1944.10.25
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 356-366
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 149. Л. 133—148. Заверенная копия.

25 октября 1944 г.

Гачкевич Михаил Петрович, 1907 года рождения, уроженец с. Теребежи Одесского района Львовской обл., украинец, из семьи рабочего-плотника, образование незаконченное высшее, по специальности инженер-строитель, женат - жена Гачкевич Стефания Стефановна и трое детей проживают в с. Теребежи Одесского района.

В УПА был командиром куреня, имел кличку «Карий».

Вопрос. Где Вы проживали и чем занимались до начала войны Германии с Советским Союзом 1941 г.?

Ответ. До 1932 г. я проживал в г. Львове и учился на строительном факультете Львовского политехнического института. Из-за отсутствия средств я вынужден был с 4-го курса института уйти и стал работать в качестве десятника строителя при строительной фирме Ситника, находившейся тогда в м[естеч]ке Новый Яричев Львовской обл.

В 1939 г., с возникновением германо-польской войны, я был призван в польскую армию, где служил в качестве ст. сержанта V саперного полка.

21 сентября 1939 г. в районе Рава-Русская корпус генерала Песецкого, к которому принадлежал V саперный полк, был разбит, и я попал в плен.

В германской плену я находился с 21 сентября 1939 г. по декабрь 1940 г., был я в лагерях для военнопленных в г. Дормунде, Нойгамер и Турунс (на территории Польши). Из Турунского лагеря я был освобожден и направлен на работу в Данциг, был определен на работу в фирму «Данциг фервть», где работал в качестве чертежника на строительстве заводских корпусов для какой-то военной промышленности до 25 июня 1941 г.

Работая в фирме «Данциг фервть», я, как и другие освобожденные из плена украинцы, один раз в месяц ходил в шуцполицию на регистрацию.

Вопрос. Вследствие каких это обстоятельств немцы Вас освободили из лагеря?

Ответ. Когда я находился в германском плену, то мне было известно, что при немецком правительстве существовала так называемая Украинская станица доверия, руководимая полковником Сушко. Задачи этой «станицы доверия» были — защищать перед немецким правительством интересы украинских эмигрантов и военнопленных, находившихся в Германии.

Во время моего нахождения в Дортмунде к нам в лагерь приехал мельнико-вец — представитель «Украинской станицы доверия» — МАЛАНЧУК. Родом он с Турковского района, Дрогобыческой обл., по профессии ветеринар.

Как стало известно со слов Маланчука, провод ОУН добился, что немцы нас, украинцев, в лагере стали содержать отдельно от военнопленных других национальностей. В последующем Маланчук приезжал к нам в лагерь через каждые две недели, проводил среди военнопленных националистическую пропаганду, обещал, что немцы скоро освободят нас из лагерей и что мы, военнопленные, будем направлены на работу, где должны будем честно работать.

Еще в мае 1941 г. Маланчук военнопленным говорил о том, что скоро начнется война между Германией и Советским Союзом, и тогда мы все сможем вернуться к себе на родину.

После каждого приезда к нам Маланчука из лагеря куда-то уезжало по несколько человек военнопленных из лиц украинской национальности, которые Маланчуком были подобраны для работы в оуновских организациях. Фамилии увезенных лиц Маланчуком из лагеря я не знаю.

Впоследствии, как я уже указал, в декабре 1940 г. не только меня одного, а нас всех украинцев из лагеря освободили и направили на работы в разные города Германии.

Вопрос. Вы с Маланчуком имели личные беседы?

Ответ. Я Маланчука в лагерях Дортмунде и Туруне видел много раз, но ни одного разу с ним не беседовал. Кроме того, к нам в лагеря часто приезжал для проведения националистической пропаганды священник Бук, до 1939 г. он имел парафию в м[естеч]ке Золочев Львовской обл. С Буком у меня также личных бесед не было.

Вопрос. Что Вам известно о деятельности украинских националистов на территории Германии до ее нападения на Советский Союз?

