Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О снятии судимости с колхозников». 28 июля 1935 г.
№ 227
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О снятии судимости с колхозников»1*
1. Снять судимость с колхозников, осужденных к лишению свободы на сроки не свыше 5 лет либо к иным, более мягким мерам наказания и отбывших данное им наказание или досрочно освобожденных до издания настоящего постановления, если они в настоящее время добросовестно и честно работают в колхозах, хотя бы они в момент совершения преступления были единоличниками.
2. Действие этого постановления не распространяется:
а) на осужденных за контрреволюционные преступления и особо опасные преступления против порядка управления;
б) на осужденных по всем преступлениям на сроки свыше 5 лет лишения свободы;
в) на рецидивистов;
г) на лиц, осужденных за злостное и систематическое невыполнение обязательств по поставкам с/х продуктов (зернопоставки, мясо- и молокопоставки и др.).
3. Снятие судимости освобождает этих лиц от дополнительных мер наказания, назначенных по пунктам «ж», «з», «и» статьи 20 УК РСФСР160 и соответствующим пунктам статей УК других союзных республик, а также отменяет запрещение на получение ими паспорта, если для этого нет ограничения по другим основаниям.
4. Для осуществления настоящего постановления образовать в районах, краях и областях и союзных республиках, не имеющих краевого и областного деления, под председательством председателя соответствующего исполкома комиссии в составе: прокурора, председателя суда, начальника управления НКВД.
5. Для определения порядка работы комиссий, указанных в пункте 4 настоящего постановления, поручить Прокуратуре Союза, Верхсуду Союза и НКВД СССР издать специальную инструкцию.
6. Работу по снятию судимости с колхозников в соответствии с настоящим постановлением закончить к 1 ноября 1935 г.
1* Пункт 104 протокола № 31 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 июля 1935 г.. Идентичное постановление ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. см.: СЗ СССР. 1935. № 40. Ст. 327.
160 статья 20 УК РСФСР определяла все возможные меры социальной защиты судебно-исправительного характера (в порядке убывания их тяжести), а именно: а) объявление врагом трудящихся, лишение гражданства и изгнание из СССР; б) лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях СССР; в) лишение свободы в общих местах заключения; г) исправительно-трудовые работы без лишения свободы; д) поражение политических и отдельных гражданских прав; е) удаление из СССР на какой-то срок; ж) удаление из РСФСР или отдельных местностей, с обязательным поселением в другой местности или без оного, с запрещением проживания в отдельных местностях или без оного; з) увольнение от должности с запрещением занимать те или иные должности или без оного; и) запрещение заниматься какой-либо деятельностью или промыслом; к) общественное порицание; л) конфискация имущества (полная или частичная); м) денежный штраф; н) обязанность загладить причиненный вред; о) предостережение (Уголовный кодекс РСФСР. М., 1935. С. 15).