Разъяснение Наркомзема СССР. 1 июня 1936 г.
№ 325
По поставленным Вами вопросам сообщаю:
1. Согласно постановлению НКЗ СССР от 11 мая 1934 г. за № 1485 питание во время работ трактористы получают от того колхоза, на полях которого они производят работу, за оплату, определяемую соглашением между директором МТС и председателем колхоза, причем стоимость этого питания удерживается из заработка трактористов. Однако колхозы не могут устанавливать стоимость питания трактористов, работающих на их полях, выше той, которая установлена в колхозе для других членов колхоза.
2. Установление в колхозах штатных единиц парторгов незаконно. Работа парторга, как правило, должна вестись наряду с выполнением производственной работы в колхозе, так как трудодни могут начисляться лишь за производственную работу в колхозе, а за работу общественного порядка трудодни не начисляются.
3. Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1936 г.192 рабочее время, затраченное колхозниками на выполнение обязанностей сельисполнителя, засчитывается как обычная его работа в колхозе с причислением к трудодням.
4. Уставом для добровольных пожарных дружин в колхозах предусмотрено, что за дежурство (нахождение в карауле) членам пожарной дружины колхоза производится начисление трудодней, но за работу на пожарах трудодни не начисляются. За выполнение работы по сельской пожарной охране колхознику трудодни не могут быть начислены.
5. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 г.193 установлено, что трудовое участие колхозников в дорожных работах выражается в непосредственном бесплатном личном труде в течение 6 дней в году. Статьей 5 этого постановления допускается выделение постоянной бригады, работа которой засчитывается в общий план трудового участия в дорожном строительстве членов колхоза. Возможность замены трудового участия в дорожных работах денежным выражением этим постановлением не предусмотрена. Тем более не допустимо, чтобы колхозы производили платежи за членов колхоза, так как правлениям колхозов постановлением СНК СССР от 27 марта 1935 г. «Об упорядочении финансов и учета в колхозах» запрещено оплачивать или авансировать платежи колхозников из общественных (колхозных) средств.
6. Постановление СНК СССР от 26 июля 1932 г. «О работе промысловой кооперации в районах сплошной коллективизации» сохраняет силу. Статья 6 пункта «ж» Примерного устава с/х артели1* предусматривает развитие кустарных промыслов, имеющих подсобный к сельскому хозяйству характер и обслуживающих в основном нужды самой с/х артели. Когда же промысел в колхозе является основным занятием, а сельское хозяйство подсобным, то в этом случае колхоз обязан принять не Устав с/х артели, а устав промколхоза, после чего уже последний входит в систему промысловой кооперации и руководится ею.
7. Госакты на вечное пользование землей выдаются только колхозам, принявшим Устав с/х артели. Промартелям (промколхозам) госакты на вечное пользование землей не выдаются (разъяснение НКЗ СССР от 27 декабря 1935 г. за № 850).
Народный комиссар земледелия Союза ССР М. Чернов.
1* См.: Примерный устав с/х артели // Коллективизация сельского хозяйства... С. 534.
192 Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О сельских исполнителях» от 20 марта 1936 г. отменяло постановление от 10 мая 1932 г. (см. прим. № 153). По сравнению с постановлением 1932 г. в 1936 г. были уточнены функции сельисполнителей, порядок их назначения и обязанности. Время, затраченное на выполнение функций сельисполнителей, засчитывалось как работа в колхозе с начислением трудодней (СУ РСФСР. 1936. № 7. Ст. 40).
193 Постановление ЦИК и СНК СССР «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог» от 3 марта 1936 г. указывало, что сельское население привлекается на работы весной и осенью в свободное от с/х работ время. Трудовое участие колхозников и единоличников в дорожных работах заключалось в бесплатном личном труде в течение 6 дней в году и бесплатном предоставлении тягловой силы и гужевых транспортных средств, инструмента и инвентаря. К трудовому участию в дорожных работах привлекались мужчины от 18 до 45 лет и женщины от 18 до 40 лет. За уклонение от участия в дорожных работах единоличники и колхозы должны были выплатить денежные взносы в размере двойной стоимости невыполненных ими работ (СЗ СССР. 1936. №11. Ст. 88).