Глава двадцать шестая. Внебюджетные средства
Специальными средствами учреждений, состоящих на союзном, республиканских и местных бюджетах, являются их доходы, которые на основании особых постановлений правительства могут расходоваться на специальные цели без проведения по доходной и расходной части соответствующего бюджета.
Согласно действующему законодательству право иметь специальные средства предоставляется учреждениям, состоящим на союзном бюджете, СНК СССР, а на республиканских бюджетах союзных республик и местных бюджетах — СНК союзных республик. Так, СНК РСФСР утвердил твёрдые перечни специальных средств учреждений, состоящих на республиканском и местных бюджетах РСФСР; их изменение и дополнение допускается только по особому в каждом случае постановлению СНК РСФСР.
Обращение в специальные средства каких-либо источников доходов, не отнесённых СНК. СССР или СНК союзных республик к этим средствам, является нарушением финансово-бюджетной дисциплины. Контроль за правильностью образования и использования специальных средств осуществляется Наркомфином СССР, наркомфинами союзных и автономных республик и местными финорганами.
Специальные средства создаются по различным причинам. В некоторых случаях выделение их имеет строго целевое назначение и аналогично переводу на хозяйственный расчёт: за учреждением полностью закрепляются доходы, полученные им попутно с основной деятельностью от связанных с его функциями вспомогательных и подсобных предприятий и учреждений. Эти доходы (от учебно-производственных предприятий, мастерских и т. п.) покрывают соответствующие эксплоатационные расходы и способствуют наиболее рациональной и рентабельной работе вспомогательных предприятий.
Целевое назначение специальные средства имеют и в тех случаях, когда законодательство разрешает осуществлять те или иные мероприятия, при условии отнесения необходимых для этого расходов полностью или частично на заинтересованные учреждения и лица (доходы от инвентаризации и учётно-оценочных работ, плата за экспертизу проектов и смет, за разбор дел в ведомственном арбитраже и пр.).
В других случаях специальные средства служат дополнительным источником финансирования бюджетных учреждений. Законодательство закрепляет для этой цели такие администрируемые учреждением мелкие, непериодично поступающие доходы, которые трудно выявить и учесть (например, доходы от продажи негодного и ненужного имущества). Поэтому для полного использования такого рода доходных источников необходима дополнительная материальная заинтересованность1.
Одновременно с составлением смет по бюджету каждое учреждение ежегодно составляет приходо-расходные сметы по специальным средствам и представляет их наркомату или отделу исполкома. Наркоматы и отделы рассматривают эти сметы с точки зрения правильности и полноты их исчисления, а также целесообразности и правильности распределения средств по назначениям.
Рассмотренные сметы подведомственных учреждений объединяются наркоматами, ведомствами или отделами исполкомов в сводные сметы специальных средств в соответствии с бюджетной классификацией и представляются вместе с бюджетными сметами в Наркомфин СССР, наркомфины союзных республик или местные финорганы с приложением смет специальных средств, находящихся в непосредственном распоряжении наркомата, ведомства или отдела исполкома.
Сметы специальных средств учреждений, состоящих на сельском бюджете, представляются в сельсовет. Свод этих смет составляется сельсоветом и представляется с его бюджетом в райисполком.
В доходной части сводной сметы специальных средств указываются поступления, предусмотренные по каждому источнику специальных средств; в расходной части назначения подразделяются на параграфы и статьи по общей сметной классификации. В тех случаях, когда какой-либо вид специальных средств имеет согласно закону целевое назначение, расходы по данному виду этих средств выделяются постатейно в особую смету. К сводной смете прилагается объяснительная записка с обоснованием всех сметных расчётов доходов и расходов.
Своды смет специальных средств учреждений, подведомственных наркоматам или отделам советов, и сметы самих наркоматов и отделов рассматриваются Наркомфином СССР, наркомфинами союзных республик и местными финорганами. Сметы утверждаются по союзному бюджету Наркомфином СССР, республиканским бюджетам союзных республик — наркомфинами союзных республик, местным бюджетам—советами одновременно с местным бюджетом.
Наркомфин СССР, наркомфины союзных республик и местные финорганы составляют общий свод специальных средств, который является обязательным приложением к своду бюджета.
В пределах утверждённой сводной сметы специальных средств подведомственных учреждений наркоматы или отделы исполкомов утверждают сметы для каждого подчинённого им учреждения с распределением доходов по видам и расходов по статьям.
Специальные средства хранятся на процентных текущих счетах в кредитных учреждениях, осуществляющих кассовое исполнение бюджетов. Текущие счета открываются с разрешения финоргана. Для учёта поступлений и расходов каждому учреждению открывается, как правило, один текущий счёт для всех видов специальных средств. Особые текущие счета для отдельных видов специальных средств в случае необходимости самостоятельного учёта (при их целевом назначении) открываются учреждениями по согласованию с Наркомфином СССР и наркомфинами союзных республик или местными финорганами, а также с правлением или конторой Госбанка.
Кредитные учреждения выдают специальные средства лишь после представления распорядителями этих средств справок об утверждении сметы (с указанием суммы). При отсутствии этих справок кредитное учреждение прекращает выдачу специальных средств, ограничиваясь лишь приёмом и зачислением доходных поступлений. Справки о специальных средствах учреждений, состоящих на союзном, республиканском и местных бюджетах, выдаются соответственно Наркомфином СССР, наркомфинами союзных республик и местными финорганами.
