Из докладной записки руководителя группы Наркомзема А.И.Гайстера о выполнении земельными органами решений XVII съезда ВКП(б) по вопросам животноводства. 13 мая 1934 г.
№ 39
Из докладной записки руководителя группы Наркомзема А.И.Гайстера о выполнении земельными органами решений XVII съезда ВКП(б) по вопросам животноводства1*
Не позднее 13 мая 1934 г2*
Группа НКЗема и уполномоченные КСК41 в Ивановской, Днепропетровской, Киевской, Западной, Челябинской обл., Северо-Кавказского, Азово-Черноморского, Сталинградского краев и АССР Татарии проверили, как земорганы выполняют решения XVII съезда партии по вопросам животноводства. Проверка показала, что как Главное управление животноводства, так и земорганы на местах после партсъезда не добились необходимого перелома и должной оперативности в своей работе по животноводству. Это видно из следующего3* .
2. Сохранение молодняка
О положении с сохранением молодняка НКЗем СССР до начала апреля мес. не имел сведений, кроме сводок по колхозным товарным фермам. По сводкам видно, что в этом году падеж молодняка на фермах значительно ниже прошлого года. На 1 апреля 1934 г. пало телят 8% от народившихся, против 13,2% на 1 апреля 1933 г., поросят пало 11,6% против 25,3%, и ягнят — 5,8% против 9,4% на то же число прошлого года. Однако это только средние данные по Союзу, по отдельным областям и краям имеет место большой отход молодняка, как-то: Западная Сибирь — телят 13,9%, поросят 17%; Восточная Сибирь — телят 13,8%, поросят 18,3%, ягнят 11%; Саратовский край — телят 11,3%, поросят 15,7%; Челябинская обл. — телят 11,5%, поросят 18,8%. На местах, особенно в хозяйствах колхозников и единоличников, положение с сохранением и выращиванием приплода неудовлетворительно. По Азово-Черноморскому краю в проверенных районах пало за I квартал поросят в Северной обл. — 17%, в Константиновском районе — 24%, в Мечетинском и Новочеркасском районах — 13,1%; ягнят пало в последних трех районах 9 — 12% от приплода. По Сталинградскому краю за I квартал пало телят в Березковском районе 30%, Урюпинском — 16%, Клетском — 16,8%, ягнят пало в Астраханском районе 46,5%, Енотаевском — 22,3%, Котельниковском — 25,8%, поросят по проверенным районам — 22 — 33%. В Западной обл. в животноводческих колхозных фермах в проверенных районах падеж телят составлял 14 — 22%, а поросят — 38 — 60%. Наряду с этим мы в этом году в целом ряде областей — Западной, Московской, Ленинградской, БССР, Горьковском крае — имели массовый забои телят в хозяйствах колхозников и единоличников, который и сейчас полностью еще не прекратился. Между тем земорганы своевременно не выявили этих фактов, не сигнализировали об этом и не принимали мер к предотвращению массовой сброски телят.
Основная причина такого положения лежит в том, что земельные органы не обеспечили необходимого улучшения в подготовке к отелам, опоросам и выжеребке маток и не добились должной постановки содержания и выращивания молодняка. В подавляющем большинстве колхозных ферм нет приспособленных родильных помещений, нет помещений для телят, отел и опорос происходят в станках, тут же в скотных дворах, а там, где имеются родильные помещения, они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и часто являются причиной заболевания маток и приплода. Содержание стельных коров, супоросных свиней, жеребых маток в большинстве колхозов поставлено безобразно, в результате чего в ряде районов имеются массовые аборты, особенно по лошадям.
Труд на большинстве ферм правильно не организован, есть много ферм, где работают поденно. Текучесть кадров, работающих по животноводству, не ликвидирована. Такое положение, отмечают уполномоченные КСК, во всех проверенных районах4*.
