Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю «О ходе уборочной кампании и хлебосдачи». 13 сентября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.13
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 794-797
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1048. Л. 93—99. Заверенная копия.

№ 359

Совершенно секретно.

По-прежнему основным недочетом в ходе уборочной кампании является отставание скирдования и обмолота от уборки.

До последнего времени темпы уборки в связи с прошедшими дождями несколько снизились. В некоторой части колхозов хлеб, оставшийся в поле не-заскирдованным, стал прорастать, местами, будучи уже обмолоченным, подвергся гниению.

Качество уборки продолжает оставаться низким, вследствие чего отмечаются большие потери урожая. В недородных левобережных районах значительное количество хлеба умышленно оставляется на полях в целях использования его колхозниками для личных нужд. По целому ряду колхозов Борского района уборка сопровождается большими потерями зерна на поле. Так, колхоз «Красный Октябрь» больше хлеба растерял, нежели привез в амбар: дороги, по которым возили хлеб, зеленеют от всходов зерна. В колхозе «Пролетарий» Каменского района обмолот чечевицы производится катком, в результате чего многие зерна остаются в соломе. Почти по всем колхозам Барышевского района в процессе уборки выявлены большие потери зерна. При обследовании ряда колхозных полей установлено, что потери на гектар составляют 30 — 40 кг. Возка снопов на тока проходила без пологов, много зерна рассыпано по дороге. По приблизительным подсчетам потери хлеба с 50 га составляют 13 тыс. ц. В Инзенском районе потери зерна при уборке бобовых культур достигают 25 — 30%. В колхозе «Большевик» — 40%. Аналогичные факты отмечены по колхозам Б.-Игнатовского района.

По целому ряду колхозов уборка тормозится вследствие плохого состояния молотильных и др. уборочных машин, которые в силу плохого ремонта, изношенности и неумелого обращения с ними работают с большими перебоями. В отдельных колхозах и МТС тракторный парк из-за отсутствия горючего используется на 50%. Тракторный парк Белозерской МТС Каширинского района на 65% является неработоспособным. Из 15 молотилок, имеющихся в МТС, работают 4 — 5. Отмечается систематический простой комбайнов. Из 6 комбайнов 3 не используются вследствие отсутствия горючего. В отделении № 3 зерносовхоза «Революционер» Бузулукского района из 23 тракторов работают только 2. В отделении № 5 этого же совхоза на лобогрейках работают неопытные казаки, не умеющие обращаться с машинами. Аналогичное положение с использованием тракторного парка отмечается в Мелекесском, Б.-Игнатовском, Б.-Глушицком районах.

На 10 сентября годовой план хлебопоставок выполнен на 61,7%. Августовский план хлебосдачи, как по колхозам, так и по совхозам, выполнен на 100%. Первая декада сентября дает по некоторым районам снижение темпов хлебосдачи, что в основном связано с переключением внимания местных организаций на развертывание весеннего сева и зяблевой вспашки (Майнский, Телегинский, Барановский, Чембарский, Мокшанский, Камешкирский, Ст. Кулаткинский районы). Особенно отстают 15 районов (11 левобережных и 4 правобережных), которые выполнили годовой план хлебопоставок только на 25 — 30%.

Продолжают отмечаться антигосударственные тенденции, проявляющиеся в умышленной задержке вывоза хлеба со стороны некоторой части руководителей колхозов. Такие настроения особенно распространены в недородных левобережных районах края. Одним из видов саботажа хлебосдачи является умышленное оставление в мякине и соломе значительного количества зерна. В результате потери хлеба при обмолоте достигают 10—15%. По ряду колхозов Инзенского района зарегистрированы случаи оставления в мякине зерна с целью использования его колхозниками для личного пользования. Руководители колхозов зачастую применяют такой метод для скрытия от государства фактического валового дохода.

В колхозе «Рассвет» Боклинского района уборка и обмолот производятся вредительски. На участке с. Морд. Богуруслана молотьбу производят исполу, в соломе и мякине остается до 15 — 20% зерна. В Каменском районе, наряду с плохой уборкой колосьев, отмечены также случаи оставления в мякине большого количества зерна. Такие же случаи отмечены в селах: Скворечное, Низовка, Варежка. Колхоз «Коминтерн» Бузулукского района, выполнив план хлебозаготовок на 22,5%, умышленно оставил в амбарах, под видом семенного чистосортного зерна, около 1 тыс. ц хлеба, намереваясь использовать этот хлеб для личных надобностей колхозников.

В ряде районов вывозка хлеба тормозится из-за недостатка автотранспорта и истощенности тягловой силы. Особенно неблагополучно с тягловой силой в 26 неурожайных районах, где за текущий год пало 7165 голов рабочего скота. Количество истощенных и негодных к работе лошадей по этим районам достигает 7 — 8 тыс. голов (Орский, Городищинский, Бугурусланский и др. районы).

