Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О закупке хлеба из урожая 1934 г.». 11 сентября 1934 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.09.11
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 214-218
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 951. Л. 103—113. Заверенная копия.

№ 82

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О закупке хлеба из урожая 1934 г.»1*

Ввиду того, что хлебные ресурсы, которые поступят в распоряжение государства по государственному плану хлебосдачи, будут значительно меньше по сравнению с прошлым годом по причинам, указанным в письме ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 августа2*, при возросших потребностях страны в хлебе создается исключительно напряженное состояние в деле снабжения хлебом в текущем году.

ЦК и СНК с особой силой подчеркивают, что судьба снабжения страны хлебом зависит целиком от успешного выполнения принятого ЦК и СНК минимального плана хлебозакупок в 200 млн пуд. Невыполнение этого плана хлебозакупок неизбежно приведет к катастрофическим последствиям в деле продовольственного снабжения страны.

Исходя из этого, ЦК и СНК постановляют приступить немедленно, не дожидаясь объявления колхозной торговли, к закупке хлеба для государства у колхозов, колхозников и единоличников, выполнивших свои годовые обязательства по хлебопоставкам, натуроплате и возврату ссуд.

Учитывая крайне напряженное состояние с государственными хлебными ресурсами в текущем году, ЦК и СНК вынуждены пойти на снижение размера отчислений от закупаемого хлеба для областей и районов по сравнению с прошлым годом с тем, чтобы увеличить хлебный фонд государства.

ЦК и СНК ставят перед всеми партийными и советскими органами как боевую задачу полное и безоговорочное выполнение устанавливаемого настоящим постановлением плана хлебозакупок и обязывают секретарей крайкомов, обкомов и ЦК нацкомпартий и председателей крайисполкомов, облисполкомов и СНК республик взять на себя личное повседневное оперативное руководство всеми вопросами, связанными с обеспечением выполнения плана хлебозакупок, руководя хлебозакупками в такой же мере, как хлебозаготовками.

ЦК и СНК предупреждают, что работа партийных и советских организаций будет оцениваться по результатам хлебозакупок, и секретари крайкомов, обкомов и ЦК нацкомпартий и председатели крайисполкомов, облисполкомов и СНК республик, не выполнившие плана хлебозакупок в сроки, установленные ЦК и СНК, понесут примерное наказание как несправившиеся с проведением в жизнь важнейшей директивы ЦК и СНК.

ЦК и СНК указывают, что успех хлебозакупок целиком зависит от развертывания надлежащих темпов хлебозакупок уже в ближайшие дни и требуют принятия немедленных мер к полному развертыванию всей работы по хлебозакупкам с тем, чтобы не потерять ни одного дня в организации и проведении хлебозакупок.

ЦК и СНК и постановляют:

1.    Установить минимальный годовой план закупок хлеба из урожая 1934 г. в размере 200 млн пуд., из них не менее 70% продовольственными культурами.

Утвердить следующие годовые планы закупок хлеба по отдельным областям, краям и республикам (см. приложение № 1 и № 23*).

Обязать обкомы, облисполкомы, крайкомы и крайисполкомы, ЦК нацкомпартий и СНК республик установить в трехдневный срок для каждого района, в котором будет производиться закупка хлеба, обязательные задания по закупке.

Производство закупок возложить на Центросоюз и Заготзерно, причем Заготзерно включается в закупку хлеба по мере окончания приемки зерна по хлебопоставкам.

2.    Обязать Центросоюз и всесоюзное общество Заготзерно производить закупку хлеба, не дожидаясь объявления колхозной торговли, как у колхозов и колхозников, выполнивших установленные для них планы хлебосдачи (зернопоставок, натуроплаты за работу МТС и возврат ссуд), так и у единоличников, выполнивших свои государственные обязательства.

3.    Разрешить колхозам, выполнившим план хлебопоставок, по постановлениям общих собраний колхозников, выделять специальные зерновые фонды для продажи государству в целях приобретения с/х инвентаря, стройматериалов и других предметов производственно-хозяйственного обихода.

4.    Установить, что из всего закупленного хлеба Центросоюзу и Заготзерно отчисляются 1,5 фунта с каждого пуда закупленного хлеба для снабжения и премирования работников сельпо и закупщиков Заготзерно. Кроме того, установить отчисление 1,5 фунта с каждого закупленного Центросоюзом и сданного Заготзерну пуда для продажи в районных центрах, базарах и на станциях.

5.    Установить, что от всего закупленного и сданного Заготзерно хлеба отчисляются в распоряжение облкрайисполкомов 5% и в распоряжение соответствующих райисполкомов 3%.

