Спецсообщение ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю «О ходе сенокошения и уборки урожая». 25 июля 1933 г.
№ 349
Совершенно секретно.
Несмотря на прекрасный урожай трав, целый ряд районов, как и в прошлом году, имеет напряженный кормовой баланс и скошенным сеном себя полностью не удовлетворяет.
Положение с кормами в ряде районов усугубляется в связи с тем, что значительная часть уже скошенных трав погибла или гибнет по причине несвоевременного и недоброкачественного кошения и скирдования.
По значительному числу районов сеноуборка прошла с крайне низкими качественными показателями: сено косилось с большими пропусками, при сгребании и копнении значительная часть скошенного сена осталась несобранной в степи.
Из ряда колхозов и МТС поступают тревожные сведения о значительной гибели скошенного сена, резком снижении его качества не только находящегося в валах и копнах, но и заскирдованного.
Так, в колхозе им. Шкарупа ст. Ирклиевской Тихорецкого района значительная часть заскирдованного сена начинает гнить в связи с тем, что в скирды сложено сено непросушенное.
В колхозе им. Наркомзема Н.-Леушковской ст. скоплено 150 га сена, которое уже продолжительное время лежит в валах и начало гнить.
По колхозам ст. Терновской из скошенных 793 га заскирдовано всего несколько га. Большая часть скошенного сена находится в валах и в связи с частыми дождями начало гнить.
По Виноделенскому району значительная часть сена с площади 6 тыс. га не заскирдована и гниет.
По колхозу им. Ворошилова совершенно погибло 300 га скошенного сена, находящегося в валах; по колхозу им. Молотова — 200 га; «2 Пятилетка» — 100 га; «Путь Ленина» — 800 га и т.д.
По колхозу «Красный Октябрь» Цимлянского района из 1 тыс. га скошенного сена заскирдовано только 160 га. Во время сгребания полными граблями допускаются большие пропуски и значительная часть сена гибнет.
Силосование также проходит неудовлетворительно.
План силосования в этом году составлен в размерах фактической закладки прошлого года, что при неудовлетворительных темпах его выполнения и в условиях невыполнения планов сенокоса по целому ряду районов создает острое положение с обеспечением скота кормами.
Основной причиной срыва закладки силоса является отсутствие внимания к силосованию не только со стороны сельсоветов и колхозов, но даже МТС и районных организаций.
По Кущевской МТС по плану должно быть заготовлено 10 494 т силоса, фактически заложена 181 т. Должно быть посеяно на силос 3600 га, посеяно 90 га. Со стороны правлений колхозов, и в особенности руководства МТС, имеется прямая недооценка силосования. До сего времени по колхозам планы силосования не спущены. Работа проводит самотеком.
Аналогичное положение в Безопасненской, Пионерской и других МТС.
В ходе уборочной кампании выявляются многочисленные недочеты планирования. По плану Сталинской МТС (Каневский район), в первые 9 дней ежедневно не выводится на элеватор и оседает в колхозах по 270 т хлеба и в последующий период до 150 т ежедневно. По плану Челбасской МТС, ежедневно не вывозится до 75 % намолоченного хлеба. В Батуринской МТС (Брюховецкий район) оседает до 1 тыс. т хлеба, в Ново-Джералиевской, Ново-Корсунской и Брюховецкой оседает до 41% обмолоченного хлеба.
В результате небрежного проведения косовицы достигают больших размеров потери урожая. На жатках зачастую отсутствуют мешки для очистки зерноуловителей от скопившихся колосков и зерна, не производится очистка зерноуловителей.
В Красноармейской МТС проверкой замначальника политотдела работы комбайнов на косовице ячменя было выявлено, что в среднем на каждом га теряется около трех ц зерна. С такими результатами из 20 имеющихся комбайнов работают 18. По плану МТС комбайнами должно быть убрано 2 тыс. га, что даст до 6 тыс. ц потери зерна. Причины потери — чрезмерная густота ячменя, засоренность сорняками, низкая квалификация комбайнеров и конструктивные недостатки комбайна Коммунар.
Комбайны с косовицы сняты и поставлены исключительно на обмолот.
Особого внимания заслуживает значительный разрыв между косовицей и молотьбой. Так, в Невинномысском районе из скошенных 2247 га ячменя и пшеницы обмолочено 3 га; в Ново-Александровском районе соответственно — 1918 га и 4 га; в Майкопском — 2194 га и 24 га; в Курганном — 3375 га и 120 га.
Продолжают выявляться факты значительного преуменьшения урожайности, составления фиктивных актов о якобы погибших посевах.
Директор Армавирской МТС и его заместитель-агроном уменьшили фактическую посевную площадь на 4865 га.
Руководством колхозов, обслуживаемых Алексеевской МТС, скрыто от учета 86 га посева.
В Курсавском районе группой районных работников, председателем сельсовета и заведующим производственным участком МТС в двух колхозах Султанского сельсовета уменьшена урожайность на 1300 ц.
Брюховецкое райЗО представило акты о гибели 2959 га посевов, фактически же погибло только 390 га, а с 2961 га предполагается урожай в 3-4 ц и выше.
Районные организации Ново-Покровского района определили гибель 4523 га, обследованием же установлено, что погибшая площадь составляет только 10 — 12% указанного количества.
