Конструкция отделов чрезвычайных комиссий
КОНСТРУКЦИЯ ОТДЕЛОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ КОМИССИЙ
Принятая на Всероссийской Конференции Чрезвычайных Комиссий 13 июня 1918 г. и дополненная в августе 1918 г.
Иногор. Отд. ВЧК
Москва август 1918 г.
Совершенно секретно
1) Работа ЧК распределяется по отделам, которые состоят из заведующих Отделом, который подбирает секретаря и членов коллегии отдела. Секретарь и члены коллегии должны быть утверждены Общей Комиссией.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: В Губ. Чр. Комиссии, где дел не так много, могут существовать не отделы, а столы: контрреволюц., спекулятивный , железнодорожный и проч.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: При незначительности работы в том или ином отделе, можно этот отдел присоединить к другому, сходному по деятельности отделу, например, отдел контрреволюц. и преступл. по должности могут быть слиты.
ПРИМЕЧАНИЕ 3: Состав коллегии по возможности должен быть немногочисленным, примерно в три-пять человек.
2) Заведующий Отделом является ответственным лицом Отдела и поэтому все важные бумаги, исходящие от Отдела, должны быть обязательно им подписаны.
3) Заведующий делает доклады на заседаниях Общей Комиссии о ходе работ в Отделе.
4) Все выдаваемые ордера на производство различного рода операций Отдела должны быть обязательно подписаны заведующим.
ПРИМЕЧАНИЕ: В отсутствие заведующего ордер может быть подписан другим членом Отдела, его заместителем.
5) Все исходящие бумаги должны быть также скреплены Секретарем Отдела.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Исходящие бумаги, более важные, денежные отношения и тому подобные бумаги, имеющие отношение или связь с Общей Комиссией, должны быть подписаны помимо заведующего Отделом и его секретаря, также и председателем Комиссии.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: В губернских и уездных комиссиях все ордера подписываются только председателем Комиссии и секретарем.
6) На обязанности секретаря лежит наблюдение за ходом работ в канцелярии Отдела, выполнение протоколов заседания Отдела, делать доклады, созывать заседания президиума Отдела для решения текущих вопросов, заведует перепиской Отдела, и т.п.
7) Отдел выбирает из своей среды президиум, который совместно с заведующим руководит работой Отдела в числе не более трех человек.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Все члены Общей Комиссии, работающие в Отделе, считаются членами его президиума.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: При узком составе отделов президиум не выбирается, а всю работу выполняет Коллегия Отдела в целом.
8) Президиум выбирает из своей среды председателя и секретаря.
9) Президиум решает все текущие дела и назначает общие заседания Отдела.
10) Президиум подбирает и утверждает штат сотрудников.
11) Общее заседание членов Коллегии Отдела разрешает вопросы, представленные Президиумом и Следственной Коллегией.
12) Все постановления Президиума и общих заседаний Отдела протоколируются и по подписании их рассылаются, согласно инструкции Общей Комиссии, председ. Ком., завед. отделами и подотделами.
ПРИМЕЧАНИЕ: В губернской и уездной Чрезвычайной Комиссии все дела могут решаться общим собранием членов Комиссии.
13) Отделы имеют следственный подотдел (Коллегию), которая ведет следствие поступающих дел, руководствуясь изданными декретами, обязательными постановлениями и распоряжениями Советской власти.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: В Губчрезкомах и Уездчрезкомах при каждом отделе следственной коллегии может и не быть: таковая должна существовать только при комиссии в целом, где следователи ведут дела по своей специальности: спекуляция, контрреволюция, жел.дор. дела и т. п.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Следователи действуют согласно особой инструкции. По возможности желательно, чтобы следственный аппарат при губернских и уездных комиссиях был подразделен на секции: секция спекулятивная, секция контрреволюционная и секция преступления по должности.
14 Следственная Коллегия имеет своего председателя.
15) Следователь ведет следствие по данному ему председателем Следственной Коллегии делу и по окончании следствия, дав свое заключение, представляет в Президиум или на общее собрание членов Коллегии отдела или Комиссии.
16) При получении дела на ведение по нему следствия, следователь обязан требовать из общей канцелярии отдела представление ему всех вещественных доказательств по данному делу и от секретной части письменного агентского доклада о ходе совершенной операции.
17) Если при ведении следствия следователь находит нужным делать дополнительные аресты, следователь докладывает об этом заведующему секретной частью, который и должен распорядиться о таковых.
18) Вызовы свидетелей тоже происходят с ведома заведующего Отделом, за его подписью и подписью следователя, который вызывает данного свидетеля.
19) При разборе вещественных доказательств вещи или бумаги, не представляющие материала для следствия, сейчас же вручаются владельцу их или кому он поручит; деньги, отобранные при обыске, вносятся впредь до полного выяснения дел на текущий счет Чрезвычайной Комиссии.