Ответ. Как я уже указал, что во время моего нахождения в лагерях военнопленных в лагеря приезжали оуновцы мельниковского направления, которые проводили среди военнопленных украинцев националистическую агитацию, доказывая о необходимости тесного сотрудничества украинцев с немцами, так как последние, согласно имеющейся договоренностью провода ОУН с немецким правительством, помогут вооруженной силой украинским националистам добиться установления «самостоятельного» украинского государства. Оуновцы, по согласованию с немцами, многих украинцев, которые им были нужны, по одному забирали из лагеря, но существование в лагере каких-либо легальных организаций немцы не разрешили, а вся организационная работа проходила нелегально.

В 1940 г., когда украинцев освободили из лагерей и отправили на работы, в основном, в промышленность, то, работая в Данциге, я знал о существовании там следующих украинских националистических организаций:

1. Украинская громада с центром в Берлине, руководимая гетманом Скоропадским. Эта организация была легальная.

2.    УНО - Украинское национальное объединение с центром в Берлине, а в Данциге был филиал, распространявший свою деятельность на всю Восточную Пруссию. Эта организация была легальна, руководил этой организацией быв. петлюровский полковник, фамилию его я не помню.

В руководящий состав «Провода» этой организации входили: 1) БОТНАРЧУК, лет 35, по специальности инженер-конструктор, родом из Волыни;

2) МЕЛЕНЧУК Василий, лет 25—26, студент сельскохозяйственного факультета Данцигского университета, родом он также из Волыни; 3) ВЫКРЫКАЧ, имя и отчество не зает, лет 25—28, студент химического факультета Данцигского университета.

Эта организация в Германии существовала легально.

3.    Кроме того, существовали оуновские организации как мельниковского, так и бандеровского направления. Эти организации существовали легально, но каждая из них как от немцев, так и между собой проводимые мероприятия конспирировали.

Из состава мельниковского провода ОУН, которым руководил полковник Мельник, в 1940 г. мне только были известны следующие лица: полковник Сушко, Барановский, Сциборский и Сенник.

Из состава бандеровского провода ОУН, которым тогда руководил Степан Бандера, я знал только следующих: Лебедь Николай, Лопатинский, Горбовый и Шухевич Роман.

Из программных положений этих организаций мне было известно:

— «Украинская колония Скоропадского» является чисто монархической организацией, которая рассчитывала при вооруженной поддержке немцев установить на Украине монархический строй по типу когда-то существовавшего много лет тому назад на Украине гетманства.

Эта организация объединяла в своих рядах до 10 тыс. чел. эмигрантов, преимущественно из украинцев, ранее проживавших в восточных областях Украины. Свои филиалы эта организация имеет в Канаде, о численности ее я не знаю. Там же, в Канаде, при «Украинской колонии» была украинская военная школа, учащиеся в ней назывались «Черноморцы».

— УНО — Украинское националистическое объединение — является массовой подсобно-мельниковской организацией, которая объединяла большое количество лиц из украинской эмиграции и быв. военнопленных украинцев, служивших в разгромленной немцами польской армии.

Эта организация под руководством мельниковцев среди украинцев проводила усиленную националистическую деятельность, особенно, под видом проведения различной культурно-массовой работы, а также производила сбор денежных средств для оказания помощи украинским студентам, военнопленным из лиц украинской национальности и в так называемый боевой фонд организации.

Сбором средств в боевой фонд предусматривалось приобретение оружия и другого военного имущества для будущей армии Украинского «самостоятельного» государства.

Учитывая массовость организации УНО и то, что в Германии в 1940 г. вследствие введения карточной системы и за деньги нельзя было ничего купить, то члены этой организации сдавали мельниковцам большие суммы денег.

В 1940 г., когда в Германии из лагерей военнопленных освободили украинцев и направили их на работу, то представители указанных мною выше организаций буквально набросились на украинцев, стали их втягивать в созданные той или иной организацией культурно-просветительные кружки, приглашать на различные спектакли, на организуемые лекции, на свои собрания с последующим вовлечением отдельных лиц в свои организации.

В частности, когда я после освобождения из лагеря проживал и работал в Данциге, то ко мне на квартиру пришел представитель «от Украинской колонии Скоропадского» НИКУЛИШИН Степан, которого до его визита я не знал, и стал меня приглашать быть участником их организации, рассказывая мне об изложенных выше сведениях об этой организации.

