Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю «О ходе хлебозакупочных операций». 27 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 825-827
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 60. Л. 60—63. Заверенная копия.

№ 378

Совершенно секретно.

В развертывании хлебозакупок отмечается ряд организационных недочетов и искривлений.

Отдельные районы допускают доведение плана хлебозакупок до колхозов и отдельных колхозников, обязывая их выполнять намеченные для них контрольные задания по хлебозакупкам, практикуя «встречные» планы. Отмечаются случаи, когда руководители колхозов задерживают выдачу колхозникам хлеба по трудодням, требуя предварительного отчисления хлеба для продажи государству. В отдельных случаях такие «методы» закупки санкционировались работниками РК ВКП(б).

В с. Путиловка Майнского района секретарь партячейки, председатель сельсовета и председатель колхоза довели контрольную цифру по хлебозакупке до каждого колхозника и единоличника. Колхознику Борисову из заработанных им 12 ц хлеба предлагалось сдать для продажи государству 5 ц. Когда Борисов отказался от выполнения указанной цифры, председатель правления колхоза объявил ему, что он будет исключен из колхоза. В этот же день комсомольская ячейка исключила сына Борисова из комсомола за то, что он «не сумел воздействовать» на своего отца.

Председатель сельсовета с. Опалиха и уполномоченный РИКа предложили колхознице Щербаковой сдать из заработанного ею хлеба 2,5 ц в счет продажи государству. Когда Щербакова отказалась, у нее было насильно изъято 0,5 ц хлеба, причем Щербаковой было заявлено, что если она не сдаст остальной хлеб, то будет посажена в подвал и исключена из колхоза.

Аналогичные случаи перегибов зарегистрированы в ряде сел Барышевского, Сталинского, Зубово-Полянского и других районов.

Низовые партийно-советские организации до сего времени не развернули массово-разъяснительной работы среди колхозников вокруг этого мероприятия. Актив колхозов и комиссии содействия зачастую не знают принципа и метода хлебозакупочных операций, не знают форм стимулирования хлебозакупок. Многие колхозники не знают, на каких условиях продавать излишки хлеба государству, могут ли они получить за проданный хлеб промтовары, какой ассортимент товаров имеется и т.п. В Чембарском районе вследствие слабого развертывания массово-разъяснительной работы на 500 тыс. пуд., намеченных по плану, закуплено на 15 декабря 1933 г. только 16 тыс. пуд. и то преимущественно овса. Со стороны некоторой части деревенских коммунистов отмечаются тенденции к задержанию хлеба для того, чтобы иметь возможность выбросить излишки хлеба на рынок. Аналогичные факты отмечаются в Ст.-Шайговском, Кошкинском и Керенском районах.

Кооперативные организации оказались неподготовленными для развертывания хлебозакупочных операций. Наряду с недостаточной заброской в сельпо промтоваров, ассортимент завозимых товаров зачастую не соответствует спросу колхозников, что не дает возможности более широко стимулировать продажу хлеба государству. Со стороны РПС и сельпо Ст.-Шайговского района должной работы по усилению завоза товаров в район не развернуто. Товары в район завезены на 27 тыс. руб. против плана в 40 тыс. рублей. Аналогичное положение с завозом товаров для стимулирования хлебозаготовок отмечается в Керенском, Чембарском, Сталинском, Кузнецком и других районах.

За последнее время в ряде районов отмечается усиление спекулятивных тенденций не только со стороны колхозников, но в некоторых случаях и со стороны части руководителей колхозов. Регистрируются многочисленные случаи продажи хлеба по повышенным ценам, обмена хлеба на скот, лес и прочее. Такого рода деятельность мотивируется тем, что «за проданный государству хлеб ничего не приобретешь, так как цены низкие, в кооперативе же товары дорогие» (Кузнецкий, Сталинский, Кошкинский районы).

Настроение основной массы колхозников в связи с развернувшимися хлебозакупками и разрешением свободной колхозной торговли здоровое. Особенно положительные реагирования имеются в Правобережных районах, где значительная часть колхозников в состоянии не только реализовать излишки хлеба путем продажи хлеба государству, но и выбросить часть хлеба на колхозный рынок. »

Наряду с этим, под влиянием антисоветской агитации контрреволюционных элементов, отмечаются отрицательные суждения со стороны отдельных групп колхозников, расценивающих хлебозакупки, как дополнительную форму налога. «Хотя хлеба получили много, но опять заберут в хлебозакупки, а нам придется весной подыхать с голоду».

Деятельность контрреволюционных кулацких элементов проявляется в форме распространения провокационных слухов с целью срыва закупочных операций. Проводится усиленная агитация за несдачу хлеба государству в порядке продажи, отмечаются попытки срыва кулаками колхозных собраний, посвящаемых вопросу о хлебозакупках (Камешкирский, Кочкуровский, Барышский, Б. Игнатовский и др. районы).

Здоровцев