Из сводки политического управления Северо-Кавказского военного округа о явке на сборы переменного состава и настроениях переменного состава терчастей. 20 сентября 1934 г.
№ 87
Из сводки политического управления80 Северо-Кавказского военного округа о явке на сборы переменного состава и настроениях переменного состава терчастей.
№ 6, г. Ростов-на-Дону
II1*. Политические настроения призванного на сборы переменного состава вполне здоровые, учебные, обеспечивающие при соответствующей постановке работы политаппарата выполнение задач по боевой и политической подготовке. Эти настроения определяются общими успехами социалистического строительства, а в Сальском хозяйстве в особенности.
Прибывшие на сборы переменники в своем большинстве в текущем с/х году уже выработали от 150 до 250 трудодней, получив авансом в счет натуроплаты от 1,5 до 7 кг на трудодень. По 7-й стрелковой роте 64-го сп есть переменники, получившие по 100 — 200 пуд. зерна. По предварительным подсчетам в текущем году, оценка трудодня будет гораздо выше, чем в прошлом году.
Этот вопрос — материального обеспечения — и сыграл решающую роль в формировании здорового политико-морального состояния. Среди основной массы политорганы фиксируют разговоры такого порядка:
«Теперь можно служить и 5 мес. Аванс получил, семья живет хорошо. Дома я провел радио» (64 сп, красноармеец Мищенко, колхозник).
«В колхозе работали ударно, и здесь будем работать ударно» (68 кп, 10 кд).
«В нынешнем году мы лучше обеспечены, чем в прошлом, надо еще лучше работать» (68 кп, 10 кд).
Но наряду с этим отмечается и проявление ряда отрицательных моментов, которые в основном сводятся:
а) К неверию в решения партии и правительства, перерастающему в отдельных случаях в разговоры прямо контрреволюционного порядка: «Кулаков ликвидировали, теперь других кулаков выращивают, делая колхозников зажиточными» (красноармеец 25 сп Гриценко, б/п, колхозник).
«Ты думаешь, как на пленуме постановили, так и делают? Они...2* (мат) с кого сколько смогут содрать, столько и сдирают, жизнь рабочих улучшают так: рубль набавят — десять сдерут, вот прибавили жалованья 10 руб. в месяц, а хлеб подорожал в два раза и везде так...» (красноармеец 25 сп Камышев, б/п, рабочий).
б) На почве отставания по отдельным районам планов хлебоуборки проявляются разговоры неверия в колхозное строительство: «По всему видно, в крае опять будет голод, как в 1932 г., потому что колхозы провалились с уборкой урожая... Теперь нас уж не сагитируют, что колхоз лучше единоличного хозяйства» (красноармеец 26 сп Пряда, б/п, колхозник).
в) К недовольству на тяжесть службы в связи с точно расписанным по времени и уплотненным рабочим днем и повышенной требовательностью со стороны начсостава: «В армию шел, думал, буду на человека похож, а остались одни кости, так как гоняют день и ночь, покою не дают. Хоть бы скорее отслужить, чтобы избавиться от этой каторжной службы» (красноармеец Григоренко, б/п, 27 сп).
В отдельных случаях это недовольство перерастает в прямую угрозу по адресу начальствующего состава: «Тому командиру, который наложил на меня взыскание или арест, я на войне дам первую пулю» (красноармеец 25 сп Гриценко, б/п, колхозник).
«Прямо издеваются над нами, если бы сейчас (во время переноски соломы) попался командир полка — я бы его застрелил, а тогда пусть сажают» (красноармеец 25 сп Перепелица, б/п, колхозник).
Настроения, аналогичные приведенным выше, широкого распространения не имеют и тонут в общей массе здоровых политических настроений.
III. Особо стоит вопрос о единоличниках, насчитывающих в частях3* от 1,9% (12 кд) до 12,8% (22 сд). До августа мес. работа с ними была совершенно заброшена. Партполитаппарат внимания работе с единоличниками не уделял. Только лишь после совещания начальников политорганов, проведенного членом РВС т. Шифрес в августе, на котором потребовано, чтобы работа партполитаппарата с единоличниками шла не только по линии популяризации колхозного строительства и вербовки в частях, но и систематического воздействия в этом отношении и на районы комплектования, наступил перелом. В результате к началу сентября мы имеем почти по всем частям округа поток заявлений о приеме в колхозы.
В настроениях единоличников вырисовываются такие тенденции:
1. Одна часть, в результате проведенной работы, воспринимая достижения партии и правительства в колхозном строительстве, безоговорочно срочно вступает в колхоз.
2. Другая (меньшая) ведет разговоры об уходе с семьей на работу в совхоз и
3. Незначительная часть, которая или упорно отмалчивается, не проявляя своего отношения к коллективизации, или прямо не желающая вступать в колхоз, но открыто этого не высказывающая, прибегая в целях маскировки к обману командования. Имеются случаи, когда красноармеец свое согласие о вступлении в колхоз тут же подтверждает подачей заявления, но одновременно с этим в письме родным категорически от вхождения в колхоз отказывается, советуя это же и родным (9 стр. дивизия).
Вр. зам. начальника ПУ СКВО Черемин.
1* Опущен первый раздел о явке переменного состава на сборы.
2* Здесь и далее отточия документа.
3* Так в тексте.
80 Политическое управление РККА (ПУ РККА) являлось руководящим центральным органом военного ведомства, ведавшим вопросами политического руководства и воспитания РККА. ПУ РККА работало на правах отдела ЦК ВКП(б), которому подчинялось в партийном отношении. В 1937 г. было создано самостоятельное ПУ РККФ. В июне 1940 г. эти Политуправления были преобразованы в Главное управление политической пропаганды Красной армии (ГУПП КА) и, соответственно, ГУПП РККФ.