140. О реорганизации Народного комиссариата земледелия Союза ССР, республиканских и местных земельных органов
В целях ликвидации организационных недостатков в работе и построении аппарата Народного комиссариата земледелия Союза ССР, республиканских и местных земельных органов, улучшения их работы и укрепления единоначалия, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют реорганизовать систему земельных органов Союза ССР на следующих основаниях.
I.
Центральный аппарат Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
1. Ликвидировать в Народном комиссариате земледелия Союза ССР следующие управления и сектора, объединения и тресты: а) Главное управление зерновых МТС; б) Главное управление хлопковых МТС; в) Главное управление свекловичных МТС; г) Главное управление льно-коноплеводных МТС; д) Главное управление овощекартофельных МТС; е) Главное управление машинно-сенокосных станций; ж) управление организации колхозного труда и распределения доходов; з) управление технической пропаганды; и) кормовое управление; к) управление химизации и бюро известкования; л) топливное управление; м) управление ремонта и эксплуатации; н) сектор контроля и проверки исполнения; о) Главное управление капитального строительства; п) управление животноводческих колхозных товарных ферм; р) сектор экономики труда
и технического нормирования; с) Союзсовхозхлопок; т) Главводхоз; у) Новлубобъединение; ф) Союзееменовод объединение; х) объединение по борьбе с вредителями, ц) Льносовхозтрест.
2. Организовать следующие главные управления Народного комиссариата земледелия Союза ССР:
а) Главное управление по зерну и масличным культурам — с возложением на него всех функций по управлению машинно-тракторным хозяйством и агрополеводческому обслуживанию зернового и масличного производства во всех республиках, краях си областях Союза ССР.
б) Главное свекловичное управление — с возложением на него всех функций по управлению машинно-тракторным хозяйством и агрополеводческому обслуживанию производства свёклы.
в) Главное хлопковое управление — с возложением на него всех функций по управлению машинно-тракторным хозяйством и агрополеводческому обслуживанию производства хлопка и новых лубяных культур.
г) Главное льно-коноплеводческое управление — с возложением на него всех функций по управлению машинно-тракторным хозяйством, заводами по первичной обработке льна и конопли и агрополеводческому обслуживанию производства льна и конопли.
В составе Главного управления по зерну и масличным культурам, Главного хлопкового управления, Главного свекловичного управления и Главного льно-коноплеводческого управления образуются следующие отделы: агротехнический и севооборотов, машинно-технический, борьбы с вредителями, семенной, финансовый с бухгалтерией и сектора: плановый, кадров и по научно-исследовательским учреждениям.
Кроме того, в этих управлениях образуются следующие отделы: в Главном зерновом управлении — рисовый, в Главном хлопковом управлении — отдел хлопковых совхозов, ирригационный отдел, отдел новых лубяных культур и отдел минеральных удобрений, в Главном льно-коноплеводческом управлении — отдел льно-коноплеводных заводов, отдел льно-коноплеводных совхозов и отдел минеральных удобрений; в Главном свекловичном управлении — отдел минеральных удобрений. Тресты семеноводческих совхозов, конторы Госсортфонда и тресты совхозов технических культур в областях и республиках подчиняются соответствующим главным управлениям по принадлежности.
д) Главное управление животноводства, в составе которого образуются отделы по рогатому скоту, свиноводству, овцеводству и сектора: ветеринарный, кормовой и планово-финансовый;
е) Главное коневодческое управление — с возложением на него всех функций по управлению коневодческими совхозами, коневодческими фермами, воспроизводству и сохранению конского поголовья в стране;
ж) Главное ветеринарное управление;
з) Главное управление субтропических культур;
и) Главное управление по лесонасаждению и защитным лесам;
к) Главное управление по табакам;
л) Главное управление шелководства;
м) Главное управление вузов и техникумов;
н) Политуправление.
3. Для улучшения связи главных управлений с краями и областями и обеспечения руководства в области зернового хозяйства и животноводства применительно к особенностям основных районов Союза ССР, в составе Главного управления по зерну и масличным культурам и Главного управления животноводства выделяются помощники начальников управлений с инспектурой по следующим группам районов:
Первая группа районов — Украинская ССР, Крымская АССР, Центрально-Чернозёмная область, Азово-Черноморский край, Северо-Кавказский край, ЗСФСР, Среднеазиатские республики;
Вторая группа районов—Московская область, Горьковский край, Ивановская область, Ленинградская область, Белорусская ССР, Северный край, Татарская АССР, Свердловская область., Обско-Иртышская область, Западная область;
Третья группа районов—Сталинградский край, Саратовский край, Средне-Волжский край, Башкирская АССР, Казакская АССР;
Четвёртая группа районов — Челябинская область, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный края.
4. Организовать в Народном комиссариате земледелия Союза ССР следующие отделы:
а) Планово-финансовый отдел
б) Отдел учётно-статистический
в) Спецотдел
г) Административно-хозяйственный отдел
д) Секретариат народного комиссариата.
5. Установить, что непосредственно при Народном комиссаре земледелия Союза ССР состоят:
а) Сектор по учёту и подбору кадров.
б) Группа инспекторов по проверке исполнения.
в) Центральный арбитраж.
- Реорганизовать объединение «Сельхозснабжение» в контору «Сельхозснабжение», оставив за этой конторой функции по снабжению машинно-тракторных станций и совхозов Народного комиссариата земледелия Союза ССР машинами, орудиями и минеральными удобрениями по ограниченному списку, утверждаемому Советом народных комиссаров Союза ССР. Краевые и областные конторы объединения «Сельхозснабжение» со всеми складами и магазинами передать в ведение краевых и областных земельных управлений.
