Из докладной записки секретариата председателя ЦИК СССР и ВЦИК М.И.Калинину о разрушении хозяйственных построек и жилых домов, конфискованных у крестьян. 17 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.17
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 740-743
Архив: 
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1388. Л. 2—4. Подлинник.

№ 330

В течение второй половины 1932 г., усиливаясь к концу его, в секретариат предЦИК СССР и ВЦИК поступают жалобы единоличников на разрушение их жилых построек в качестве репрессий за невыполнение твердых заданий по заготовкам и налоговых платежей.

Такие жалобы идут из разных областей: Средней Волги, Западной, Нижегородской, Московской, Западно-Сибирского края и т.д., но главным образом из ЦЧО.

Наше внимание во всех этих делах, кроме прямого беззакония, когда разрушаются постройки середняцкой части села, привлекает безобразное явление, политически вредного, грубо-бесхозяйственного и просто вредительского отношения к постройкам, пусть изъятым у единоличников, тем паче теперь, значит, ставших государственным имуществом.

В избах разрушаются полы, выламываются двери, выставляются рамы, сдираются крыши и стоят они полуразрушенными, пустыми, обесцененными, вызывая этим законное возмущение крестьян, или же по дешевке продаются на слом и увозятся куда-то на топливо.

Трудно представить, чтобы изъятые постройки не могли быть целесообразно использованы в данном селе, особенно, если принять во внимание, что, наверно, это избы более зажиточной части деревни, следовательно, лучшие сельские постройки, которые могли быть приспособлены и под участковые избы-читальни, и под школы, и под детские ясли, в чем так нуждается деревня, и открытие которых зачастую тормозится именно отсутствием построек. Такие явления особенно возмутительны в наших условиях острого дефицита в стройматериалах, когда все эти выбитые стекла, изломанные скобы, искромсанные двери могут быть восстановлены с большим трудом.

Несколько иллюстраций к сказанному:

Центрально черноземная обл.

«Я с женой и двумя малолетними детьми занимался сельским хозяйством, — пишет гр-н Каменев Л.Л. (с. В.Колыбельки Хлевенского района), — не имел из скота ничего кроме трех овец. В данный момент у меня сельсовет отобрал трех овец за что не известно. Наложили на меня штраф, после этого пришли и выгнали из последней завалюшки, т.е. хаты, сломали последнюю печь. Я остался с малыми детьми на улице, т.е. погибать». Со своим письмом Каменев прислал справку сельсовета от февраля 1932 г., удостоверяющую, что по социальному положению он бедняк, избирательных прав не лишен и т.д.

Из того же села В.Колыбельки Хлевенского района середняк Санин жалуется, что за недовыполнение 40 пуд. (60 пуд. сдано) неправильно данного ему задания по хлебозаготовкам на него наложен штраф в 370 руб., в погашение которого изъято 20 пуд. зерна, сарай, в доме сельсоветом сломана печь, вынуты окна и поломан пол. Санин же из дома выселен.

«В первых числах ноября с. г. Черепянским сельсоветом почему, то был продан на слом мой дом, — пишет гр-н Кубышин (с. Черепяжи Лебедянского района), — выломали пол, потолок, окна, двери. Такое празденство ими устраивается не первый раз. 4 декабря сельсовет, вооружив бригаду ломами, прислали в мой дом учинить расправу, кто бы там ни не попался. В доме тогда было четверо одних малолетних детишек в возрасте от полутора до 10 лет, и с ними они решили не считаться. Разбили два окна, избенную дверь и ушли. Самое маленькое дитя полутора лет, как не способное защитить себя от ворвавшегося мороза остыло тогда, сразу же заболело и 20 декабря умерло. Обо всем этом я тогда писал верховному прокурору РСФСР, по поручению которого Лебедянский райпрокурор на первый раз всего этого не заметил и решил жалобу оставить без последствий... По второму же разу заметил и в решении соизволил решить причины нанесены, но частичные… потому что не все обморозились тогда и умерли дети и остался еще не сломанный дом, который они решили докончить сегодня. ...Этот дом для меня стоил больших трудов. ...Целый год я его делал один, без найма людей, как имеющий профессию каменщика. ...Я в 1918 г. ходил добровольцем в ряды Красной Армии, с конца 1919 г. по 1923 г. служил в рядах милиции, затем сотрудником волисполкома и опять работал каменщиком. ...По единому сельскохозяйственному налогу и контрактации обложен я наравне со всеми гражданами».

