.. Автономная Аджарская Социалистическая Советская Республика

Автономная Аджарская Социалистическая Советская Республика

Автономная Аджарская Социалистическая Советская Республика входит в состав Грузии, как ее автономная часть. Она образована в июле 1921 г. из бывш. Батумской области, от которой отошел к Турции из ее состава Артвинский округ.

Территория Аджарии или Аджаристана на юге граничит с Лазистаном, представляющим провинцию Турции, населенную родственным аджарцам картвельским племенем лазов. На западе ее границу составляет Черное море, на севере и востоке — Грузия. По административному делению на 1/I 1927 г. Аджария разделяется на 5 уездов — Аджарисцхалийский, Кедийский, Кобулетский, Хулойский и Чорохский и 19 волостей с общей площадью в 2.577 кв. км. Административно-политическим, культурным и промышленным центром Аджарии является Батум, который в то же время представляет лучший порт на всем восточном побережья Черного моря. Батумское побережье — это субтропики и наиболее теплый край на всей территории Союза, с природными условиями почвы и климата, подходящими для акклиматизации всевозможных субтропических культур Японии, Южного Китая, Малайских островов и т. д. Батумские субтропики представляют узкую прибрежную полосу вдоль Черного моря, которая у города Батума значительно расширяется наносами впадающей здесь реки Чороха. Все остальное пространство Аджаристана заполнено отрогами Аджарского хребта, представляющего северо-западную окраину гор Малого Кавказа. Хребет этот доходит до самого моря и образует в 20 км к северо-востоку от Батума мыс Цихис-Дзири, ограничивающий Батумскую бухту, которая глубоко вдается в материк (до 26 км). Наиболее высокие вершины Аджарского хребта поднимаются до 2.700 метров над уровнем моря. Весь он сложен из изверженных пород и сплошь покрыт (до высоты в 1,800‑2.000 метров) густым лиственным лесом, за исключением участков, отвоеванных у леса под кукурузу и другие культуры.

Население Аджарии по переписи 1926 г. составляет 131,3 тыс. чел,; плотность — 51,0 чел. на кв. км. 36,8% населения (48,1 тыс.) сосредоточены в гор. Батуме. При этом население Батума резко разнится в национальном отношении от населения остальной Аджарии, сплошь заселенной одной народностью — аджарцами, которые составляют 92% сельского населения республики, а принимая в расчет и Батум — в среднем 54,2%. Почти все национальные меньшинства — грузины, мингрельцы, имеретины и другие, картвелы, русские, армяне, греки и прочие — живут, главным образом в Батуме. В пределы Аджаристана ежегодно заходит до 3 тыс. кочующих курдов. Аджарцы представляют одну из картвельских или грузинских народностей (очень родственную гурийцам). По типу, по языку и быту аджарцы — это те же гурийцы с той только разницей, что они исповедуют ислам. Их родной язык — грузинский с гурийской особенностью говора, который отличается быстротой произношения и небольшой примесью турецких слов. Но надо сказать, что почти все мужчины в Аджарии, кроме родного языка, говорят также и на турецком языке. В антропологическом отношении аджарцы — картвелы с темными волосами и карими глазами, обычно среднего роста, стройные, по головному указателю — короткоголовые. Их хозяйство является типичным для всех народов западной Грузии, где на первый план выдвигается кукуруза. Техника сельского в Аджарии очень примитивна: тяжелый грузинский плуг, вместо бороны — волокуша из хвороста, для молотьбы — деревянная доска со вбитыми нее кремнями, веют зерно лопатой, — вот почти все орудия сельского хозяйства. Тип поселений в Аджарии — усадебный. Вокруг деревянных домов очень легкой постройки располагаются кукурузники, плодовые сады, виноградники и др. угодья. Аджарские селения разбрасываются такими усадьбами на огромные пространства. Обстановка внутри дома очень несложная. В крестьянском быту — скамьи и деревянные тахты в роде диванов служат и для сидения и для спанья. В более достаточных домах — мебель городская. В одежде аджарцев несколько сказалось турецкое влияние, но все-таки она близка к гурийской. На голове вместо папахи — кокетливо завязанный башлык, на ногах штаны — узкие внизу, широкие вверху. Женщины носят шальвары, узкие платья и на голове — большие покрывала — чадры, которыми закрывают лицо. Пищей служат кукурузный хлеб или каша, мацони, т. е простокваша, сыр, изредка баранье мясо. В общественном и семейном быту, как и у других картвел, у аджарцев сохраняются некоторые отголоски родового строя: обычай родовой взаимопомощи и обычай родовой мести, а в религиозных представлениях — родовые покровители и святыни. У аджарцев, как и у всех грузин-мусульман, положение женщины хуже, чем у других картвел. Она носит чадру, утвердившуюся в Аджарии вместе с исламом, и нагружена работой больше мужчины. Освобождение женщины от бесправия началось здесь только в последние годы.

Сельское хозяйство. В Аджарии всего земли учтено 257,7 тыс. га. Из них неудобной — 51,0 тыс., а удобной — 206,7 тыс., в том числе: выгона — 13,7 тыс. га, пастбищ — 38,1, леса — 131,9, сенокоса — 2,2, пашни — 16,4, садов фруктовых — 2,2, усадеб — 2,2 тыс. га. Почти исключительным посевом является кукуруза. Из 11,6 тыс. га посева 1926 г. в Аджарии было 10,6 тыс. га под кукурузой, 235 га посевов на огороде, 137 га табака, 195 га картофеля, 97 га персидского риса или чалтыка и 185 га пшеницы. Остальные культуры занимали менее 100 га.

