12. Выполнение плана электростроительства

12. Выполнение плана электростроительства

Вместе с тем, мы должны со всей силой подчеркнуть тот факт, что план ГОЭЛРО, являющийся планом электрификации, при котором электрификация является хребтом всего плана, ведущим звеном, что именно электрификация на сегодняшний день является отстающим звеном всего плана. В процессе выполнения плана ГОЭЛРО нарушилась пропорция между развитием электрификации и промышленностью. На сегодняшний день электрификация является отстающим и задерживающим началом. По электрификации мы за истекший год еще не достигли наметок плана ГОЭЛРО. Если составить таблицу за истекший год (7 лет) и к концу пятилетки (10 лет), то получим следующий ряд данных.

Выполнение плана ГОЭЛРО по районным электростанциям
(в тыс. кВт)
Районы
По плану ГОЭЛРО
На 1/I 1931 г. в эксплуатации¹*
На 1/I 1934 г.
(конец пятилетки)
Число станций
Мощность тыс. кВт
Число станций
Мощность тыс. кВт
в эксплуатации
Число станций
Мощность тыс. кВт
 
РСФСР
 
 
 
 
 
 
1.
Ленинградская область (Северный район)
4
160
2
164
5
556
2.
Московская область (Центр.‑пром. район)
3
160
3
224
11
1.149
3.
Иваново-Вознесенская область (Центр.‑пром. район)
1
40
2
32
4
331
4.
Западная область
1
70
5.
Нижегородский край (Центр.-пром. район)
1
40
1
64
5
374
6.
Уральская область (Уральский район)
4
165
2
41
7
790
7.
Средне-волжский край (Волжский район)
1
20
1
14,5
2
74,5
8
Нижне-волжский край (Волжский район)
2
60
2
58,5
2
142,5
9.
Сев.-кавказский край (Кавказский район)
5
180
4
87
9
488
10.
Зап.-сибирский край (Сибирский район)
2
80
3
264
11.
Татарская АССР (Волжский район)
1
20
1
68
12.
Казахская АССР
1
24
13.
Киргизская АССР
1
6
14.
Крымская АССР
1
60
 
УССР (Южный район)
5
460
4
159
7
1.147
 
ЗСФСР
1
13
9
444
 
БССР
1
20
2
92
 
Узбекская ССР
1
40
3
36,5
 
Всего в эксплуатации
30
1.425
23
877
53
6.117
Включая станции, бывшие в эксплуатации к моменту составления плана ГОЭЛРО²*
32
1.331
61
6.554
 

Примечания к таблице:

¹* Не включая станции бывшие в эксплуатации к моменту составления плана ГОЭЛРО. К моменту составления плана ГОЭЛРО в эксплуатации было 9 станций мощностью 250 тыс. кВт.
²* На 1/I 1931 г. мощность этих станций расширена до 454 тыс. кВт.

Вместо требуемых по плану ГОЭЛРО 1½ млн. кВт мощности районных электрических станций мы на то же число обладаем суммарной мощностью районных станций всего лишь в 1,3 млн. квт, включая сюда и 250 тыс. кВт мощности оказавшихся в наличии в момент составления плана. Следовательно здесь мы идем с большим и явным недовыполнением плана ГОЭЛРО. Однако следует иметь в виду, что в процессе постройки находится довольно большое количество станций значительно больше чем то, что было запроектировано планом ГОЭЛРО. Намечающиеся темпы электростроительства приведут к тому, что к концу пятилетки план ГОЭЛРО будет перевыполнен в 4 раза, а довоенная мощность районных электростанций будет превышена в 20 раз. Все же этим отнюдь не ослабляется тот факт, что по данной линии мы резко отстали и что это отставание дает нежелательную диспропорцию нашего индустриального развития.

