Сообщение секретаря Каргатского РК ВКП(б) Селехова, председателя рика Денисова и начальника райотдела НКВД Тетерина Р.И.Эйхе, Ф.П.Грядинскому и начальнику УНКВД ЗСК В.А.Каруцкому. 21 мая 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.05.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 499-500
Архив: 
ГАНО. Ф. П-3. Оп. 9. Д. 932. Л. 75. Подлинник.

№ 190

Сообщение секретаря Каргатского РК ВКП(б) Селехова, председателя рика Денисова и начальника райотдела НКВД Тетерина Р.И.Эйхе, Ф.П.Грядинскому и начальнику УНКВД ЗСК В.А.Каруцкому о ходе весеннего сева в районе и о выполнении указания крайкома по подготовке к выселению хозяйств единоличников, саботирующих сев1*

Не позднее 21 мая 1935 г 2*

Состояние хода сева по району на 20 мая идет преступно слабо, в частности, по единоличному сектору из 7450 га посеяно 2222 га, или 29,8%, особенно отстают сельсоветы: Кубанский — из 1760 га посеяно 459, или 25,6%; Каргатский — 367 [га], посеяно 50 га, или 13,65%; Усть-Суминский — 542 га, посеяно 232, 42,8% (при наличии отставания и других сельсоветов).

Указанные села являются более типичными по саботажу в выполнении не только посевного плана, но и других государственных обязательств.

По Вашему указанию из указанных и более саботирующих сел нами подобрано к выселению 15 хозяйств.

3*... обеспечения для выселяемых на путь следования продовольствием, фуражом, скотом, инвентарем обеспечиваем полностью, затрудняемся обеспечить рыбой за отсутствием соленой.

Уполномоченные РО НКВД по изъятию выселяемых и в помощь им по проведению массовой разъяснительной работы по 4 чел. на каждый сельсовет выделены, и помимо этого привлекается местный сельский актив.

Наиболее саботажным является с. Каргат: из имеющихся 187 хозяйств коллективизировано 65 хозяйств, или 34%. Из 122 единоличных хозяйств имеют план посева 367 га, совершенно отказавшихся от посева 78 хозяйств, из которых 41 хозяйство на протяжении трех лет не выполняет никаких государственных обязательств, и из них же 19 хозяйств от 1 до 3 раз осуждены, 2 кулака, 2 бывших твердозаданца, трое из семьи кулаков, а остальные из середняцких хозяйств окончательно разлагаются и пока существуют за счет последней реализации своего4*, и там, где плохо лежит — соседнего имущества, тем самым действуют разлагательски на колхозы окружающих сел.

Их образ жизни: кражи, пьянка, карты, разврат и т.д. Наша настоятельная просьба к Вам: кроме высылаемых нами 5 хозяйств санкционировать выселение из Каргата дополнительно 36 хозяйств по указанным выше мотивам.

К этим хозяйствам меры воспитательного порядка — предупреждения, убеждения — исчерпаны. Выселение этих дополнительно 36 хозяйств освободит от антисоветского влияния на окружающие колхозы, быстрого организационно-хозяйственного их укрепления, и оставшихся единоличников поставит на путь добросовестного отношения к государственным обязательствам, активными и сознательными будут членами социалистического общества141.

Секретарь Каргатского РК ВКП(б) Селехов.

Председатель Каргатского рика Денисов.

Начальник Каргатского райотдела НКВД Тетерин.

1* На документе имеется помета: «Каруцкому. Полагаю, что Каргату надо разрешить выселить еще дополнительно 20 хозяйств. Р.Эйхе».

2* Датируется по помете на документе.

3* Начало фразы неразборчиво.

4* Так в тексте.

141    Во исполнение решения ЦК ВКП(б) от 20 мая 1935 г. в 54 района Западно-Сибирского края была направлена директива крайкома и крайисполкома № 242 от 21 мая 1935 г. Каргатский район имел в этом списке один из самых низких показателей коллективизации (56%). Неслучайно, что районные власти стремились воспользоваться предоставленными им полномочиями наиболее широко не только для того, чтобы «подхлестнуть» темпы посевной кампании (последняя фактически и без того шла к завершению по срокам проведения), но и угрозой высылки принудить единоличников ко вступлению в колхозы, а заодно и благодаря высылке избавиться от части к тому времени практически разоренных налогами и повинностями единоличных хозяйств. Краевые власти пошли навстречу районному руководству, но только отчасти, санкционировав высылку не 36, а 20 единоличных хозяйств (соответствующая резолюция Р.И. Эйхе имеется на первой странице докладной записки).

Каргатские руководители не являлись исключением. Практически во всех 54 районах края руководители запрашивали санкцию краевых органов на дополнительную, «сверхлимитную» высылку единоличных хозяйств на Север. Сводки о выполнении на местах упомянутой выше директивы № 242 позволяют судить о том, насколько плановые наметки оказались скорректированы в ходе практической реализации этой директивы. Центр санкционировал высылку от 500 до 800 единоличных хозяйств. Между тем, суммарные «заявки» с мест на высылку превышали установленные примерно вдвое, а то и втрое, что могло составить цифру более чем в 1 — 1,5 тыс. хозяйств. Как правило, краевое руководство не санкционировало подобное расширение объектов репрессий. Итоговая цифра результатов локальной высылки в северные комендатуры Западной Сибири — 588 хозяйств, 2615 чел. (ГАНО. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 690. Л. 53).

Помимо организации «точечных» репрессий местными органами в эти же дни проводилась официально не санкционировавшаяся, но фактически одобренная, такая мера давления на единоличников, как лишение последних своих приусадебных участков (прим. С. А.Красильникова).