НКВД СССР июль 1941 г. - апрель 1943 г.

НКВД СССР

июль 1941 г. - апрель 1943 г.

22 июня 1941 г. началась война СССР с Германией. 30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР и Л.П.Берия был назначен его членом, а Указом ПВС СССР от 20 июля 1941 г. НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены в единый наркомат: НКВД СССР во главе с Л.П.Берия, а бывший нарком госбезопасности СССР В.Н.Меркулов был назначен вновь первым заместителем наркома ВД СССР.

Постановлением СНК СССР от 30 июля 1941г. заместителями НКВД СССР были назначены: С.Н.Круглов, В.С.Абакумов, И.А.Серов, Б.З.Кобулов, В.В.Чернышев,  И.И.Масленников,  А.П.Завенягин, Л.Б.Сафразьян и Б.П.Обручников.

В целях повышения качества следственной работы и более тесной увязки ее с агентурно-оперативной работой были организованы следственные отделения и группы при контрразведывательном, секретно-политическом, экономическом и транспортном управлениях, а также при оперотделе ГУЛАГа НКВД СССР.

Для ведения особо важных следственных дел была создана Следчасть по особо важным делам НКВД СССР.

На базе Управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и Управления конвойных войск НКВД СССР было организовано Главное управление внутренних войск НКВД СССР.

На базе Особого технического бюро НКВД СССР и 4 отдела бывшего НКГБ СССР был организован 4 спецотдел НКВД СССР.

На базе Управления лагерей горно-металлургических предприятий, Управления лагерей топливной промышленности и Управления лагерей черной металлургии было организовано Главное управление лагерей горно-металлургической и топливной промышленности НКВД СССР. Сюда же были включены бывшая Горно-техническая инспекция НКВД СССР и Инспекция по котлонадзору НКВД СССР.

ХОЗУ, Отдел кадров, 1 спецотдел были организованы путем слияния соответствующих управлений и отделов бывшего НКВД и бывшего НКГБ СССР.

УУЗ было ликвидировано, передав свои функции Отделу кадров НКВД СССР, а бывший 3 отдел войск НКВД СССР вошел в состав Управления особых отделов НКВД СССР как 6 отдел УОО НКВД СССР.

После объединения НКВД и НКГБ СССР приказом НКВД СССР от 31 июля 1941 г. была объявлена новая структура центрального аппарата НКВД СССР: Секретариат НКВД СССР — (С.С.Мамулов);

Контрольно-инспекторская группа при наркоме — (Н.И.Павлов); Секретариат ОСО при наркоме — (В.В.Иванов).

Оперативно-чекистские управления и отделы:

1    управление (разведка за границей) — (П.М.Фитин);

2    управление (контрразведка) — (П.В.Федотов);

3    управление (секретно-политическое) — (Н.Д.Горлинский);

Управление особых отделов — (В.С.Абакумов);

Транспортное управление — (Н.И.Синегубов);

Экономическое управление (ЭКУ) — (П.Я.Мешик);

Следчасть по особо важным делам (по ОВД) — (Л.Е.Влодзимирский);

1 отдел (охрана правительства) — (Н.С.Власик);

1    с/о (учетно-статистический) — (Л.Ф.Баштаков);

2    с/о (опертехники) — (Е.П.Лапшин);

3    с/о (обыски, аресты, наружное наблюдение) — (П.М.Кубаткин);

4    с/о (особое техбюро, "ВЧ"-связь) — (В.А.Кравченко);

5    с/о (шифры) — (И.Г.Шевелев);

6    с/о (Гохран) — (В.Н.Владимиров).

Административно-оперативные управления:

ГУМ — (А.Г.Галкин);

ГУПО — (П.М.Богданов);

ГУМПВО — (В.В.Осокин);

Управление государственных архивов (УГА) — (И.И.Никитинский);

Тюремное управление — (М.И.Никольский);

УПВИ — (П.К.Супруненко);

УКМК — (Н.К.Спиридонов);

Штаб истребительных батальонов НКВД — (Г.А.Петров).

Управления войск:

ГУПВ — (Г.Г.Соколов);

Главное управление внутренних войск (ГУВВ) — (А.Н.Аполлонов);

Управление оперативных войск — (А.И.Ачкасов);

Управление военного снабжения (У ВС) — (А.А.Вургафт);

Политуправление войск НКВД — (П.Н.Мироненко);

Военно-строительный отдел (ВСО) — (Я.М.Бородинский).

