136. О трансляционных радиоузлах, трансляционных радиоточках и радиоприёмниках

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.03.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Все учреждения, предприятия, организации и граждане в пределах Союза ССР имеют право устанавливать ламповые и детекторные радиоприёмники и трансляционные радиоточки.
  2. Получение предварительного разрешения от Народного комиссариата связи или его местных органов требуется для установки:

а)  ламповых и детекторных радиоприемников иностранными гражданами и иностранными учреждениями и предприятиями, находящимися в пределах Союза ССР;

б)  ламповых и детекторных радиоприёмников в пределах 100-километровой полосы от сухопутной или морской границы Союза ССР.

Примечание. Дипломатические представители, члены дипломатических представительств и консульские представители иностранных государств получают указанные в настоящей статье разрешения Народного комиссариата связи через Народный комиссариат по иностранным делам.

  1. Установка трансляционных радиузлов и пуск их в эксплоатацию допускается только с предварительного разрешения местных органов Народного комиссариата связи.

Примечание. Пункт «б» ст. 2 и ст, 3 не распространяются на радиоприёмники и трансляционные радиоузлы специального назначения, находящиеся в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам, Объединённого государственного политического управления, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта, Главного управления северного морского пути и Главного управления гражданского воздушного флота.

При устройстве этих радиоузлов место (расположения и главные технические данные предварительно согласовываются названными ведомствами с Народным комиссариатом связи.

  1. При установке и эксплоатации трансляционных радиоузлов, трансляционных радиоточек и радиоприёмников должны соблюдаться технические травила, издаваемые Народным комиссариатом связи, а также издаваемые в установленном порядке правила безопасности и благоустройства.
  2. Все владельцы трансляционных радиоузлов, трансляционных радиоточек и радиоприёмников обязаны беспрепятственно допускать контролёров Народного комиссариата связи как к техническому обследованию этих установок и вспомогательного к ним оборудования, так и к проверке, в подлежащих случаях, разрешительных и регистрационных документов.
  3. Народный комиссариат связи и его местные органы могут запретить эксплоатацию трансляционных радиоузлов, кому бы они ни принадлежали, если при установке этих радиоузлов и их эксплоатации нарушены технические правила Народного комиссариата связи.
  4. Все трансляционные узлы, трансляционные точки и радиоприёмники подлежат обязательной регистрации в местных органах Народного комиссариата связи в порядке, устанавливаемом Наркомсвязи.
  5. Народный комиссариат связи может освобождать от получения предварительного разрешения на установку и пуск в эксплоатацию, а также от регистрации отдельные категории трансляционных радиоузлов.
  6. Народный комиссариат связи может взимать с владельцев трансляционных радиоузлов особую плату за регистрацию этих радиоузлов, выдачу разрешительных свидетельств, технический контроль и другие, осуществляемые органами Наркомсвязи, действия.

Перечень этих действий и размеры их оплаты устанавливаются Народным комиссариатом связи по согласованию с Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

  1. С владельцев трансляционных радиоузлов в пользу Всесоюзного Радиокомитета взимается абонементная плата за право приёма радиовещательных программ в следующих размерах:

а)   за трансляционные радиоузлы номинальной выходной мощностью до 10 ватт включительно для коллективного пользования (учебные заведения, избы-читальни, общежития, детские дома, больницы, дома заключения, ясли, санатории и т. п.) — 36 рублей в год;

б)   за трансляционные радиоузлы номинальной выходной мощностью до 10 ватт включительно для общественного пользования и производственного обслуживания (клубы, парки культуры и отдыха, сады, спорт площадки, столовые, гостиницы, лагеря, вокзалы, туристские базы, дома крестьянина и колхозника, фабрики и заводы, машинно-тракторные станции, колхозы, совхозы, сельские советы и т. п.) — 50 рублей в год;

в)   за трансляционные радиоузлы номинальной выходной мощностью от 11 до 50 ватт включительно, независимо от назначения — 100 рублей в год;

г)   за трансляционные радиоузлы номинальной выходной мощностью от 51 до 200 ватт включительно, независимо от назначения — 300 рублей в год;                                               

д) за трансляционные радиоузлы номинальной выходной мощности от 201 до 500 ватт включительно, независимо от назначения — 500 рублей в год;

е) за трансляционные радиоузлы номинальной выходной мощностью свыше 500 ватт, независимо от назначения — 750 рублей в год.

  1. От абонементной платы за право приёма радиовещательных программ освобождаются:

а)  трансляционные радиоузлы, обслуживающие только производство или местную информацию и не занимающиеся трансляцией радиовещания (вокзальные установки для информации пассажиров, магазинные рекламные установки, пожарная сигнализация, производственная цеховая связь и т. п.);

б)  трансляционные радиоузлы, обслуживающие только абонентов, с которых взимается абонементная плата, согласно ст.ст. 14 и 15.

  1. С владельцев трансляционных радиоточек взимается:

а)   установочная плата;

б)   абонементная плата (за техническое обслуживание и за радиослушание).

  1. Размеры установочной платы за трансляционные радиоточки от трансляционных радиоузлов Наркомсвязи устанавливаются Народным комиссариатом связи по согласованию с Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Размеры установочной платы за трансляционные радиоточки от трансляционных радиоузлов других ведомств и организаций устанавливаются владельцами соответствующих радиоузлов по согласованию со Всесоюзным Радиокомитетом или его местными органами.

Установочная плата поступает в пользу владельцев соответствующих трансляционных радиоузлов.

