70. О подготовке семян для весеннего сева

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.25
Период: 
1934
Источник: 
Москва, 1948 г.

Всем обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартии.

Всем областным, краевым исполнительным комитетам и советам народных комиссаров республик.

Всем райкомам и районным исполнительным комитетам.

Всем директорам и начальникам политотдел о в машинно-тракторных станций.

Всем директорам и начальникам политотделов совхозов.

В Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных Комиссаров Союза ССР поступили сведения о неблагополучии о качеством семян в колхозах и совхозах, а именно — о пониженной всхожести, засорённости и местами заражённости вредителями. Между тем, областные, краевые партийные и советские и в особенности районные организации до сих пор практически не организовали проверку зерна на всхожесть и не приняли мер к улучшению качества, наличных семенных фондов, к обмену семян низкого качества на лучшее зерно, идущее на помол и на рынок.

Считая такое положение совершенно недопустимым, Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают:

  1. Секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий, председателям областных, краевых исполнительных комитетов и советов народных комиссаров республик, секретарям райкомов и председателям районных (исполнительных комитетов взять под своё непосредственное руководство всё дело подготовки семенного зерна для весеннего сева.
  2. Немедленно произвести тщательную проверку на всхожесть всего семенного верна в колхозах и совхозах, взяв обязательно пробы зерна по каждому зернохранилищу и от каждой отдельной партии зерна.
  3. Для проведения этой работы использовать всех агрономов в районе, направить в районы агрономов из областных учреждений, мобилизовать в помощь колхозам работников хлебной и семенной инспекции и привлечь к проверке работников межрайонных комиссий по урожайности, прикрепить их к определённым колхозам с таким расчётом, чтобы вся проверка семян на всхожесть была повсеместно закончена в декадный срок.
  4. Обеспечить посев семенами со всхожестью 90 проц. и выше, допуская лишь в крайних случаях посев семенами с более низкой всхожестью, но не менее 80 проц.
  5. Директорам и начальникам политотделов машинно-тракторных станций в случаях посева зерном пониженной всхожести, на не ниже 80 проц., — обеспечить соответствующее повышение колхозами нормы высева.
  6. При обнаружении зерна с низкой всхожестью, засорённого, повышенной влажности, либо заражённого вредителями, клещом, головнёй и т. д., предпринять все необходимые меры по повышению его семенных качеств: очистка, провеивание, перелопачивание и особенно протравливание.
  7. Закончить в кратчайший срок получение колхозами и совхозами зерна, отпущенного государством как для обмена, так и в качестве семенной ссуды (зерно «Заготзерна» и «Госсортфонда»).
  8. Организовать одновременно на добровольных началах обмен зерна с низкой всхожестью одних колхозов и излишки лучшего семенного зерна других колхозов, а также на продовольственное зерно самих колхозников.
  9. В декадный срок закончить как межобластные, так и внутриобластные переброски зерна, предназначенного для обмена. Директорам машинно-тракторных станций в совхозов в декадный срок закончить получение отпущенного государством обменного зерна, как для обмена, так и в виде семенной ссуды.

О принятых мерах райкомы и районные исполнительные комитеты, директора и начальники политотделов машинно-тракторных станций, директора и начальники политотделов совхозов обязываются сообщать каждые пять дней в обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий, в областные, краевые исполнительные Комитеты и советы народных комиссаров республик.

Обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий и «областные, краевые исполнительные комитеты и советы народных комиссаров республик в свою очередь обязываются информировать Центральный комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Союза ССР каждые пять дней.

Председатель СНК СССР В. Молотов.
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

25 февраля 1934 г.

Опубликовано в № 49 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 февраля 1934 г.