Спецсообщение ПП ОГПУ по БССР «О недочетах в ходе землеустройства и наделения колхозников приусадебными участками в республике». 15 января 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.01.15
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 836-387
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 94—97. Заверенная копия.

№ 384

Совершенно секретно.

Начальнику СПО ОГПУ т. Молчанову

По данным на 8 января 1934 г.

Затянувшееся землеустройство в ряде районов тормозит введение правильного севооборота в колхозах и приводит к путанице в планировании в период посевных работ. В некоторых колхозах правильное землепользование нарушается нарезкой колхозникам приусадебных земель в центре колхозных массивов.

Отдельные колхозы Лельчицкого района до сего времени не землеустроены, не знают точного количества имеющейся земли, отмечаются случаи, когда колхозными землями пользуются единоличники.

Кроме того колхозники под видом огородов и приусадебных участков пользуются, помимо приусадебной, еще землей на колхозных массивах, а некоторые колхозники пользуются участками земли, которыми они пользовались до вступления в колхоз (колхозы «Борец», «Красная звезда», «Новая жизнь», «Красный партизан», «1 мая» и др.).

Аналогичные факты отмечены в Ушачском, Минском и др. районах.

Несмотря на директиву партии и правительства об обрезке чрезмерно разбухших приусадебных участков колхозников, этот вопрос до сего времени не упорядочен, и у части колхозников приусадебные земли значительно превышают установленные НКЗБ нормы, являясь не подсобным хозяйством для колхозников, а основным. 

По Горбовскому и Лиознянскому сельсоветам Лиознянского района приусадебные участки ряда колхозников значительно превышают установленные нормы. Проверкой выявлено 1 хозяйство, имеющее 2 га приусадебной земли, 2 хозяйства — по 1,4 га, 1 хозяйство — 1,3 га, 1 хозяйство — 1,2 га, 3 хозяйства — по 1,1 га, 3 хозяйства — по 0,95 га, 9 хозяйств — по 0,85 га, 23 хозяйства — по 0,75 га и 32 хозяйства — по 0,65 га.

Колхозники колхоза «Красное знамя» Минского пригородного района Бабинкин, Боровец и др. пользуются приусадебными участками в размере 1,5 га. Кроме того, этим колхозникам было дано по 1 га земли для засева на участках лесов местного значения, причем для обработки этих усадебных участков по распоряжению Горсовета колхозникам выдавались колхозные лошади.

Аналогичные факты отмечены в Костюковичском. Краснопольском, Мозырском, Шкловском, Полоцком и др. районах.

Одним из существенных тормозов при проведении мероприятия по уменьшению размеров приусадебных земель является отсутствие в большинстве райзо какого бы то ни было учета этих земель (Лепельский, Ельский районы).

Отдельные председатели колхозов, вместо быстрейшего упорядочения вопроса, в ряде случаев сами попустительствуют этому явлению, укрывая вне-колхозные посевы колхозников, наделяя колхозников помимо приусадебных земель участками из колхозных массивов, отводя колхозникам приусадебные участки сверх установленной нормы. Так, в колхозе «Весна», Копыльского погранрайона, по инициативе правления приусадебные огороды колхозникам были увеличены до 1 га и более. В колхозе «Ударник» Минского пригородного района по инициативе правления колхозникам было отведено из колхозного массива 28 га под засев картофеля, кроме выделенных приусадебных участков земли. В связи с этим колхоз весной этого года недовыполнил план сева картофеля на 10 га. В колхозе «Шалька» Гричанского сельсовета выделено из колхозного массива колхозникам сверх имеющихся усадеб 30 га.

Аналогичные факты отмечены в Смолевичском, Слуцком, Мозырском и др. районах.

Заслуживают внимания факты явно вредительской работы отдельных землеустроителей райзо, что затянуло установление правильного землепользования в колхозах.

В колхозе «Новый шлях» Полоцкого погранрайона старший техник по землеустройству Родионов, бывший белый офицер, разбил землю колхоза на 2 севооборота, в одном севообороте участвуют 2 бригады, а в другом — 3. В этом севообороте, где участвуют 3 бригады, земля отведена в одном поле на расстоянии 6 — 7 км от места нахождения бригады, что отрицательно отразится на обработке земли. Таким образом, вместо уничтожения дальноземелья Родионов создал это дальноземелье и колхоз вынужден будет в целях поднятия урожайности этот севооборот в жизнь не проводить. Родионов работает также в колхозе «Советская Белорусь» Махировского сельсовета. Несмотря на директиву закончить работу до зимы, он затянул ее и, не закончив дело, возвратился в центр.

В 3-м пункте постановления СНК БССР сказано, что при наделении усадьбой колхозников последним отводится не больше 0,5 га земли. Райземлемер Минского района Залужный, спуская это постановление в сельсоветы и колхозы, изменил этот пункт и написал «не менее 0,5 га». Кроме того, Залужный дал землемерам директиву не вмешиваться в вопрос о размерах отводимых участков земли колхозникам и единоличникам.

Заковский