Постановление Казахского крайкома ВКП(б) и СНК Казахской АССР о ходе уборки и хлебосдачи. 11 октября 1934 г.
№ 103
Постановление Казахского крайкома ВКП(б) и СНК Казахской АССР о ходе уборки и хлебосдачи1*
1. Отметить, что в первую пятидневку сентября необходимого перелома в уборке и хлебосдаче по краю еще не достигнуто. Вместо того, чтобы заготовить в среднем за пятидневку сентября по Казахстану около 5 млн пуд. хлеба, заготовлено только 3 млн пуд. Наряду с этим имеют место значительные потери хлеба при уборке и обмолоте, а также факты разбазаривания и разворовывания хлеба.
Основной причиной крайне неудовлетворительного выполнения хлебного плана является плохая работа партийных и советских организаций. Начиная от руководства края и областей и кончая низовыми партийными и советскими организациями, включая и политотделы, не принято большевистских мер в борьбе с преступной самоуспокоенностью, с расчетами на то, что ввиду хорошего урожая хлеб пойдет сам собою. В силу неудовлетворительной работы казахстанских партийных организаций ЦК вынужден был направить в Казахстан для усиления хлебозаготовок секретаря ЦК ВКП(6) т. Кирова и члена ЦК т. Каминского2*.
Наряду с выполнением плана Южно-Казахстанской обл. и удовлетворительным ходом уборки и хлебосдачи в Западно-Казахстанской обл. крайком и совнарком отмечают неудовлетворительную организацию работы по уборке и хлебосдаче в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Алма-Атинской и Актюбинской областях, крайком и совнарком отмечают особо неудовлетворительную работу обкома и облисполкома Восточно-Казахстанской обл. в деле организации уборки и хлебосдачи, в результате чего Восточная обл. оказалась самой отсталой в выполнении основной партийной задачи.
Руководство Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алма-Атинской обл. не сумело с самого начала обеспечить большевистский разворот уборочных работ и хлебосдачи и допустило крупнейшие ошибки (головокружение от высокого урожая — «хлеба все равно хватит», выжидание, пока созреют большие массивы хлеба и т.д.).
2. Факты антигосударственных тенденций, имеющих место в ряде колхозов, совхозов и МТС (Киялинский совхоз Карагандинской обл., Зерендинская МТС, Павлодар и др.), благодушие ряда областных и районных работников Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алма-Атинской обл., местами доходящее до преступности; расчет на самотек, болтовня о позднем вызревании хлеба, ссылки на неблагоприятную погоду, на недостаточность транспорта и т.д. не встретили со стороны Карагандинского, Восточно-Казахстанского и Алма-Атинского обкомов, политотделов и райкомов действительного большевистского отпора и боевой мобилизации колхозных масс на борьбу за реализацию высокого урожая.
3. Краевой комитет партии и совнарком обязывают партийные и советские организации областей и районов, МТС и совхозы обеспечить решительную и систематическую борьбу против антигосударственных тенденций отдельных руководителей колхозов, МТС, совхозов и отдельных работников против оппортунистического благодушия и самотека, против растерянности и паники перед трудностями уборки высокого урожая, против элементов саботажа и противодействия своевременному выполнению плана хлебосдачи и большевистскому проведению уборки. Партийные организации, политотделы и советы обязаны мобилизовать все внутренние ресурсы и возможности колхозов и обеспечить правильное и полное использование всех машин (комбайнов, молотилок, тракторов, автомобилей) и рабочего тягла для своевременного проведения всех работ по уборке и сдаче хлеба, а также по осеннему севу и зяби.
Крайком и совнарком требуют от партийных организаций и политотделов, особенно Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской областей, обеспечить повышение труддисциплины, своевременный выход на работу всех способных к труду колхозников, прибегая к найму рабочей силы только в случаях, когда рабочая сила колхозов использована полностью. При этом ни в коем случае не допускать разбазаривания хлеба путем установления высокой натуроплаты при найме сезонной рабочей силы.
4. Обкомам, райкомам, директорам и начальникам политотделов МТС и совхозов установить дифференцированные задания по пятидневкам для каждого колхоза, совхоза, МТС, МСС и района как по вывозке и сдаче хлеба, так и по скирдованию и молотьбе, не допуская при этом очередности отдельных процессов работы по пятидневкам (в одну пятидневку, например, косовица, другую — скирдование, третью — молотьба и т.д.), а также огульного механического деления месячного задания на равные части по пятидневкам.
5. Центральной задачей партийных организаций, советов, МТС, совхозов является безусловное и своевременное выполнение государственного плана хлебосдачи. Обкомам принять необходимые меры воздействия по отношению к партийному, советскому руководящему составу в тех районах, совхозах и колхозах, где плохо поставлена работа по уборке, обмолоту и хлебосдаче, вплоть до снятия с работы, исключения из партии виновных в срыве государственных заданий.
В отношении несдатчиков хлеба и отдельных колхозов, саботирующих своевременное выполнение плана, принять все предусмотренные законом меры воздействия — штрафы и досрочное взыскание невыполненной части всего годового плана хлебосдачи.
6. Отмечая крайне слабое выполнение единоличным сектором своих обязательств перед государством по хлебосдаче, крайком и совнарком обязывают областные и районные комитеты и советы принять безотлагательные и решительные меры для быстрейшего выполнения плана по единоличному сектору. В отношении единоличников, не выполняющих своих обязательств, советские и партийные организации обязаны принять все установленные законом меры воздействия — штраф до пятикратного размера рыночной стоимости невыполненной части обязательства по хлебосдаче и привлечение к судебной ответственности по 61 статье УК.
