Общественно-политический отчет Центрального провода ОУН о переходе фронта и организации подпольной деятельности в тылу Красной Армии

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.10.15
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 349-354
Архив: 
ЦДАВО Украіни. Ф. 3833. Oп. 1. Спр. 156. Акр. 72—75. Копия. Перевод с украинского языка.

15 октября 1944 г.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

с 1 августа по 15 октября 1944 г.

Переход фронта. Фронтовые действия на этой территории протекали очень медленно. Сначала фронт задержался на реке Днестр, после продвинулся за линию Сколо, Борислав, Старый Самбор. Буквально только что, 27 сентября 1944 г., большевики заняли Турку. Как продвигался фронт, можно себе представить — 26 июля большевики были в Самборе, а уже 27 сентября 1944 г. дошли до Турки. Начиная от Нового Самбора, фронт стабилизировался. Были случаи, когда одиночные села и города переходили из рук в руки. Вследствие этого нашлись областные и окружные проводники в горных районах. Фронтовую фазу из-за медленного продвижения фронта было тяжело проходить. Подразделения УПА вынуждены были вести бои, прежде всего, с немецкими частями, и уже после с большевиками. В самборском округе большевики разбили сотню СС-овцев, сотню Глеба и часть сотни Резуна. Подстаршинская школа была частично демобилизована, частично слита с одной из старших сотен. В Стрыйском округе только из 5 сотен только одна сотня Чупринки не прошла фронтовую фазу, опасаясь наступления большевицких войск. Такое состояние сотенного оказало очень плохое влияние на некоторые села. Это послужило причиной того, что в Стрыйском округе, в одном из районов, ушли в КА все члены ОУН, включая подрайонного, из-за того, что, мол, с УПА покончено, а постоянно скрываться сложно. Продвигаться по территории было очень тяжело. В каждом селе и в каждом небольшом лесу стояли резервы войск. При переходе фронта 22 июля 1944 г. во время облавы на лес около Нижних Гаев, гибнет в бою Номад — б. обл. юнакI, Марко — обл. организ. и ловят живого Славутича — обл. хоз. реф. Эту облаву провел военный штаб, размещенный в селах Кавсько Бильче и Вивня. Это было начало облав, организованных штабами КА. При обл. хоз. реф. были деньги и некоторые золотые вещи.

НКВД

Сразу же за фронтом продвигается НКВД, Расстояние между фронтом и НКВД составляет 7 км. Свою работу НКВД начало со вступления в Дрогобычскую область. Пока НКВД доехало до Стрыя, по дороге допросило ряд лиц. Заранее начали организовывать администрацию. Многих людей, сбежавших с большевиками ещё в 1941 г., вернули на административные должности. В администрацию вошли, главным образом, поляки и жиды, которые как раз в это время вылезли из своих укрытий. Очень мало украинцев вызвалось в администрацию. Вслед за администрацией, начали восстанавливать школы. На места учительниц НКВД поставило своих агенток-восточниц, которые прибыли одновременно с армией.

После восстановления почти всех предприятий НКВД приступило к своей работе. Первой работой был массовый арест украинцев с помощью милиции, которая состояла исключительно из поляков. Арестовывали всех — виновных и невиновных, сознательных и несознательных, выискивая, таким образом, ОУН. Арестованных освобождали, прикрывая так своих сексотов. На следующем этапе пошли аресты исключительно членов ОУН. Кого арестовать, указывали преимущественно восточники, которые когда-то нам симпатизировали, или которые были задержаны во время облав в лесу, где они пребывали в составе наших подразделений. Жертвами таких арестов стали села: Жулин, Семигинив, Конюхов, Завадив (Стрыйский уезд), Верень, Рудники, Роздил, Мелехов, Березина (Милаевский уезд). 13 членов арестованы: пов[итового] войскового — Николаев, уездного и районного — Стрый. В уезде Журавно попали уезд, организ. и хозяйственник. В селе Рудники (Николаевский уезд) разгромлены склады-схроны и военный склад. В схронах было всё имущество уезда. Были собраны сахар, мука и мануфактура. Схроны раскрыли местные комсомольцы и восточник, который до этого был в сотне и знал место схрона. В Стельске большевики нашли схрон с бумагой, которая принадлежала другу Всеволоду. Арестовали не только мужчин, но также и девушек, как, например, в селе Верень, где были арестованы все девушки-организаторы. В Самборшине НКВД проводит подобные облавы и аресты. Массовые аресты произведены в уезде Старый Самбор, в селах Недельное, Зверь, Спрыня, Черхава, Мокряны. Кроме того, НКВД подослало на территорию огромное количество своих агентов, которые под маской беженцев с фронта или раненых получили задание собрать разведданные об ОУН и УПА.

