Из донесения политуправления Приволжского военного округа заместителю начальника Политуправления РККА А.С.Булину о настроениях красноармейцев по поводу решений VII съезда Советов и II съезда колхозников-ударников. 15 апреля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.04.15
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 464-467
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 1415. Л. 92—99. Подлинник.

№ 171

№ 459/с, г. Самара

...1* Отношение к решениям съездов начсостава и красноармейцев

К решениям съездов, новому уставу с/х артели, докладу т. Молотова и выступлению т. Тухачевского начсостав и красноармейцы проявили огромный интерес.

Красноармейцы колхозники-ударники, бывшие председатели колхозов активно выступали на собраниях, в беседах, на политзанятиях. Рассказывали яркие примеры из личной практики и жизни своих колхозов, зачитывали письма из деревни, от родственников или от колхозов. В ярких примерах подтверждали правильность политики партии в деревне, правильность выступлений ударников на съезде, успехи на пути зажиточной жизни.

Красноармейцы из рабочих в свою очередь подчеркивали, что материальное положение рабочего класса выросло.

Курсант школы 92 сп Могутин, рабочий, б/п, выступил с таким примером:

«У меня отец рабочий. Производственный стаж у него 22 года. Мы никогда не могли жить так, как живем теперь. У нас дома радио, патефон. Моя мать-старушка никогда не ходила в театр, а теперь ходит не реже одного раза в шестидневку в кино и театры. Материальное положение рабочего класса растет очень быстро. Все это происходит, благодаря повседневной заботе нашей партии и правительства о рабочем классе».

Наряду с правильной оценкой решении съездов начсостав и красноармейцы делают и правильные выводы о конкретных задачах по реализации решений.

«Прорабатывая доклад т. Молотова, радостно наблюдать те достижения, с которыми мы пришли к VII съезду Советов. Перед нами стоит задача еще лучше учиться, укреплять оборону нашей родины, овладеть техникой так, чтобы она играла в наших руках, как это требует от нас нарком», — говорит техник 14 авиашколы т. Сидорук.

Проработка решений съездов вызвала новый подъем энтузиазма. Улучшилось качество учебы, резко повысилось количество отличных и хороших оценок усвояемости, количество дисциплинарных проступков значительно сократилось.

Усвоение самих решений съездов в большинстве проверенных частей хорошее. Например, в Центральном военно-химическом полигоне усвоение по оценке пуокра, на хорошо — 77%, удовлетворительно — 23%; 106 артполк: хорошо — 43,1%, удовлетворительно — 56%, слабо — 0,9%, но есть части, где пуокр предложил провести дополнительную работу. Например, Сталинградская школа летчиков: из 42 проверенных слабо усвоивших — 21,4%, 245 сп: слабо усвоивших — 19,8%.

Проработка решений съездов проведена среди семей начсостава. Кружками текущей политики и специальными кружками по изучению решений съезда охвачено подавляющее большинство жен начсостава.

Работа с переменным составом в районе комплектования

Большая работа проведена по разъяснению решений съезда и сущности нового устава с/х артели с переменным составом и в районах комплектования. Например, в четырех районах комплектования 70 сд проведено 23 беседы о с/х артели и задачах переменников в весенней посевной кампании. На беседах присутствовали 386 чел. В районах комплектования 70 артполка проведены собрания переменников и колхозников, на которых обсуждался новый устав артели и задачи посевной кампании. Проработка решений съездов включена в программу кружков боевой подготовки и программу политзанятий на семидневных сборах.

Переменники также встретили решения с полным одобрением, и большинство взяло обязательства ударно работать в колхозах.

Из казарм в колхозы направлено много писем с разъяснением решений съездов, Сталинского устава с/х артели, с вызовами на социалистическое соревнование. Многие письма помещены в районных газетах, на письма красноармейцев колхозники охотно отвечали. Младшему командиру 12 кап Левину колхозники пишут:

«Колхоз купил автомашину и различные с/х орудия. Наконец-то дожили до хорошей жизни». К курсанту школы 93 сп Фирсову приехал отец, который в беседе с красноармейцами и сыном заявил: «В колхозе жизнь хорошая. Я получил около 12 ц хлеба. Есть корова. Новый устав артели, который мы проработали, дает возможность устроить жизнь еще лучше. А ты учись, сынок, защищай Страну Советов и защищай крепче».

Отдельные недочеты в проработке съездов

В отдельных случаях работниками пуокра и подивами обнаружено формальное отношение к проработке со стороны отдельных политработников. Например, политрук роты 298 сп Базаров плохо подготовился и занятие проводил читкой устава с/х артели. Попутно прочитанное «разъяснял» путано, крайне неудачно, что вызвало насмешки красноармейцев. Базаров, например, «разъяснил»: «Вы видите, по уставу колхознику разрешается иметь неограниченное количество птицы и до 20 ульев кроликов». «В ульях пчелы, а не кролики», — возразил один из красноармейцев. «Пчелы само собой, я хорошо знаю, что бывают улья кроликов, — настаивает Базаров, — кролик-крольчиха и их дети одна семья, как рой, называются кроличий улей». После этого поднялся красноармеец и с насмешкой заявил: «По-вашему, т. политрук, получается, что свинья с поросятами тоже одна семья, и тоже называется улей».

