Донесение о совещании Іс-офицера группы армий «Юг» майора Вейнера и обер-лейтенанта Лазарека с Кундтом, Фёлем и фон Бюловым по поводу событий 30 июня 1941 г. во Львове

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.07.09
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 365-366
Архив: 
ВA. R6/150/ВІ. 8—10. Копия. Перевод с немецкого языка.

г. Львов

9 июля 1941 г.

Присутствуют

младший с[екретарь] Кундт,

майор Вейнер,

д-р Фёль,

старшый лейтенант лазарек

асессор фон Бюлов,

Майор Вейнер описывает события, которые имели место 30 июня и 1 июля в Лемберге в связи с действиями людей Бандеры, так же, как это делали майор цур Айкерн и капитан Кох, последний еще служил тогда офицером абвера и не был представителем ведомства Розенберга1 при группе армий. М айор Вейнер подчеркивал, что в первое время в Лемберге и его окрестностях офицеры контрразведки вынуждены были выполнять не только свои непосредственные обязанности, но и решать вопросы административно-политического характера, так как люди Бандеры, злоупотребляя своим подключением к абверу, уже назначили везде бургомистров или иные органы управления, которые в известной степени были безобидны, но которые в принципе следует рассматривать как подчиненные элементы ОУН, что напоминает игру с провозглашением людьми Бандеры некоего правительства. В довершение к тому люди Бандеры еще до того, как вошли немецкие войска, повсюду в Западной Украине самовооружились и сформировали украинскую милицию, присвоившую себе многие права, которые должны были отойти исключительно в компетенцию немецких исполнительных органов. Эти права не имели ничего общего с группой, ответственной за местное управление и защиту собственной жизни в отдаленной местности.

Первый комендант гарнизона Лемберга, полковник горной дивизии Миттергерст, как многие политически не подкованные войсковые офицеры, после пяти нападений на гарнизон позволил склонить себя признать эту украинскую милицию, когда население стало сдавать оружие, радиооборудование и передающие устройства не в немецкую городскую комендатуру, а украинской милиции.

Благодаря вмешательству офицеров абвера, включая проф. Коха, следующий городской комендант генерал Рентц ситуацию выправил хотя бы за счет того, что после нового нападения населению было приказано сдавать оружие и радиоаппаратуру в городскую комендатуру.
Затем офицеры абвера и особенно проф. Кох должны были позаботиться о первом правлении города Лемберг, потому что затянувшиеся перемены в городской комендатуре не позволяли с самого начала заняться этим систематически. Среди других был и майор Вейнер, который помог убрать из города праздные элементы, решительно помогал назначенному бургомистру и его сотрудникам создать городской отдел трудовой занятости, притом майор Вейнер даже давал бургомистру и его сотрудникам необходимые детальные инструкции. Майор Вейнер был возмущен, когда младший секретарь Кундт заявил, будто проф. Бейер сказал ему, что это он организовал городской отдел трудовой занятости, и представил достоверные свидетельства того, что это было сделано исключительно им.

Далее, в результате этого разговора стало ясно, что вопреки тому, как распространялись [на этот счет] украинцы-люди Бандеры, будто митрополит удалился в свой кафедральный собор и находился там под охраной людей Бандеры, на самом деле большевики вообще оставили митрополита в покое. Самое опасное время митрополит переждал в своей квартире напротив кафедрального собора.

Разговор с майором Вейнером и старшим лейтенантом Лазареком также несомненно показал, что в действиях офицеров абвера, включая проф. Коха, никоим образом нельзя выявить недоработок, их не было, и что майор цур Эйкерн, майор Вейнер, старший лейтенант Лазарек и капитан проф. д-р Кох воспрепятствовали тому, чтобы политические планы людей Бандеры смогли претвориться в жизнь, иначе решение политических проблем на Западной Украине было бы делом более сложным, чем теперь.

Поэтому столь далеко, как это было при образовании правительства в Вильне, в Лемберге дело не зашло2. Это заслуга исключительно названных офицеров абвера.

__________________

1 А. Розенберге 1933 г. возглавлял внешнеполитический отдел Национал-социалистской партии, а с июля 1941 был министром оккупированных восточных территорий.

2 После нападения Германии на СССР литовские националисты (Литовский фронт активистов, подпольная организация, существовавшая в октябре 1940 - сентябре 1941 гг.) подняли восстание в крупных городах Литвы. 23 июня по литовскому радио было зачитано заявление о восстановлении независимости Литвы, и в Каунасе было образовано правительство во главе с Ю. Амбразявичюсом. Однако после прихода гитлеровцев оно было распущено.