Хищение хлеба продолжает носить в отдельных недородных районах массовый характер. Воровство хлеба происходит прямо на токах во время молотьбы и в момент перевозки его на ссыпные пункты. За последнее время увеличились случаи хищения хлеба на пунктах путем подделки квитанций. Так, в с. Абдулино Абдулинского района выявлена контрреволюционная кулацкая группировка в составе 6 чел., занимавшаяся организованным хищением муки с мельницы. Хищение проводилось путем присвоения распыла. Кулак Жигулин в своих показаниях в отношении своей хищнической деятельности заявил: «В целях сокрытия следов преступления мы очень часто останавливали мельницу якобы на ремонт, на что составляли фиктивные акты. Присваивали мы гарнцевый сбор, записывая только 25 — 30% всего количества привезенного зерна для помола. Всего с июля мес., если принять еще во внимание обвешивание, взимание гарнца не только с зерна, но и с тары, то нами присвоено не менее 500 пуд. хлеба». В колхозе «15 год Октябрьской революции» Орского района весовщик Хухлов отпускал возчикам хлеба больше, чем показывалось в накладной. У Хухлова обнаружено 115 кг похищенного хлеба, у возчика Шпинькова 58 кг. Шпиньков и Хухлов привлекаются к судебной ответственности. Аналогичные факты отмечены в Лунинском и Кошкинском районах.

За август и 10 дней сентября зарегистрировано свыше 5 тыс. случаев хищения хлеба, из которых 2305 случаев падает на крупные хищения. Участились случаи укрытия хлеба в ямах. По неполным данным, выявлено 60 скрытых ям, приготовленных под хлеб. В некоторых ямах количество спрятанного хлеба достигает от 50 до 75 пуд.

Темпы сдачи хлеба единоличным сектором остаются недостаточными. На 10 сентября сего года план хлебопоставок выполнен ими на 52,5%. Особенно отстают Н.-Девиченский, Бугурусланский, Ставропольский, Кузоватовский, Шемышейский, Сенгилеевский, Н.-Спасский, Ст.-Кулаткинский и Мокшанский районы, в которых план зернопоставок выполнен всего на 25%.

Основной причиной неудовлетворительных темпов хлебосдачи по единоличному сектору является слабо развернутая массово-разъяснительная работа со стороны сельсоветов и низовых партийных организаций. Ряд районных и низовых работников продолжают недооценивать значения единоличного сектора в хлебопоставках. В некоторых местах единоличники до сих пор не имеют твердых заданий по хлебосдаче. Значительная часть единоличников, особенно левобережных районов, выехала из села, бросив неубранные поля. Неорганизованный отъезд единоличников продолжается до настоящего времени, принимая в отдельных сельсоветах массовый характер. Почти по всем селам Сенгилеевского района единоличники умышленно затягивают хлебосдачу. Часть из них, сумевшая скрытым путем убрать хлеб, отказывается от хлебосдачи. В целом ряде сел отмечены случаи, когда единоличники, покидая семьи, уезжают за пределы района и края, категорически отказываясь от выполнения обязательств. В Инзенском районе по каждому сельсовету насчитывается до 5—10 хозяйств, которые после получения обязательств по хлебосдаче скрылись с территории сельсовета.

Настроение колхозников в левобережных районах в связи с недородом напряженное. Из 2730 колхозов 1044 после выполнения хлебосдачи и засыпки семфондов остаются без хлеба. Среди колхозников этих районов отмечается рост упадочнических, антиколхозных и других отрицательных настроений. Эти настроения проявляются в форме массовых невыходов на работу, неорганизованного отходничества и проч. За время уборочных работ зарегистрировано 3480 случаев невыхода на работу, из них групповых невыходов 2838. Выехало неорганизованным путем из колхозов и сельсоветов 10—11 тыс. хозяйств, дальнейшее отходничество продолжается.

В колхозе им. Чапаева Кинельского района контрреволюционным кулацким элементом спровоцирована трехдневная забастовка. Колхозники выдвинули требования прекратить вывоз хлеба государству до тех пор, пока с ними не будет произведен окончательный расчет.

Контрреволюционный кулацкий элемент, используя продзатруднения в недородных районах, концентрирует свою антисоветскую деятельность главным образом на срыв хлебопоставок и дискредитацию колхозов. Организуя невыходы на работу и массовое хищение хлеба, кулацкие контрреволюционные элементы ведут усиленную агитацию за выход из колхозов под лозунгом: «Колхозы не оправдали себя, привели крестьян к голоду и разорению», распространяют провокационные слухи о поголовном голоде на Украине и Нижней Волге, вымирании колхозников от голода и т.п. В отдельных районах отмечается рост террористических актов и поджогов, усиление повстанческой агитации и т.д.

За время уборочной кампании ликвидирована 21 контрреволюционная группировка с количеством участников 168 чел.

Здоровцев