4. Обеспечение кормовой базы
Мероприятия по обеспечению в текущем году кормовой базы для животноводства выполняются пока неудовлетворительно. На 20 апреля с.г. колхозами засыпано семян многолетних трав всего на 600 тыс. га, т.е. на 53% от минимального плана, установленного НКЗемом СССР. По важнейшим областям засыпано семян многолетних трав: УССР — 54%, БССР — 41%, Свердловская — 10,7%, Ленинградская — 55%, Западная — 60%, Ивановская — 57%, Башкирия — 45%. В отдельных районах положение гораздо хуже. Например, в Западной обл. по отдельным районам клевера имеется всего на 2,6% площади, в Ивановской обл. в Мышкинском районе не хватает клевера на 1500 га, в Гороховецком не хватает 60 ц.
Качество семян многолетних трав, по сообщению уполномоченных, почти нигде не проверялось. Таким образом, план сева по многолетним травам находится под серьезной угрозой невыполнения. Что касается семян однолетних трав, особенно вики, являющейся основной кормовой культурой, то об этом ни в НКЗеме, ни в облзу, ни в райзо ничего не известно, так как в сводках о засыпке семян вика не выделена и отнесена в графу «прочие». Между тем уполномоченный КСК Западной обл. сообщает, что при проверке в ряде районов (Гжатский, Клинцовский) оказалось, что семян вики на сено почти нет, а там, где они есть, их всхожесть оказалась 60 — 65%; о том же сообщается и по Ивановской обл. Обмен вики, отпущенной для весеннего сева, происходит плохо, всего обменено 35 — 40 %. Слабо реализуются также семена корнеплодов. В связи с этим, по сообщению уполномоченных КСК, создается опасность, что кормовой клин не будет полностью засеян и будет даже сокращен за счет посева продовольственных культур.
Неудовлетворительно выполняются также мероприятия по улучшению лугов и пастбищ. Из материалов уполномоченных КСК видно, что даже в южных районах (УССР, Северный Кавказ, Азово-Черноморский край, Сталинградский край), где эта работа должна была полностью развернуться, планы еще до колхозов и сельсоветов не доведены, а сенокосы и луга еще не распределены, в остальных областях эти мероприятия также относятся на последний план. Все эти факты говорят за то, что земельные органы и в этом вопросе не добились требуемого перелома...5*
Все изложенное свидетельствует, что система НКЗема пока слабо перестраивает свою работу в области животноводства в том направлении, какое указано директивами партсъезда.
Руководитель группы НКЗема Гайстер.
1* Резолюцию XVII съезда ВКП(б) «О втором пятилетием плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937 гг.)» см.: КПСС в резолюциях... Т. 6. М., 1985. С. 104-124.
2* Датируется по сопроводительному письму.
3* Опущен раздел 1 «О подготовке и ходе случки».
4* Опущен раздел 3 «О племенном деле и метизации скота».
41 Комиссия советского контроля при СНК СССР была образована на основе Комиссии исполнения при СНК, существовавшей с декабря 1930 г., в феврале 1934 г. Ей передавался аппарат РКИ (см. прим. № 12) в связи с ее упразднением (СЗ СССР. 1934. № 9. Ст. 58). Положение о Комиссии советского контроля было принято ЦИК и СНК СССР 27 февраля 1934 г. (СЗ СССР. 1934. № 12. Ст. 75). Комиссия была общесоюзным централизованным органом, имела свой аппарат постоянных представителей на местах, которых сама назначала и отзывала. Основной задачей Комиссии была систематическая проверка исполнения важнейших решений правительства, состав Комиссии намечался на съезде ВКП(б) и утверждался ЦИК и СНК СССР. Комиссия работала в контакте с Комиссией партийного контроля (см. прим. № 64). Комиссия просуществовала до 1940 г., когда была объединена с Главным военным контролем в Наркомат государственного контроля СССР. С февраля 1934 г. по январь 1935 г. председателем Комиссии был В.В.Куйбышев, с апреля 1935 г. по июнь 1937 г. — Н.К.Антипов (СНК, Совет министров, Кабинет министров: Энциклопедический справочник. М., 1999. С. 147).
5* Опущен раздел 5 «Об оперативности и конкретности руководства».