Управления исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ):

ГУЛАГ — (Б.Г.Наседкин);

ГУАС — (Л.Б.Сафразьян);

ГУЛЖДС — (Н.А.Френкель);

Главгидрострой — (Я.Д.Рапопорт);

Главпромстрой — (Г.М.Орлов);

Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) — (П.А.Захаров);

Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП) — (М.М.Тимофеев);

Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов — (А.П.Лепилов);

Дальстрой — (И.Ф.Никишов);

ГУШОСДОР — (В.Т.Федоров);

Управление материально-технического снабжения (УМТС) — (В.А.Поддубко);

Хозяйственное управление (ХОЗУ) — (Ю.Д.Сумбатов);

Отдел кадров — (Б.П.Обручников);

ЦФПО — (Л.И.Берензон);

Моботдел — (И.С.Шередега);

Отдел ж.д. и водных перевозок — (С.И.Зикеев).

В июле 1941 г., еще до объединения НКВД СССР и НКГБ СССР в единый НКВД СССР, в ГКО СССР и в Совете по эвакуации при СНК СССР был решен вопрос о частичной эвакуации из Москвы центральных аппаратов НКВД - НКГБ СССР, которые должны были разместиться в городах: Куйбышеве, Чкалове, Уфе, Саратове, Кирове, Новосибирске, Свердловске, Казани, Пензе, Молотове и Ульяновске.

При штате центрального аппарата НКВД СССР в 10000 человек подлежали эвакуации 7000 человек, и при штате центрального аппарата НКГБ СССР в 11000 человек подлежали эвакуации 7500 человек. Всего намечалось эвакуировать 33000 человек сотрудников НКВД - НКГБ СССР и членов их семей. К октябрю 1941 г. в Москве остались лишь небольшие опергруппы от каждой структурной части НКВД СССР, а в марте 1942 г. в связи с изменением обстановки на фронте почти весь центральный аппарат НКВД СССР вернулся в Москву.

После объединения НКВД и НКГБ СССР и сокращения штатов в связи с начавшейся войной численность центрального аппарата НКВД СССР к концу 1941 г. составляла около 9000 человек.

С началом военный действий два заместителя наркома ВД СССР И.И.Масленников и С.Н.Круглов убыли на фронт, а обязанности по наблюдению за работой управлений и отделов НКВД СССР были распределены следующим образом:

Л.П.Берия — нарком внутренних дел СССР — наблюдал за работой: 1 управления, Следчасти по ОВД, 2, 4, и 5 с/о, Секретариата ОСО, Контрольно-инспекторской группы, ЦФПО и Секретариата НКВД СССР;

В.Н.Меркулов — 1 зам. НКВД СССР — 2 и 3 управления, УКМК, 3 с/о, 1 отдел и Моботдел;

Б.З.Кобулов — Транспортное и экономическое управления и 6 с/о;

В.С.Абакумов — Управление особых отделов (УОО);

И.А.Серов — ГУМ, ГУПО, ГУМПВО, 1 с/о, тюремное управление, УПВИ, Штаб истребительных батальонов и УГА;

A.Н.Аполлонов (и.о. начальника войск НКВД, а с 12 марта 1942 г. зам. НКВД СССР по войскам) — все войсковые управления;

B. В.Чернышов — ГУЛАГ, ГУЛЖДС, УЛЛП, УМТС, ХОЗУ, Отдел ж.д. и водных перевозок;

Л.Б.Сафразьян — ГУАС, ГУШОСДОР, Главгидрострой;

А.П.Завенягин — ГУЛГМП, Главпромстрой, Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов и Дальстрой;

Б.П.Обручников — отдел кадров.

В августе — декабре 1941 г. произошли следующие изменения в структуре Центрального аппарата НКВД СССР:

23    августа для руководства возложенным на НКВД строительством оборонительных сооружений было образовано Главное управление оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР. Его начальником был назначен К.А.Павлов, но в составе НКВД СССР этот главк был недолго и уже 15 октября 1941 г. он был передан в состав НКО СССР;

26 августа Управление конвойных войск НКВД СССР и Управление войск НКВД СССР по охране ж.д. сооружений и особо важных предприятий промышленности были реорганизованы в Отдел конвойной службы ГУВВ НКВД СССР, в Отдел службы по охране ж.д. объектов ГУВВ НКВД СССР и в Отдел службы по охране промышленных объектов ГУВВ НКВД СССР.