6.    Повысить цены на закупаемый хлеб против нынешних закупочных цен по пшенице на 15 коп. на пуд и по ржи на 10 коп. на пуд. Сохранить на остальные культуры нынешние закупочные цены.

7.    Предупредить, что без постановления ЦК и СНК не может быть разрешена колхозная торговля хлебом на городских и сельских базарах и железнодорожных станциях впредь до выполнения данной областью, краем, республикой в целом установленных годовых планов хлебосдачи по всем источникам поступления и впредь до засыпки колхозами семенных, фуражных и страховых фондов.

8.    Для обеспечения закупок хлеба в сентябре:

а)    Выделить для стимулирования закупок хлеба в сентябре мес. товаров на сумму 100 млн руб. как из товаров, находящихся на местах в торговых организациях (в госторговле и кооперации), так и за счет перезанарядки этих товаров с неурожайных областей в урожайные и за счет уменьшения городских фондов.

Утвердить распределение этих фондов товаров по краям и областям, согласно прилагаемой таблице № 3.

б)    В счет вышеуказанного 100-миллионного фонда товаров разбронировать из фондов Комитета резервов при СТО77, в том числе и из мобилизационных запасов, для направления в районы закупок хлеба в сентябре: сахара 5 тыс. т и валенок 400 тыс. пар.

в)    Предложить обкомам, облисполкомам, крайкомам и крайисполкомам и ЦК нацкомпартий, СНК республик немедленно забронировать для стимулирования закупок хлеба все товары нижеследующей номенклатуры из сельского рыночного фонда (кроме коммерческого фонда), находящиеся в низовой торговой сети кооперации и госторговли и межрайонных базах кооперации, а также из сельского и городского рыночного фонда (кроме коммерческого фонда), находящиеся на базах Наркомлегпрома (кроме выходных баз) и из сентябрьского прибытия: гвозди, оконное стекло, ламповое стекло, велосипеды, патефоны и граммофонные пластинки, чугунная, железная, эмалированная, алюминиевая и оцинкованная посуда, часы карманные, лес круглый и пиленый, льняные ткани, валенки, полушубки, охотничьи ружья, клеенка, цемент, железо сортовое, железо кровельное, цепи хозяйственные, шаровары, телогрейки и из сельского фонда госторговли и кооперации и баз НКЛегпрома (кроме выходных баз): бязь, бельевая ткань, фланель, сатин, бархат и вельвет. Эти товары немедленно направить в районы закупок хлеба для продажи продавцам хлеба.

г)    Поручить т. Вейцеру произвести распределение выделенного сентябрьского фонда товаров по ассортименту и областям в трехдневный срок.

д)    Обязать НКТП, НКЛП, НКПищепром, Всекопромсовет и Наркомлес выделить товары для стимулирования хлебозакупок в ассортименте по указанию Центросоюза.

9.    Выделить для стимулирования закупок хлеба на период октябрь —декабрь товаров на 400 млн руб. согласно прилагаемой таблицы (см. приложение № 4 и № 5).

Поручить т, Вейцеру в трехдневный срок произвести распределение товаров по областям и ассортименту в соответствии с плановым заданием по закупкам.

10.    Обязать НКТП, НКЛП, Наркомлес, Наркомпищепром и Всекопромсовет обеспечить полностью в первую очередь преимущественную перед всеми потребителями отгрузку в сентябре и в IV квартале товаров, предназначенных для стимулирования закупок хлеба в сроки, установленные Наркомвнуторгом, и в ассортименте по указанию Центросоюза.

Обязать т. Постникова представить для перевозки в сентябре и в IV квартале товаров, предназначенных для стимулирования закупок хлеба, необходимое количество вагонов по первой категории по указаниям отправителей.

11.    Предложить Наркомвнуторгу по соглашению с Центросоюзом установить, какие товары, в каком ассортименте и в каких районах должны в интересах обеспечения хлебозакупок продаваться на селе исключительно в порядке стимулирования хлебозакупок с запрещением продавать их иным способом.

12.    Установить, что каждый колхоз, колхозник и единоличник, продавший хлеб как потребкооперации, так и Заготзерно, имеет право купить товаров в среднем примерно в 3 раза больше стоимости проданного хлеба.

Для нижеследующих товаров устанавливается следующее твердое соотношение (см. приложение № 6).

13.    Обязать МТС оказать содействие кооперации своим автотранспортом в продвижении товарных фондов в глубинные закупочные пункты.

14.    Отпустить Центросоюзу для обеспечения восточных районов (Западная Сибирь, Казахстан и др.) 250 грузомашин для завоза товаров на глубинки и вывоза хлеба, из них в сентябре 50 грузомашин и в IV квартале 200 грузомашин.

15.    Возложить на т. Вейцера наблюдение за выполнением Центросоюзом заданий по закупке хлеба и принятие мер по обеспечению выполнения плана закупок хлеба.