Выйдя из немецких лагерей, я был сильно изморен и отказался от какого-либо участия в националистических организациях, не говоря уже о том, что монархическая программа скоропадцев мне не нравилась.

Таким способом — хождение по квартирам - националисты вербовали украинцев в свои организации.

Тогда же в Данциге мельниковцы создали старшинскую офицерскую школу, в которой училось более сотни человек, преимущественно из числа бывших студентов-эмигрантов из западных областей Украины.

Бандеровцы также имели свою офицерскую школу, но где она находилась, я не знаю.

Наряду с организацией офицерской школы бандеровцы создавали свой так называемый Украинский легион, который формировался на территории бывшей Польши. В этот легион принималась украинская молодежь, находившаяся в эмиграции, и военнопленные украинцы из бывшей польской армии.

В марте 1941 г., по указанию оуновского провод» мельниковского направления, в Германии и на территории бывшей Польши оуновцы среди украинцев стали отбирать кадры для мобилизации их в немецкую армию. Впоследствии эти кадры использовались в качестве переводчиков и для разведывательнодиверсионной работы в тылу Красной Армии, а в это время бандеровцы усилили свою работу по формированию легиона, который находился как отдельная войсковая часть при 17-й немецкой армии.

О деятельности гетманцев как накануне войны, так и во время войны, я сведениями не располагаю.

Вопрос. К какой националистической организации вы принадлежали, находясь на территории Германии?

Ответ. Проживая в Германии, я вращался среди националистов различных направлений, но к националистическим организациям не принадлежал, а, возвратившись на территории Западной Украины, в июле 1943 г. я вступил в члены ОУН, принадлежал к бандеровцам.

Вопрос. Где Вы находились и чем занимались в первые годы войны Германии с СССР?

Ответ. После вероломного нападения Германии на Советский Союз 25 июня 1941 г. я был мобилизован в немецкую армию, в которой находился до 2 июля 1942 г., исполнял обязанности переводчика при полевой почте 52-го армейского корпуса немецкой армии. Из немецкой армии меня уволили по моей личной просьбе.

Должен пояснить, что ко времени моего увольнения из немецкой армии подоспел такой период, когда немцы начали понемногу украинцев из своей армии удалять.

«Украинский легион», сформированный бандеровцами в составе 17-й немецкой армии, дошел до г. Умани и был возвращен в Германию, где его расформировали, а участников легиона направили на комплектование полицейских органов на территорию Польши и частично западные области Украины. Вслед за этим, кто из украинцев просился быть демобилизованным из армии, то немцы многих просьбу удовлетворяли. В этот период я из немецкой армии демобилизовался.

Вопрос. Чем Вы занимались после демобилизации из немецкой армии?

Ответ. Будучи уволенным из немецкой армии, я прибыл к себе на родину в с. Теребежи Олесского района, где проживал до августа 1944 г., работая в своем хозяйстве, а впоследствии до дня ареста был в банде.

Вопрос. Являясь участником оуновской организации и во время нахождения в банде, какие Вы выполняли обязанности?

Ответ. С августа 1943 г. до сентября 1944 г. я был станичным в с. Теребежи и одновременно с августа по сентябрь 1944 г. исполнял обязанности Золочевского надрайонного военного контролера - занимался проверкой порядка обучения личного состава формируемых банд УПА. С средних чисел сентября по день ареста я являлся командиром куреня УПА.

Вопрос. К какому периоду относится формирование первых отрядов УПА на территории Львовской обл.?

Ответ. В июне — июле 1943 г. по всем большим селам Львовской обл. по заданию оуновского провода бандеровского направления были созданы небольшие вооруженные группы, которые назывались УНС — Украинская народная самооборона, а примерно в сентябре 1943 г. при подрайонных проводниках ОУН дополнительно были созданы чоты — взводы УПА.

В это время в Волынских и Ровенских лесах уже формировались сотни и курени УПА. Для комплектования этих подразделений УПА из Львовской обл. на Волынь направлялись добровольцы, преимущественно из симпатиков и членов ОУН, а впоследствии туда же направляли мобилизованную молодежь.