28 августа в связи с массовым переселением немцев Поволжья был образован Отдел спецпереселений (ОСП) НКВД СССР. Его начальником был назначен И.В.Иванов ОСП НКВД СССР, как самостоятельный отдел центрального аппарата НКВД СССР, просуществовал недолго и 14 ноября 1942 г. он был упразднен, а его функции были переданы в Отдел трудовых и спецпоселений ГУЛАГа НКВД СССР.

5 сентября был образован 7 с/о НКВД СССР (по чекистскому обслуживанию производства минометного вооружения). Начальником 7 с/о НКВД СССР был назначен (по совместительству) начальник ЭКУ НКВД СССР П.Я.Мешик, а 10 ноября начальником 7 с/о НКВД СССР был назначен И.Н.Ткаченко. 14 ноября 1942 г. 7 с/о НКВД СССР был упразднен;

30 сентября на базе Отдела по борьбе с бандитизмом ГУМ НКВД СССР был создан Отдел по борьбе с бандитизмом (ОБЕ) НКВД СССР. Его начальником был назначен С.А.Клепов.

В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941г. "О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков", в выступлении И.В.Сталина по радио 3 июля 1941 г. и в постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск" говорилось о создании в тылу противника невыносимых условий для врага и всех его пособников, о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджогов лесов, складов и обозов. Во исполнение этих указаний для руководства разведывательно-диверсионными группами НКВД, действующими в тылу противника, 3 октября 1941г. в составе НКВД СССР был организован 2 отдел (начальник — старший майор гб П.А.Судоплатов. Ранее он с 5 июля 1941 г. возглавлял Особую группу при наркоме ВД с теми же задачами).

24    октября 1941 г. Главгидрострой НКВД СССР был расформирован, а в составе Главпромстроя (ГУЛПС) НКВД СССР был создан Отдел гидротехнических работ при штате сотрудников в 35 человек. Бывший начальник Главгидростроя НКВД СССР Я.Д.Рапопорт был назначен заместителем начальника ГУЛПС НКВД СССР, а начальником Отдела гидротехнических работ ГУЛПС НКВД СССР был назначен бывший зам. начальника Главгидростроя НКВД СССР С.Я.Жук.

Приказом НКВД СССР № 001702 от 19 ноября 1941 г. Моботдел НКВД СССР был упразднен.

Приказом НКВД СССР № 001613 от 21 ноября 1941 г. было объявлено постановление ГКО № 903сс от 17 ноября 1941 г. о предоставлении Особому совещанию НКВД СССР права выносить меры наказания по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР вплоть до расстрела. Указанное постановление ГКО не было отменено вплоть до 1 сентября 1953 г., когда указом ПВС СССР Особое совещание МВД СССР было упразднено.

Интересно отметить, что центральный аппарат НКВД СССР в 1941г. обслуживали 682 автомашины, из них 52 грузовые и 12 спецмашин (автозаки) 1 с/о НКВД СССР, которые размещались на трех автобазах Автотехнического отдела ХОЗУ НКВД СССР: автобаза № 1 (легковая) — Варсанофьевский переулок, дом 9; автобаза № 2 (легковая) — Сущевский вал, 33; автобаза № 3 (грузовая) — улица Зоологическая, 26.

Наркома внутренних дел СССР Л.П.Берия обслуживали два "Кадиллака" и "Бьюик", первого заместителя НКВД СССР В.Н.Меркулова обслуживали два "Бьюика" и "Додж". Парк легковых автомобилей состоял также из автомобилей таких марок, как: "Паккард", "Мерседес", "Гудзон", "Линкольн", "Форд", "Шевроле", "Крейслер", "Шкода", а также из отечественных: ЗИС-101 и М-1.

В 1941 г. основные управления и отделы центрального аппарата НКВД СССР размещались на улице Дзержинского в доме № 2, а также: ГУЛАГ и другие лагерные управления размещались в доме № 3 по улице Кирова, на улице Дзержинского в домах № № 12 и 13 и на Покровском бульваре в доме № 14; ГУ АС размещался на улице Куйбышева в доме № 8; Главное управление милиции размещалось на улице Чкалова в домах №№ 30 и 36, в доме № 5/12 по Фуркасовскому переулку, в доме № 25 на Садово-Сухаревской улице и в доме № 242 по Ленинградскому шоссе. Главное архивное управление размещалось в доме № 17 по Большой Пироговской улице.