Очередным заданием НКВД явилась мобилизация. На всей территории уже состоялась мобилизация всех мужчин в возрасте до 35 лет, в некоторых селах до 52 лет (на Николаевщине), и молодых девушек на работы. Мобилизация сейчас проводилась по идущей фронтовой линии, главным образом, в селах, которые находились непосредственно в районе фронта (Стрыйщина, Дрогобычская обл.). В более сознательных селах применялась тактика наскока — приказывали явиться свидетелям в военкомат, а на село нападало НКВД. Часто НКВД прибывало накануне, чтобы с утра отправить всех мужчин в военкомат. В других селах были проведены соответствующие митинги. Работникам железной дороги и связистам давали месячную отсрочку. После того, как прибыли большевицкие специальные силы, всех освобожденных призвали в армию. На количество мобилизованных на нашей территории повлиял тот факт, что фронт надолго задержался у подножья Карпат. Таким образом, Стрыйский, часть Скольского, Дрогобычский и Ново-самборский уезды были переполнены стационарными войсками. На этих территориях большевики собрали много людей, в некоторых селах до 90 %. Характерно, что, чем позже, тем меньше люди соглашались идти в армию. Есть села, где не согласился [на мобилизацию] практически никто. Меньше пошли на Журавщине и Николаевщине. В последнюю очередь стали мобилизовывать девушек для рытья траншей около Долгого (Стрыйщина), Дрогобыча и Ст. Самбора. Обучение только что мобилизованных велось на фронте и продолжалось 3-4 дня. Отбить мобилизованных было тяжело, поскольку их перемещали через села, полностью забитые войсками. Во время обучения активно работало НКВД, которое старается найти доносчиков среди мобилизованных, которые доносили бы о настроениях на линии фронта. Позиции немцев и мадьяр хорошо укреплены, так что при их взятии обычно много жертв. Домой возвращается много раненых. В село Гнездычево вернулось уже 30 раненых на 90 мобилизованных, не говоря уже об убитых.

Поэтому на фронте так распространено дезертирство. Дезертиры есть в каждом селе. Солдаты не хотят воевать. Украинцы из восточных областей, и даже москали, не смотря на сепаратизм между ними и украинцами, просят наших, чтобы они убегали с ними с фронта и показали им дорогу через прифронтовую полосу. Недоверие, которое поддерживается НКВД, не позволяет проводить такие акции шире. Зачастую лесами продвигаются небольшие группы восточников, говоря, что убегают из армии. Отследить их тяжело. Были случаи, когда просили прострелить себе руку или ногу, поскольку так легче попасть домой. Около Дрогобыча и Самбора были повешены 4 беглеца, которые провисели два дня. Пойманных беглецов расстреливают, причем, в каждой части бывают задействованы в этой операции по два добровольца. Большевики начали было набирать в армию до 52 лет, но такая мобилизация давала ничтожные результаты, так как население увидело воочию, что идет на верную смерть. Раненые и беглецы рассказывают об убитых односельчанах, и это делает своё дело. Даже малоактивные стараются теперь рассчитывать на собственные силы. Одновременно войска НКВД и бывшие партизаны Ковпака устраивают обширные облавы по лесам и селам. Облавы дают незначительные результаты, но подрывают настроения масс. Также стараются вывозить семьи тех, что не пошли в армию (Журавенщина, Жидачивщина). Есть случаи, когда террор и облавы ломали людей. В с. Боянов (Журавенщина) по итогам облавы забрали 22 человека. Большевики объявили, что будут и дальше мобилизовывать до 52 лет. Через несколько дней должны быть мобилизованы 1927 г.р. Сейчас (1 октября) проводятся интенсивные облавы, которыми большевики хотят запугать село и добиться полной мобилизации.