20) При следственной Коллегии имеются ревизоры для ревизии складов, амбаров и т.п., которые в своей деятельности подчинены председателю следственной Коллегии.
21) Следственная Коллегия устраивает поочередно дежурства следователей.
22) На обязанности дежурного следователя лежит снятие первого допроса путем вещественных доказательств и сдачу их в Общую канцелярию, регистратура арестованных, выяснение причастности тех или иных лиц в связи с данным делом и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ: По выяснении причастности задержанных, если дежурный следователь находит, что кто-либо подлежит освобождению, он входит в обсуждение по этому вопросу с заведующим Отделом и одним из членов Президиума и за их подписями может освободить арестованного.
23) Отдел имеет при себе разведывательный отряд с особым заведующим разведкой или секретной частью.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Секретная часть действует согласно особой инструкции.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: В губернской и уездной Чрезвычайной Комиссии заведующие отделами могут являться и заведующими секретной частью, или секретная часть может существовать одна при общей комиссии, где заведующий секретной частью является одно лицо для всей комиссии.
24) Заведующий разведкой состоит одновременно и заведующим секретной части Отдела или Комиссии.
25) Заведующий разведкой и секретной частью имеет при себе помощника и секретаря.
26) Отряд разведчиков разделяется на отдельные специализированные части, как например: разведчик по борьбе со спекуляцией, продовольствием, металлургией, золотом и процентными бумагами, мануфактурой, спиртными напитками и т.д.; разведчики по борьбе с контрреволюцией: монархистов, кадетов, попов и т.п.
27) Все разведчики по получении ими сведений или по исполнении возложенных на них поручений дают обо всем обязательный отчет заведующему разведкой в письменной форме по установленному образцу.
28) По получении тех или других сведений, требующих производства обысков, арестов, ревизий и т.п., заведующий разведкой и секретной частью посылает за своей подписью и подписью секретаря требование на ордера.
ПРИМЕЧАНИЕ: О всех ордерах, выписанных помимо требований заведующего разведкой и секретной частью, последний обязательно должен быть поставлен в известность.
29) Заведующий разведкой назначает наряд из имеющегося при Комиссии отряда на производство операций, причем назначает одного старшего наряда и на его имя выписывает требования на ордер.
ПРИМЕЧАНИЕ: В требованиях на ордер обязательно должно быть указано точный адрес и подлежит ли кто аресту; без этих указаний ордера могут и не выдаваться.
30) Старший наряда ответствен за правильность производства обыска, за целость найденных вещей, денег и т.п.
31) При производстве операций старший отряда обязан на все забранные вещи при обыске составить протокол и с ордером доставить в Отдел и сдать дежурному следователю под расписку, которая сдается заведующему разведкой.
32) Заведующий разведкой и секретной частью назначают ежедневно дежурства разведчиков.
ПРИМЕЧАНИЕ: Секретная часть ежедневно представляет заведующему отделом, а где секр. часть общая, то в комиссию ежедневно сведения по установленной форме ведомости: сколько у кого произведены обыски, что отобрали, кто арестован.
33) Отделы имеют свою канцелярию, во главе которой стоит Заведующий Делами Отдела.
ПРИМЕЧАНИЕ: В губернской и уездной Чрезвычайных Комиссиях может быть общая канцелярия со специальными столами: контрреволюц., спекулятивный, иногородний, железнодорожный стол и т.п.
34) Канцелярия разделяется на столы по усмотрению коллегии отдела и заведующего делами Отдела, как например: стол исходящих и входящих бумаг, стол по приемке арестованных, стол по заведыванию вещественных доказательств и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ: Там, где канцелярия общая, как, например, в уездчрезвкомах, там существуют столы контрреволюц., спекул., иног, железно-дор., вход, бумаг и т.д.
35) Заведующий делами Отдела принимает от дежурных следователей поступающие дела, вещественные доказательства, вещи и т.п. и передает их в надлежащие столы.
36) Заведующий делами Отдела выдает в порядке поступления дела председателю следственной коллегии для раздачи следователям и ведения по ним следствия.
37) Заведующий делами Отдела принимает дела, подлежащие в архив, который находится в его ведении, и сдает в архив Общей Комиссии.
ПРИМЕЧАНИЕ: В губчрезвкомах и уездчрезвкомах существует только один архив.
38) Заведующий делами отделов следит за добросовестностью работы канцелярии, ведет выдачу канцелярских принадлежностей, назначает дежурства по канцелярии.
39) Отделы через заведующего делами и секретаря дают все справки и ответы и отвечают на запросы просителей.
ПРИМЕЧАНИЕ: Следователи никаких справок родственникам и никому не выдают и к следователям никто из просителей не допускается, за исключением лиц, ими вызванных.
40) Справки выдаются только родственникам арестованных и демократическим организациям, но отнюдь не частным лицам и поверенным.
41) Руководствоваться впредь до отмены.