Из сводки политического управления Северо-Кавказского военного округа о ходе проработки доклада И.В.Сталина на XVII съезде ЦК ВКП(б). 9 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.09
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 63-66
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 1029. Л. 12—16. Подлинник.

№ 13

Из сводки политического управления Северо-Кавказского военного округа о ходе проработки доклада И.В.Сталина на XVII съезде ЦК ВКП(б)1*. 9 февраля 1934 г.

№ 1, г. Ростов на Дону

З2*. Понимание тезисов и доклада т. Сталина

Наряду с правильным пониманием тезисов и речи т. Сталина, отмечается недопонимание многими товарищами отдельных положений тезисов, а подчас и путаница в объяснении основных политических положений речи т. Сталина и тезисов. Так, например, в 27 стрелковом полку на открытом партсобрании политрук Генералов заявил, что уменьшение поголовья скота произошло в результате коллективизации, а не классовой борьбы (ошибку свою признал и выправил).

1 февраля ответственный секретарь того же полка на вводной лекции по марксистско-ленинской учебе начсостава, говоря о пяти укладах28 нашего хозяйства, заявил, что 1, 3 и 4 уклады в классовой борьбе преобразованы в социалистический уклад (его поправил военком).

У ряда товарищей в связи с отсутствием ясного представления о самом понятии депрессия наблюдается путаница, приводящая в ряде случаев к мнению, что капитализм из кризиса уже вышел.

Есть отдельные товарищи, которые в результате верхоглядства совершают грубейшие политические ошибки. Например, врач 14 конвойного батальона т. Весский, член ВКП(б) с 1920 г., служащий, выступая на собрании по оргвопросам заявил: «Существуют две системы: капиталистическая и социалистическая, которые борются между собой. Социалистическая система — маленький ребенок, который на ноги еще не встал, но растет. Капиталистическая система — выросла, но идет книзу».

Много разговоров по вопросу о переходном периоде. Во многих местах, разбирая этот вопрос схематически, а не диалектически, заявляют о том, что переходный период во II пятилетке завершен не будет, так как, мол, останется диктатура пролетариата, разница между умственным и физическим трудом, не будет еще коммунистического «равенства» и т.д.

Такие разговоры имели место не только среди рядовых членов партии, но и среди руководящих работников (подив 10 — ПУ СКВО).

В ряде случаев товарищи никак не могут смириться с мыслью о том, что в результате ликвидации классов в СССР перестает существовать как класс и пролетариат. Некоторые товарищи (25 стрелковый полк) не вдумались в указания т. Сталина о коммунах и стремятся «отмежеваться» от коммун, считая их вообще негодной и неприменимой формой хозяйства.

«Сталин развенчал коммуну. Считали ее высшей формой, а теперь вот артель» (25 стрелковый полк).

4. Настроения бойцов

Настроения бойцов по вопросам XVII съезда изучаются в частях совершенно недостаточно. Их, по сути, не знают.

Основная масса красноармейцев и начсостава на тезисы и речь т. Сталина реагируют с большим энтузиазмом и правильно. Об этом говорят выступления бойцов и командиров, берущих в связи со съездом на себя обязательства по боеподготовке на собраниях, митингах, в беседах.

Однако, наряду с этим фиксируется ряд отрицательных настроений. Неверие, пессимизм, злопыхательство и т.д, Например, красноармейцы Казанцев и Горбань (б/п, Новоч[еркасский] кавполк) вели такой разговор: «Все разговоры о подъеме народного хозяйства — это очковтирательство, роста нет. Никакого улучшения, люди голодают, все дорого. За границей кризис, безработица, а все живут хорошо, все дешево, едят белый хлеб».

Комрук группы ККУКСа т. Романик (б/п) в группе беспартийных командиров по разделу тезисов о материальном положении трудящихся заявил: «Если умножить ноль на три, то как будто бы получается ноль». Со стороны отдельных командиров и бойцов на почве 4-дневного неотпуска хлеба из ЗВК членам семей, говорили: «Так, наверное, будет и во II пятилетке».

Галкин — рабочий, член ВЛКСМ, командир хозроты: «Капитализм и без войны выходит из кризиса, о чем говорят цифры, приведенные т. Сталиным на XVII съезде ВКП(6)».

Мелитас — член КСМ, колхозник, 9 артполк: «Зачем я буду прорабатывать тезисы, когда у меня дома сестра с голода подыхает. Если меня из армии не демобилизуют, то я сам уйду».

Савенков — член КСМ, колхозник, 21 склад. В карауле заявил: «Мы завершаем коллективизацию, строим коммунизм, а зачем мы строим? Все равно до коммунизма мы не доживем».

Подобные факты кулацкого и оппортунистического толкования тезисов и неверия в генеральную линию партии среди комсомольцев 9 стрелковой дивизии не единичны (26 стрелковый полк, 9 артполк и 41 рота).

Красноармеец Ильин — с/х рабочий, 6/п, Новочер[касский] кавполк: «Никогда этого не будет, чтобы труд крестьянина был приближен к труду рабочего».

Красноармеец Зюзин — б/п, рабочий, Новочерк[асский] кавполк: «У нас в стране нет классовой борьбы, так как кулачество ликвидировано».

5. Усвояемость

Проверки, проведенные по усвоению тезисов к XVII партсъезду и доклада т. Сталина показывают, что их проработка пока еще находится на низком качественном уровне. Много неусвоивших.