Кто персонально организовал на Волыни УПА, я не знаю.

В это время в северо-западных районах Львовской обл. по заданию оуновского провода оуновцы по селам стали собирать различного вида продовольствие и направлять его целыми обозами в Волынские и Ровенские леса.

В октябре — ноябре 1943 г. существовавшие при подрайонах чоты УПА и УНС начали производить массовые налеты на немецкие лигеншафты — крупные сельские хозяйства, принадлежавшие немцам (быв. польские фольварки), хлеб и другие продукты из этих фольварков оуновцы увозили в Волынские и Ровенские леса, *туда же угоняли целые стада скота.

В этих же районах области складов продовольствия для УПА не создавали, так как все добытое из продовольствия, одежды и другого имущества, необходимого для УПА, направлялось к центру ее формирования.

Тогда же в Карпатских лесах создавались подстаршинские и старшинские школы УПА. Окончивших школы направляли в сотни и курени в Ровенскую и Волынскую обл.

В начале 1944 г. в районах Львовской обл. существовавшие при подрайонных «проводниках» ОУН чоты по количеству личного состава стали пополняться, а впоследствии из них создали сотни и курени УПА в Львовской обл.

Организация сотен и куреней происходила в следующем порядке. Львовская обл. была разделена на несколько округов, а округа на надрайоны, районы и подрайоны.

Проводом ОУН был дан приказ каждому окружному «проводу» на территории своего округа организовать один курень численностью не менее 500 чел., вооружить, одеть его и обеспечивать продовольствием.

Сколько было создано на территории Львовской обл. округов, а следовательно, и куреней УПА, я не знаю. Одесский район, откуда я родом, входил в состав Золочевского округа, состоявший из следующих надрайонов: Глинянский, Золочевский и Бродский.

В Золочевский надрайон входят Золочевский и Олесский районы, какие районы входили в Бродский и Глинянский надрайоны, я не знаю.

Курень, так называемый курень Карого, которым я командовал, был создан Золочевским окружным проводом ОУН в августе 1944 г.

Вопрос. Где находятся краевой и Львовский областной провод ОУН, окружные надрайонные и районные проводы ОУН и кто входит в их состав?

Ответ. Со слов окружного проводника ОУН по Золочевскому округу «НЕНАСЫТНОГО», мне известно, что краевой провод ОУН дислоцируется где-то в селах Рава-Русского района Львовской обл., охраняет его курень под командованием «ЭМ». В этом же курене находится ряд лиц из руководящего состава краевого провода.

Мне известно, что в состав краевого провода входит МАКСИМ РУБАН, остальных лиц я совершенно не знаю.

Где находится Львовский областной провод — мне сказать трудно, но известно, что до 22 сентября 1944 г. отчетность от Золочевского окружного провода для областного провода направлялась в Глинянский район Львовской обл.

Областным Львовским проводом ОУН руководит «БУРОВЫЙ», фамилию, имя, отчество и откуда он, я не знаю, лет ему 23—24, бывший студент Львовского медицинского института. Его приметы: выше среднего роста, русый, лицо продолговатое, носит длинный волос, зачесывает назад, глаза голубые. Из состава областного провода ОУН я больше никого не знаю.

Золочевский окружной провод ОУН большей частью находится в селах Кута, Брахивка и Рыжаны Олесского района. Этим проводом руководит «НЕНАСЫТНЫЙ» - МАСЛО, имя, отчество его я не знаю, родом он из с. Куты Олесского района, в этом же селе проживает его мать. Другими данными о нем не располагаю.

Золочевским надрайонным проводом ОУН руководит «ВОРОН», откуда он, мне не известно. Кто еще входит в состав надрайонного провода ОУН мне не известно, но я знаю, что он дислоцируется в с. Бужок или Бельзец Олесского района.

Районным проводом по Олесскому району руководит «ВЕТЕР», родом он из с. Переволочна Олесского района.

Войсковой референтурой Олесского района ОУН руководит «ЛИСТОК» - СТЕФАНЮК, имя, отчество не знаю, лет 35, уроженец с. Куты Олесского района.