Политрук 4 отд. артдивизиона Пастернак не подготовился к занятиям на тему «Об изменении советской Конституции», в результате допустил грубую ошибку. Пастернак разъяснил: «Списки на кандидатов в советы будут составляться и проверяться партией». После этого выступил красноармеец Артемьев с возражением: «Значит, у нас будет не расширение демократии, а будет диктатура партии». Пастернака исправил секретарь партийного бюро.

Политрук роты 245 сп Медведев на тему «О международном положении» утверждал: «Япония намерена завоевать Китай, Турцию и ряд западных государств...2* Япония не является угрозой для наших восточных границ».

Нечеткое понимание, путаница у красноармейцев и отдельных командиров и политработников встречаются по следующим вопросам:

1.    Перестало ли наше государство быть пролетарским в связи с изменением Конституции?

2.    Почему в уставе с/х артели написано «рабоче-крестьянское государство», а не рабочее?

3.    Не будет ли колхозник заниматься своим личным хозяйством в ущерб общественному в связи с увеличением личного хозяйства по новому уставу?

4.    Не значит ли, что последний этап нэпа кончился в связи с лозунгом «Россия нэповская стала Россией социалистической»?

5.    В связи с изменением соотношения классовых сил в стране не ослабевает ли классовая борьба?

6.    Почему допускаются кулаки в артель по новому уставу?

Такие вопросы ставились в ряде частей.

Отрицательные настроения

а) После проработки докладов т. Молотова, Орджоникидзе и выступления т. Тухачевского у массы начсостава и бойцов еще больше укрепилась уверенность в силу советской страны и Красной Армии.

Из отдельных отрицательных настроений характерны следующие:

[а)] Ростовцев, врач 31 артполка, б/п: «Антисоветскую провокацию создали сами вожди. Они в своих выступлениях сильно хвастаются в своих вооружениях. Им надо поменьше говорить, и не было бы антисоветской провокации...»

Комотделения 245 сп Чернов, комсомолец, выступил с таким заявлением: «Напрасно у нас правительство продает чугун в капиталистические страны, в частности в Японию. Они из этого чугуна наделают пушек и выставят их против нас».

«А что если на нас нападут все страны, то нам ведь тяжело будет с ними воевать, трудно будет справиться». Красноармеец 194 сп Томашевич, рабочий, комсомолец.

б)    По вопросу о соотношении классовых сил и изменении Конституции из отдельных отрицательных настроений характерны следующие:

«Выходит, что, внося изменения в Конституцию, мы перенимаем формы и методы разных буржуазных стран. Придет время, наверное, мы все будем вводить от них» (красноармеец 4 отд. полка Гупалов, рабочий, комсомолец).

«У нас сейчас уже один класс, а все кричат о классовой борьбе, о построении бесклассового общества. Чего кричать, коли классов нет. Остатки чуждых нам классов уже ничего не значат» (красноармеец 82 ап, рабочий, б/п).

Комбат 245 сп Лебедев на марксо-ленинской3* учебе дал такой ответ: «Изменение Конституции вызвано тем, что опасность классовой борьбы миновала. Кулачество разбито окончательно, а единоличники такие, как и рабочие». «Сейчас при закрытых выборах колхознику будет трудно пройти в совет» (командир отделения 245 сп Мусинов).

в)    По вопросу успехов социалистического строительства отрицательных настроений учтено очень мало. Причем эти настроения одиночек можно показать на примере выступления красноармейца 82 артполка Южанова (б/п, колхозник): «Успехи-то, может быть, и есть, а вот мне от всех этих успехов не легче. Мои родители живут не лучше, чем раньше».

г)    По вопросу успехов коллективизации и в связи с опубликованием нового устава с/х артели отрицательные настроения можно было встретить только от тех бойцов, где колхозы в силу своей слабости или в результате недорода имели небольшой заработок на трудодень. Например, красноармеец зенитного полигона Карненко (бедняк, колхозник, б/п) заявил: «Дома получили по ,700 г на трудодень, а нам говорят, что жизнь улучшается».

Курсант школы 82 отд. батальона связи Потехин, б/п, на политзанятиях заявил: «Раньше крестьянину лучше жилось». Все курсанты ответили на это общим смехом, тогда Потехин встал и заявил, что он не прав.

Выводы

Решения съездов, сталинский устав с/х артели встречены с огромным одобрением.

Проработка решений вызвала новый подъем энтузиазма. Красноармейский беспартийный актив решительно дает отпор отдельным отрицательным выступлениям.

На отдельные недостатки в качестве проработки и извращения в содержании пуокром сделаны указания комиссарам полков на совещании при пуокре.

В данное время работники пуокра вторично выехали в части и имеют задачу наряду с другой работой проверить постановку пропагандистской работы на основе решений съездов и помощь в организации углубленной проработки теоретических вопросов, выдвинутых в решениях съездов. Особое внимание сосредоточено на 61, 53 и 85 стр. дивизиях, которые с проработкой несколько запоздали.

Зам. начальника политуправления ПРИВО Блуашвили.

1* Опущен раздел об организации пропагандистской работы в частях округа.

2* Здесь и далее отточия документа.

3* Так в тексте.