Спецсообщение ПП ОГПУ по Татарской АССР о ходе уборки урожая и хлебозаготовках. 20 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 777-780
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1047. Л. 246—253. Заверенная копия.

№ 347

Совершенно секретно.

Зам. начальника СПО ОГПУ т. Люшкову

По данным на 20 июля 1933 г.

Успешный ход уборочных работ в ряде колхозов, совхозов и МТС упирается в неподготовленность сельскохозяйственных орудий и инвентаря, низкое качество ремонта, недочеты планирования, недостаток горючих и смазочных материалов.

В МТС Камско-Устьинского района 7 молотилок, 3 сноповязалки, 8 тракторных сеялок, 2 дисковые бороны, 13 тракторов валяются на усадьбе в пыли и грязи, мелкие части заросли травой. В Таташевской МТС вследствие плохого качества ремонта 50% отремонтированных сложных и полусложных молотилок к работе непригодны. 5 тракторов до сих пор не отремонтированы, пришедший в негодность трактор более недели стоит в поле без охраны. В колхозе «Моссовет» Ново-Шешминского района из 16 отремонтированных жнеек 5 к работе непригодны. В совхозе «Красный Октябрь» из 56 тракторов отремонтировано 3, запаса бензина имеется на 3 дня. МТС Челнинского района расставила так молотилки, что сроки хлебосдачи неизбежно должны быть сорваны. Норма на виндроуэр снижена на 50%.

Во всех колхозах Камско-Устьинского района полевые станы не организованы. В д. Уразлино уборка гороха плохо проведена, последний оставался на корню. По грубым подсчетам потеря выражается в 2 — 3 пуд. с га.

В Б.-Клярнжсской МТС жнейки самосброски не отремонтированы, трактора к выезду не готовы, механик пьянствует, часть жнеек получена с большими дефектами: поломаны диски, узловязатели, ходовые кольца и т.п., а некоторые части совершенно не получены (карданный вал, болты и др.).

Совхоз «№ 205» Маслоцентра213 к уборке не готов, из 4-х тракторов отремонтировано 3, горючего недостаточно, складочные помещения не готовы. Рабочей силой совхоз не обеспечен, по плану требуется 500 чел., имеется 100.

Аналогичные недочеты выявлены в ряде других колхозов, совхозов и МТС.

В Актанышском, Челнинском, Камско-Устьинском, Альметьевском, Тетюшском и др. районах приняли широкие размеры хищения хлеба на корню, в снопах, с колхозных мельниц и амбаров. Основным контингентом расхитителей являются кулацкие и деклассированные элементы.

В д. Кузяково Актанышского района единоличник-середняк, спекулянт, ночью сжал 25 снопов ржи с совхозного поля, осужден на 10 лет.

В д. Старое Курмашево сын муллы похитил 20 снопов колхозного хлеба. Предан суду.

По Челнинскому району за последние дни зарегистрировано 8 случаев срезывания колосьев.

На гороховом поле колхоза «Кашка» группа в 10 чел. расхищала гороховые стручья. При попытке охраны задержать хищников последние оказали сопротивление и скрылись. Ведется следствие. Факты хищения урожая зарегистрированы также в Спасском, Чистопольском, Кукморском, Билярском, Мензелинском и др. районах.

В ходе определения урожайности выявлен ряд фактов снижения фактического урожая. Колхоз им. Антона Спасского района снизил урожайность пшеницы и овса на 50%. Екатеринский сельсовет снизил урожайность всех культур наполовину. Правлением колхоза д. М.-Манилово Нурлатского района укрыто путем снижения урожайности 1700 ц хлеба (урожайность ржи определена 40 пуд. с га против фактической 65 — 70 пуд., овса, соответственно, — 40 и 70 — 80 пуд.). Аналогичные факты снижения урожайности зарегистрированы в Камско-Устьинском, Апастовском и др. районах.

Заслуживает внимания следующий факт: в совхозе «1 Мая» Акташского района на корм скоту скошен овес на площади свыше 100 га (в среднем с га можно было бы получить по 50 — 60 пуд., а с общей площади до 8500 пуд.).