  1. Размеры абонементной платы за трансляционные радиоточки от трансляционных узлов Наркомсвязи устанавливаются Народным комиссариатом связи по согласованию с Народным комиссариатам финансов Союза ССР и Всесоюзным Радиокомитетом диференцированно для различных поясов территории Союза ССР и различных категорий абонентов с тем, чтобы размеры абонементной платы составляли в среднем по Союзу ССР за каждую радиоточку 36 рублей в год.

Поступления абонементной платы за эти трансляционные радиоточки распределяются следующим образом: две трети — Народному комиссариату связи (за техническое обслуживание) и одна треть — Всесоюзному Радиокомитету (за радиовещание).

  1. Абонементная плата за трансляционные радиоточки от трансляционных радиоузлов других ведомств и организаций устанавливается владельцами соответствующих радиоузлов в размерах не свыше 36 рублей в год с тем, что 12 рублей с каждой радиоточки поступают в пользу Всесоюзного Радиокомитета, а остающаяся сумма — в пользу владельца соответствующего трансляционного радиоузла,
  2. С владельцев ламповых и детекторных радиоприёмников взимается абонементная плата за радиослушание в пользу Всесоюзного Радиокомитета в следующих размерах:

а) за детекторный радиоприёмник........................................................................... 3 руб. в год
б) за ламповый радиоприёмник индивидуального пользования .........................24 » » »
в) за ламповый радиоприёмник коллективного пользования.........................36 » » »
г) за ламповый радиоприёмник общественного пользования (без трансляционного радиоузла).............50 » » »

  1. Абонементная плата за все радиоприёмники взимается вне зависимости от обеспечения установок источниками питания.
  2. На местные органы Народного комиссариата связи возлагается взимание и контроль за своевременным внесением:

а)   установочной и абонементной платы за трансляционные радиоточки от трансляционных радиоузлов Народного комиссариата связи;

б)   абонементной платы за трансляционные радиоточки от трансляционных радиоузлов других ведомств и организаций в части, поступающей в пользу Всесоюзного Радиокомитета;

в)   абонементной платы с владельцев трансляционных радиоузлов;

г)   абонементной платы за ламповые и детекторные радиоприёмники.

  1. Порядок и сроки внесения установочной и абонементной платы устанавливаются Народным комиссариатом (связи по согласованию с Народным комиссариатом финансов Союза ССР и Всесоюзным Радиокомитетом.
  2. За услуги, оказываемые органами Народного комиссариата связи Всесоюзному Радиокомитету по взиманию в его пользу абонементной платы, органы Наркомсвязи удерживают в свою пользу 7% с сумм, подлежащих передаче Всесоюзному Радиокомитету.
  3. За невнесение в установленные сроки абонементной платы и за внесение этой платы по несоответствующей тарифной категории устанавливается штраф в размере полугодовой абонементной платы за радиоустановку соответствующего типа.

Штраф за невнесение абонементной платы взимается по истечении пятнадцати дней со дня оборудования радиоустановки или со дня окончания предшествующего периода, за который внесена абонементная штата.

  1. В случае неуплаты штрафа, последний взыскивается органами Народного комиссариата связи в бесспорном порядке с применением принудительных мер взыскания, предусмотренных положением о взыскании налогов и неналоговых платежей от 17 сентября 1932 года (С. 3. СССР 1932 г. № 69, ст. 410-6).
  2. Фактически поступившие суммы штрафов за невнесение абонементной платы распределяются следующим образом:

а)  20% выплачиваются в виде вознаграждения организации или лицу, указавшим органам Народного комиссариата связи радиоустановку, абонементная плата за которую не внесена в срок или внесена по несоответствующей категории;

б)  40% передаются местному трансляционному радиоузлу на усиление средств по радиофикации района;

в)   40% передаются (местному трансляционному радиоузлу на улучшение радиовещания.

  1. Инструкции к настоящему постановлению издаются Народным комиссариатом связи.

В этих инструкциях должна быть, в частности, предусмотрена обязанность домоуправлений, владельцев и арендаторов домов, а в сельских местностях — сельских советов проверять разрешительные и регистрационные документы в тех случаях, когда требуется разрешение или регистрация.

  1. Нарушение настоящего постановления, а также нарушение инструкций, издаваемых Народным комиссариатом связи на основе настоящего постановления, влекут за собой ответственность, согласно законодательству союзных республик.
  2. Отменить следующие законы Союза ССР:

а)  постановление СНК Союза ССР от 27 января 1931 года о радиоустановках и трансляционных устройствах (С. 3. СССР 1931 г. № б, ст. 78, № 56, ст. 361; 1932 г. № 69, ст. 416; 1933 г. № 42, ст. 249) за исключением тех частей, которые касаются передающих радиостанций;

б)  постановление СНК Союза ССР от 7 марта 1933 года о введении абонементной платы за пользование приёмниками для радиослушания (С. 3. СССР 1933 г. № 18, ст. 104);

в)   постановление СНК Союза ССР от 25 мая 1933 года о штрафах за невнесение в установленные сроки абонементной платы за пользование приёмниками для радиослушания (С. 3. СССР 1933 г. № 34, ст. 204).

  1. В п. «б» ст. 14 постановления, СНК Союза ССР от 17 января 1932 года о состоянии связи. (С. 3. СССР 1932 г. № 7, ст. 40 и 1933 г. № 42, (ст. 249) после слов: «абонементную плату» исключить слова «за техническое обслуживание».
  2. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1934 года.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 27 марта 1934 г. № 656