством, осуществляющим свою диктатуру одного класса. Политическую основу СССР, по сути, будут составлять не советы депутатов трудящихся, а диктатуры пролетариата. Советы останутся формой и механизмом диктатуры пролетариата. Власть будет принадлежать не всем трудящимся, а осуществляющему свою диктатуру одному классу. Диктатура и демократия несовместимы. Либо диктатура, либо демократия.

Наша страна изменилась, во всем стала новой. Это новое требует соответствия законов, полной демократии.

Для того, чтобы наша Конституция соответствовала новым условиям, чтобы она была полностью демократической, нужно внести к статье 2 проекта добавление такого содержания: «Диктатура пролетариата свою миссию выполнила. Дальнейшее ее осуществление не является необходимостью, и она упраздняется. Диктатура одного класса в СССР не допускается».

Тогда только лишь Конституция становится основной общественной жизнью5*. Иначе она узаконивает диктатуру пролетариата и упраздняет саму себя. Все следующие весьма ценные главы проекта Конституции вне вышеуказанного добавления никаких коренных изменений в общеустановленном устройстве не произведут и будут являться, как и вся в целом Конституция, более тонкой формой осуществления господства установившего свою диктатуру одного класса над всеми остальными гражданами СССР.

Ф. Вселенный. Черниговская обл., Гремяцкий район, с. Муравьи.

Ответственный редактор «Крестьянской газеты» С. Урицкий.

1* Опущены письма, содержащие слова благодарности И.В.Сталину в связи с подготовкой новой Конституции.

2* В тексте, по-видимому, ошибочно — «частое».

3* Отточие документа.

4* Далее опущены письма колхозников о воинской повинности, избирательных правах лиц, ранее лишенных этих прав, порядке проведения выборов.

5* Так в тексте.