Рядом товарищей не уяснено четко, что дает в итоге II пятилетка в области укрепления СССР как оплота мировой революции, в области укрепления диктатуры пролетариата, как будет с классовой борьбой, с классами и т.д.

Но самый факт проработки тезисов создал значительный рост интереса к вопросам социалистического строительства, классовой борьбы и более глубокое их понимание.

При этом следует отметить, что при проработке тезисов применялись разные массовые формы в связи с гражданскими организациями3* и т.д.

Так, например, в 25 стрелковом полку 24 января в выходной день совместно с шефами была проведена по группам массовая проверка тезисов, причем работники гражданских партийных и профсоюзных организаций в итоге заявили, что не все гражданские руководящие работники так грамотно и четко могут ответить на поставленные вопросы, как красноармейцы и младшие командиры полка.

Результаты проверки оказались следующими: на отлично и хорошо ответили 151 чел. (из 218 чел.) и удовлетворительно — 67 чел.

Кроме того, на основе проработки тезисов бойцы центра 25 стрелкового полка были мобилизованы на массовую посылку писем в колхозы, МТС. Всего полком послано 97 писем.

В 67 кавполку проверка дала следующие результаты: из 132 проверенных красноармейцев полка (кадр) на отлично усвоили 27, хорошо — 47, удовлетворительно — 45, неудовлетворительно — 13 чел.

Средний начсостав, находящийся в полковом центре, дал следующие результаты: отлично — 7, хорошо — И, удовлетворительно — 4, слабо — 2 чел.

Переменники29 (первый эскадрон и полковая батарея): отлично — 5, хорошо — 49, удовлетворительно — 66, слабо — 30 чел.

Младший начсостав сборов: отлично — 30, хорошо — 53, удовлетворительно — 36, неудовлетворительно — 9 чел.

Примерно такая же картина и по другим полкам как 12 кавдивизии, так и других частей.

Следующие две таблицы говорят об усвояемости тезисов среди коммунистов и комсомольцев ККУКСа:

Отлично — 97

Хорошо — 94

Удовлетворительно — 25

Неудовлетворительно — 4

41,1%

42,8%

11,3%

1,8%

Комсомольская организация

Отлично — 19

Хорошо — 24

Удовлетворительно — 31

Неудовлетворительно — 13

Вышеприведенные факты говорят о том, что тезисы к съезду и доклад т. Сталина в основном доведены до массы бойцов и начсостава. Требуется дальнейшая углубленная и детальная проработка документов XVII съезда, особенно развертывание пропаганды всех основных вопросов, выдвинутых в докладе т. Сталина. Пуокр организует в частях серию теоретических докладов по теоретическим вопросам, поставленным в докладе т. Сталина.

Серьезным недостатком большинства парторганизаций и политорганов является то, что они массовую проработку материалов съезда не увязали с мобилизацией бойцов и начсостава на выполнение решений съезда, особенно указаний т. Сталина.

Пуокр ставит перед всеми политорганами задачу — использовать вызванный XVII съездом подъем и политическую активность масс для полного и отличного выполнения всех указаний наркома на 1934 г., чтобы уровень боевой и политической подготовки соответствовал требованиям исторического XVII съезда партии.

Вр[еменный] зам. начальника ПУ СКВО Черемин.

1* Текст доклада И.В.Сталина см.: Сталин И.В. Соч. Т. 13. М., 1955. С. 282 — 379.

2* Опущены разделы: 1. «Боевая подготовка и съезд»; 2. «Недочеты в организации проработки материалов съезда».

3* Так в тексте.

28    В речи И.В.Сталина на XVII съезде ВКП(б) повторено известное положение В.И.Ленина (статья «О продовольственном налоге») о том, что в стране в начале 20-х годов имелись 5 укладов: патриархальное хозяйство, мелкотоварное производство, частнохозяйственный капитализм, государственный капитализм, социализм. И.В.Сталин отметил, что первый, третий и четвертый уклады уже не существуют, второй оттеснен на второстепенные позиции, а пятый, социалистический, «является безраздельно господствующей и единственно командующей силой во всем народном хозяйстве» (Сталин И.В. Соч. Т.13. М., 1955. С. 309).

29    Реформа Красной Армии, проведенная в 1924 г., предусматривала переход к смешанной территориально-милиционной системе комплектования армии. Кадровая армия сохранялась, но в нее направлялось лишь 25 — 30% призывников. Все остальные призывники (переменники) проходили службу в территориально-милиционных частях по месту жительства и без отрыва от производства. На протяжении четырех лет военнообязанные ежегодно призывались на сборы. Эта система преследовала следующие цели: увеличить количество лиц, прошедших через систему военного обучения; проводить военную подготовку без длительного отрыва от основной деятельности; обеспечить должный уровень военной подготовки; организовать политическое воспитание армии, а через нее и гражданского населения. Действительная военная служба кадрового состава продолжалась 5 лет, переменного состава — не более 8-12 мес. Лица, лишенные избирательных прав, зачислялись в тыловое ополчение. Территориально-милиционная система существовала до середины 1930-х годов, окончательный переход к кадровой системе комплектования войск завершился в 1938 г. (Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения: Ноябрь 1917 г. — декабрь 1991 г. С. 170-173).