В колхозе «Коминтерн»Дербентского района ДагАССР обнаружен «черный амбар», организованный по инициативе правления колхоза; изъято 1734 кг укрытого ячменя нового урожая. Предполагалось укрыть также часть урожая других культур. По решению Дербентской райорганизации колхоз (всего 15 хозяйств) распущен.
Заслуживают внимания факты вооруженного сопротивления со стороны расхитителей урожая. Так, в районе Белиджинской МТС (Дагестан) четверо неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, при попытке колхозной охраны задержать их в момент срезания колосьев оказали вооруженное сопротивление охране.
На полях колхоза «8 марта» Ачикулакского района ДагАССР была обнаружена группа из троих неизвестных, нагружавших ворованным зерном две конные подводы. При попытке их задержать неизвестные открыли огонь из охотничьих ружей.
В хищениях колхозного урожая за последнее время замечены отдельные рабочие МТС, служащие, рабочие железной дороги, нефтеразведки, а местами отдельные сельские коммунисты. У начальника железнодорожной станции Каягент (Дербентский район ДагАССР) обнаружено 15 пуд. срезанных колосьев ячменя и пшеницы, похищенных с колхозных полей. В немецкой колонии Михайловской (Осетия) член партии, бывший председатель совета Дер Андрей разоблачен партячейкой в систематическом хищении колхозного картофеля нового урожая и продаже его через жену на рынок.
Обращает на себя внимание активизация контрреволюционных кулацких элементов, идущее по линии уголовно-бандитских проявлений. За период с 1 июля по 16 июля по русским районам СКК зарегистрировано 39 бандпроявлений, идущих в основном за счет грабежей колхозников.
По национальным районам СКК с марта по 15 июля зарегистрировано 56 активных бандпроявлений.
В основном поражены казачьи районы Чечни и Дагестана. По Сунженскому району Чечни зарегистрировано 23 бандпроявления. В Дагестане 8. После почти годового затишья активизировался ингушский бандитизм в стороны Сунженского района, Чечни, Кабарды и Осетии.
В Баба-Юртовском районе ДагАССР в связи с обобществлением индивидуальных озимых посевов колхозников кулачество провоцирует раздел колхозных посевов, индивидуальную уборку, обмолот хлеба и массовое укрытие урожая. Заслуживает внимания следующий факт. Общее собрание колхоза «Комуш» Баба-Юртовского сельсовета вынесло следующее постановление: «По первому вопросу во время проводимых кампаний вступать в соревнование с другими колхозами не согласны. Всякие связи с МТС нежелательны. Колхозный скот весь использовать на общественных работах не согласны. С 5 июля каждый колхозник забирает и работает на своем скоте. Кроме того, решение правления о силосовании в текущем году 5 т данное собрание не принимает. Колхоз нам как ненужный, и ничему не слушаться, и ни с какими вопросами не соглашаться и не принимать. По второму вопросу: каждый из нас посевы пшеницы берет в единоличное пользование и заготовку сдает индивидуально. С 5 июля каждый убирает свой пай. Кто может остановить нас пусть приходит на посевы и останавливает». После собрания колхозники приступили к уборке урожая в индивидуальном порядке. Выезжавшие на место для исправления положения нач. политотдела и представители райкома партии ничего не добились и поставили вопрос о роспуске колхоза.
Аналогичные факты отмечаются в отдельных аулах и колхозах Хасавюртовского и Махачкалинского районов Дагестана, а также в Гудермесском районе Чечни.
Значительная часть единоличников в нацобластях сплошной коллективизации почти полностью ликвидировала свои хозяйства и выехала из села. В большинстве случаев единоличники из Черкессии переселялись в Абхазию, из Осетии устремлялись преимущественно на промпредприятия внутри области и частью выехали в осетинские колонии Средней Азии, Закавказья и Дагестана.
Массовая политическая работа среди единоличников, как в нацобластях, так и в русских районах, почти не ведется. Вопросом вовлечения единоличников в колхозы и в колхозные работы никто не занимается, начиная от райкома ВКП(б) и РИКа, кончая сельсоветом и колхозной партячейкой.
Политотделы МТС в целом стоят в стороне от работы с единоличником, считая, что с этим должен заниматься райком ВКП(б) и райисполком, отмечены случаи, когда политотделы отказывались вести работу с единоличниками, несмотря на просьбу последних.
Руководство многих колхозов, особенно в кубанских, донских и терских районах, настроено против приема единоличников и исключенных из колхозов в колхозы. При вступлении последних чинятся различные препятствия в виде установления 3 — 5-месячных испытательных сроков, требования внести немедленно стоимость лошади и т.д.
Рассмотрение заявлений задерживается по 2—3 мес. По данным 30 МТС, за период с 1 января по 1 июля в колхозы подано свыше 5 тыс. заявлений, которые лежат нерассмотренными.
В связи с прямым игнорированием решений партии и краевых организаций о вовлечении единоличников в колхоз и привлечении его на колхозную работу, в районах Кубани (особенно) создались кадры единоличников, не имеющих ни озимого, ни ярового посева, ведущих паразитический образ жизни.
Значительные кадры таких единоличников, в отдельных станицах составляющих 30 — 40% всего населения, необеспеченные постоянным заработком, промышляют рыбной ловлей, мелкой спекуляцией, воровством, а в последнее время систематическим хищением колхозного урожая.
Николаев