Между тем совхоз острой нужды в кормах не ощущает, так как располагает достаточным количеством луговых угодий.

На успешный ход хлебосдачи отрицательно влияет неподготовленность материально-технической базы. Ряд ссыпных пунктов не отремонтирован и не продезинфицирован; отсутствует противопожарная охрана; складские помещения к приемке хлеба не подготовлены; ощущается острый недостаток мешкотары, гирь и весов; транспорт не подготовлен.

В Елабужском районе из общей емкости складских помещений на 12 690 т к полному приему хлеба готово складов емкостью на 2690 т или 20%, остальные складские помещения требуют ремонта и не продезинфицированы. В деревнях Н. Махташи, Карашаево и Чюреево Альметьевского района ссыпные амбары Заготзерно не отремонтированы, дезинфекция не произведена, отсутствуют гири и весы. На Чистопольском заготпункте подготовляемые кадры для приемки хлеба на 50% засорены социально-чуждым элементом. Приняты меры к очистке состава курсантов от чуждых элементов.

Обращают на себя внимание факты сдачи хлеба большой влажности и зараженного клещом (Октябрьский, Мензелинский районы).

Вследствие слабости или полного отсутствия массово-разъяснительной работы при активности кулачества и антисоветского элемента со стороны единоличников отмечен ряд фактов противодействия отводу колхозам посевных площадей за счет вновь вступивших в период весеннего сева колхозников. В некоторых районах единоличники, препятствуя обобществлению посевов, самовольно убирают намеченные для отвода колхозам площади, угрожая колхозникам расправой.

В селениях Чарово, Ново-Алимово, Старо-Курмашево, Аккузово и Ахуново Актанышского района единоличники в течение 5 дней оказывали сопротивление отводу озимого клина для вновь вступивших в колхоз. Путем разъяснительной работы эти настроения изжиты.

В Акташском районе прирез посевов сплошного массива колхозам встретил противодействие со стороны единоличников ряда сел. В одном селе представитель райкома ВКП(б) дал разрешение единоличникам убрать свои посевы, что послужило поводом ряду других сел также добиваться уборки своей полосы.

В д. М.Елги Лаишевского района единоличники отказались идти на собрание по вопросу отвода колхозу посевной площади, угрожая расправой охранявшим посевы колхозникам и самовольно приступили к жатве своих посевов. Единоличники двух селений Рыбно-Слободского района приступили к самовольной уборке колхозных хлебов. Виновные преданы суду. Аналогичные факты отмечены в Апастовском, Кайбицком, Ново-Шешминском и др. районах.

В с. Свиногорье Елабужского района проведено нелегальное собрание единоличников, на котором участвовало 60 — 65 чел., по вопросу о прирезке озимых посевов колхозу на вновь вступивших членов и посылке с этой целью ходоков в Елабугу или в Москву. На вопрос пришедшего на собрание председателя сельсовета: «Почему вы собрались без ведома сельсовета и с какой целью?» — единоличник Галямов ответил: «Мы собрались для того, чтобы выбрать ходоков в Елабугу, проверить правильность действий сельсовета в части выделения посевов и лугов». Выступивший вслед за ним другой единоличник, Чернышов, заявил: «Посылать ходоков надо не в Елабугу, а в Москву, прямо к Сталину. Жать мы будем все равно свои посевы, что бы с нами ни делали». В аналогичном духе высказались другие выступавшие. Присутствовавший на собрании единоличник другого села, Котловки, заявил: «Не бойтесь, ничего не будет. У нас в Котловке ни одно хозяйство не вступает в колхоз и ничего не делают». Принятыми мерами массово-разъяснительного характера единоличники разошлись, отказавшись от выборов делегата.

Причиной созыва указанного собрания послужило то, что отрезка озимых колхозу производится не общим массивом, а сельсовет выбирает из поля единоличников отдельные полосы с лучшим урожаем, а также лишением, согласно постановления Елабужского РИКа, свиногорских единоличников лугов. Выявляются инициаторы сбора единоличников.

