125. Положение о всесоюзном коммунистическом институте журналистики им. «Правды» при ЦИК Союза ССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.03.27
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

I. Общие положения.

  1. Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. «Правды» состоит при ЦИК Союза ССР и находится в ведении Комитета по заведыванию учеными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР.
  2. Институт имеет своей задачей подготовку квалифицированных работников печати и переподготовку руководящих работников краевых областных, районных и политотдельских газет.
  3. При институте организуются:

А. Основное отделение для подготовки редакторов районных п политотдельских газет и работников областных и краевых газет со сроком обучения в три года.

Б. Курсовой сектор — в составе «постоянно действующих курсов по подготовке и переподготовке:

а)   руководящих работников областных и краевых газет с трёхмесячным сроком обучения и районных и политотдельских газет с двухмесячным сроком обучения (не менее трёх созывов в год);

б)   руководящих работников комсомольских краевых и областных газет с одногодичным сроком обучения.

В. Сектор заочной подготовки и переподготовки руководящих работников районных и политотдельских газет со сроком обучения в полтора года.

  1. Институт ведёт систематическую научно-исследовательскую работу в тесной связи с соответствующими научно-исследовательским и учреждениями, полностью используя её в целях преподавания в институте.
  2. Институт имеет своё издательство для выпуска книг и «пособий то вопросам печати.
  3. Институт состоит на общесоюзном бюджете по общей смете ЦИК Союза ССР.
  4. Институту предоставляется право иметь специальные средства, которые расходуются согласно существующих на то узаконений.
  5. Институт пользуется правами юридического лица и имеет печать с изображением герба Союза ССР и своего наименования.

II. Органы управления.

  1. Во главе института стоит ректор, назначаемый Президиумом ЦИК Союза ССР по представлению Комитета по заведыванию учёными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР.
  2. Ректор осуществляет на основе единоначалия руководство и управление научно-учебной, политико-воспитательной, административно-финансовой и хозяйственной работой института. Ректор в своей деятельности отчитывается перед Комитетом по заведыванию учёными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР.
  3. Для руководства отдельными частями деятельности института ректор имеет двух заместителей — одного по учебной части п другого по административно-хозяйственной части, утверждаемых Комитетом по заведыванию учёными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР по представлению ректора института.
  4. Права и обязанности заместителей ректора, заведующих отделениями, секторами и кафедрами, профессоров и доцентов определяются инструкцией, утверждаемой Комитетом по заведыванию учёными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР.

III. Учебная работа института.

  1. Обучение в институте производится на основе активных методов и непрерывной связи теоретического обучения с производственной практикой.
  2. Во главе учебной части стоит заместитель ректора, который 'непосредственно руководит всей учебной и политико-воспитательной работой и практикой учащихся института и 'Отвечает перед ректором института за постановку этой работы в институте.
  3. Кафедры, являясь основным звеном в организации учебного дела и научной работы института, ведут свою работу под единоличным руководством заведующих кафедрами. Заведующий кафедрой объединяет деятельность всех преподавателей и научных работников по одной или нескольким тесно связанным между собой дисциплинам.
  4. Непосредственное руководство научной, учебной и методической работой кафедр возлагается на заведующих кафедрами. Число кафедр устанавливается Комитетом по заведыванию учёными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР по представлению ректора института.

Заведующие кафедрами назначаются ректором и представляются на утверждение Комитета по заведыванию учёными и учебными учреждениями ЦИК Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 27 марта 1934 г.