Объяснительная записка Шиловского опорного пункта ВНИИЭСХ об организации труда в колхозах. 1 января 1936 г.
№ 290
Не ранее 1 января 1936 г.1*
Вчерашние нерентабельные колхозы за последние 2 — 3 года действительно превращаются в рентабельные с/х предприятия (некоторые уже стали рентабельными), становятся доподлинно мясомолочными фабриками и зерновыми предприятиями в земледелии. Для иллюстрации достаточно привести пример проведения колхозом весенней посевной и хлебоуборочной кампании и выполнение плана сдачи (продажи) хлеба и другой с/х продукции государству.
В текущем году колхоз «Новая жизнь» закончил весенний сев в 15 дней вместо 19 дней в 1934 г., колхоз «Победа» закончил в 13 дней вместо 18 дней в 1934 г. Хлебопоставку выполнили колхозы на 3 — 5 дней раньше против прошлого года.
Резко изменилось отношение колхозников к общественному социалистическому труду, вследствие чего подавляющее большинство колхозников стало выполнять и перевыполнять нормы выработки на основных с/х работах. Во время весеннего сева колхозник из колхоза «Новая жизнь» т. Егоров И.П. пахал по 1,55 га в среднем вместо 1,15 га по норме, колхозник из колхоза «Победа» т. Хренов М.Т. пахал 1,6 га в среднем вместо 1,33 га по норме. На сегодняшний день в колхозах такие колхозники, как Егоров И.П. или Хренов М.Т., насчитываются не единицами, а десятками. Надо отметить, что выполнение и перевыполнение норм выработки идет в колхозе «Победа». Например, во время уборки сена колхозник из колхоза «Победа» Лужин Г.М. выкосил 0,66 га в среднем вместо 0,40 га по норме, а в некоторые дни он доводил норму до 0,76 га, или другой пример — колхозник из колхоза «Новая жизнь» т. Егоров И.Н. в течение трех дней (21 —22 — 23 июля) на одних и тех же средствах производства (тоже сенокосилка, тоже лошади) путем уплотнения рабочего дня, лучшего ухода за рабочим скотом и машиной выкосил (сено) 28 га. Такие показатели говорят о том, что стахановское177 и бусыгинское движение имеется не только в промышленности, но и в земледелии. Вышеуказанные ударники перед тем, как только работать на машине, лично сами участвуют на ремонте с/х машин, сами ухаживают за рабочим скотом и хорошо изучают технику машин и правило ухода за рабочим скотом.
Одновременно вышеуказанными достижениями улучшается качество обработки земли и уход за посевами. Примерно 2 — 3 года тому назад некоторые колхозы, в том числе и колхозы «Новая жизнь», «Победа» яровой сев производили по жнивью, т.е. не пахали зябь под яровой клин, а о прополке зерновых хлебов и говорить не приходилось. Теперь колхозы как озимый, так и весенний сев производят на хорошо подготовленных почвах и тщательно производят полку зерновых. Колхоз «Новая жизнь» первый провел снегозадержание (6 га), весеннее боронование озими на 95 га, яровизацию зерновых (всего посеяно яровизированными семенами — пшеница и овес — на 35 га).
Результаты были даны неплохие. Так, например, яровизированная пшеница дала урожайность с 1 га 1,5 —2,5 ц больше против неяровизированной. Правда, вышеперечисленные мероприятия являются только зачатками, делали только первые шаги, но они действительно открыли путь к лучшему и в большом масштабе проведения всех тех агротехмероприятий, которые направлены на поднятие урожайности социалистических полей.
Итоги уборочной кампании показывают, что колхоз «Новая жизнь» не вполне справился со стоящей задачей в части поднятия производительности труда и недостаточно использовал создание возможности, в особенности, по выполнению норм выработки и борьбы с потерями. Как Тырновский колхоз «Новая жизнь» боролся с потерями, это видно из следующих данных: рожь — 8%, яровая пшеница — 8,5%, овес — 9%. Эти цифры говорят о том, что колхоз «Новая жизнь» недостаточно боролся с потерями и за высокий урожай. .
Не весьма отрадная картина в части организации труда на полке зерновых и технических культур, сгребании сена, вязке снопов и уборке картофеля. Вообще следует отметить, что трудовая дисциплина в колхозе «Новая жизнь» с момента сеноуборочной кампании значительно пошла вниз против весенней посевной кампании, Расшатыванию трудовой дисциплины способствовало то, что во время уборки сена актив колхоза вместо того, чтобы работать в бригаде, правильно организовать труд колхозников, налаживать трудовую дисциплину и вести усиленно культурно-массовую работу среди колхозников, начал косить сено каждый для себя. Невыполнение норм выработки на полке зерновых и технических культур и на уборке картофеля объясняется тем, что колхозники и колхозницы на работу выходили поздно — в 9—10 часов. Кроме того, организация труда на вышеперечисленных работах стояла не на высоком месте, подчас работали скопом, в особенности на полке зерновых и технических культур, на сгребании сена. Соцсоревнование и ударничество в это время не находило должного отражения. Работа производственного совещания была недостаточна, культурно-массовая работа среди колхозников сводилась на нет.