Олесским подрайонным проводом ОУН руководит «ВЕРНЫЙ» — ЧУЧМА Василий, лет 27—30, родом он из с. Юзковичи Олесского района, в этом же селе проживает его семья. ЧУЧМА является одновременно и комендантом куста самообороны.

Войсковой референтурой Олесского подрайона руководит «ЗЕЛЕНЫЙ»-ГАВАРЕЦКИЙ, имя, отчество не знаю, лет 30, уроженец с. Куты, там же проживает его семья.

В распоряжении «ЗЕЛЕНОГО» имеется несколько складов УПА с оружием, но о месте нахождения их я данными не располагаю.

Комендантом СБ по Золочевскому надрайону является «КРЫЛАТЫЙ» — ЮРЧАК Юрий, лет 30, проживает в с. Юзковичи Олесского района.

Комендантом Одесского подрайона СБ является «ТРЕВОГА». Другими данными о нем я не располагаю.

Вопрос. Назовите известные Вам сотни, курени, кто ими руководит и где они дислоцируются?

Ответ. Курень «КАРОГО», которым я лично руководил, как уже мною указано, создан Золочевским окружным проводом ОУН в августе 1944 г. В курене было 2 сотни с общим количеством 270 чел. Из этого количества в первых числах октября дезертировало 30 чел.

Первой сотней командовал «ДОВБЕНКО» — бывший поручик дивизии СС «Галичина», лет ему 26, фамилию, имя, отчество его не знаю, родом он из Северной Буковины.

В этой сотне было 120 чел., на вооружении она имела 6 станковых пулемета, 3 ручных пулемета, 15 автоматов и около 100 винтовок, у каждого бандита имелось по 2 гранаты.

Второй сотней командовал ОПОКА, родом он из с. Переволочна Одесского района. Другими данными о нем не располагаю.

Во второй сотне количество личного состава и вооружения столько же, как и в первой сотне.

Кроме того, в курене имелся один гранатомет с 35 гранатами. Из боеприпасов в курене имелось по 1 тыс. шт. патронов на каждый пулемет, по 560 шт. патронов на автомат и к каждой винтовке было выдано по 120 шт. патронов.

Заместителем моим был командир первой сотни «ДОВБЕНКО».

Где в настоящее время этот курень находится, я сказать не могу, но предполагаю, что он должен дислоцироваться в Баймацких лесах у с. Баймаки и Бело-жинив Одесского района.

Из личного состава своего куреня я знаю по фамилии только бунчужного куреня «СТАЛЕВЫЙ» — СКРИГА Василий, лет 26, житель с. Юзковичи Одесского района, остальных куреней я знал только в лицо и по псевдонимам.

Вопрос. Кто у Вас в курене был из с. Теребежи?

Ответ. Из с. Теребежи, откуда я родом, в моем курене никого не было, он комплектовался из молодежи сел Глинянского и Золочевского районов.

Вопрос. Продолжайте свои показания.

Ответ. Из действующих на территории Львовской обл. куреней мне были известны следующие:

1. Курень «ЭМ», о численности и вооружении этого куреня я сведениями не располагаю, но, как я уже указал, это один из более сильных и хорошо сколоченных куреней УПА, действовавших на территории Львовской обл., этому куреню была поручена охрана краевого провода ОУН. Со слов «НЕНАСЫТНОГО», мне известно, что этот курень должен дислоцироваться в селах Рава-Русского района и что в его составе находится ряд руководящих лиц из краевого провода.

2.    Курень «ПОБРАТЫМА» в своем составе имеет 3 сотни с общей численностью 350 чел. 23 или 25 сентября с.г. этот курень в Каменно-Бугском районе был разбит частями Красной Армии, в его составе осталось только человек 50, о дальнейшей судьбе этого куреня данными не располагаю.

3.    Курень «ГРЕШНОГО» в составе 3 сотен, о количестве людей и вооружении сведений не имею. 20 или 23 сентября с.г. этот курень в Лопатинском районе Львовской обл. вел бой с войсками НКВД. Подробности о результатах боя я не знаю, но мне известно, что сотня «ЧЕРЕМУХИ» была совершенно уничтожена, «ЧЕРЕМУХЕ» же удалось скрыться.