ОБЛАВЫ

Одним из наиболее показательных явлений в сегодняшней большевицкой действительности являются большие и малые облавы на леса и села. Облавы начали проводить непосредственно в прифронтовой местности, главным образом, в частях Скольского и Дрогобычского уездов. Проводили [продвигаясь] вперед вслепую. Так большевики проверили леса около Орова, Стинавы, Зубрицы. Таким образом, искали они наши подразделения, которые проходили здесь фронт. Из-за того, что это акции не давали результатов, НКВД пустило целый ряд разведчиков. Узнали, что около Орова находится окружная боивка (подразделение) Юрка. Атакуя её, наткнулись на две сотни, которые сопровождал командир военного округа. У боивки один убитый, сотни отступили без потерь. Разыскивая эти сотни, большевики проверили леса от Стинавы до Колодницы. Далее облавы происходили уже более систематически, и в них принимали участие войска НКВД и бывшие партизаны. 2 сентября 1944 г. состоялась облава на Бильчев-ский лес, которая продолжалась три дня. Лес проходили двумя путями. Первые шли на расстоянии 5 метров друг от друга, при этом стреляли и громко кричали. Вторые шли тихо, проходя даже [сквозь] бурелом. В лесу была районная самооборона, которая разбежалась. Погиб районный. На краю леса около Рудник была чота Швейка из сотни Явора. Чота приняла бой, подпустив большевиков на очень близкое расстояние. Пало много большевиков, причем несколько лейтенантов и полковник. Большевики отступили. В бою отбились 5 бойцов (восточники), которые попались большевикам в руки. Все пограничные села были окружены войсками, а на краю леса были заставы.

Это было только вступление к большим облавам, которые готовило НКВД и которые были проведены в период с 9 до 15 сентября 1944 г. на всей территории области. Н КВД собрало значительные силы и окружило Журавинские леса, леса Стрыйщины, Николаевские леса и Болово в Новосамборщине. Таким образом, НКВД намеревалось разгромить наши подразделения, которые при одновременной облаве на все леса не могли бы никуда отступить.

В это время на этой территории уже было много тех, кто не пошел в армию, и дезертиров.

Вместе с облавой на лес состоялась проверка близлежащих сел, кое-где даже оченьтщательная. На болотах, около Дорожева, Белины, Грушова (Самборщина) в облаве приняли участие спецотделы при поддержке самолетов. Все они очень хорошо одеты, во все новое. У крестьян ничего не брали, даже продуктов. На Болотах никого не задержали — утопилось только 8 красных. Интенсивные облавы прошли и в селах. Очень часто облавы продолжаются три-четыре дня. Облава на с. Дорожев длилась 10 дней, в которой приняло участие 800 красноармейцев и спецотдел в 300 человек. Во время облавы на Самборщине арестовали двух членов окружного провода, которых отпустили. Найдены также два мотоцикла и авто. Интересный факт: в двух случаях в схронах нашли людей, которых не тронули, только еще больше прикрыли. В одиночных селах облавы проводятся и дальше. На Николаевские леса облава началась 10 октября. В воскресный полдень приграничные села заняли большевики, где до вечера проводили генеральные ревизии. Обыскивали хаты, крыши, длинными штыками и палками проверяли овины и схроны. На рассвете ушли в лес. В каждом из приграничных сел, от Николаева через Крупско, Малехив, Стильско, Воля было приблизительно 500 большевиков. Эта первая облава была в целом поверхностной и принесла лишь незначительный результат (задержано несколько человек, которые скрывались на свой страх и риск, и нескольких из самооборонных кущей).

11 сентября облаву повторили, и длилась она до 14 сентября. Кроме застав, в лес пошло ещё около 4 тысяч красных. Шли на расстоянии 5 м друг от друга, тщательно переходя через самые густые чащи. Эта облава застала в лесу три переходящих небольших отдела. Большевики проходили на расстоянии в два—три метра и не заметили. Сотня Явора, два роя пропаганды и боивка приняли бой, отвязались от красных и прошли через заставы. Одновременно с этим и таким же образом состоялась облава в Журавинских и Стрыйских лесах. На Журавинщине сотня Кор[н]ея приняла два коротких боя, причем большевики отступили. После того, как сотня Корнея отступила, они не осмелились её преследовать. В ярости застрелили в приграничных селах нескольких людей. Завершив облаву на лес, большевики пошли на дальние села. Сразу устроили облавы на те села, где большинство не пошло в войско, а после - уже вообще на все села, главным образом, на Жидачивщине, Стрыйщине. Командование акциями этих подразделений осуществлялось из Дрогобыча. Облавы на Стрыйшине носили менее общий характер, где действительно обыскивали все села, но основное внимание обращали на подозрительных лиц. НКВД старалось при этом арестовать наших членов. На Жидачивщине спецотдел НКВД провел акцию во всех селах. В некоторых из них (Демьянка Лесная, Гнездычив, Левчицы, Заболотвцы) акции были проведены два или три раза с недельными перерывами. В Гнездычеве сожгли хату, а в ней станичного. В Демьянке расстреляли районного [старосту], в Тура-тах арестовали станичного и нескольких членов. Станичный сбежал из НКВД (вообще, таких, что смогли бежать таким странным образом из НКВД, подавляющее большинство), на них обращают соответствующее внимание. Территория ещё не оправилась от последствий предыдущей генеральной облавы, как НКВД уже готовит следующую.

