Из протокола № 17 заседания посевной комиссии при Нижне-Волжском крайкоме ВКП(б). 30 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.30
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 734-737
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3770. Л. 18 об.-20. Подлинник.

№ 325

Из протокола № 17 заседания посевной комиссии при Нижне-Волжском крайкоме ВКП(б)1*

Слушали: 1. О мероприятиях по обеспечению плана засыпки семян.

Постановили: 1. Райкомы, РИКи и земельные органы, не выполнившие прямой директивы крайкома партии о том, что государственная семссуда и отпущенное государством зерно для обменных операций должны были привести к резкому повышению темпов засыпки семян всех зерновых культур, не развернули борьбы за максимальное выполнение плана засыпки семян и совершенно не организовали колхозные массы вокруг государственной семпомощи на борьбу с кулацким саботажем сева. В подавляющем большинстве районов не только прекращена борьба за семена, но в отдельных районах, как Иловлинском, имели место факты восстановления в колхозах тех колхозников, которые не засыпали ни одного килограмма семян, тем самым по существу встали на путь поощрения саботажа в борьбе за семена.

Крайком констатирует, что такие демобилизационные настроения, которые отмечаются в целом ряде районов, как в самих РК партии, так и непосредственно в колхозах и сельсоветах, создают прямую угрозу срыва плана весеннего сева.

2. Особо указать секретарям райкомов, председателям РИК и заведующим райЗО: Бековского, Турковского, Аркадакского, Самойловского, Хвалынского, Перелюбского, Озинского, Николаевского, Преображенского, Михайловского, Клетского, Серафимовического и Харабалинского районов, полностью прекративших засыпку семян, что отсутствие перелома в засыпке семян в ближайшую пятидневку приведет к прекращению отпуска колхозам государственной помощи.

3. В связи с полной демобилизацией и прекращением сбора семян сократить отпуск государственной семпомощи колхозам Аркадакского района на 5 тыс. ц, Даниловского на 2 тыс. ц, Мало-Сердобинского на 2 тыс. ц и Калмыцкой обл. на 3,5 тыс. ц.

Обязать РК и РИКи произвести соответственное сокращение цифры семссуды колхозам, где отсутствует борьба за семена.

Обязать парторганизации как этих районов, так и остальных, политотделы МТС развернуть массовую работу по борьбе за семена, сделав это постановление, о снятии семссуды, достоянием каждого колхоза и колхозника.

4. Категорически потребовать от РК, РИКов и политотделов МТС обеспечить немедленный перелом в борьбе за семена с тем, чтобы недостающая часть семян была безусловно полностью покрыта в кратчайший срок за счет мобилизации ресурсов колхозов и колхозников, прежде всего по пшенице.

5. Несмотря на полную возможность, план засыпки семян пшеницы по единоличному сектору выполнен только на 66%. Особенно ничтожно собраны семенные фонды по единоличным хозяйствам Сердобского, Ртищевского, Мало-Сердобинского, Черкасского, Хвалынского, Воскресенского, Самойловского, Аркадакского, Преображенского, Ново-Аннинского, Михайловского, Березовского, Даниловского, Красноярского, Клетского, Ивантеевского, Дергачевского районов и АССРНП, допустивших прямую недооценку сбора семян по единоличному сектору.

Обязать обкомы, горкомы и райкомы к 5 апреля в Хоперских и южных районах и к 10 апреля в северных районах полностью закончить засыпку семян по единоличным хозяйствам, развернув среди этих хозяйств широкую разъяснительную работу, применяя к злостно уклоняющимся от засыпки семян единоличным хозяйствам суровые меры судебного воздействия как проводящим саботаж весеннего сева...

Слушали: 4. О ходе привлечения коров к весенне-посевным работам (т. Кузнецов).

Постановили: 1. Отметить совершенно недопустимое отношение со стороны Н.-Чирского, Иловлинского, Михайловского, Фроловского, Ново-Аннинского, Нехаевского, Озинского, Лопатинского, Калачевского, Усть-Медведицкого, Котельниковского, Хвалынского, Аткарского, Кумылженского РК партии и райисполкомов к директиве крайкома и крайисполкома о привлечении коров в качестве дополнительной тягловой силы на весенние полевые работы, что свидетельствует о том, что эти районы не достаточно борются за темпы сева в целом.

2. Обязать все РА и РИКи в кратчайший срок закончить заключение договоров на привлечение коров, исходя из установленных для них планов. При этом категорически обязать РК и РИКи придерживаться установленных решением крайкома и крайисполкома условий в отношении стельных и отелившихся коров.

3. Обязать все РК, РИКи и политотделы МТС в течение трехдневного срока провести повсеместно специальные собрания колхозниц, с обсуждением на эти собраниях вопросов: 1) о порядке привлечения и использования коров на посевных работах; 2) для намечания конкретных мероприятий, обеспечивающих надлежащий уход и своевременный выдой этих коров; 3) для разоблачения кулацкой агитации, направленный на срыв этого мероприятия путем распространения слухов о том, что привлечение коров к севу является первым шагом для обобществления этих коров.

Обязать РК, РИКи, политотделы и органы ГПУ повести решительную борьбу с конкретными распространителями этой кулацкой провокации.

4. Установить, что колхозникам (владельцам коров) вместо денежной оплаты за работу привлекаемых коров могут по их желанию записывать трудодни в размере 0,5—1 трудодень за день работы коровы.

Установить такой порядок, чтобы использование коров на тех или иных видах коров происходило с согласия владельца коровы, причем использование коров должно происходить на ближайших к селу участках.

5. Обязать районные организации закончить изготовление и подготовку упряжи для коров в южных районах в пятидневный срок, в северных районах в декадный срок.

6. Поручить агитмассовому отделу в двухдневный срок мобилизовать 100 чел. коммунистов из городов для посылки в деревню специально для проведения массовой работы среди колхозниц и совместно с т. Бахметьевым произвести распределение их по районам.

7. Обязать районную печать шире развернуть работу по освещению привлечения коров на полевые работы...

Слушали: 6. «О мобилизации счетных работников в колхозы».

Постановили: Согласиться с предложением т. Бахметьева о мобилизации счетоводов для обеспечения инструктажа учетчиков труда в колхозах.

В этих целях мобилизовать 300 чел. счетных работников: 200 чел. из основных городов края и 100 чел. из районных центров.

Мобилизацию счетоводов в районах провести райкомам, райисполкомам, а в городах крайсовпрофу и крайкому ВЛКСМ не позднее 10 апреля.

Поручить посылаемых уполномоченных произвести за счет тех ведомств и организаций, в которых они работают...

Слушали: 8. О единоличных хозяйствах.

Постановили: В связи с запросами ряда районов разъяснить, что единоличные хозяйства, которые лишены полевых и приусадебных земель, тягло которых конфисковано решением судов, к занимающимся сельским хозяйством не относятся.

2. Поручить райкомам и РИКам в отношении единоличных хозяйств из бывших колхозников, исключенных из колхозов не как социально-чуждый элемент и не за вредительство, а по другим причинам проверив каждого, наделить землей из земельного фонда единоличных хозяйств. Довести до каждого такого хозяйства план сева и проследить за освоением плана каждым таким единоличным хозяйством.

3. Разъяснить, что задание по сдаче хлеба единоличным хозяйствам определяется площадями посева, данными сельсоветами единоличным хозяйствам.

Председатель посевкомиссии Птуха

Секретарь комиссии Барков

1* Протокол утвержден на заседании бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б). Протокол № 78 от 31 марта 1933 г.