Справка инспектора Наркомзема СССР К.Михайлова М.А.Чернову о нарушениях устава с/х артели в области землепользования. 10 июня 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.06.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 530-531
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 19. Д. 400. Л. 5—8. Подлинник.

№ 206

Непосредственно в отделе землеустройства Наркомзема СССР материалов по данному вопросу не оказалось. Это является показателем того, что отдел землеустройства до сих пор не развернул своей работы и не имеет связи с колхозами.

Нижеперечисляющиеся факты взяты в Высшей земельной комиссии при Наркомземе РСФСР147:

1.    Еще в 1932 г. от колхоза им. Крупской Ярского района Удмуртской АССР местным райпотребсоюзом для своего хозяйства изъято было 27 га земли. Изъятие земли поддерживалось райзо.

В 1935 г. колхоз настойчиво требовал возвратить ему указанный участок. Вместо поддержки колхозу райзо в его просьбе отказал.

2.    Вблизи от усадебного участка колхоза «Красный показатель» Мечетенского района Азово-Черноморского края проходит граница Егорлыкского зерносовхоза. Указанный колхоз обращался неоднократно в райзо и крайзу с просьбой отнести границу с Егорлыкским зерносовхозом на 1 км от усадеб. Мероприятия эти проведены не были, и в 1935 г. совхоз запахал колхозную землю около этой границы. В результате бригадные дворы и силосные сооружения очутились за границей колхоза.

3.    От колхоза им. М.Горького Богородского района Горьковского края, несмотря на его возражения, отрезано 48 га земли. Изъятие участка утверждено краевой земельной комиссией 16 февраля 1935 г. и Земельной комиссией РСФСР 21 марта 1935 г.

4.    В Н.-Николаевском районе Сталинградского края совхоз научно-исследовательского совхозного института самовольно запахал и засеял яровое поле X» 1 колхоза им. Калинина, в то время как этот же совхоз свободные, неосвоенные участки земли сдает в аренду соседним колхозам Воронежской обл.

5.    В Сталинградском крае (Нехаевский район) из земли колхоза «Красное Сормово», по распоряжению заведующего райзо, изъято было 100 га для подсобного хозяйства райисполкома. Неоднократные попытки колхоза в 1934 г. получить изъятый участок земли обратно ни к чему не привели. В 1935 г. при землеустройстве эту землю включили в паровое поле другого колхоза, «КИМ». Однако райисполком снова занимает этот участок. Протесты колхоза и МТС в райзо остались безрезультатными. Мало того, раймилиция самоуправно, без всякого согласования с колхозом использует из его пашни участок размером свыше 10 га.

6. В Азово-Черноморском крае (Темрюкский район) совхоз им. Ковтюха (системы Садвинтреста) систематически сдает землю в аренду колхозам, практикуя натуральный расчет по договору; например, от 19 апреля 1934 г. указанный совхоз сдал колхозу «Береговому» участок под пастбище в 350 га. За пользование участком колхозу вменено в обязанность завезти в совхоз к 1 июля 1934 г. на сумму 1050 руб. мяса, брынзы, молока, сливочного масла, яиц и прочих продуктов по конвенционным ценам. В 1935 г. тот же совхоз проводит сенокошение силами близлежащих колхозов, практикуя сдачу земли в аренду за отработку.

По примерам вышеприведенным дела рассматривались Высшей земельной комиссией НКЗ РСФСР и получили там то или иное разрешение. На июнь мес. 1935 г. в Высшей земельной комиссии НКЗ РСФСР имеются материалы о нарушении устава в области землепользования, недавно поступившие и производством незаконченные:

1)    В Коллеском районе в Казахстане колхоз «Кзыл Джар» сдает лучшие участки своей земли огородникам г. Ташкента в исполу1* . Такой же порядок сдачи земли в аренду практикует и соседний колхоз «Джал-Каму».

2)    Центральный техникум инвалидов самовольно занял 3,7 га лучшей огородной земли у колхоза «Октябрь» Лев-Толстовского района Московской об л.

3)    От колхоза «Либенталь» Тумазинского района Башкирской АССР осенью в 1934 г. райзо отрезал 108 га, в том числе 66 га зяби. Действия райзо колхоз обжаловал в Башнаркомзем, но ответа на свою жалобу и телеграфный запрос не получил.

4)    В Калининской обл. Бежецком районе Парковский сельсовет уменьшил рабочему Мальцеву, проживающему в д. Фитиково, усадьбу с 0,35 га до 0,10 га.

5)    Еще в 1934 г. орс Егоршынского шахтуправления самовольно отобрал у колхоза им. Декабристов (Свердловской обл.) 60 га земли. Протесты колхоза продолжаются до сих пор. Изъятая земля, однако, не возвращается.

6)    В 1934 г. в Бурят-Монголии в Усть-Арда Байточского сельсовета у колхоза «Улан-Хертай» аймачным землеустроителем не только без согласования, но без всякого даже посещения председателя или правления колхоза урезано было 114 га наиболее ценной земли у колхоза. Отрезанный участок передан был с/х артели «Политотделец» Ново-Николаевского сельсовета.

При всех данных производственной емкости пострадавшего колхоза1*, достаточном наличии рабочих рук, росте населения колхоза изъятие указанного участка причинило ему особо чувствительное зло. Добиваясь возврата незаконно отобранной земли, колхоз понес 1350 руб. убытка на безрезультатные поездки в местные органы, не добившись справедливого разрешения дела.

По группе последних фактов Высшей земельной комиссией Наркомзема РСФСР ведется расследование.

По первой группе примеров материал приложен2*.

Инспектор при наркоме Михайлов.

1* Так в тексте.

2* Приложение в деле отсутствует.

147    Высшая земельная комиссия СССР и РСФСР была создана согласно постановлению ЦИК и СНК СССР «О создании устойчивого землепользования колхозов» от 3 сентября 1932 г. Председателем комиссии был нарком земледелия СССР, состав утверждался президиумом ЦИК СССР. К ведению Высшей земельной комиссии постановление относило контроль за колхозным землевладением (Коллективизация сельского хозяйства... С. 424—425).