Постановление ЦИК и СНК СССР о проверке дел лиц, осужденных на основании закона «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». 16 января 1936 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.01.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 677-678
Архив: 
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1754. Л. 1-3. Копия.

№ 292

Президиум ЦИК Союза ССР своим постановлением от 27 марта 1933 г. предложил всем судебно-прокурорским органам не ослаблять борьбы с хищениями общественной (социалистической) собственности, применяя наиболее суровые меры репрессии, предусмотренные законом 7 августа 1932 г. в отношении классово-враждебных элементов и их агентуры.

В том же постановлении Президиум ЦИК СССР указал на необходимость к делам о мелких единичных кражах общественной собственности, совершенных трудящимися из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств, не применять закона 7 августа 1932 г., разрешая эти дела на основании соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик.

Несмотря на эти указания, судебная практика свидетельствует о неправильном применении в ряде случаев судебно-прокурорскими органами закона 7 августа 1932 г.

В целях исправления этих неправильностей Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1.    Поручить Верховному суду СССР, Прокуратуре СССР и Народному комиссариату внутренних дел Союза ССР проверить правильность применения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. в отношении всех лиц, осужденных судами или подвергнутых репрессии органами бывшего ГПУ или НКВД СССР по этому закону до 1 января 1935 г.

2.    Проверку произвести по приговорам, имеющимся в местах лишения свободы (исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах, исправительно-трудовых колониях), комиссиями в составе: в лагерях — председателя лагерного отделения краевого (областного) суда, а в иных местах лишения свободы — члена краевого, областного, главного суда или Верховного суда соответствующей союзной республики, прокурора по наблюдению за данным местом лишения свободы и начальника места лишения свободы.

При проверке руководствоваться постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 27 марта 1933 г.

Мотивированные постановления комиссий об изменении приговоров осужденных и сокращении срока наказания подлежат утверждению в надзорном порядке лагерными отделениями краевых (областных) судов там, где они имеются, а в остальных случаях президиумами соответствующих краевых, областных, главных судов или Верховных судов союзных республик по месту нахождения осужденного (независимо от того, каким судом вынесен или утвержден приговор).

3.    Независимо от пересмотра дел о лицах, осужденных по закону 7 августа 1932 г., предоставить этим же комиссиям право в отношении отдельных осужденных, доказавших честной и добросовестной работой в местах лишения свободы свое исправление, возбуждать перед Президиумом ЦИК Союза ССР или президиумами ЦИКов союзных республик, по принадлежности, ходатайства о смягчении в отношении их наказания или об их досрочном освобождении.

4.    Постановления комиссий приводятся в исполнение только после их утверждения в порядке, указанном в статьях 2 и 3 настоящего постановления.

5.    Возложить на прокуроров союзных республик и председателей верховных судов республик непосредственное руководство работой по проведению в жизнь настоящего постановления.

6.    Отчеты о проделанной работе верховные суды и прокуроры союзных республик представляют по принадлежности прокурору Союза ССР и председателю Верховного суда Союза ССР для доклада правительству Союза ССР.

7.    Работу комиссиям закончить в шестимесячный срок со дня утверждения настоящего постановления.

8.    Настоящее постановление оглашению не подлежит.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин. 

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР И. Акулов.