Скотоводство в Аджарии ведется в очень экстенсивных формах без заготовки кормов. Общее число голов скота в 1926 г. было 54;3 тыс., в том числе лошадей — 1,7 тыс., волов и коров — 38,5 тыс., буйволов — 1,2 тыс., овец — 5,3 тыс., коз — 7,4 тыс. В крестьянском хозяйстве аджарцев очень малое место занимают высокие и ценные субтропические культуры. Между тем край этот своими природными условиями как раз предназначен для них, и в хозяйстве пришлого населения они играют главную роль. Здесь прекрасно идут все виды цитронных деревьев, плодовые, технические культуры, культуры прядильных растений и др. Прекрасно акклиматизован здесь камфорный лавр, из листьев которого добывается камфора, идущая для лекарственных целей и на производство взрывчатых веществ. В качестве промышленных культур в настоящее время имеют значение только чай, мандарины и бамбук. Годных для культуры чая земель в Аджарии — до 43 тыс. га, так называемых латеритов или красноземов. Площади, годной для мандаринов, — около 33 тыс. га. Бамбуком могли бы быть заняты все заболоченные места. Сейчас под культурой чая, который разводится в известном Чаквинском имении и в Салибаурском совхозе, находится около 900 га, под цитронными — всего около 270 га и под бамбуком — около 85 га. В довоенное время стало быстро развиваться на Батумском побережья промышленное цветоводство, которое теперь совсем исчезло. В крестьянских садах нагорной полосы разводятся орехи, каштаны, хурьма гранаты, инжир, айва, груши, оливы и др. фрукты. Несмотря на богатство Аджарии лесом, в котором имеется очень ценная порода самшита или кавказской пальмы, эксплуатация лесов здесь совсем незначительна вследствие бездорожья. Старые промыслы, но обслуживающие только местное потребление — шелководство и пчеловодство.

Промышленность в Аджарии не развита. Единственным промышленным центром является Батум. На 1/I 1925 г. здесь было 21 предприятие цензовой промышленности, из которых 9 — государственных. Рабочих и служащих в них было занято около 2.000 чел. Для развития аджарской промышленности в 30 верстах от Батума заканчивается постройкой мощная гидро-электрическая станция на реке Аджарис-Цхали. Она же будет обслуживать и коммунальное хозяйство Батума и будет использована для осушения заболоченных малярийных мест, площадь которых здесь достигает 43 тыс. га. Главная река Аджарии — Аджарис-Цхали, впадающая в Чорох в нижнем течении последнего. Эти реки и более мелкие горные речки и потоки содержат огромные запасы энергии падающей воды или так называемого белого угля, запасы которого с избытком достаточны для электрификации всего народного хозяйства Аджарии. Аджария обладает большими лесными богатствами и значительными горными богатствами в недрах. Здесь имеются латеритовые почвы, пригодные на разработки на алюминий, имеются также медные руды, цинково-свинцовые, серный колчедан и др., но промышленного значения эти богатства пока еще не имеют.

Главные торговые пути сообщения Аджарии — морские. Батумский порт и Черное море связывают ее со всеми областями Союза и с заграницей. По берегу моря Аджарию прорезывает магистраль Закавказской железной дороги, идущая от Баку до Батума. Реки Аджарии не судоходны. Вдоль Чороха и Аджарис-Цхали ее прорезывает шоссе, идущее через Годерский перевал к Ахалциху. Ответвляющееся от него шоссе на Артвин уходит в пределы Турции. На всем остальном пространстве Аджарии сообщение поддерживается только по вьючным тропам.

Вся торговля Аджарии сосредоточивается в Батуме. В нем больше 1.400 торговых заведений, в то время как в уездах их всего около 200. В торговле занято здесь всего около 3,5 тыс. чел.

Кооперация. Потребительская кооперация Аджарии насчитывает около 90 обществ. Из них около 50 — в уездах. Общее число членов их достигает 7.000. Кроме того, имеются сельскохозяйственные кооперативные объединения — союзы табаководов, чаеводов, садоводов и скотоводов и промысловый союз рыболовов.

Среди мероприятий по подъему культуры края на первом месте стоит дело народного образования. На него расходуется 28% местного бюджета. Сеть учреждений Наркомпроса в 1926/27 г. состояла из 122 школ с 13,6 тыс. учащихся (из них 7,7 тыс. аджарцев), 119 ликпунктов, 25 читален, 7 клубов. Кроме того, в Батуме имеется индустриальный техникум, рабочий техникум, агрономический институт, педагогический институт, фабрично-заводская школа, совпартшкола, 2 детдома и 1 детсад, бухгалтерские, музыкальные и художественные курсы.

Народное здравоохранение. Сеть лечебно-санитарных учреждений Аджаристана на 1/Х 1926 г. состояла из 5 больниц, в которых было 265 коек, 10 амбулаторий, 23 врачебных пункта и 7 зубоврачебных кабинетов, из них в сельских местностях — 2 больницы с 35 койками и 23 врачебных пункта.

Аджария в настоящее время является страною сельского хозяйства, в котором на первом месте стоит продовольственная культура кукурузы. Будущее Аджарии — в развитии ценных специальных субтропических культур, для которых здесь имеются все природные условия и прекрасный порт для вывоза на центральные союзные и заграничные рынки; среди них на первом месте должна стоять культура чая на Батумском побережье.