4.    Отдел УПА «СИРОМАНЦЫ» в составе 8 сотен, командует этим отделом «ЯСТРЕБ». Этот отдел вышел из Карпатских гор и 30 сентября вел бой с войсками НКВД в Перемышлянском районе. О результатах боя, и где находится этот отдел, я данными не располагаю.

5.    Курень «КОНОШЕВИЧА» после августа 1944 г. в составе 500 чел., хорошо вооруженных, пришел из Холмщины (территория Польши) и направился в Волынские леса. Следовал этот курень через Каменецкие, Баймацкие, Рожновские и Бродские леса. *Примерно 30 августа в Бродских лесах этот курень столкнулся с частями Красной Армии, не выдержав боя, бежал*. Какое понес поражение этот курень, я не знаю.

6. Сотня «МАЛЫНОВОГО» в составе 150 чел. создана Золочевским окружным проводо» ОУН, оперировала она в Подгорецких лесах Олесского района и Пиняцких лесах Подкаменьского района, где она находится в настоящее время, не знаю.

7. Учебная сотня старшины и подстаршин под командованием «ЧАВУНА», быв. подпоручика дивизии СС «Галичина», предполагаю, дислоцируется в Бродских лесах.

Кроме того мне известны следующие кусты обороны126, которые в своем составе имеют 30—35 чел., вооружены, как правило, ручными пулеметами, винтовками и автоматами:

1.    Куст «ВЕРНОГО» постоянно дислоцируется на северной опушке леса, прилегающего к с. Кут Олесского района, руководит этим кустом подрайонный комендант УПА ЧЕЧМАН Василий.

2.    Куст «НЕПЛЮЯ» дислоцируется на опушке Баймацкого леса, около с. Бо-ложины Олесского района.

3.    Куст «ПОТИЧНОГО» дислоцируется в Закомарском лесу, у с. Закомары Олесского района.

4.    Куст «КАРПАТСКОГО» дислоцируется в Головирском лесу, около с. Дубасы Краснянского района.

5.    Куст «СИРКА» дислоцируется в лесу около с. Тростянец малый Злочев-ского района.

6.    Куст «МЕДВЕДЯ» дислоцируется в Пенянских лесах у с. Жаркив Панико-вецкого района.

Вопрос. Какое имеют назначение эти кусты обороны?

Ответ. По указанию краевого провода ОУН личный состав кустов обороны укомплектован только из членов ОУН, среди них нет даже симпатиков. Руководят этими кустами преимущественно подрайонные руководители ОУН. Задачи этих кустов обороны сводятся к следующему:

1. Производить очистку населенных пунктов от подозрительных для оуновцев людей, особенно заподозренных в деловых связях с органами НКВД.

2.    Физически уничтожать советско-партийных работников, сотрудников НКВД при появлении их в селах небольшими группами.

3.    Обезоруживать солдат и офицеров Красной Армии, передвигающихся через населенные пункты, солдат и офицеров войск НКВД задерживать и направлять в СБ.

4.    Собирать у населения продовольствие, одежду для нужд банд и создавать склады для его хранения, а также обеспечивать продовольствием и одеждой дислоцирующиеся и передвигающиеся через территорию подрайона банды УПА.

5.    Обеспечивать связь между населенными пунктами и оуновскими проводами, а также исполнять обязанности проводников для проходящих банд по территории подрайона.

По указанию краевого провода ОУН кустам самообороны категорически воспрещено завязывать бой с частями Красной Армии, при появлении крупных войсковых подразделений в том или ином населенном пункте участники кустов обороны обязаны имеющееся у них оружие запрятать и самим скрыться.

В связи с организацией кустов обороны для СБ при подрайонах и районах определены следующие задачи: организовывать разведку и контрразведку, вести следствие в отношении лиц, подозрительных для оуновцев, и приводить в исполнение так называемые приговоры в отношении лиц, по мнению СБ, подлежащих физическому уничтожению.

Вопрос. Назовите фамилии и другие известные Вам данные о командирах куреней, сотен, кустов обороны, участников СБ и других лиц, являющихся участниками банд и оуновского подполья.