- Передать основные отраслевые научно-исследовательские институты Народного комиссариата земледелия Союза ССР в непосредственное ведение соответствующих главных управлений Наркомзема Союза ССР, а институты, обслуживающие одну республику, область или край, — в ведение соответствующего народного комиссариата земледелия республики, краевого или областного земельного управления.
II.
Аппарат Народного комиссариата земледелия РСФСР.
Сосредоточить работу Народного комиссариата земледелия РСФСР на руководстве производством овощей и картофеля, садоводством, землеустройством и мелиорацией, лесами местного значения, птицеводством, кролиководством и пчеловодством, возложив ответственность за руководство этим делом в краях, областях и автономных республиках РСФСР на Народный комиссариат земледелия РСФСР.
В соответствии с этим установить следующую структуру Народного комиссариата земледелия РСФСР:
1. Управления
а) овощное управление;
б) картофельное управление;
в) управление плодоводства;
г) управление землеустройства;
д) управление лесами местного значения;
е) управление птицеводства, кролиководства и пчеловодства;
ж) управление специальных вузов и техникумов и подготовки кадров массовой квалификации по мелкому животноводству, садоводству, овощеводству и землеустройству;
з) управление промышленными совхозами.
2. Отделы
а) планово-финансовый отдел;
б) отдел местной мелиорации и торфа;
в) отдел сельского хозяйства Крайнего Севера;
г) административно-хозяйственный отдел;
д) секретариат народного комиссариата.
3. При народном комиссаре земледелия РСФСР
а) земельная комиссия;
б) сектор по подбору и учёту кадров;
в) арбитраж.
III.
Аппарат народных комиссариатов земледелия республики краевых и областных земельных управлений (кроме Народного комиссариата земледелия РСФСР).
1. Управления
В народных комиссариатах земледелия республик, краевых и областных земельных управлениях создаются:
а) зерновое управление (во всех областях, краях и республиках), свекловичное управление (во всех областях, краях и республиках, сеющих свёклу), хлопковое управление (во всех республиках, краях и областях, сеющих хлопок) и другие управления (льно-коноплеводное, овощное, картофельное, лесное, садоводческое) — в зависимости от направления хозяйства данной республики, края и области; б) управление животноводства; в) управление коневодства; г) ветеринарное управление; д) политсектор.
2. Отделы.
а) планово-финансовый отдел;
б) отдел учётно-статистический;
в) отдел землеустройства и мелиорации;
г) отдел подготовки кадров;
д) управление делами.
3. При народных комиссарах земледелия республик и при заведующих краевыми и областными земельными управлениями.
а) сектор по учёту и подбору кадров;
б) земельная комиссия;
в) арбитраж;
г) контора «Сельхозснабжение».
IV.
Районный земельный аппарат.
Признать неправильной тенденцию к ликвидации районного земельного отдела, существующую в некоторых краях, областях и республиках.
В целях укрепления районных земельных органов:
- Ликвидировать районные животноводческие объединения ферм как самостоятельные хозяйственные органы и превратить их в сектора районных земельных отделов по животноводству.
- На районные земельные отделы возложить оперативное руководство полеводством в отношении колхозов, не обслуживаемых машинно-тракторными станциями, и единоличников, оперативное руководство делом животноводства в районе, сводное планирование сельскохозяйственного производства в районе, государственный контроль за качеством сельскохозяйственных работ во всех колхозах и единоличных хозяйствах, оперативное руководство садоводством, составление общих сводок сельскохозяйственных кампаний по району, управление государственным земельным имуществом и лесами местного значения.
- Установить в соответствии с этим следующую типовую структуру районного земельного отдела: заведующий районным земельным отделом и заместитель заведующего районным земельным отделом, он же заведующий сектором животноводства.
В районном земельном отделе никаких секторов, кроме животноводческого, не организуется.
В районном земельном отделе имеются — старший агроном, старший землеустроитель, старший лесовод, старший инспектор по учёту, техник по строительству.
- Установить следующую структуру сектора животноводства районного земельного отдела: заведующий сектором животноводства, старший зоотехник, старший ветеринарный врач, участковые зоотехники и ветеринарные врачи, прикреплённые к определённым колхозам, зоотехник по коню.
- При районном земельном отделе организуется земельная комиссия.
- Инкубаторные станции подчиняются непосредственно районному земельному отделу.
V.
Машинно-тракторные станции
- Упразднить должность заведующего участком машинно-тракторной станции, с тем, чтобы тракторные бригады были подчинены непосредственно директору машинно-тракторной станции и чтобы агрономы и разъездные механики были прикреплены к определённой группе колхозов и тракторным бригадам и непосредственно подчинялись старшему агроному и старшему механику.
- Утвердить следующую типовую структуру машинно-тракторной станции:
а) директор машинно-тракторной станции;
б) политотдел машинно-тракторной станции;
в) старший механик (он же заведующий тракторным гаражем), полностью отвечающий за правильную эксплуатацию и сохранность тракторов, и разъездные ремонтные механики;
г) старший агроном, агрономы по специальным культурам и семенам, в зависимости от направления хозяйства машинно-тракторной станции, и агрономы, прикреплённые к определённой группе колхозов;
д) заведующий нефтебазой;
е) бухгалтерия.
В составе машинно-тракторной станции иметь непосредственно подчинённые директору машинно-тракторной станции, работающие на хозяйственном расчёте, автоколонны, дорожный отряд, ремонтную мастерскую.
VI.
Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР закончить перестройку земельных органов согласно настоящего постановления к 15 мая 1934 года.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль. 4 апреля 1934 г. № 90/744.
Опубликовано в № 81 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 апреля 1934 г.