Специальные средства расходуются в строгом соответствии с их назначением в пределах утверждённых смет и наличности средств на текущем счёте; если сметный лимит исчерпан, банк немедленно прекращает выдачу средств.
На расходование специальных средств распространяется общий порядок исполнения бюджета. Передвижение сметных назначений из сметы одного вида специальных средств в смету другого вида не допускается. Передвижение из одной статьи расхода в другую в пределах одной сметы может производиться с разрешения финоргана (передвижение из статьи «Зарплата» и из других статей для увеличения расходов на зарплату не допускается).
В случае недостаточности доходов по смете специальных средств учреждение обязано соответственно сократить расходы по данной смете. Если при исполнении доходной сметы обнаружится превышение доходов над расходами, которое ведомство считает необходимым использовать для дополнительных затрат в том же году, то составляется дополнительная смета доходов и расходов, рассматриваемая и утверждаемая в том же порядке, как и основная смета.
Действие смет по специальным средствам прекращается в последний день бюджетного года. Остатки средств, образовавшиеся к концу этого года, переносятся в доходную часть сметы на будущий год, если их иное назначение не предусмотрено в постановлении правительства СССР, союзных и автономных республик или решении исполкома местного совета.
Учреждение, имеющее специальные средства, обязано вести их учёт по доходам и расходам, а также составлять и представлять финорганам периодическую отчётность2.
1 Для учреждений, состоящих на общесоюзном бюджете, общего перечня специальных средств не утверждено. Они предоставляются по отдельным постановлениям СНК ССCP. В качестве примера можно указать на обращение в спец. средства:
а) доходов всех учреждений от сдачи в наём находящихся в их ведении зданий и помещений для покрытия расходов на их содержание и ремонт;
б) доходов геологического И геодезического комитетов при СНК СССР от взносов учреждений на производство разведок, изысканий, съёмок и т. п. с целевым использованием этик доходов на выполнение соответствующих заданий;
в) доходов научно-исследовательских учреждений, вузов и техникумов от прибылей подсобных предприятий, лабораторий, мастерских, изданий трудов и т. п.;
г) платы за разбор дел в ведомственном арбитраже.
Перечни специальных средств учреждений, состоящих на республиканском и местных бюджетах РСФСР, включают:
а) доходы от принадлежащих учреждениям зданий и помещений с обращением их на содержание и ремонт зданий и помещений;
б) доходы от продажи негодного и ненужного имущества с обращением вырученных средств на приобретение и ремонт инвентаря и оборудования;
в) доходы от продажи бумажной макулатуры — на административно-хозяйственные расходы;
г) доходы от эксплоатации транспорта — на его содержание и ремонт;
д) входную плату в музеи;
е) доходы от подсобных и учебно-вспомогательных учреждений и предприятий;
ж) средства, поступившие для выполнения научно-исследовательских работ;
з) плату за пользование книгами в библиотеках — ид пополнение книжного фонда;
и) ряд специальных видов средств для отдельных учреждений (см. сборник «Бюджетная система Союза ССР», изд. «Власть Советов», 1937 г., стр. 276—297).
2 С. 3. С. 1931 г. № 1, ст. 3; С. У. РСФСР 1933 г. № 37, ст. 136; № 55, ст. 245 и № 58, ст. 374.
От специальных средств следует отличать средства, которые поступают во временное распоряжение бюджетных учреждений и подлежат при определённых условиях возврату или передаче по принадлежности (залоги, суммы по неразрешённым судебным делам и пр.). Такие суммы носят название депозитов. Учреждения обязаны хранить депозитные суммы на беспроцентных текущих счетах в тех кредитных учреждениях, где они получают средства на расходы из бюджета. Эти счета открываются с разрешения соответствующего финоргана. Хранение депозитных сумм на текущих счетах в кредитных учреждениях ограничивается для депозитов, подлежащих передаче гражданам, сроком в 3 года, подлежащих передаче государственным предприятиям, кооперативным и другим общественным организациям — 1/2 года, подлежащих передаче бюджетным учреждениям — 31 декабря того года, в котором они внесены, а депозитных сумм, внесенных по нерешённым судебным делам, — 31 декабря того года, когда состоялось решение суда. Срок хранения этих сумм исчисляется со дня решения суда, а других сумм — со дня посылки извещения о взносе депозита в распоряжение той организации, на имя которой внесена депозитная сумма.
Депозиты, не востребованные после этих сроков, обращаются, по указанию распорядителя депозитов, в доходы бюджета. Подробный учёт депозитов и ответственность за правильные и по прямому назначению выдачи депозитных сумм и соблюдение сроков перечисления в бюджеты возложены на распорядителя депозитов.
Депозиты, перечисленные в бюджет, возвращаются в том же порядке, как и суммы, излишне или неправильно поступившие в доходы бюджета, за счёт источника, куда они были отнесены при перечислении1.
1 С. 3. С. 1929 г. № 23, ст. 202 и 1938 г. № 30, ст. 185.