Письмо председателя СНК УССР В.Я.Чубаря председателю СНК СССР В.М.Молотову о закупке коров колхозниками Украины в РСФСР и БССР. 2 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 43
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 543. Л. 17. Заверенная копия.

№ 1

Вследствие большого количества бескоровных колхозных дворов по Украине, мероприятия, намечаемые на 1934 г. по УССР1, не могут в основном ликвидировать бескоровность в колхозных дворах.

По Украине еще остается ориентировочно 1345 тыс. колхозных дворов, или 41,5%, без коров и телок, не учитывая при этом коллективизации в 1934 г.

Увеличение плана контрактации2 телок на Украине, особенно в степных областях, невозможно вследствие недостатка телок.

Поэтому обращаюсь с просьбой в СТО разрешить колхозникам Украины приобрести в порядке децентрализованных закупок 200 тыс. коров и телок в Западной обл., Горьковском крае, БССР, а также и в других областях, которые могут быть указаны союзными органами3.

На эту операцию наши колхозы пойдут охотно, тем более, что цены на коров в наших степных и лесостепных областях превышают цены по сравнению с приведенными мною областями и краями РСФСР и БССР.

Эту закупку мы предполагаем организовать в децентрализованном порядке путем прикрепления областей Украины к областям, выделенным для заготовки, а также через посылку колхозных бригад, избираемых колхозниками. Проект постановления СТО по этому вопросу прилагаю1*.

Председатель Совета Народных Комиссаров УССР В. Чубарь.

1* Проект не публикуется.

1    Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14 августа 1933 г. «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами» (см. прим. № 23) по Украинской ССР предполагалось закупить 275 тыс. голов телок, из них 40 тыс. голов за счет приплода МТФ и обобществленного стада колхозов и 235 тыс. голов за счет закупки и контрактации у колхозников и единоличников (Коллективизация сельского хозяйства: Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства. 1927 — 1935. М., 1957. С. 466).

2    Контрактация — соглашение, двусторонний договор между заготовителями и производителями, который предусматривал заказ производителей на производство известного количества и качества с/х продукции и организованную сдачу ее в установленные сроки на предусмотренных договором условиях.

В СССР контрактация применялась с 1922 г. Договоры о контрактации заключались как с коллективными, так и с единоличными хозяйствами. Как основная форма закупок контрактация была введена в 1928/29 г. В январе 1933 г. контрактация зерновых культур была заменена обязательными государственными поставками (см. прим. № 54). С этого времени в порядке контрактации заготавливались преимущественно технические культуры. Контрактационные договоры имели силу закона и были обязательны для выполнения (Экономическая энциклопедия. Политэкономия. Т. 2. С. 217 — 218).

3    4 января 1934 г. Наркомзем СССР поддержал ходатайство СНК УССР о разрешении децентрализованной закупки и вывоза 200 тыс. коров и телок из ряда областей РСФСР и БССР (Западной, Ивановской, Ленинградской обл., Горьковском крае и отдельных неурожайных районах Средней и Нижней Волги), где имелась сброска скота. Предполагалось, что закупка скота для Украины позволит сохранить скот для производства и создаст условия для выращивания молодняка. Так как в некоторых областях имелся недостаток хлеба, предлагалось закупку производить как за деньги, так и за натуральную оплату хлебом (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 543. Л. 18).