От редакционной комиссии

От редакционной комиссии

Общее руководство изданием Атласа СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 10/Х 1923 г. поручено редакционной комиссии, работавшей в составе: А. С. Енукидзе (председатель), М. Павловича (Вельтмана) и К. Д. Егорова; в работе комиссии приняли участие Бяшим Кульбешеров, Васильевский (ТССР), Дашевский и Мебурнутов (УССР), Исаханян (ЗСФСР), Устабаев (УзССР) и И. Н. Винокуров. Техническое выполнение работ было поручено Картоиздательству Народного Комиссариата Внутренних Дел РСФСР.

Первоначально Атлас предполагался в объеме шести печатных листов с 29 картами, и первый макет разработан в 1923 г. Для всех карт, кроме карты мира, была принята проекция, разработанная проф. Ф. Н. Красовским, как дающая наименьшее искажение в широтах, охватывающих территорию СССР. Главным затруднением при составлении карт явился тот факт, что территория СССР, за исключением незначительной пограничной полосы и отдельных частей, не покрыта топографической съемкой и не имеет точных карт, а некоторые местности даже и не обследованы. Поэтому главное внимание пришлось направить на сбор картографического материала. Особенно ценным оказался архив Административной Комиссии ВЦИК, в котором накопилось к тому времени много карт, изданных местными организациями. В конце 1923 г. и в течение всего 1924 г. производились вычисления проекций и составлялись карты. Гравирование было начато в конце 1923 г. и продолжалось весь 1924 и 1925 гг.

В 1924 г., в результате национального размежевания в Средней Азии, образовались социалистические советские республики — Узбекская и Туркменская, вошедшие в состав СССР, а в РСФСР образована была Кара-Киргизская Автономная Область. Территория Киргизской Автономной ССР, переименованной затем в Казанскую, была значительно увеличена на юге и в ней была выделена Кара-Калпакская Автономная Область. В том же году были образованы Автономные Области — Ингушетия и Северная Осетия, а в составе Украинской ССР организована Молдавская Автономная ССР. Это вызвало необходимость дополнительного составления и гравирования новых карт. В 1926 г. комиссия по изданию Атласа постановила дать отдельные карты РСФСР и среднеазиатских советских социалистических республик.

Все эти большие дополнительные работы заставили отложить печатание Атласа почти на целый год и увеличили его размер до 8 печатных листов. Непрекращающееся изменение границ в течение 1926 г. и предполагавшиеся изменения в 1927 г. ставили под вопрос вообще возможность выпуска Атласа, а потому редакционная комиссия постановила внести все территориальные изменения, проведенные к 1/I 1927 г. и новые изменения не принимать во внимание до следующего выпуска Атласа. Это постановление дало возможность приступить к печатанию и, так как некоторые карты не полностью соответствуют существующему положению внутренних границ, даже пришлось в последнее время новое административное деление и районирование напечатать на дополнительных листах (на кальках).

В целях создания карт, наиболее соответствующих действительности, первые пробные оттиски комиссия разослала соответствующим ЦИК'ам республик и исполкомам автономных областей для просмотра, внесения необходимых исправлений и дополнений такими пунктами, помещение которых на карте считается желательным; важные поправки и дополнения полностью были внесены на гравюры. Кроме того, оттиски карт были направлены на просмотр в комиссию по изучению племенного состава ССР при Академии Наук СССР; по поручению этой комиссии карты были просмотрены В. П. Семеновым-Тяньшанским, который внес чрезвычайно ценные поправки и дополнения; те из них, которые позволял масштаб карт, также внесены. Ряд карт просмотрен Академиком Ю. М. Шокальским.

Все работы по составлению, гравированию и редактированию карт были исполнены под руководством Троицкого П. И., Солянова В. Д. и Остроумова Н. П. и при сотрудничестве Адрианова Б. Н., проработавшего, кроме того, и художественную сторону издания.

В составлении карт приняли участие: Адрианов В. Н., Варыгин М. А., Долгов Н. Г., Егоров Н. И., Иконников С. И., Кириллов А. А., Коробов А. М., Остроумов Н. П., Руднев Д. Д., Сергеев О. А., Солянов В. Д. Гравюры исполнены граверами картографами: Богдановым В. М., Смирновым А. В., Черкасовым А. И. и Эйманом Е. Ф.

Печатание Атласа принял на себя Гознак и, как учреждение, имеющее громадные достижения в полиграфическом деле и технически сильное, вполне справилось с этой большой и ответственной работой.

К сожалению некоторые карты, как например, Украинской ССР, автономных областей Северного Кавказа чисто по издательским причинам пришлось исполнить в масштабах более мелких, чем это было бы желательно.

Мелкий масштаб карт автономных областей Северного Кавказа объясняется стремлением редакции дать сколько-нибудь сравнимые величины, и поэтому самым крупным масштабом был принят масштаб 1 : 1.000.000. В этом масштабе исполнены все наиболее малые по территории области.

Каждой карте предпослан текстовой очерк, задачей которого является, наряду с краткими физико-географическими обзорами территории и некоторыми общими сведениями о жизни и особенностях данной национальной группы, отметить важнейшие особенности хозяйственной и культурной жизни каждой из этих автономий и выявить их значение в системе народного хозяйства СССР в целом.

Неполнота наших статистических и отчетных данных особенно сильно сказывается, когда от общесоюзных итогов приходилось переходить к более дробным территориальным единицам, а тем более к таким совокупностям, которые представляют собой в огромном большинстве национальные объединения. При этих условиях всякие сравнения с довоенным временем приходилось проводить с большим вниманием, так как за период революции административные границы подвергались неоднократным изменениям.

При составлении обзоров были использованы все опубликованные материалы ЦСУ СССР и местных его органов и материалы Госплана СССР, имеющиеся издания, а также в некоторых случаях материалы находящихся в Москве представительств республик и областей. Несмотря на принятые меры по использованию всего имеющегося материала и критической его проверке, все же возможны частичные недостатки и неточности. Охарактеризованное выше состояние материалов делает их пока еще неизбежными.

Приводя те или иные цифры, редакция стремилась дать представление о порядке величин и их соотношениях. В качестве источников для очерка по СССР были использованы преимущественно “Контрольные цифры народного хозяйства СССР на 1927/28 г.” и последние издания ЦСУ СССР.

При составлении же очерков по союзным и автономным республикам в основу были положены местные источники, причем производилось согласование этих последних с общесоюзными данными.

Кроме очерков по союзным и автономным республикам и областям, дается еще обзор по СССР в целом, задачей которого было сообщить читателю общие основные элементарные данные для более отчетливого выявления особенностей отдельных автономий.

Работа по составлению очерков, приложенных к картам, проведена под руководством Г. В. Шуба и при ближайшем участии С. С. Анисимова, проф. Я. М. Букшпана, Г. П. Назарьянца, К. П. Сикорского; кроме того, в составлении отдельных очерков участвовали: Б. Г. Вебер, В. И. Игнатьев, И. П. Магидович, С. М. Тетерин и А. Н. Хмелев.

Намечая продолжение издания Атласа СССР с дополнением физико-географических и экономических карт автономий и районов, комиссия просит направлять все отзывы и пожелания Картоиздательотву НКВД РСФСР по адресу: Москва, Центр, Ильинка, 21 А.