Гр-н Горин (хут. Звягино Рыльского района) жалуется на неправильное обложение его твердым заданием по хлебозаготовкам, что подтверждает и определение кассационной Коллегии. Однако у Горина за невыполнение задания изъято все имущество и сельсовет приступил к ломке дома. Троекратное обращение в облисполком ни к чему не привели.

Гр-ну Девицкому П.У. (д. Кравцево Буденновского района) было дано твердое задание по хлебозаготовкам в размере 14 ц и покупки на 100 руб. займа. За невыполнение данных заданий изъяли хлеб, лошадь с упряжью, корову и сломали дом...

Нижне-Волжский край

Гр-н Кусков В.И. (д. Кукушка, Галкинский сельсовет, Котельниковский район) жалуется на слом его построек за невыполнение твердых заданий.

Имевшаяся у него однопоставная мельница сломана Галкинским сельсоветом на дрова.

За невыполнение задания по заготовкам в назначенный срок у гр-ки Талалиновой (с. Белавино Вязовского района) изъяли имущество и дом, к ломке которого и приступили.

Гр-на Стерского Н.Е. (д. Артюшкино Алексеевского района) обложили единовременным налогом, за неуплату коего выставили из избы и изъяли окна. Хозяйство Стерского середняцкое и состоит из 11 чел. Стерской 4 года работает на производстве.

Гр-на Манчугова Ив. Гр. (с. Степное-Смагинское Пензенского района) исключили из колхоза, судя по заключению Пензенского горсовета, правильно, но по исключении его изба и постройки были сломаны.

Правление колхоза хут. Николаевского Платовского сельсовета Юхнов-ского района сломало хату и двор гр-на Пиварчука В.Е., обложенного твердым заданием и исключенного, по-видимому, вследствие этого из колхоза, хотя затем твердое задание сельсоветом и райснабом с Пиварчука снято.

Гр-ну Салогубову С.Ф. (Сергеевского хут. Сухинического района) дано было твердое задание по заготовкам в том числе и яиц, за невыполнение наложен штраф. В итоге ломают дом.

Семье рабочего «Шарикоподшипника» Тапешкина И.С., живущего в Васьковском сельсовете Почепского района, сельсовет дал твердое задание и за невыполнение приступил к поломке дома.

За невыполнение твердого задания по хлебозаготовкам у гр-на Латки-на А.С. (дер. Соболево Спасского района) изъяли все имущество, выселили из дома и ломают постройки.

«Я вдова, — пишет гражданка Нефедова М.М. (с. Новочереево Шацкого района), — 4 чел. в семье нетрудоспособных, на пенсии. Мужа убили на лесозаготовке в 1929 г. Местная власть, т.е. уполномоченный по хлебозаготовкам Зотов сорганизовал шайку в 30 чел. ... Ворвались ко мне в дом, сломали в помещении потолок, сбили с крючьев дверь и забрали хлеб».

Западно-Сибирский край

«8 ноября, на второй день октябрьских торжеств в мое отсутствие (как рассказывают малолетние), — пишет гражданка Волынская А.Н. (с. Михайловки того же сельсовета Боготольского района), — пришли в дом председатель сельсовета гр-н Буры», уполномоченный Колдин и еще 5 чел. с ними молодежь, стали стучать в дверь, каковая была детьми заперта... Тогда упомянутые граждане выломали окно и все залезли в хату. Стали кричать с выражением нецензурных слов на детей, отдавайте хлеб. Перерыли при этом все подполье, перевернули в квартире все вверх дном, затем вышли и выломали косяки амбара, каковой был пустым, и ушли. Искать защиты на чинимые безобразия негде... Многократно приезжала к районному прокурору, не могла захватить вовремя в районе».

Лишь после направления секретариатом этого письма в Боготольскую прокуратуру получен ответ, что проведенным расследование «факты, указанные в заявлении о незаконном изъятии вещей, подтвердились. Председатель Михайловского сельсовета Буров привлечен к ответственности».

Сигнализируя о наблюдающихся на местах подобного рода безобразнейших явлениях и подчеркивая, что судя по этим материалам, ни прокуратура, ни ряд других инстанций, наблюдающих за деятельностью местных органов власти, не реагируют на них должным образом, считали бы необходимым издание правительством постановления, приравнивающего подобного рода явления разрушения и употребление на топливо хозяйственных и жилых построек к расхищению государственного имущества со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заведующий Секретариатом ЦИКС и ВЦИК Мягкий

Информатор Свечникова