Постановление бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) «О ходе сева». 3 мая 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.05.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 744-746
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3770. Л. 104, 106-107. Копия.

№ 332

Постановление бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) «О ходе сева»1*

Слушали: 8. О ходе сева.

Постановили: 1. Телеграфные объяснения подавляющего большинства райкомов о причинах совершенно плохих темпов сева признать неудовлетворительными, не дающими конкретной программы действий, не намечающими узловых вопросов, которые принимает район для решительного поднятия темпов.

2. Еще раз указать обкомам, крайкомам и политотделам МТС и исполкомам, что решающим вопросом является борьба за выполнение заданной нормы.

Отметить, что в районах, как правило, такой борьбы нет и что парторганизации и советские органы района не замечают, что под объяснениями о слабосильности тягла скрывается прямой саботаж сева. Поэтому крайком и крайисполком категорически требуют борьбу за норму сделать центральным вопросом своей работы и конкретно предлагают:

а) во всех бригадах провести резкую дифференциацию выдачи хлеба в порядке общественного питания в зависимости от выполнения нормы, установив, что при перевыполнении заданной нормы хотя бы на 0,1 га колхозник получает хлеба на 50% больше против среднеустановленной и при недовыполнении нормы хотя бы на 0,1 га — на 50% меньше.

При значительном недовыполнении нормы — вовсе лишается выдачи хлеба.

Это мероприятие должно быть проведено поголовно во всех бригадах.

б) Поставить вопрос об исключении из колхоза как злостных срывщиков сева колхозников, систематически не выполняющих заданных норм, широко проработав факты таких исключений на страницах районной печати и обсудив это исключений на бригадных собраниях в каждой бригаде.

в) Для того, чтобы выбить почву для ссылок на слабосильность тягла в тех случаях, когда тягло является действительно слабосильным, пересмотреть нормы, дифференцировав их не только для отдельных колхозов, бригад, но даже для отдельных звеньев.

Эти же мероприятия безусловно полностью провести в отношении тракторных бригад.

3. Вторым условием является максимальное привлечение коров и их использование не на второстепенных работах, а в борозде (пахота, боронование).

Для этого необходимо в каждом колхозе: а) в порядке партийной и комсомольской дисциплины обеспечить привлечение всех коров (которые могут быть привлечены согласно специальной инструкции), принадлежащих членам партии и комсомольцам, а также привлечь в порядке решения правления колхоза коров, принадлежащих руководящему активу; б) полностью реализовывать все договора на привлечение коров, заключенные правлениями с колхозницами, ставя вопрос о привлечении к ответственности в отдельных случаях вплоть до исключения из колхоза за нарушение этого договора как за срыв мероприятий колхоза по обеспечению сева.

4. Третьим решающим условием поднятия темпов является на деле доведение до каждого колхозника обязательств, полученных колхозом, о сдаче хлеба государству и расчетов, какое количество хлеба может быть получено ориентировочно на трудодень колхозником после выполнения этих обязательств при условии, если колхоз обеспечит получение запроектированной им урожайности, т.е. обеспечит своевременный, хорошего качества хлеб.

5. Обязать райкомы и райисполкомы запретить правлениям колхозов выдавать колхозникам хлеб на общественное питание в нерабочие дни.

Приложение

О ходе сева

Шестая пятидневка апреля, несмотря на весьма благоприятные климатические условия, не дала необходимого перелома в ходе сева (500 тыс. га вместо минимально необходимых 750 тыс. га). Итоги пятидневки до конца разоблачают оппортунистическую сущность объяснения неудовлетворительного хода сева плохой погодой.

Основными причинами являются: совершенно недостаточная борьба, а местами ее полное ослабление, против кулацких вылазок, направленных на срыв норм выработки и особенно на вывод из строя тягловой силы путем доведения ее до истощения, нанесения побоев, ранений, использования непригнанной сбруи и т.д. (М.-Сердобинский, Н.-Бурасский, Черкасский, Иловлинский, Ольховский, Дубовский и др. районы).

Крайком отмечает абсолютно нетерпимое отношение к выполнению его директив, особенно о порядке выдачи хлеба на общественное питание колхозникам, а также о стопроцентном выполнении плана привлечения коров и использовании их только в борозде.

За невыполнение указанных директив снять с работы секретаря Н.-Бурсского РК т. Никитина, и дело о нем передать на рассмотрение в крайКК.

Объявить строгий выговор с предупреждением секретарю М.-Сердобинского райкома т. Куницину.

Просить крайКК наложить строжайшие взыскания на председателей районных контрольных комиссий указанных районов за отсутствие с их стороны контроля и борьбы за проведение в жизнь указанных директив крайкома.

Предупредить все партийные комитеты, директоров МТС и политотделы, особенно Турковского, Вязовского, Фроловского, Клетского, Николаевского и Озинского районов, что непроведение указанных директив в течение буквально трех дней в каждой бригаде будет расцениваться краевым комитетом партии как злостный срыв весенне-посевной кампании со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Райкомы обязаны покончить с проявлениями примиренческого отношения к фактам вредительства в отношении к тяглу, разоблачая оппортунистическую сущность объяснений фактов повреждения и вывода из строя тягла недосмотром, случайностями, отсутствием в необходимом количестве кормов и проч.

Ни один случай повреждения тягля и вывода его из строя путем истощения не может оставаться безнаказанным, и виновные должны привлекаться к ответственности как вредители на основе закона от 7 августа 1932 г. с проведением судебных процессов непосредственно на стану не позже чем в течение двух дней после обнаружения факта.

Указать районам, что установленный краем план привлечения коров относится исключительно к коровам колхозников и не включает коров обобществленных и товарных ферм, которые должны идти сверх плана, и обязать районы в двухдневный срок обеспечить его безусловное выполнение и об исполнении донести телеграфно 7 мая.

1* Из протокола № 83 заседания бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) от 3 мая 1933 г.