7. Предложить обкомам ВКП(б), политотделам, директорам МТС и земельным органам в кратчайший срок закончить исчисление натуроплаты за все фактически проделанные работы в колхозах и установить план поступления натуроплаты по каждой МТС, району и области, исходя из фактического объема проведенных работ, и добиться безусловного выполнения этого плана в установленные ЦК и Совнаркомом сроки.
8. За неудовлетворительное руководство Восточно- Казахстанским областным комитетом партии делом организации уборки и хлебосдачи, за допущенную демобилизацию партийной организации секретаря обкома т. Стакуна снять с работы.
За неприятие необходимых мер для мобилизации парторганизации на уборку и хлебосдачу поставить на вид второму секретарю обкома т. Тулепову.
За крайне слабое руководство Советами, за отсутствие большевистской работы в деле организации и проведения уборочной и хлебосдачи председателя Восточно-Казахстанского облисполкома т. Сарымулдаева и заместителя его
т. Алексеева снять с работы, объявить им строгий выговор и направить на низовую советскую работу.
Направить временно секретарем Восточно-Казахстанского обкома, до выбора нового секретаря, секретаря крайкома партии т. Нурпиисова.
9. Для помощи Восточно-Казахстанской партийной организации в деле проведения уборочной и хлебосдачи дополнительно к присланным товарищам направить в Восточно-Казахстанскую обл. и прикрепить к районам, сроком не менее чем на месяц, следующих товарищей:
В павлодарскую группу районов тт. Исаева, Сегизбаева, Бендета, Варламова и Кадырова; в Курчумский район — т. Пострейтер; Катон-Карагайский район — тт. Витолина и Солдатова; в Бель-Агачский район — т. Туркина; в Зайсанский район — тт. Кошембаева, Пакалн; в Усть-Каменогорский район — т. Каруцкого; в Жарминский район — т. Кочеганова; в Шемонахинский район — т. Верховского, в Зыряновский район — т. Спирова.
10. Предложить бюро Карагандинского обкома и президиуму облисполкома (тт. Аммосову, Ескараеву, Мусину и др.) обеспечить немедленно исправление допущенных грубейших ошибок, отмеченных в решении крайкома от 4 сентября 1934 г.83 и в корреспонденции центрального органа «Правда» от 4 сентября и мобилизовать партийную организацию в колхозы на быстрейшую ликвидацию огромного отставания в области уборки и хлебосдачи.
Командировать в Карагандинскую обл. на уборку и зернопоставки тт. Мирзояна, Литтербрандта и Садвакасова.
11. Предложить секретарям Алма-Атинского обкома тт. Таболову, Ярмухамедову и председателю облисполкома т. Молдажанову не на словах, а на деле обеспечить большевистскую борьбу против расхлябанности, оппортунистических темпов (свыше полутора месяцев идет уборка, косовица проведена только на 70%, а зернопоставки на 40%) в работе областной организации, против либерального отношения к нарушителям дисциплины, к недопустимо высоким потерям зерна при уборке и обмолоте.
Для помощи областной партийной организации направить в районы Алма-Атинской обл. до конца сентября мес. следующих товарищей: в Кугалинский район т. Сыргабекова; в Чиликский — т. Криста; в Кегенский — т. Таштитова; в Урджарский — т. Ярмухамедова; в Лепсинский — т. Киселова; в Энбек-ши-Казакский — т. Ерназарова.
12. Наличие высокого уровня и достаточная машинновооруженность сельского хозяйства позволяют партийным и советским организациям, МТС, совхозам и политотделам обеспечить, при условии развертывания массово-политической работы и большевистской борьбы, своевременное выполнение плана хлебосдачи и быстрейшее проведение уборки и обмолота.
При умелом руководстве со стороны партийных и советских организаций и политотделов колхозы и колхозники Казахстана сумеют обеспечить досрочное выполнение своих обязательств перед государством и высокую стоимость трудодня колхозника.
Председатель Совнаркома КАССР У. Исаев.
Секретарь крайкома ВКП(б) Л. Мирзоян.
1* Принято при участии секретаря ЦК ВКП(б) С.М.Кирова.
2* См. документ № 79.
83 4 сентября 1934 г. в газете «Правда» появилась заметка «Оппортунистическое благодушие карагандинского обкома», в которой осуждались «настроения самотека в хлебосдаче», «самоуспокоенность» партийной организации Караганды. Руководство Карагандинской обл., обращаясь с просьбой о снижении плана зернопоставок в августе с тем, чтобы убрать вовремя богатый урожай, по мнению газеты, фактически пошло на поводу «кулацких оппортунистических настроений». Карагандинская обл., таким образом, «нуждается в особом внимании Казахстанского обкома» (Правда. 1934. 4 сентября). 11 сентября «Правда» опубликовала постановление Карагандинского обкома по статье от 4 сентября, в котором критика признавалась правильной, что основной причиной срыва августовского плана хлебосдачи стали «самоуспокоенность и притупление большевистской бдительности, явное прикрытие антигосударственных тенденций». Бюро обкома подчеркивало, что «настроения благодушия, самоуспокоенности до сих пор не разбиты». 19 сентября «Правда» опубликовала заметку «Нужен хлеб, а не пустые заверения», в которой обвинила карагандинский обком и секретаря обкома Аммосова в том, что дело хлебозаготовок в области не улучшилось, а «обком по-прежнему либеральничает с оппортунистами».