Выписка из показаний обвиняемого А.А. Балицкого о структуре и деятельности частей УПА и их связи с немцами и венграми

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1944.05.10
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 211-214
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 379. Л. 194—197. Заверенная копия.

10 мая 1944 г.

Сов. секретно

Выписка из показаний обвиняемого Балицкого Андрея Александровича от 10 мая 1944 г.86

Вопрос: Расскажите все, что вам известно о структуре и деятельности частей УПА?

Ответ: Банды украинской армии возглавляются так называемой «головной командой», руководителем которой является «Клим Савур». При «головной команде» находится штаб, который возглавляется полковником «Гончаренко». При штабе имеется так называемый отдел «вышкол», который занимается подготовкой командного состава УПА. При «вышколе» существует старшинский и подстаршинский отделы.

Непосредственно «Климу Савуру» подчинена служба безопасности (СБ), которая до марта месяца 1944 г. возглавлялась «Юрием», а затем «Степовым». СБ является карательным отрядом УПА, выполняя функции разведки и контрразведки.

«Климу Савуру» также подчинен санитарный отдел, именуемый «красным крестом УПА». Кто возглавляет этот отдел и «вышкол» мне неизвестно.

До января 1944 г. УПА состояла из 4-х групп: «ВОСТОК», «ЗАПАД», «СЕВЕР» и «ЮГ».

Группу «ВОСТОК» возглавлял «ВЕРЕЩАК». Эта группа состояла из 3-х куреней, а каждый курень в свою очередь из 3-х сотен.

Первым заместителем «Верещака» являлся «Дорош», который с конца 1943 г. с двумя сотнями находился в районе м. Котельня Житомирской области. Вторым заместителем «Верещака» состоял «Очеретенко» он же «Мозырь». Заместителем по политической части был «Орел», инструктором боевой подготовки состоял я - Балицкий A.A., начальником полевой жандармерии группы (СБ) был вначале «Жук», а затем «Магелей». Кроме того, при штабе восточной группы УПА существовал отдел «вышкол», который возглавлял я.

«Верещака» всегда сопровождает его личная охрана в количестве 30 человек, вооруженных ручными пулеметами и автоматами.

Первый курень этой группы возглавляет «Кватыренко», второй курень -«Лысогор», а кто возглавляет третий курень и где он находится мне неизвестно.

В курень «Кватыренко» входили сотни: «Бурового», «Скирды» и «Льва». Заместителем «Кватыренко» является «Ветер» (ранее был «Остюк»),

Группа «Верещака» по указанию «Клима Савура» предназначена для действий на территории правобережной Украины, от Днепра до старой польской границы87.

В группу «Север, которой командовал «Дубовой», также входило 3 куреня: «Яремы», «Гострого» и «Шаула».

В курень «Яремы» входили сотни «Ворона» и «Пащенко». Какие сотни входили в состав куреней «Гострого» и «Шаулы», я не знаю.

В район действия группы «Дубового» входит территория северной части Западной Украины, в границах от реки Припять до асфальтированной дороги Ровно-Корец.

Третьей группой «ЮГ» командовал «Эней». Она действовала в южных районах Западной Украины.

Четвертая группа УПА «ЗАПАД» действовала в районе реки Буг. Более подробно о ней мне неизвестно.

Группа «Верещака» в настоящее время переименована и именуется группой «Тютюнника» и состоит из следующих куреней: «Онищенко», он же «Микола», он же «Сирота» и состоит из сотни самого «Онищенко» — 59 человек, «Лысогора» — 50 чел. и «Гачека», он же «Яровой» - 60 чел. Все они, как я уже указывал, находятся в Житомирской области; «Кватыренко» в составе сотни «Жука», «Черноты» и «Пьяного». Заместителем «Кватыренко» является «Ветер», политвоспитателем «Хитрый».

19 апреля 1944 г. курень «Кватыренко» был расформирован «Верещаком» и вместо него созданы две сотни: «Черноты» и «Жука», которые, как я уже указал выше, направились на восток. Третья сотня из расформированного куреня «Кватыренко» создана под командованием «Лыги» и состоит из 100 чел. Кроме этого к сотне «Лыги» присоединена группа «Моряка» из куреня «Яремы» в количестве 50 человек. Сотня «Лыги» оставалась 28 апреля с.г. в 10 км южнее с. Борового, в урочище «Загалье». Мне известно, что «Лыга» в связи с активными действиями воинских частей, имел намерение уйти на юг к м. Сторожеву, а затем возвратиться обратно.

По договоренности с командованием УПА, «Верещак» в конце марта 1944 г. получил в свою группу сотню «Однорога» в количестве 120 чел., которая прибыла из-за реки Случ, из куреня «Коры» и существовала в восточной группе УПА самостоятельно, не входя ни в какой курень.

В апреле месяце из северной группы в восточную группу УПА был передан курень «Ярема».

Начальником разведки восточной группы УПА приказом был назначен «Лыга», который обязан был принимать связников из восточных областей и давать им соответствующие указания, но насколько мне известно, ни один связник из сотен убывших на восток не прибыл.

