Докладная записка заместителя председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР Н.П.Брюханова Л.М.Кагановичу о внесении поправок в данные об урожайности по СССР. 12 сентября 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.12
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 789-790
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 5. Л. 25-27, 357—359. Заверенная копия.

№ 356

Докладная записка заместителя председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР215 Н.П.Брюханова Л.М.Кагановичу о внесении поправок в данные об урожайности по СССР

Центральная государственная комиссия по определению урожайности в соответствии с установленными для нее сроками не имела возможности не только учесть все последующие отразившиеся на урожае метеорологические факторы (августовские и сентябрьские дожди в Центральной и Западной части СССР и т.д.), но и использовать в должной мере материалы проводимых ею и земельными органами контрольных мероприятий (метровки, учет обмолотов и т.д.). При учете этих материалов необходимо, однако, особо подчеркнуть, что контрольным мероприятиям на местах не было уделено достаточного внимания, что они встречены были во многих случаях в штыки, и их попытались использовать наши враги в свою пользу, против нас, для оправдания преуменьшения урожайности, безобразных потерь хлеба во время косовицы, возки, обмолота. Только там, где проведение этих контрольных мероприятий было взято под надлежащее наблюдение, их материалы могут быть использованы для внесения поправок к решениям Центральной госкомиссии по урожайности.

По материалам, которыми располагала ЦГК и которые датируются концом июля и началом августа, для всего СССР установлена урожайность по всем зерновым хлебам в 9,9 ц с га, в том числе для Украины в целом — в 12,7 ц, для Крыма — в 10,9 ц, для Северного Кавказа — 11,6 ц, для Нижне-Волжского края — 6,8 ц, для ЦЧО — 11,1 ц. При определении этих средневзвешенных цифр учитывалась и урожайность поздних культур (проса, гречи, кукурузы), которая, благодаря последующим неблагоприятным погодным условиям, должна быть значительно снижена. Эти неблагоприятные погодные условия, а также более точный учет вреда, который был нанесен урожаю болезнетворными факторами (ржавчина, запал и т.д. на Северном Кавказе, отчасти в ЦЧО и левобережной Украине, а также на Нижней Волге), вызывают необходимость внесения поправок в принятую ЦГК урожайность в сторону ее снижения, также и по некоторым колосовым хлебам, в особенности в отношении овса.

В настоящее время по телеграфу запрошены все крайкомы о цифрах урожайности, установленных ЦГК. Их заключения должны будут поступить в Москву 15 — 20 сентября. Только тогда по их рассмотрении можно будет говорить о конкретных поправках к цифрам ЦГК по областям. Однако уже в настоящее время можно ориентировочно считать, что после внесения этих поправок урожайность зерновых хлебов определится по всему СССР примерно в 9,5 ц с га, а валовой сбор зерновых хлебов, если исчислять его по площади, принятой Наркомземом Союза, в 965 млн ц (5800 млн пуд.).

При этом следует иметь в виду, что Центральной государственной комиссией определяется не амбарный урожай, а урожай оптимальный. Мы не можем и не должны при определении урожайности считать нормой те потери при косовице, возке, обмолоте, которые являются результатом нашей бесхозяйственности, а подчас и вредительства, идущего от нашего классового врага. Потери на уборку в среднем мы исчисляем примерно в 10%. Если же они на деле будут равны, как показывают сообщения с мест и как это может получиться в частности в результате бесхребетности местных земельных органов и отсутствия систематической борьбы с потерями с их стороны, не 10, а 20%, то амбарная урожайность для всех зерновых определится в 8,5 ц с га по СССР, а валовой сбор — 865 млн ц (5200 млн пуд.).

Н. Брюханов

215 17 декабря 1932 г. СНК СССР принял постановление о создании комиссий по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур. Согласно постановлению на местах создавались государственные межрайонные комиссии, которые в своей работе подчинялись Государственной комиссии при СНК СССР. Председатель центральной комиссии назначался СНК СССР (СЗ СССР. 1932. № 84. Ст. 521). 5 марта 1933 г. СНК СССР утвердил Положение о постоянных госкомиссиях по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур (СЗ СССР. 1933. № 17. Ст. 97а и 976), а 23 марта 1933 г, принял постановление «Об оказании содействия местными исполкомами и советами государственным межрайонным комиссиям и уполномоченным Центральной государственной комиссии но определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур» (СЗ СССР. 1933. № 23. Ст. 131). 21 декабря 1932 г. председателем Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР был назначен В.В.Осинский (СЗ СССР. 1933. Отдел второй. № 1. Ст. 17). Наряду с районными, областными и краевыми комиссиями, находящимися в исключительном подчинении Центральной комиссии, на местах действовал институт уполномоченных, также подчинявшейся Москве. Члены местных комиссий утверждались Госкомиссией при СНК СССР. В качестве экспертов в комиссии привлекались представители ЦУНХУ. Председатели местных госкомиссий имели право привлекать к судебной ответственности работников совхозов, колхозов, МТС, органов Наркомзема за представление неверных сведений об урожайности, посевных площадях и валовом сборе.