78. Об изменении ст. 1 положения о воинских преступлениях, ст. 8 положения о военных трибуналах и военной прокуратуре, ст. 171 и 19 положения о преступлениях государственных*

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.02.17
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

* Полное название: Об изменении ст. 1 положения о воинских преступлениях, ст. 8 положения о военных трибуналах и военной прокуратуре, ст. 171 и 19 положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления)

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Изложить ст. 1 положения о воинских преступлениях, утверждённого Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров Союза ССР 27 июля 1927 г., (С. 3. СССР 1927 г. № 50, ст. 505; 1932 г. № 44, ст. 259), следующим образом:

«1. Воинскими преступлениями признаются направленные против установленного порядка несения военной службы преступления, совершённые военнослужащими и военнообязанными запаса Рабоче-крестьянской красной армии во время состояния тех и других в рядах Рабоче-крестьянской красной армии.

Воинскими преступлениями признаются также направленные против установленного порядка несения службы преступления, совершённые лицами строевого и административно-хозяйственного состава военизированной охраны и военизированной пожарной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значению, лицами оперативно-строевого и административно-хозяйственного состава Рабоче-крестьянской милиции, лицами оперативного и административно-хозяйственного состава исправительно-трудовых учреждений, работниками экспедиции подводных работ (ЭПРОН), а также лицами начальствующего и рядового состава частей тылового ополчения и трудовых частей из лиц, освобождённых от военной службы по религиозным убеждениям.

Примечание. Соучастие в воинских преступлениях лиц, не упомянутых в настоящей статье, влечёт за собой ответственность по соответствующим статьям настоящего положения».

II. Изложить ст. в положения о военных трибуналах и военной прокуратуре, утверждённого Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров Союза ССР 20 августа 1926 г. (С. 3. СССР 1930 г. № 49, ст. 509), следующим образом:

«8. Военным трибуналам подсудны дела:

А. О совершённых военнослужащими и военнообязанными, состоящими в рядах Рабоче-крестьянской красной армии лицами строевого и административно-хозяйственного состава военизированной охраны и военизированной пожарной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение, лицами оперативно-строевого и административно-хозяйственного состава Рабоче-крестьянской милиции, лицами оперативного и административно-хозяйственного состава исправительно-трудовых учреждений, работниками экспедиции подводных работ (ЭПРОН), а также лицами начальствующего и рядового состава частей тылового ополчения и трудовых частей из лиц, освобождённых от военной службы по религиозным убеждениям:

а) воинских преступлениях (С. 3. СССР 1927 г. №50, ст. 505; 1929 г. № 29, ст. 265; 1930 г. № 40, ст. 423, разд. IХ-й и №51, ст. 526; 1932 г. № 20, ст. 171 в № 44, ст. 259);

б) преступлениях, предусмотренных ст.ст. 2—5, 8—10, 14, 17, 19, 21, 24 и 25 положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления), утверждённого Центральным исполнительным комитетом Союза ССР 25 февраля 1927 г. (С. 3. СССР 1927 г. №12, ст. 123) и соответственно о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 21, 12 и 23 того же положения;

в)  преступлениях, предусмотренных постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности (С. 3. СССР 1932 г. № 62, ст. 360);

г)  должностных и имущественных преступлениях, предусмотренных ст.ст. 113, 115—120, п.п. «г» и «д» ст. 162 уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.

Б. О совершённых лицами, не указанными в разделе «Л» настоящей статьи, преступлениях, предусмотренных частью первой ст. 6 положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления), в тех случаях, когда эти преступления имеют своим предметом сведший военного характера.

В. О совершённых кем бы то ни было:

а)   преступлениях, предусмотренных ст. 171 положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) (С. 3. СССР 1929 г. № 10, ст. 91), а также предусмотренных ст.ст. 164-а и 166-а уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик;

б)   иных преступлениях, угрожающих крепости и мощи Рабоче-кресть- янской красной армии, рассмотрение которых будет в установленном порядке поручено военным трибуналам;

в)   преступлениях в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды».

III. Изложить ст.ст. 171 и 19 положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) (С. 3. СССР 1929 г. № 10, ст. 91 и 1930 г. № 40, ст. 423 разд. VIII л. 2) следующим образом:

«171. Тайное или открытое похищение огнестрельного оружия, частей к нему и огневых припасов:

а)   из складов и хранилищ Рабоче-крестьянской красной армии, военизированной охраны и военизированной пожарной охраны предприятий и сооружений, имеющих особое государственное значение, Рабоче-крестьянской милиции, экспедиции подводных работ (ЭПРОН), исправительно-трудовых учреждений, а также тылового ополчения и трудовых частей из лиц, освобождённых от военной службы по религиозным убеждениям, либо

б)   из мест постоянного или временного расположения частей Рабоче- крестьянской красной армии, военизированной охраны и (Военизированной пожарной охраны, Рабоче-крестьянской милиции, экспедиции подводных работ (ЭПРОН), тылового ополчения и трудовых частей и из исправительно-трудовых учреждений — в тех случаях, когда огнестрельное оружие, части к нему и огневые припасы находились под охраной или особым наблюдением— влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже 1 года, а в случае применения похитителями насилия, опасного для жизни и здоровья лиц, несущих соответствующую охрану или наблюдение- лишение свободы на срок не ниже 3 лет, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества».

«19. Уклонение лиц, зачисленных в тыловое ополчение, и лиц, освобождённых от военной службы по религиозным убеждениям, от призыва в военное время в части тылового ополчения и трудовые части — влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже 1 года1».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль, 27 февраля 1934 г. № 88/208