Ответ. Фамилии куренных, сотенных и руководителей кустов самообороны, кроме ЧУЧМАНА Василия, я никого не знаю, из участников оуновских организаций, кроме уже указанных мною лиц, мне известны следующие:

1.    ЖЕРИНСКИЙ Остап, кличка «БУРЬЯН», лет 22-х, уроженец с. Теребежи Одесского района, член ОУН. Когда я был станичным в с. Теребежи, он являлся моим заместителем, в настоящее время он находится в бандах в Волынских лесах. Семья его проживает в с. Теребежи.

2.    ВЕРЕНЮК Евген Иванович, клички не знаю, лет 28, член ОУН, находится в банде. Семья его проживает в с. Теребежи.

3.    БЕДНАРСКИЙ Иосиф, лет 25, член ОУН, находится в боевке по охране областного провода ОУН. Семья его проживает в с. Теребежи.

4.    БЕРНИЦКИЙ Василий Михайлович, лет 22-х, также находится в боевке по охране областного провода ОУН. Семья его проживает в с. Теребежи.

5.    ВЕРНЮК София Ивановна, лет 18—20, член ОУН. Проживает в с. Теребежи, исполняет обязанности связной.

6.    ГРИНЕВИЧ Анна, дет 20, член ОУН, проживает в с. Теребежи, также исполняет обязанности связной.

7.    МАНДЮК Николай, псевдоним «ВИШНЯ», лет 28, член ОУН, станичный с. Цыкив Одесского района.

8.    МАКСИМОВИЧ Александр, лет 30, член ОУН, станичный с. Валуйки Одесского района.

Кроме того, я знаю очень многих участников ОУН и лиц, находящихся непосредственно в бандах, но они мне известны только по кличкам.

Вопрос. Вы в своих показаниях не откровенны и скрываете от следствия дополнительно известных Вам участников оуновского подполья. Предлагаю Вам по этому вопросу дать более исчерпывающие показания.

Ответ. Я искренне заявляю, что, кроме указанных мною лиц, я больше никого из участников ОУН и УПА по фамилиям не знаю, знаю многих участников подполья только в лицо и по кличкам.

Вопрос. Что Вам известно о происшедших изменениях в деятельности оуновских подпольщиков?

Ответ. Примерно 27 или 28 сентября 1944 г. я имел встречу с областным проводником ОУН «БУРОВЫМ». При этой встрече «БУРОВЫЙ» меня информировал, что центральный провод ОУН по согласованию с другими националистическими организациями создал Главный украинский освободительный совет как центральный орган по организации борьбы с советской властью. В состав этого совета вошли представители от бандеровцев, мельниковцев и других националистических организаций, но от каких именно, он мне не сказал.

Тогда же «БУРОВЫЙ» дал мне указание избегать столкновений с Красной Армией, а всемерно стремиться сохранить и лучше подготовить в военном отношении свой курень для предстоящей активной борьбы с советской властью, так как, по его заявлению, в ближайшее время произойдут большие события в борьбе за «освобождение Украины». Более подробно «БУРОВЫЙ» объяснить мне уклонился.

Кроме того, «БУРОВЫЙ» меня предупредил о необходимости прекратить проведение террористических актов в отношении поляков, так как проводом ОУН и руководителями польского националистического подполья достигнуто соглашение о совместной борьбе с советской властью128. Тогда же «БУРОВЫЙ» меня предупредил, чтоб об этом соглашении я нигде не рассказывал.

Вопрос. В связи с наступлением зимы, какие Вами были получены указания по организации бандитской деятельности в зимних условиях?

Ответ. Отвечая на этот вопрос, я должен немного шире остановиться и рассказать, в каком положении в настоящее время находятся банды, и о тех настроениях, которые имеют место среди руководящего состава и рядовых бандитов.

Начиная с конца сентября 1944 г. как в моем курене, так и в других бандах среди личного состава стали нарастать крайне отрицательные настроения, возникающие в результате следующих обстоятельств.

Часто проводимые органами НКВД операции по ликвидации банд создали такие условия, что бандиты вынуждены каждую ночь проводить в передвижении с одного леса в другой, что сказывается крайне отрицательно на личный состав банд. Этому еще способствуют понесенные большие потери бандитами в боях с Красной Армией.