2 октября началась значительная акция в Журавинских лесах, и длилась несколько дней. В тот момент в ней принимали участие бывшие партизаны Колпака, которые знают эти леса. Все сопредельные села были заполнены войсками. Красные подходили к некоторым селам ночью и сразу же шли в лес. Проверили также небольшие леса около Крехова и Новошина. Села окружают примерно на расстоянии 300 метров в окружности. Рано входят в село. Часто берут с собой в овины хозяев и заставляют их вызывать спрятанных, как будто облава уже закончена. Часто сами вызывают: «Иван, Николай, выходите, эти оккупанты уже убрались отсюда». После этого протыкают сено штыками и стреляют. В Млиниске одного пристрелили, и он вскрикнул от боли. Были случаи, когда спрятанных в сене ранили, а они сидели и дальше тихо. Схроны обнаруживают реже.

При этом НКВД арестовывает девушек (Смогив, Бережница Королевская, Заболотовцы) и вывозят семьи (Бережница, Заболотовцы, Млиниска, Журавно, Ливчицы, Ганивцы).

Часто окружают село и не проводят акцию, только стоят и всех контролируют. Тем, кто не пошел в армию, ставят своего рода «ультиматумы», чтобы были готовы к участию в операции. После этого оставляют село, а за день—два устраивают облаву. Устраивают облавы также на польские села (Лукавец, Дунаец, Антоновка). В Лукавце захватили нескольких поляков, а в Антоновке арестовано несколько полек.

Облавы затрудняют работу и связь. Стационарные подразделения контролируют женщин, девушек и детей. В Бережнице задержали ребенка, которого за чем-то послала мама, и продержали целый день. Колпаковцы застрелили около Заболотовец двух связных. Остальным отделам тоже тяжело пробираться.

Постоянные облавы не дают возможности работать нашим ячейкам. Они также вызывают сильную депрессию у населения. Бывали случаи (Боянив, Владимирцы), что население после таких облав соглашалось идти в армию.

Если облавы будут устраиваться и дальше, то тяжело будет избавить население от страха перед большевиками. В таких обстоятельствах работать очень тяжело, практически невозможно. Малейшая мелочь требует приложения огромных усилий, жертв и длительного времени. Членство и население ждут, чтобы фронт продвинулся глубже, или передвинулся за Карпаты.

ВЫВОЗ

1 октября 1944 г. с этой территории начался вывоз. Начали вывозить семьи людей, которые не пошли в армию, семьи СС-овцев и семьи бывших полицейских. Такой вывоз был организован на Журавенщине, в селах Климанское, Ливчицы, Заболотовцы, Бережница Королевская, Гановцы, Владимирцы и Журавно. Семьи вначале подводами привезены в Ходоров, а потом поездами доставлены во Львов.

Хозяйственные дела. Районные управы обязали села наладить поставки хлеба, которые население сдало почти на 100 %. Контрибуция была гораздо меньшей, чем та, которую налагали немцы. Однако крестьяне верят, что поставки были повышены. Сейчас на села налагают т.н. заем. Каждое село обязано заплатить определенную денежную сумму. А из-за того, что у крестьян нет денег, им разрешено продавать что-нибудь из хозяйства по отпускной цене. В этой связи значительно подешевели некоторые продукты. Затерроризированное облавами и вывозом, население решило оплатить 100 %-ый заем.

Ставка, дня 15 октября 1944 г.

Кор.

__________________

I Имеется в виду областной руководитель молодежной организации (юнацтва).