Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР в НКИД СССР, из Брюсселя. 23 ноября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.11.23
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 617-619.

Вне очереди

23 ноября 1937 г.

Завтракавший у нас сегодня вместе со здешним посланником Веллингтон Ку сообщил нам следующее.

1. Китайская делегация пытается убедить авторов декларации принять поправки в духе нашей формулы, в частности в отношении коллективной помощи Китаю. Если это не удастся, китайцы все же будут завтра голосовать за декларацию. Об этом их просят главным образом англичане, будто бы заинтересованные в том, чтобы не создалось впечатления разногласий между делегациями и провала конференции.

2. По согласованию с тремя руководящими делегациями Веллингтон Ку запросил от своего правительства конкретных указаний, в чем могла бы выразиться поддержка Китаю со стороны заинтересованных государств. По получении ответа предполагается обмен мнениями по этому вопросу между соответствующими делегациями. Перечисляя последние, он указал нас, американцев, англичан, французов, бельгийцев и Голландию. Упомянутый обмен мнениями должен происходить вне связи с конференцией, но, вероятно, в том же Брюсселе. Англичане будто бы обещают Китаю финансовую помощь, американцы — материальное снабжение, в частности военное, французы — то же самое. Этими посулами, по-видимому, и куплено согласие китайской делегации голосовать завтра за выхолощенную декларацию.

3. При последней встрече Веллингтона Ку с Дельбосом в Париже он просил французов не препятствовать транзитным перевозкам военных грузов для Китая через Индокитай. Веллингтону Ку это обещали, добавив, что такое положение может навлечь на Францию японские репрессии. Поэтому Веллингтон Ку высказывается за необходимость взаимных гарантий между государствами, оказывающими помощь Китаю.

4. Не без назойливости Веллингтон Ку старался нас убедить, что японцы, по мнению американцев и англичан, «дальневосточным конфликтом угрожают в первую очередь интересам СССР». Поэтому-де от нас и ожидают инициативы против японской агрессии. В конце концов, Франция, Англия и Америка могли бы согласиться произвести совместную демонстрацию против Японии, однако они-де хотят быть уверенными, что одновременно и СССР поддержит эту акцию демонстративной мобилизацией своих вооруженных сил на Дальнем Востоке. По этому поводу пришлось разъяснить Веллингтону Ку, чьи интересы уже сейчас затронуты японской агрессией и почему великие державы хотели бы, чтобы СССР первым ввязался в войну с Японией.

5. Веллингтон Ку подтвердил, что Германия и Италия с самого начала конфликта навязывали Китаю свое посредничество. Это продолжается и сейчас. Между прочим, сам Муссолини предлагал это специальному эмиссару Китая, посетившему Рим несколько дней тому назад. Китайцы будто бы отклоняют это предложение, заявляя, что доверили свое дело Брюсселю и державам — участникам Вашингтонского договора.

6. Завтра китайцы намерены предложить, чтобы декларация и доклад конференции были посланы в Лигу наций, однако они опасаются, что это будет отклонено итальянцами и Америкой.

Не подлежит сомнению, что Веллингтон Ку уже обработан англичанами и американцами. Этим и объясняется проявляемая им уступчивость. Не думаю, чтобы он очень уж верил посулам о какой-либо помощи. Тем не менее, если завтра китайцы будут голосовать за декларацию, нам придется сделать то же самое. Жду ваших указаний.

Сегодня же мы осторожно проверили у англичан, действительно ли предполагается обсуждение заинтересованными государствами конкретных возможностей помощи Китаю. Крэнборн решительно это отвергает.

Веллингтон Ку или врет, или его водят за нос. Англия откровенно нам сообщила, что твердо рассчитывает на соглашение сторон[1].

Потемкин


[1] Докладывая об итогах Брюссельской конференции, В. П. Потемкин в телеграмме в НКИД СССР из Парижа от 26 ноября 1937 г. писал: «Конференция закрылась в атмосфере капитуляции перед Японией и явной подготовки к сговору с ней. Ведущая роль в этом направлении осталась за англичанами. В своих разговорах последние особенно настойчиво начали ссылаться на невозможность добиться чего-либо положительного от Америки. Со своей стороны американцы через журналистов стали распространять слухи о прямых переговорах, которые якобы уже ведутся англичанами с Японией. В действительности, по-видимому, Англия, Америка, Франция и Бельгия совместно нащупывают в Токио почву для соглашения. О коллективной помощи Китаю всерьез не говорит никто. Англичане прямо нам заявили, что это — частное дело заинтересованных государств и что сейчас задача соглашения сторон будет разрешаться уже не конференцией, а соответствующими дипломатическими переговорами. Китайская делегация не осмелилась ни настаивать на поправках к декларации, ни грозить обращением в Лигу наций. Забыт был ею и обещанный перечень конкретных пожеланий Китая касательно потребных ему средств для обороны. За все это Веллингтон Ку удостоился от трех руководящих делегаций, и особенно Спаака, публичных восхвалений, отметивших его чрезвычайную умеренность. При указанных условиях наша собственная тактика сугубой сдержанности не только оказалась единственно правильной, но и была по достоинству оценена людьми, разбирающимися в положении. Для нас самих очевидно, что, обманувшись в надежде втравить СССР в драку с японцами, такие державы, как Англия, предпочитают сговориться за счет Китая с Японией, которая в глазах даже своих капиталистических соперников, не исключая и «великие демократии», остается одним из факторов борьбы против СССР и коммунизма».