Чем объяснить такое положение вещей? Причин здесь много, и мы не имеем возможности в данной статье их подробно касаться. Необходимо лишь подчеркнуть, что теми капитального электростроительства был явно недостаточным. При выполнении плана центр тяжести электростроительства был передвинут на конец 10‑летия. Электростроительство шло растянутым и широким фронтом. Здесь в известной мере сказалась инерция прошлого, потому что восстановление народного хозяйства могло происходить и на старой основе, а временами, в особенности в течение восстановительного периода, когда мы освоили старое оборудование, старый основной капитал, мы этого еще не чувствовали в достаточной степени, и часто хозяйственники, подходя к вопросу с точки зрения интересов дня, а следовательно подходя делячески, не видели надобности в форсировании крупных районных электрических станций, ибо в тот период кое-кому из тт., склонных считать программу электрификации «электрофикцией», казалось, что в виду известного восстановления транспорта и благополучия с топливом (что мы наблюдали в 1924 и 1926 гг.) нет надобности в развертывании крупного электростроительства. К тому же электрификация с самого начала требовала крупных капитальных вложений. Разумеется, что партия систематически боролась против таких оппортунистических шатаний, которые особенно ярко проявились в вопросе о Днепрострое. В планах капитального строительства потребности электростроительства однако недоучитывались, а плановые задания вследствие оппортунистической и вредительской практики именно по электрификации и не в пример общепромышленным заданиям систематически недовыполнялись. При более форсированном темпе развития промышленности, чем это намечалось в плане ГОЭЛРО, в области электростроительства наоборот над нами довлели не принципиальные, а количественные наметки ГОЭЛРО, которые разумеется не могли соответствовать новому положению вещей. Дополнительных ресурсов для капитальных вложений неоткуда было взять, и единственным выходом явилось бы своевременное перераспределение внутрипромышленных средств в пользу увеличения удельного веса электрификации.

Надо отметить, что в тот период, когда партия выбросила лозунг «догнать и перегнать» и стала организовывать массы на борьбу за большевистские темпы, некоторые хозяйственники пытались ставить вопрос о ревизии ленинских взглядов на электрификацию, а иные «электрификаторы» мыслили себе, что именно количественные наметки ГОЭЛРО по линии электрификации являются для нас идеалом. На этой основе они считали, что в части электрификации мы перегоним капиталистические страны не спеша, этак лет через 50.

Крупнейшую роль в деле нашего отставания по линии электрификации сыграли буржуазные лазутчики в наших рядах, враждебная буржуазная агентура в советском аппарате, в плановых и оперативных органах, изменники, предатели, шпионы и поджигатели новой интервенции, агенты империалистических генштабов в лице вредительской «промпартии».

Надо сказать, что юбилей плана ГОЭЛРО является вместе с тем юбилеем банкротства верхушечной части технической интеллигенции, которая была теснейшим образом связана с капиталистическим прошлым нашей страны и находилась до последнего времени на службе у бывших капиталистов и помещиков, выброшенных Октябрьской революцией за борт социалистической советской страны.

Некоторые из вредителей являлись в свое время участниками плана ГОЭЛРО, но увы — они очень скоро мобилизовали все свои силы и всю свою энергию на то, чтобы воспрепятствовать восстановлению нашего хозяйства, воспрепятствовать выполнению плана ГОЭЛРО и наоборот создать у нас хронические кризисы для того, чтобы восстановить старые помещичье-буржуазные основы довоенной России. Они воспользовались своим влиянием в аппарате, излишним к ним доверием со стороны ряда хозяйственников. Нужно отметить, что в комиссии ГОЭЛРО поведение некоторый будущих вредителей, в частности Рамзина, далеко не совпадало с той линией, которая была принята в плане ГОЭЛРО. Они вели линию на то, что решающим в плане должна быть не электрификация, а топливоснабжение. Этим самым они хотели спутать карты пролетарской диктатуры. А когда это им не удалось, когда Рамзин по этой линии получил отпор, он стал за мелкую электрификацию против крупной, что тоже разумеется не требует больших комментариев.

В связи с крушением надежд на мирную реставрацию капитализма, на мирную ликвидацию последствий Октябрьской революции, на мирное перерождение большевизма, эти осколки разбитых классов, разбитой буржуазии попытались поднять против нас знамя контрреволюционной борьбы с помощью иностранной интервенции, но при этом они считали своим долгом дезорганизовать наше хозяйство изнутри. Главной их мишенью, главной точкой для их нападения была энергетика и в частности электрификация. Поэтому вредительское наследие в электрохозяйстве СССР весьма значительно.