16.    Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, облисполкомы, крайисполкомы и СНК республик в трехдневный срок выделить работников для укрепления аппарата кооперации по закупкам хлеба и сообщить ЦК и СНК фамилии выделенных работников.

17. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, облисполкомы, крайисполкомы и СНК республик каждые пять дней сообщать в ЦК и СНК о ходе хлебозакупок78.

Председатель СНК СССР В. Молотов.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Приложение № 1

Годовой план хлебозакупок (в млн пуд.)

Области, края и республики

Годовой план

В том числе продовольственные культуры

1. Северный край

1,0

0,5

2. Ленинградская обл.

2,0

1,0

3. Западная обл.

4,0

2,5

4. Московская обл.

6,0

3,6

5. Ивановская обл.

3,5

1,7

6. Горьковский край

10,0

6,4

7. Свердловская обл.

5,5

4,0

8. Челябинская обл.

7,5

5,9

9. Обь-Иртышская обл.

1,0

0,7

10. Башкирская АССР

12,5

8,8

11. Татарская АССР

11,0

8,1

12. Средне-Волжский край

22,0

17,0

13. Воронежская обл.

9,0

6,0

14. Курская обл.

6,0

3,7

15. Сталинградский край

2,0

1,5

16. Саратовский край

5,0

3,8

17. Северный Кавказ

6,5

3,9

18. Азово-Черноморский край

8,0

5,0

19. Крым

1,0

0,8

20. Казахстан

15,0

12,7

21. Западная Сибирь

26,0

22,0

22. Восточная Сибирь

7,0

4,5

23. ДВК

3,0

2,0

24. УССР

15,0

9,0

25. БССР

4,0

2,5

26. ЗСФСР

1,0

0,8

27. Средняя Азия

5,5

4,0

В том числе:

Киргизия

2,2

1,55

Узбекистан

2,3

1,7

Туркменистан

0,3

0,27

Таджикистан

0,7

0,48

СССР

200,0

142,4

1. При продаже на 1 руб. хлеба колхоз, колхозник и единоличник имеет право купить не более:

гвоздей проволочных

— на 1 руб.

гвоздей подковных

— на 1 руб. 50 коп.

оконного стекла

— на 1 руб.

веревки хозяйственной

— на 1 руб.

керосина

— на 2 руб.

2.    Для покупки велосипеда, патефона, ружья двуствольного и часов карманных, колхоз, колхозник и трудящийся единоличник должен продать хлеба не менее, чем на одну пятую стоимости этих товаров.

3.    Остальные товары, выделяемые для стимулирования хлебозакупок, колхоз, колхозник и трудящийся единоличник имеет право купить на сумму, в среднем в три раза большую стоимости проданного хлеба.

Соотношения по продаже каждого товара устанавливаются краевыми и областными организациями по районам, но с таким расчетом, что хлеба должно быть закуплено не менее, чем на одну треть стоимости отпущенных продавцам хлеба товаров.

1* Приложение к пункту 254 протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б). Принято опросом членов Политбюро ЦК ВКП(б) 11 сентября 1934 г.

2* См. док. № 79.

3* Приложения № 2 — 5 не публикуются.

77    Комитет резервов при СТО был образован постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 октября 1931 г. Его председателем был назначен Г.Г.Ягода (по совместительству). В ведение Комитета резервов из Наркомснаба поступил неприкосновенный хлебный и мобилизационный хлебофуражные фонды вместе со складами и соответствующим персоналом. Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1931 г., Комитет резервов образовывал специальные товарные фонды: хлопчатобумажных тканей, шерсти, кожаной обуви, мыла, махорки, папирос, соли, сахара, консервов и спичек. Комитет устанавливал места расположения складов стратегических государственных ресурсов и регулярно докладывал в вышестоящие инстанции о ходе образования и дислокации складов с запасами и ответственных за них лиц. В краях и областях Комитет имел уполномоченных и управленческий аппарат.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 апреля 1935 г. председателем Комитета резервов был назначен В.Я.Чубарь. 22 ноября 1937 г. его заместителем был назначен Н.И.Ежов. 28 августа 1937 г. Комитет резервов был преобразован в Управление государственных резервов при СНК СССР.

78    2 ноября 1934 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили дополнительный план закупок хлеба в размере 43,7 млн пуд., в том числе 30 750 тыс. пуд. продовольственных культур, с разбивкой по краям, областям и республикам. Крайкомы, обкомы и ЦК нацкомпартий, обл. (край) исполкомы и СНК республик должны были выполнить дополнительные планы закупок хлеба в IV квартале 1934 г. В постановлении предусматривались меры по обеспечению хлебозакупок (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 478. Л. 91-93).