Из докладной записки Информационного отдела ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ДССР «О ходе весеннего сева в русских районах края». 17 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.17
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 750-752
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 904. Л. 466, 477—480. Подлинник.

№ 334

Совершенно секретно.

По материалам на 14 мая 1933 г.

...Политнастроения колхозников и единоличников

Увеличение размеров продовольственной помощи и особенно улучшение порядка выдачи ее, большая налаженность в организации общественного питания, некоторое улучшение массовой работы (в колхозах, МТС, где имеются политотделы) и, наконец, хорошие виды на урожай яровых определили дальнейшее развитие производственно-посевных настроений основной массы колхозников.

Повсеместно отмечаются высокие выходы колхозников [в] поле, укрепление производственной дисциплины по сравнению с мартом —апрелем, что особенно подчеркивается в связи с начавшейся прополкой посевов, потребовавшей большого количества колхозников в поле.

В целом ряде мест на работу выходят даже старики, освобожденные от работы колхозники — «надо уберечь урожай, всходы хорошие, а вовремя не прополем — пропадет». Зам. начальника политотдела Тимошевской МТС отмечает, что по всем колхозам небывалые выходы в поле. Например, по колхозу «Днепровец» ежедневно выходит на прополку 1350 чел. — «в прошлом году с трудом можно было выгнать 100 чел.».

Исключение составляет ряд районов, в частности, Ейский, Азовский, где выходы в поле колхозников остаются низкими, в среднем 50 — 60% общего количества трудоспособных.

В связи с повышенным выходом на работу часть работников, особенно районов, где продолжают остро ощущаться продовольственные затруднения, начинает бить тревогу, заявляя: «Это неизбежно приведет к усилению продовольственных затруднений».

В ряде мест правления колхозов начинают снижать нормы выдачи хлеба для работающих колхозников, доводя их до занятых на легких работах до 200 — 250 г на трудодень.

Однако, в условиях все еще серьезных организационных недочетов, полностью не изжитых последствий саботажа, слабой массовой работы значительная часть колхозников не проявляет необходимой производственной инициативы и активности: «Работаем, лишь бы выработать трудодень».

По большинству мест, где в той или иной степени ощущаются продзатруднения, главным мотивом в разговорах колхозников в степи, бригаде являются вопросы питания, причем иногда заявляют: «При плохих харчах много не наработаешь».

В связи с отпуском продовольственной и семенной ссуды отмечается рост производственно-посевных настроений части единоличников (особенно в районах Ставрополья и Терека), при этом все же отмечается недовольство по поводу отсутствия тягла и семян, отобранных ранее и не возвращенных в некоторых сельсоветах.

Окончательно разложившиеся группы единоличников, преимущественно в районах Кубани, продолжают саботировать сев, занимаются ловлей рыбы, мелким воровством, нищенствуют и т.д.

В большинстве северных районов (пшеничных) единоличник к севу почти не приступал по мотивам: «Придет время — будем сеять пропашные».

Контрреволюционная деятельность антиобщественных и кулацко-белогвардейских элементов

Контрреволюционная деятельность антиобщественных и кулацко-белогвардейских элементов продолжает проявляться в попытках организации саботажа, хищений, массового вредительства и подрыва производственной дисциплины.

Наиболее разнообразные формы проявлений отмечаются в области вредительства по тракторному парку, живому тяглу, семенам и особенно в области организации саботажа непосредственно в производственной бригаде.

В последнее время (в сравнении с мартом и первой половиной апреля) отмечается усиление вредительства по живому тяглу:

а) Вывод из строя тягла путем умышленной перегрузки, вредительского ухода, обкармливания, отравления, калечения тягла.

б) Воровство, убой рабочего скота (иногда под видом вынужденной прирезки).

в) Разбазаривание и хищение, уничтожение концентрированных и грубых кормов.

Выясняется, что наряду с широким организованным хищением семян кулацко-белогвардейские элементы использовали возможности по уничтожению посевного материала при протравке его формалином (перетравливание), результатом чего является местами большая изреженность посевов.

Разнообразие форм вредительства, саботажа продолжает отмечаться в деятельности организованной контрреволюции, не разгромленные остатки которой, быстро перестраиваясь, становятся на путь «вредительства каждый день и по всем случаям». В этом отношении характерно одно из показаний участника контрреволюционной повстанческой организации в Кропоткинском районе, вскрытой в апреле 1933 г.: «...Сейчас нужно подбирать людей, а восстаний никаких начинать не будем... Сейчас надо агитировать казака на нашу сторону, разваливать колхозы, не выходить на работу, уничтожать тягло. Надо гадить советам и колхозам на каждом шагу».

В ст. Васюринской Краснодарского района вскрыта контрреволюционная повстанческая группа, охватившая около 8 районов Кубани. Организацией были уничтожены сотни голов рабочего и продуктивного скота.

В ст. Ново-Титаровской Краснодарского района прибывший из Праги через членов созданной им контрреволюционной организации образовал вредительскую группу, имевшую целью дезорганизацию тракторного парка.

В последнее время, особенно в районах Кубани, вновь отмечается некоторое усиление провокации «голодом», распространяются слухи: «Советская власть умышленно вызывает голодовку, чтобы половина казаков умерла».

В апреле по сравнению с мартом отмечается некоторое увеличение числа случаев террористических проявлений.

Если в марте по русским районам края зафиксировано 28 терактов, из них 15 ранений и убийств, то в апреле 34, из них ранений и убийств — 13, при возрастании числа поджогов с 6 до 16 (в прошлом году в марте терактов отмечено 10 и в апреле — 11).

Особенно же усиление антисоветской деятельности отмечается по линии бандпроявлений. В марте учтено ограблений — 25, а в апреле — 53, причем возрастает количество вооруженных ограблений (в марте — 14, в апреле — 39). Из 33 районов, где отмечены банд проявления, наибольшее распространение они имеют место по Медвеженскому, Старо-Минскому, Курганскому и Белоглинскому районам. В большинстве случаев производится ограбление государственно-кооперативных и колхозных организаций.

За апрель и март ликвидировано 36 бандгрупп с общим количеством участников — 242 и пособников — 76, изъято 67 единиц оружия.

Начальник ИНФО ПП ОГПУ СКК Дубинин

Начальник 2 отделения ИНФО Саленков