Хочу еще дополнить, что, примерно, 8—10 апреля с.г. из восточной группы УПА на территории Емельчанского района Житомирской области направлена группа в количестве 23 человек во главе с заместителем «Кватыренко» — «Остюком», с задачей насаждения организаций ОУН, изучение местности и ее разведки. До сего времени эта группа обратно не вернулась.

Северная группа в настоящее время именуется «Заграва» и с марта 1944 г. ею руководит «Юрий», бывший начальник службы безопасности (СБ) главного командования УПА. «Дубовой» в марте месяце уехал на юг, но куда именно, я не знаю. Мне известно, что «Дубовой» также имеет клички: «Старый» и «Максим».

Группа «Заграва» состоит из 3-х куреней: «Коры», «Гострого» и «Шаула» или «Шакал». Какие конкретно сотни входят в состав этих куреней, я не знаю. Когда я уходил из Витковских хуторов, курень «Шаула» оставался там. Вместе с «Ша-улой» на Витковских хуторах находились: начальник разведки группы «Заграва» - полковник «Немо» и начальник службы безопасности УПА «Степовой». Кроме этого, тогда же на указанных выше хуторах находилось много раненых и тифозных бандитов, которые лежат по домам у местных жителей. В числе тифозных находится «Овдий» — организатор группы «Шаула».

Где находится командование УПА во главе с «Клим Савуром», я не знаю. Об этом «Верещак», который знает место расположение штаба, никогда не рассказывал.

Вопрос: Что вам известно о связях командования УПА с немцами?

Ответ: Как один из руководящих участников УПА я неоднократно бывал в узком кругу так называемого высшего командования УПА. Из разговоров, которые велись среди них, мне известно, что нашей деятельностью интересуются представители немецкого командования, которые неоднократно посещали штаб командования УПА.

«Верещак» как-то в разговоре со мной заявил, что на днях немцы должны сбросить нам на парашютах самолетов оружие и боеприпасы.

Из тех задач, которые сейчас поставлены перед бандами УПА, несомненно, видно, что они инспирированы немецкими разведывательными органами, которые заинтересованы в нарушении нормальной работы советского тыла.

Вопрос: Были ли случаи посещения банд УПА представителями каких-либо иностранных государств?

Ответ: 2 января 1944 г. в с. Топча Корецкого района Ровенской области, где располагался курень «Кватыренко», приехал венгерский генерал, с которым были три представителя главного командования УПА и переводчик. На квартире одного из жителей с. Топча был устроен в честь генерала банкет, на котором присутствовали: генерал, представители штаба УПА, «Верещак», «Очеретенко», «Кватыренко», «Орел» «Хитрый» и я.

Выступивший на банкете генерал заявил, что он рад приветствовать доблестную украинскую повстанческую армию, несущую «освобождение» человечеству.

«Верещак» в ответной речи приветствовал генерала и говорил о необходимости тесного контакта при проведении боевых операций с венгерскими войсками.

После банкета генерал передал «Верещаку» подарок - 1000 индивидуальных перевязочных пакетов, патроны и гранаты, количество которых не известно.

В этот же день генерал должен был осмотреть курень «Кватыренко», но так как шел дождь, то это не было сделано.

3 января с.г. генерал выехал в с. Малую Совну, где в лесу, что южнее этого села, были выстроены сотни «Кватыренко» и генерал осмотрел их. После осмотра он вместе с «Верещаком» и другими лицами, сопровождавшими его, выехал за реку Горынь.

При отъезде генерал обещал подарить «Кватыренко» радиостанцию.

Хочу также дополнить, что что еще в конце 1943 г. по УПА был издан приказ за подписью «Клима Савура» — не вступать в бой с частями венгерской и румынской армии, а наоборот, устанавливать с ними контакт, помогать им получать продукты питания в селах и о всех случаях столкновения с этими частями немедленно ставить в известность лично «Клима Савура»88.

Верно: оперуполномоченный 2-го отделения 1-го отдела

капитан госбезопасности    

Трошин

ПометаЛ[ичные] д[ела] гл[авных] ком[анди]ров УПА. Лукин

____________________

86    Полностью показания A.A. Балицкого см.: РГВА. Ф. 38651. Оп. 1.Д. 161. Л. 91—97 (с об.).

87    Имеются в виду границы II Речи Посполитой.

88    28 октября 1943 г. Клим Савур приказал: «1) Прекратить все действия против венгров, румын, словаков, латвийцев и других, которые пребывают на нашей территории, и под угрозой немецкого террора исполняют немецкие приказы. 2) Как можно скорее придти на местах к соглашению с указанными инонациональными военными частями и договориться с ними о взаимной неприкосновенности. ... 3) Указанные национальные военные части гостеприимно принимать в наших селах, даже помогать продуктами. ...» (Наказ командира УПА К. Савура про співпрацю з національними військовими частинами угорців, румунів, словаків, латвійців на територіі' Украіни в дусі дружби народів за суверенність всіх держав 28 жовтня 1943 p. // ОУН і УПА в 1943 році... C. 265—266).