Все это вместе взятое не могло не отражаться на организации труда, поднятии трудовой дисциплины и на выполнении норм выработки. Основной причиной невыполнения норм выработки по вязке снопов в колхозе «Новая жизнь» является очень поздний выход на работу, с одной стороны, а с другой, — отдаленности поля. Озимая рожь находилась от центра колхоза в 6 км. При уборке ржи не было организовано стана. У вязчиков больше всего уходило времени на ходьбу. Непроизводительно затраченное время не могло не сказываться на производительности труда на вязке снопов.
Правление колхоза во время уборочной кампании подчас загромождало себя всевозможными нарядами, а контроль и выполнение их занимали последнее место.
В период уборочной кампании нами вместе с общественностью села был принят ряд мер: был заслушан информационный доклад правления колхоза на производственном совещании, заседании правления колхоза, пленуме сельсовета, была написана статья в районную газету о состоянии уборочной кампании в колхозе «Новая жизнь» и т.д., и т.п.
Только после длительной борьбы в колхозе «Новая жизнь» проявились некоторые сдвиги. Колхозники начали выходить на работу пораньше, уменьшилось число невыходов, и некоторые колхозники качали выполнять нормы выработки.
Уборка картофеля (организация труда на уборке картофеля)
Картофель имеет такое же значение в народнохозяйственном плане, как и остальные продукты сельского хозяйства. Можно сказать, что для районов Украины считается свекла2*, а для районов Московской обл. это картофель. Посевная площадь картофеля по Шиловскому району из года в год...3*
Это видно из следующих данных:
1933 г. |
1934 г. |
1935 г. |
|
Посевная площадь картофеля |
нет сведений |
15 294 га |
9284 га |
Одновременно растет и посевная площадь картофеля по колхозу «Новая жизнь»:
1930 г. |
1931 г. |
1932 г. |
1933 г. |
1934 г. |
1935 г. |
|
Посевная площадь картофеля |
74 га |
302 га |
288 га |
355 |
363 |
393 |
Из таблицы мы видим, что в колхозе «Новая жизнь» посевная площадь картофеля с начала организации колхоза и по текущий год, за исключением 1932 г., прогрессивно растет. В севообороте Тырновского колхоза картофель занимает около 93,5% площади из всей пашни колхоза «Новая жизнь», ежегодно сдает (продает) государству картофель около 7500 ц.
Громадную роль занимает картофель, кроме потребления в пищу человеком, в фуражном балансе колхозно-товарных ферм. Шиловский район имеет 7 крахмальных заводов, в том числе 2 крахмально-технических завода. Картофельная мязга служит источником пополнения фуражной массы социалистического животноводства. Колхоз «Новая жизнь» использовал картофельную мязгу в 1933 г. — 976 ц, 1934 г. — 300 ц, а в 1935 г. сделан договор около 800 ц.
Колхоз «Новая жизнь» имеет следующие показатели урожайности картофеля по годам:
1930 г. |
1931 г. |
1932 г. |
1933 г. |
1934 г. |
1935 г. |
|
Урожайность картофеля с 1 га в центнерах |
97 |
52,4 |
45 |
78,6 |
72 |
110 |
Из таблицы видно, что в колхозе «Новая жизнь» урожайность картофеля по годам резко колеблется. Самым лучшим годом по урожайности картофеля является 1935 г., получая с 1 га 110 ц, а самым худшим 1932 г. — урожайность с 1 га 45 ц.
Низкий урожай картофеля в 1932 г. объясняется тем, что 1932 г. был переходный год (из 9-польной перешли на 6-польный севооборот), с одной стороны, а с другой, недостаточный уход. Как выше указано, самый высокий урожай является 1935 г. (см. таблицу), но этот урожай ни в коем случае не может удовлетворить возрастающий спрос колхозов на картофель.
Стоит вопрос: поднять урожайность картофеля до уровня возрастающего спроса. Одной из систем мероприятий в повышении урожайности картофеля является правильная организация труда на уборке картофеля и сознательный учет продукции ее. Надо отметить, что по настоящий момент ни из научно-исследовательских институтов, ни из работников земледелия никто так вплотную не занимался и не занимается вопросами организации труда на уборке картофеля с тем расчетом, чтобы она действительно служила бы средством борьбы за высокий урожай. Уборка картофеля в каждом колхозе проходила по-своему. Колхозники рыли картофель, кто с борозды, кто с центнера, в общем, кому как вздумается, оставляя массу неубранным. В некоторых колхозах процент потерь доходил до 30, а то и больше. Только некоторые передовые колхозы «Фундамент социализма» Юш...3* сельсовета, им. Кирова Санского сельсовета, «Победа» Дубровского сельсовета на основе горького опыта за последние два года начали копать с центнера. Колоссальное преимущество имеет уборка картофеля с центнера против с борозды.
1. Сокращается процент потерь.
2. Учет урожайности картофеля становится точнее.
3. Резко повышается производительность колхозного труда.
