203. О развитии садоводства и виноградарства в Средней Азии

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.04.29
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Для усиления заинтересованности колхозов в развитии садоводства и виноградарства и повышения урожайности — изменить существующую систему контрактации и установить для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств в контрактационных договорах твёрдые нормы контрактации.

Установить для колхозов, колхозников и единоличных хозяйств в среднем по Средней Азии следующие нормы сдачи по контрактации с одного гектара плодоносящих садов и виноградников (в центнерах):

Виды продукции Для колхозов Сдача с 1 га
Для колхозников Для единоличных хозяйств
В колхозах, имеющих обобществлённые насаждения В колхозах, не имеющих обобществлённые насаждения
Свежие семячковые плоды 35 20 25 35
Свежие виноградные плоды 22 16 18 27
Свежие косточковые плоды 40 30 35 45
Урюк сушённый 10 7,5 9 11
Курага или кайса 9 7 8 10
Кишмиш 5 4 4,5 5,5
Вишня 7 6 8 10

Примечание. Для свежих семячковых плодов нормы сдачи установлены за два года (1934 и 1935 гг.), для всех остальных культур — за один год.

Поручить Средне-Азиатскому экономическому совещанию, совместно с советами народных комиссаров Узбекской, Туркменской, Таджикской ССР и Киргизской АССР, в месячный срок установить диференцированные по колхозам нормы сдачи продукции по контрактации с тем, однако, чтобы было обеспечено полное выполнение размера сдачи плодов и винограда по республикам Средней Азии и чтобы средняя норма сдачи с гектара в целом по Средней Азии в точности соответствовала установленной настоящим постановлением.

  1. Установить, что все излишки плодов и винограда после выполнения обязательств по контрактации остаются в полном распоряжении колхозов, колхозников и единоличников.
  2. За сдаваемую государству по контрактации плодовую продукцию установить выдачу (продажу по государственным ценам) хлеба, зернофуража и продтоваров в следующих размерах за 1 тонну сдаваемой продукции:
Виды продукции В килограммах
Хлеба Зерно-фуража Чая Сахара Растительного масла
Свежие семячковые плоды и виноград 150 50
Свежие косточковые плоды 120 50
Сухие фрукты 350 50 0,5 7,5 3
  1. Освободить совхозы Узсадвинтреста и Таджиксадвинтреста от сдачи хлеба, овощей и фуража с тем, чтобы урожай от посева этих культур целиком оставался в распоряжении совхозов для снабжения рабочих и прокорма рабочего скота.
  2. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР отпустить садовым совхозам Средней Азии во II квартале 1934 года 22 трактора ХТЗ и 5 тракторов ЧТЗ, в III (квартале 30 грузовых и 4 легковых автомашины и в течение всего 1934 года — 12.000 кбм. леса, 32 тонны гвоздей, 200 тонн цемента.
  3. Установить по садовым совхозам Средней Азии норму сдачи плодов за 2 года (1934 и 1935 гг.) с одного гектара плодоносящих садов в 65 центнеров и норму сдачи столового винограда в 1934 году не менее 40 центнеров с 1 гектара виноградников. Разрешить совхозам, после выполнения плана сдачи плодов и винограда государству в целом по тресту, реализацию остальных плодов и винограда.
  4. Путём применения агрикультурных мероприятий довести к 1937 г. урожайность по садовым совхозам Средней Азии:
по семячковым плодам  до 7 тонн с 1 га
по винограду до 8 тонн с 1 га
по свежим косточковым до 7 тонн с 1 га

8.  Поручить Средне-Азиатскому экономическому совещанию, советам народных комиссаров Узбекской, Таджикской, Туркменской ССР и Киргизской АССР и Народному комиссариату земледелия Союза ССР:

а)  произвести отвод соответствующих земельных площадей под новые насаждения садов и виноградников, обеспечив их орошением, как путём создания дополнительной оросительной сети, так равно и устройством машинного орошения, установив первоочерёдность полива для молодых посадок садов и виноградников наравне с хлопком;

б)  определить в 1934 году районы и части районов, в которых садоводство и виноградарство должно быть ведущей культурой, выработав вместе с тем порайонный породный ассортимент садово-виноградных и косточковых культур;    

в) в двухмесячный срок выделить в индивидуальное пользование колхозников из обобществлённых садов и виноградников часть плодово-виноградных насаждений (не свыше 20—25 плодовых деревьев и 75 кустов виноградника на 1 колхозный двор), в первую очередь используя для этой цели обобществлённые приусадебные участки и мелкие садовые и виноградные участки. Размер отвода садов и виноградников в индивидуальное пользование колхозников должен быть диференцирован по отдельным колхозам.

Колхозники, не обеспечивающие регулярного участия трудоспособных членов своих семей в колхозном производстве и не выполняющие обязательств по контрактации — лишаются, по постановлению общего собрания колхозников, права пользования выделенными им садовыми и виноградными насаждениями. Такое постановление общего собрания подлежит в каждом отдельном случае утверждению районного исполнительного комитета.

9. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР отпустить Средней Азии в течение 1934 г. сульфат-аммония — 1.000 тонн, томас-шлака или суперфосфата — 300 тонн и калийных солей (54%) — 2.000 тонн.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Межлаук.

Москва. Кремль. 29 апреля 1934 г. № 1004