69. О борьбе с вредителем животноводства — оводом

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.19
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях борьбы с кожным оводом, причиняющим большие убытки народному хозяйству, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Обязать всех держателей крупного рогатого скота (совхозы, колхозы, ОРС'ы, прочие государственные, кооперативные и общественные организации, колхозников, единоличников и прочих граждан), начиная с весны 1934 года производить ежегодно в обязательном порядке борьбу с вредителем животноводства — кожным оводом, путём уничтожения его личинок.
  2. Все совхозы, имеющие в своём распоряжении зоотехнический или ветеринарный персонал, обязаны обрабатывать свой скот для уничтожения личинок овода самостоятельно своими силами и средствами.
  3. Для внедрения методов культурной обработки скота для уничтожения личинок овода во всех остальных хозяйствах возложить на Всесоюзное государственное объединение по борьбе с вредителями в сельском хозяйстве (ОБВ) Народного комиссариата земледелия Союза ССР техническое и оперативное руководство и контроль за проводимыми мероприятиями, снабжение необходимыми медикаментами и инструментарием, подготовку соответствующих кадров и учёт распространения и размножения овода с таким расчётом, чтобы в 1934 г. охватить не менее 50% поголовья скота всего Союза (не считая скот совхозов) и начиная с 1935 года всё поголовье.
  4. В тех районах, где в 1934 году не будет работать ОБВ, скот осматривается и обрабатывается для уничтожения личинок овода (весною 3-4 раза) самими хозяйствами механическим методом (выдавливание личинок) под руководством участкового зооветтехперсонала.
  5. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Народному комиссариату зерновых и животноводческих совхозов широко развернуть работу по популяризации методов борьбы с кожным оводом.
  6. Финансирование мероприятий по борьбе с оводом, проводимых в хозяйствах государственного сектора, должно итти за счёт этих хозяйств, а проводимых в хозяйствах колхозно-кооперативной системы и в индивидуальных хозяйствах в 1934 году — за счёт заинтересованных организаций: Союзкож, Главмолоко, Маслопромсоюз и мясотресты Главмяса.
  7. Поручить Комитету по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК Союза ССР в декадный срок распределить необходимые для покрытия расходов ОБВ на борьбу с оводом в 1934 году 2 миллиона рублей между Союззаготкож Народного комиссариата лёгкой промышленности, мясотрестами Главмяса, Главмолоко и Союзмаслопромом Народного комиссариата снабжения Союза ССР.
  8. Ответственность за обработку скота для уничтожения личинок овода возложить:

а) в совхозах на директоров;

б) в колхозах на председателей колхозов;

в) в единоличном секторе на владельцев скота. Ответственность за оперативное и техническое руководство борьбой с оводом, подготовку кадров и снабжение медикаментами и инструментарием и проч. (согласно п. 3 настоящего постановления) — на ОБВ.

  1. Наблюдение за проведением в жизнь п.п. 1—4 настоящего постановления на местах возлагается на районные исполнительные комитеты и сельские советы.
  2. Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты в развитие настоящего постановления издать инструкцию, применительно к местным условиям.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 19 февраля 1934 г. № 292