Вот, например, колхозница из колхоза «Новая жизнь» Мысева М.Я., когда работала с борозды, за три дня она вырыла из 17 борозд 17 ц и вырабатывала 3 трудодня, а когда перешла на центнеры, то она за три дня из 15 борозд вырыла 24 ц и вырабатывала 4 трудодня. Вторая колхозница, Шилова В.С., когда работала с борозды, за 3 дня из 15 борозд вырыла 13,50 ц и выработала 2,55 трудодня, а когда перешла на центнеры, то она за 3 дня из 15 борозд вырыла 18 ц и вырабатывала 3,39 трудодня. Надо отметить, что урожайность была одинакова. Вышеприведенный пример по колхозу «Новая жизнь» составляет не единичный, таких примеров можно было привести сколько угодно, но этот факт является более типичным, убедительным, показывающим о том, что уборка картофеля с центнера предполагает повышение качества уборки, налаживания учета и подъема производительности труда. Вот что говорят колхозницы-женщины из первой и седьмой бригады колхоза «Новая жизнь», когда с ними ведем беседу: «Когда работаешь с борозды, нам хочется скорее «пробежать» через борозду и больше заработать трудодней, а когда работаешь с центнера, то наш интерес переходит на количество центнеров, причем начинаешь экономить время». Подобные разговоры можно слышать не от одних передовых колхозниц-женщин из первой и седьмой, а от многих других.
Для того, чтобы учесть количество выработанных трудодней, некоторые колхозницы начали учитывать число выработанных центнеров или корзинок по количеству картофеля, находящегося у них же в кармане, т.е. каждая колхозница работает, набирает картофель в карман столько, сколько за день она вырыла корзинок, а затем после работы вместе с звеноводкой, учетчицей исследуют итоги работы. Это говорит о том, что индивидуальная сдельщина завоевала себе прочное место, колхозники и колхозницы действительно поняли глубокое содержание сдельщины.
Второе, открывается возможность шире развернуть социалистическое соревнование и ударничество среди колхозников.
По нашему району в колхозах вспашку картофеля производят, главным образом, сохой. Можно смело заявить о том, что ни в одном колхозе Шиловского района не работали картофелекопатели.
На одну соху (один человек и одна лошадь) норма была принята следующая:
Установленная норма |
Установленная расценка за норму |
|
Тяжелая почва |
0,75 га |
1,5 трудодня |
Средняя почва |
0,80 га |
1,5 трудодня |
Легкая почва |
1 [га] |
1,5 трудодня |
Пахари установленную норму выполняли и даже перевыполняли, но задержка была та, что не успевали собирать картофель колхозницы. К каждому пахарю прикреплялось 18 — 20 женщин и 8 возчиков в случае возки картофеля на завод, а на бурт...3*
По сбору картофеля установлена следующая норма:
Установленная норма |
Установленные расценки за норму |
|
При урожайности хорошей |
10 ц |
1,5 трудодня |
При урожайности средней |
8 ц |
1,5 трудодня |
При урожайности слабой |
6 ц |
1,5 трудодня |
Установленная норма, на наш взгляд, была не велика и не низка. Взяли норму из практики. Из таблицы видно (см. выполнение норм выработки), что по колхозу «Победа» норма почти что выполнялась, а некоторые колхозницы, как Лунина А.Г., даже перевыполнили, а по колхозу «Новая жизнь» выполнение норм выработки доходит только до средней нор[мы] выработки. Надо сказать, что урожайность картофеля по колхозу «Победа» была выше против Тырновского колхоза. Средняя урожайность картофеля в колхозе «Новая жизнь» — 110 ц, а в колхозе «Победа» — 123 ц. Эти данные говорят о том, что в колхозе «Победа» в части выполнения норм выработки дело идет лучше против колхоза «Новая жизнь».
Невыполнение норм выработки объясняется именно поздним выходом на работу.
Возчикам картофеля начисление трудодней производилось следующим путем: на завод до 7 км за каждый центнер — 0,15 трудодня, а на боронование — 0,06 трудодня за 1 ц. Основные недостатки:
1. Уборка производится примитивно, нет механизации уборки картофеля, что поглощает основную долю рабочей силы.
2. Учет урожайности картофеля производится примерно, путем контрольной] корзинки, что не дает возможность точно установить урожайность с 1 га: собранное количество центнеров колхозниками.
3. Отсутствуют стандартные корзинки в колхозах, на почве чего некоторые колхозники в погоне за трудоднями начиняют ухитряться, большую корзину меняют на маленькую и т.д.
1* Датируется по содержанию документа.
2* Так в тексте.
3* Отточие документа.
177 Стахановское (бусыгинское) движение — движение работников в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование техники. Возникло в 1935 г. в угольной промышленности Донбасса, а затем распространилось в др. отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве; названо по имени его зачинателя — А. Г.Стаханова. Одним из первых «стахановцев» был кузнец Горьковского автозавода А.X.Бусыгин. Зачинателями стахановского движения в деревне были механизаторы К.А.Борин, П.Н.Ангелина, Ф.И.Колесов и др., перевыполнявшие средние нормы в 3 — 4 раза. Одной из зачинательниц движения «пятисотниц» была М.С.Демченко, звеньевая колхоза «Коминтерн» Киевской обл.