Бандиты в своем большинстве плохо одеты, не имеют необходимой одежды, обуви и в связи с наступлением холодов оказались в лесах в крайне невыносимых условиях.

В настоящее время в селах сложилась такая обстановка, что основная масса крестьянства категорически отказывается давать продовольствие и одежду для бандитов, а когда бандиты у крестьян берут продовольствие под угрозой оружия, то крестьяне выражают исключительную враждебность в отношении бандитов.

Получение продовольствия у крестьян для банд проводится следующим порядком: в каждой сотне УПА имеется бунчужный, который в районах дислокации или передвижения банд связывается главным образом с комендантами кустов обороны и получает от них ранее собранное для банд продовольствие.

В конце сентября и в октябре с.г. были очень частые случаи, когда посланные мною бунчужные в села за продовольствием его не привозили, так как крестьяне в выдаче продовольствия отказывали, и личный состав моего куреня по 3—4 дня был без продовольствия и питался только одной картошкой без соли, а в октябре месяце на полях и картошки не стало.

Все это вместе взятое и бесперспективность борьбы значительно ускоряет процесс разложения банд и увеличило количество дезертиров. Только за 10 дней октября из моего куреня дезертировали 30 чел.

Мне были известны настроения среди личного состава моего куреня - бросить оружие и разойтись по домам. Такие же настроения высказывали и отдельные лица из командного состава, но более в скрытой форме.

Учитывая это положение, я два раза запрашивал областной провод ОУН, какие будут указания в части деятельности банд в условиях зимы, но никакого ответа не получил.

Не имея никаких указаний от оуновского провода, 15 октября с.г. я бросил свой курень, вернее, дезертировал и решил скрываться дома или в ближайших населенных пунктах, но был задержан органами НКВД.

Вопрос. Какой процент личного состава Вашего куреня состоял из лиц, насильно взятых в банду?

Ответ. Должен сказать, процентов 90-95 личного состава моего куреня - это лица, насильно забранные в банды, но удирать из банд боятся, сознавая свою вину перед советской властью.

В населенных пунктах Одесского, Золочевского, Бродского и других районов в настоящее время укрывается большое количество бывших бандитов, которые скрываются и от бандитов, и от Красной Армии.

Вопрос. Расскажите о своих боевых операциях против Красной Армии.

Ответ. С августа по день ареста курень, которым я командовал, боевых столкновений с частями Красной Армии не имел, было два случая, когда сторожевые посты куреня завязали редкую перестрелку с проходившей воинской частью. При этих перестрелках, как со стороны бандитов, так и со стороны Красной Армии жертв не было.

Должен откровенно сказать: как я, так и личный состав куреня боялись увязываться в бой с частями Красной Армии, и для того чтобы скрыть свое местонахождение, мы организовали тщательную разведку и при появлении войск ночами уходили с одного леса в другой.

Вопрос. Расскажите об известных Вам сведениях о местах нахождения складов с оружием и продовольствием, принадлежащих бандитам.

Ответ. Я лично никакими данными о местах нахождения складов не располагаю.

Записано с моих слов верно, протокол прочел лично Гачкевич.

Допросил: начальник отдела НКВД УССР по ББ,

подполковник государственной безопасности

Задоя

_________________________

126    «Кустом» иногда обозначался один из уровней сети ОУН (Бандеры) — так называемый «подрайон», руководивший работой станиц. В каждом подрайоне был свой отряд самообороны.

128    В инструкции краевого провода ОУН(Б) о деятельности УПА на западноукраинских землях от 7 сентября 1944 г. указывалось, что «поляки оказались в очень похожей с нами ситуации. Большевики освобождают их из-под немецкого гнета и создают Советскую Польшу. Это заставляет нас изменить наше отношении к полякам. Мы за ликвидацию конфликта с поляками и общую акцию против общего оккупанта. Требуется вести среди поляков (тех, кто настроен против большевиков) пропаганду за сотрудничество». Одновременно подчеркивалось: «Бьем тех поляков, которые пошли на сотрудничество с большевиками против нас (доносчики, польская милиция)» (ОУН і УПА в 1944 році... Ч. 2. С. 58).