Таким образом на фоне наших крупнейших успехов, на фоне наших достижений во всем нашем хозяйстве, а в том числе и на фронте электрификации, анализируя выполнение плана ГОЭЛРО в соответствии с его решающими установками, мы на сегодняшний день должны отметить, что по линии электрификации мы идем со значительным отставанием и что этот энергетический фронт является нашим узким и больным местом. В то время, когда выполнение народнохозяйственного плана промышленности шло из года в год с явным превышением, план электрификации страны до сих пор систематически отставал. Это положение иллюстрируется следующей таблицей:

Выполнение плана электростроительства по капитальным вложениям и по вводу в эксплуатацию новых мощностей¹*

Объем работ (в млн. руб.) 1927 г. 1928 г. 1929 г. 1930 г.

План ....................   124     247     506     500
Выполнение ..............    92     178     257     390

Ввод в эксплуатацию новых мощностей (в тыс. кВт)

План .....................  130     158     225     560
Выполнение...............   112     100     150     540

Примечание к таблице:

¹* Материалы КЦ Госплана СССР.

Такое положение бесспорно является следствием целого ряда совокупных причин, в частности вредительства. Нет сомнений также и в том, что на этом важнейшем участке сказалась вредная оппортунистическая практика — самотек. На участке электрификации массы не были соответствующим образом мобилизованы на борьбу за план, не были использованы наличные возможности для выполнения и перевыполнения планов электростроительства и эксплуатации станций (повышение коэффициента использования станций, снижение удельных расходов топлива, снижение себестоимости строительства и энергии, ускорение строительства и т. п.). На тех участках, где хозяйственники и парторганизации подошли к работе по-большевистски (Днепрострой, Сталгрэс), мы добились крупных результатов, подводящих нас к темпам американских строительств.

К XVI партийному съезду кризис электроснабжения выявился достаточно резко во всех основных промышленных районах страны. Бурный рост промышленности сопровождался относительно недостаточным, с точки зрения потребностей реконструктивных процессов, ростом электроэнергии, что стало бесспорно лимитирующим фактором нашей технической реконструкции. Следует однако отметить, что эти трудности являются трудностями исключительного порядка, трудностями роста. Анализируя это положение, тов. Куйбышев в своем докладе говорил: «Через разные вариации топливных затруднений мы сейчас по существу подошли к электроголоду в ряде районов. Это можно сказать и о Донбассе, и о Ленинграде, и о Москве, и о Нижегородском крае, и об Урале, и т. д. Таким образом вопрос об энергетике почти для всех промышленных районов нашего Союза становится животрепещущим вопросом текущей повседневной практики и, само собой разумеется, одним из решающих вопросов всего социалистического строительства. Поэтому на этот участок нам надо нажать. Те трудности, которые имеются у нас сейчас в области снабжения электроэнергией наших предприятий, являются выражением этого отставания, этого несоответствия между ростом промышленности, с одной стороны, и состоянием электроэнергетической базы — с другой» (разрядка моя). Исходя из этого, XVI съезд партии принял следующее постановление: «Отмечая диспропорцию между промышленным развитием и обеспечением электроэнергией ряда важнейших районов (Донбасс, Кузбасс, Ленинград, Москва, Н. Новгород, Урал), съезд считает необходимым расширить сеть строящихся электростанций и добиться решительного перелома в обеспечении предприятий электричеством».

Это постановление выдвигает электроэнергетическую проблему на первый план. XVI съезд наметил дальнейший форсированный темп роста социалистической промышленности, развертывание второй угольно-металлургической базы на востоке (Урал — Кузбасс), увеличение выплавки чугуна с 10 тыс. тонн на конец пятилетки до 17 тыс. тонн.

Какие же выводы вытекают из опыта выполнения плана ГОЭЛРО и из директив XVI партсъезда? Какие выводы напрашиваются для определения линии дальнейшего развития социалистической реконструкции нашего хозяйства на базе электрификации?

Новый этап социалистического строительства в области технико-экономической реконструкции отчетливо обрисовывает ряд весьма важных моментов, которые со всей тщательностью должны быть учтены в действенном плане наступающего хребтового года пятилетки.

Во-первых, социалистическое строительство в СССР развертывается гораздо более быстрым темпом, чем это предполагалось в период разработки и утверждения плана ГОЭЛРО. Истекший период хозяйственного развития показал, что социалистическая система может развивать такие темпы роста, которые совершенно не под силу капиталистическим странам, что имеет место у нас благодаря реализации чисто социалистических резервов (плановость, самодеятельность, и инициатива широких рабочих масс, ударничество, непрерывное производство, встречный промфинплан и т. п.).

