Спецсообщение ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю о хлебоуборке и хлебосдаче. 5 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 806-808
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1049. Л. 81—85. Заверенная копия.

№ 366

Совершенно секретно.

Положение с уборкой в ряде районов остается угрожающим. В Ново-Бурасском районе на 1 октября не было скошено 2 тыс. га зерновых, в Баландинском 1863 га, в Черкасском 1309 га, в Екатериновском 2222 га, в Нехаевском 1750 га и т.д. Скирдование закончили только 25 районов, по остальным районам на площади 300 тыс. га хлеб находится в копнах и валках, прорастает и гниет. Так, по 4 колхозам Духовницкого района хлеб пророс на площади 2400 га, из них 800 га погнили на 50%, 900 га — почти полностью. Конкретные виновники привлечены к ответственности. По пяти колхозам Турковского района хлеб пророс на площади 2 тыс. га, потери свыше 20 тыс. пуд. Виновные привлечены к ответственности. В Бальцерском кантоне лежит в валках пшеница и рожь на площади 2 тыс. га. В двух колхозах 80% хлеба проросло. По восьми колхозам Серафимовичского района хлеб пророс на площади 7 тыс. га. По трем колхозам Мало-Сердобинского района овес и рожь на площади 1110 га проросли. В трех колхозах Ртищевского района хлеб на площади 1 тыс. га пророс на 50%. Аналогичные факты, в меньших размерах, отмечены в некоторых колхозах Березовского, Нижне-Чирского, Хвалынского, Аркадакского, Еланского, Баландинского и др. районов. По всем указанным фактам виновные привлечены к ответственности.

Во многих районах велики потери вследствие несгребания колосьев, прорастания и гниения собранных в кучи, но не перевезенных на гумна колосьев. В Чигонакском колхозе Аркадакского района собранные в кучи колосья (рожь и пшеница) на площади 500 га своевременно не были убраны с поля и погнили. Такое же положение в ряде других колхозов района. (Материал передан прокурору.) В колхозе им. Бобкова Духовницкого района не собраны колосья пшеницы на площади 900 га. Виновные привлечены к ответственности. Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Турковского, Самойловского и др. районов.

Размеры потерь от оставшихся на поле колосьев характеризуются следующими данными по колхозам Серафимовичского района: в Белавинском колхозе с одного га собрано 2 воза колосьев, намолочено около 2 ц хлеба. В Малаховском колхозе на площади 20 га собрано 50 копен, намолочено 100 пуд. Такое же положение в Астаховском, Фоминском и ряде других колхозов. По далеко не полным данным, в целом по району в оставленных на поле колосьях имеется около 120 тыс. пуд. хлеба.

Крайне медленно в ряде районов проходит уборка проса и подсолнуха. В Макаровском и Михайловском колхозах Мало-Сердобинского района не скошено 1700 га проса, осыпающегося на корню. В Серафимовичском районе осыпается на корню просо на площади свыше 2500 га. Подсолнух убран с площади 170 га против 6800 га планового задания.

Со стороны некоторых низовых, а также и районных работников отмечается растерянность, отсутствие должной борьбы с кулацким сопротивлением хлебоуборке.

Заслуживают внимания факты саботажа хлебосдачи со стороны низовых и отдельных районных работников. Многие низовые работники открыто говорят среди колхозников, что «планы хлебосдачи непосильны, если их выполнять, то ничего не останется не только колхозникам на трудодни, но даже и на семена».

В хут. Н.-Солоновском и В.-Солоновском Нижне-Чирского района засыпано в амбары 9 тыс. пуд. хлеба второго и третьего сорта, очистка коего не производится. (Ведется расследование.) В с. Мачука Еланского района в амбар засыпано 520 ц ожатков, в которых имеется 40% годного зерна (материал передан прокурору). В колхозе «Путь к социализму» Духовницкого района обнаружен черный амбар с 124 пуд. лучшей пшеницы. Ключи от амбара находились лично у председателя колхоза (материал передан прокурору). В с. Калуга Федоровского кантона обнаружена необмолоченная розвязь, которая была тщательно укрыта в обмолоченной соломе. Ведется расследование.

В Неткачевском колхозе Красноярского района саботаж хлебосдачи возглавлялся председателем колхоза Крапивиным, кандидатом ВКП(б), секретарем партячейки Желтаковым - сын кулака, председателем сельсовета Колышкиным член ВКП(б). Последние доказывали колхозникам, что «после выполнения плана хлебосдачи колхозникам ничего не останется, колхозники будут голодать». Крапивин с работы снят, исключен из ВКП(б) и осужден на 2 года, на остальных материал передан в КК РКИ.

В Самохинском колхозе Котельниковского района саботаж хлебосдачи возглавляли председатель колхоза Шумаев и секретарь партячейки Носачев. Последние открыто вели среди колхозников следующие разговоры: «Хлеб сдадим государству, а колхозникам будет давать нечего». При обмолоте умышленно оставлялось в соломе 30% зерна. (Все трое из членов ВКП(б) исключены и преданы суду.)

В Лысогорском районе за прямой саботаж хлебосдачи райкомом распущен ряд правлений колхозов, сняты с работы и исключены из ВКП(б) отдельные уполномоченные РК ВКП(б).

В с. Двоенки в саботаже хлебосдачи участвовало все руководство колхоза. Арестовано 12 чел., дело передано сессии краевого суда.

Наряду с этим практикуется приемка от колхозов под сохранные расписки, чем искусственно повышается процент выполнения планов хлебосдачи. (Зельманский, Марксштадтский, Старополтавский кантоны, Иловлинский район).

Новак