Отметим также, что центральный аппарат НКВД СССР в 1941 г. обслуживали следующие тюрьмы центрального подчинения, расположенные в городе Москве:

Внутренняя тюрьма НКВД СССР (емкость — 570 мест, штат — 308 сотрудников, начальник тюрьмы — капитан гб А.Н.Миронов);

Бутырская тюрьма НКВД СССР (емкость — 3500 мест, штат — 1184 сотрудника, начальник тюрьмы — майор гб А.Л.Пустынский);

Лефортовская тюрьма НКВД СССР (емкость — 625 мест, штат — 315 сотрудников, начальник тюрьмы — капитан гб И.Ф.Ивашко);

Сухановская тюрьма НКВД СССР (емкость — 225 мест, штат — 161 сотрудник, начальник тюрьмы — лейтенант гб Г.Е.Ионов).

1942 ГОД

Совместным приказом НКВД и НК ВМФ СССР 11 января 1942 г. 3 управление НК ВМФ было преобразовано в отдел морской контрразведки в составе УОО НКВД СССР.

Приказом НКВД СССР от 18 января 1942 г. на основе 2 отдела было образовано 4 управление НКВД СССР (разведка, террор и диверсии в тылу противника). Начальником управления был назначен старший майор гб П.А.Судоплатов, заместителями — старший майор гб Н.Д.Мельников и майор гб В.А.Какучая, приказом НКВД СССР от 20 августа 1942 г. заместителем начальника 4 управления был назначен старший майор гб Н.И.Эйтингон.

Приказом НКВД СССР № 00150 от 19 января 1942 г. ГУВВ НКВД СССР было расформировано и созданы:

Управление войск НКВД по охране железных дорог (начальник управления - генерал-майор А.П.Курлыкин);

Управление войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (начальник управления — генерал-майор И.С.Любый);

Управление конвойных войск (начальник управления — генерал-майор М.С.Кривенко) .

Постановлением СНК СССР от 11 марта 1942 г. генерал-майор А.Н.Аполлонов был назначен заместителем НКВД СССР по войскам.

Приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г.1 было образовано ГУВВ НКВД СССР и в его составе — Управление войск по охране тыла действующей Красной Армии. Начальником ГУВВ НКВД СССР был назначен генерал-майор И.С.Шередега, а начальником Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии — старший майор гб А.М.Леонтьев.

Приказом НКВД СССР № 0373 от 18 сентября 1942 г. Центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР был разделен на два отдела: Центральный финансовый отдел НКВД СССР и Плановый отдел НКВД СССР. Начальником ЦФО НКВД СССР был назначен Л.И.Берензон, начальником Планового отдела НКВД СССР — Б.С.Вайнштейн. Штат ЦФО НКВД СССР — 90 человек, штат Планового отдела НКВД СССР — 28 человек.

Приказом НКВД ССР от 3 ноября 1942 г. на базе 5 с/о НКВД СССР было образовано 5 управление (шифровальное). Его начальником был назначен бывший начальник 5 с/о майор гб И.Г.Шевелев. Приказом НКВД СССР от 17 ноября 1942 г. (на основании постановления СНК ССС № 1201-598с от 16 июля 1942 г.) для работы по улучшению использования технического состояния автотранспорта НКВД в составе НКВД СССР был организован Автотранспортный сектор. Штат сотрудников — 5 человек. Начальник — А.П.Сапунов.

1943 ГОД

Постановлением СНК СССР от 4 февраля 1943 г. Меркулову Всеволоду Николаевичу было присвоено спецзвание "Комиссар государственной безопасности 1 ранга". Специальное звание "Комиссар государственной безопасности 2 ранга" было присвоено:

Абакумову Виктору Семеновичу;

Кобулову Богдану Захаровичу;

Круглову Сергею Никифоровичу;

Серову Ивану Александровичу;

Чернышеву Василию Васильевичу.

Указом ПВС от 9 февраля 1943 г. для органов и войск НКВД были введены новые знаки различия — погоны, а приказом НКВД СССР от 18 февраля 1943 г. было приказано перейти на новые знаки различия — погоны (с 10 марта по 15 мая 1943 г.)

Тогда же указом ПВС от 9 февраля 1943 г. для начсостава органов НКВД и милиции были установлены новые специальные звания.

1

Этим же приказом НКВД СССР Управление оперативных войск НКВД СССР было реорганизовано в Управление внутренних войск НКВД СССР (начальник управления — генерал-майор И. С. Шередега).