Во-вторых, принципы ГОЭЛРО, ставящие во главу угла социалистической реконструкции электрификацию, выдвигающие электрификацию как ведущее звено в процессе социалистической реконструкции нашего хозяйства, целиком и полностью оправдались.

В-третьих, темп электрификации оказался не соответствующим размаху и темпам народнохозяйственного развития, явно недостаточным, отстающим от общих темпов роста всего народного хозяйства. Опыт выполнения плана ГОЭЛРО с несомненностью устанавливает, что для достижения решающего реконструктивного эффекта в народном хозяйстве и особенно в промышленности, для выполнения задач, намеченных ГОЭЛРО, степень проникновения электрического тока в сферу промышленной технологии должна быть несравненно более мощной, чем та, которую позволяют количественные проектировки, намеченные в плане ГОЭЛРО. Динамика последнего десятилетия с несомненностью указывает на то, что новейшие технологические процессы являются процессами с весьма растущей энергоемкостью. Всякий прогресс в этом направлении прямо или косвенно связан с могучим действием электрического тока. Это — с одной стороны. С другой стороны, темп электрификации СССР развивался на фоне бурного темпа роста народного хозяйства, и вследствие этого «узость» электроэнергетического звена стала угрожающим явлением с точки зрения обеспечения дальнейших растущих темпов всего народного хозяйства.

В-четвертых, электрификация начинает приобретать все более актуальное значение для сельского хозяйства в связи со сплошной коллективизацией и станет в разрезе генерального плана решающей задачей реконструкции сельского хозяйства. Мы теперь должны поставить проблему электрификации сельского хозяйства совершенно по-новому.

В-пятых, за истекший период перед нами выявилась значительная отсталость нашего транспорта, не поспевающего за общим ходом социалистического развития. Коренным образом теперь выдвигается проблема реконструкции транспорта и в частности проблема энергетической реконструкции железнодорожного транспорта.

В-шестых, колоссально выросшие культурные потребности, поставленные в порядок дня проблемы культурной революции, проблема социалистической реконструкции быта, необходимость создания иных условий общежития, чем те, которыми мы довольствуемся до сих пор, — все это ставит в порядок дня вопрос о создании важнейших технических предпосылок, из которых решающей является всеобъемлющая электрификация быта.

В-седьмых, в отличие от периода ГОЭЛРО мы теперь окрепли по линии создания собственной металлургической базы, собственного машиностроения и, что особенно важно, мы создали собственную базу по линии электротехнической промышленности, по линии ответственного электротехнического машиностроения, включая сюда моторостроение, турбогенераторостроение сложной высоковольтной аппаратуры, трансформаторов и т. п.

В-восьмых, со времени принятия плана ГОЭЛРО колоссально выросла энергетическая техника хозяйства. Электричество с тех пор продолжало быть не только ведущим, но и всепроникающим началом. Становится все более мощной техника передачи энергии на расстоянии. Растет оптимальный размер самых станций, их агрегатов и их эффективность (понижение удельных расходов топлива, коэффициент использования). Гигантский рост вольтажа напряжения, рост мощности, а на этой основе — завоевание электричеством огромных расстояний, революционный рост техники слабых токов, радио и передачи изображений на расстоянии, появление теплофикации в сочетании с электричеством — все это не только подтверждает принципиальные установки ГОЭЛРО, но и выявляет ряд новых гигантских возможностей, при реализации которых мы в кратчайший срок станем в техническом отношении на более выгодные позиции, чем наши капиталистические антиподы. В связи с этим необходимость для СССР в кратчайший срок догнать и перегнать передовые капиталистические страны не только подтверждает положение о том, что электрификация является первоосновой нашего широкого социалистического наступления, но и требует неуклонного повышения коэффициентов электрификации промышленности, сельского хозяйства и транспорта, коэффициентов электровооруженности трудящихся СССР. Мы подходим к тому барьеру, когда электрификация становится самой решающей задачей социалистической реконструкции и промышленности, и сельского хозяйства, и транспорта, и быта.

Опираясь на принципиальные установки ГОЭЛРО, мы должны решительным образом форсировать рост мощности электростанций, рост выработки электроэнергии, значительный подъем коэффициента энерговооруженности рабочего и рост энергопотребления как для, промышленности, так и для сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и бытовых целей[1].

Примечание:

[1] См. нашу статью в сборнике «10 лет ГОЭЛРО».