В Атнинском районе кулаками было спровоцировано массовое выступление женщин. 15 июля в центре Б.-Атня толпа в 200 чел., преимущественно женщин, вооруженная серпами, выступила против отрезки земли вновь вступившим в колхоз. Часть женщин ночевала в поле. Приняты меры к выявлению инициаторов выступления.

Районными организациями Спасского, К.-Устьинского и Алексеевского районов спущена селениям директива об организации молотьбы хлеба единоличниками в поле на специально отведенных токах и гумнах, с запрещением вывозить хлеб в деревню. На этой почве зарегистрированы две волынки. В с. Полянки Спасского района уполномоченными райкома ВКП(б) и ВЛКСМ у полевых ворот задерживались единоличники, везущие хлеб в деревню. Толпа женщин в 150 чел., угрожая расправой, прогнала последних от ворот. Аналогичная волынка имела место в с. Сенердино Камско-Устьинского района.

С начала уборочной кампании повсеместно отмечается возросшая активность кулачества и антисоветского элемента, идущая в основном по линии усиленной агитации против сдачи хлеба, организации групповых выступлений, распространения разного рода провокационных слухов, пораженческой агитации, принявшей широкие размеры.

Особого внимания заслуживает антисоветская деятельность пришлого элемента, который занимается нищенством. Ходя по деревням, эти «нищие» выдают себя за обиженных и разоренных Советской властью, упорно распространяют слухи о поголовном изъятии хлеба у единоличников и колхозников, о предстоящем голоде, скорой войне и неминуемой гибели Советской власти.

В Спасском районе пришлого элемента насчитывается 700 чел., преимущественно бывшие кулаки. Последние ходят по деревням и говорят: «Советская власть нас обобрала в прошлом году, и мы остались без хлеба».

В Чистопольском районе пришлого элемента насчитывается 1 тыс. семей, в основном выходцы из колхоза и кулаки. Некоторые из них устроились в кузницах и др. производственных объединениях. Последние распространяют следующие слухи: «На СССР с востока наступают японцы, ими уже занят Байкал; с запада Польша и Германия — занят Ленинград; в Москву прибыло много раненых».

Заслуживает также внимания активизация по району русского и мусульманского духовенства, усиленно распространяющего слухи о поголовном голоде в колхозах и устанавливающего связи с духовенством Билярского, Н.-Шешминского, Аксубаевского, Первомайского и Рыбно-Слободского районов.

Одновременно деятельность кулачества идет по линии поджогов колхозного хлеба, дворов и имущества. Так, 17 июля в колхозе «Гигант» Октябрьского района сгорело 1200 пуд. хлеба. В д. Боровецкой Челнинского района от поджога сгорело 54 двора, сельсовет, правление колхоза, конные дворы. Поджог совершен пришлым элементом. Виновные привлечены к ответственности.

В Апастовском и Камско-Устьинском районах отмечается обактивление уголовного элемента. В числе оперирующих уголовников преимущественно кулаки и деклассированный элемент. Последние занимаются грабежами, убийством с целью грабежей, кражей скота, поджогом колхозного имущества и т.п.

В Мензелинском и Муслюмовском районах отмечается массовое появление полевых вредителей — гороховой тли и местной саранчи.

Борьба с полевыми вредителями ведется недостаточно.

В Муслюмовском районе на залежах совхозной земли появилась местная саранча, которой заражена площадь в 1 тыс. га, плотность саранчи на 1 кв. м 12 шт. Совхоз «Овцевод» отказывается отпускать средства на борьбу с вредителями, мотивируя отсутствием денег. 

Гарин

213 26 сентября 1931 г. Маслоцентр (Всероссийский союз молочной кооперации), в соответствии с постановлением СНК СССР, был реорганизован в масляный трест «Маслообъединение». В системе Наркомзема СССР были созданы союзные тресты масляных совхозов (Северный, Татарский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Уральский, Средне-Волжский, Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Башкирский, Украинский) (СЗ СССР, 1931. № 61. Ст. 398).