Постановление № 42 Пленума Верховного Суда СССР по вопросу об итогах борьбы с хищениями общественной (социалистической) собственности. 26 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.26
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 711-715
Архив: 
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 64. Д. 1254. Л. 14—16. Подлинник.

№ 313

Секретно.

1.

Заслушав доклад председателя Верхсуда Союза и сообщения председателей Верхсудов РСФСР, УССР, БССР, ТуркССР об итогах борьбы органов юстиции с хищениями общественной (социалистической) собственности за период с 7 августа 1932 г. по 1 февраля 1933 г., пленум Верхсуда СССР констатирует;

1. В общем судами по борьбе с хищениями проделана большая работа. Однако, не во всех республиках энергично ведется борьба с хищениями. Слабо еще развернута работа в среднеазиатских и закавказских республиках.

2. Большой процент осужденных к прочим мерам социальной защиты (кроме расстрела и 10 лет лишения свободы), в среднем около 63%, особенно высокий в УССР, находящий себе объяснение в том, что суды широко применяли ст. 51 УК РСФСР200 и соответствующие статьи УК других союзных республик, а также другие статьи УК союзных республик о хищениях, — указывает на то, что закон от 7 августа в некоторых республиках (РСФСР, УССР) применялся нетвердо. 3а последнее время необходимо отметить перелом в этом отношении в РСФСР. В УССР положение остается почти прежнее.

Наряду с этим следует указать, что в республиках Закавказья и среднеазиатских республиках, при наличии общего небольшого количества рассмотренных дел по закону от 7 августа, этот закон последовательно применялся по делам этой категории.

3. Динамика судимости по месяцам показывает, что количество осужденных колеблется. Дефекты судебной статистики на местах не дают возможность сделать точных выводов о росте или уменьшении преступности по хищениям социалистической собственности. Во всяком случае, говорить о переломе пока не приходится.

4. Судебную политику в классовом разрезе нужно считать правильной: наибольший процент осужденных к высшей мере наказания падает на кулаков, нетрудовые элементы, должностных лиц и воров-рецедивистов, достигая в общем 72,1%. Большой процент осужденных к 10 годам единоличников и колхозников (67,9%) указывает, что суды нанесли крепкий удар по мелкособственническим элементам, не изжившим частнособственнической психологии.

5. Наряду с указанным, необходимо отметить слабость борьбы с хищениями в совхозах, кооперации, промышленных предприятиях, а также на местном и водном транспорте.

2.

Принимая во внимание, что основная задача революционной законности в настоящее время состоит в охране общественной собственности и что необходимо неуклонно проводить в жизнь директивы партии и правительства СССР об укреплении и охране государственной и общественной собственности (январская сессия ЦИК СССР 1933 г.)201, пленум Верхсуда СССР в развитие специальной инструкции от 13 февраля 1932 г. разъясняет: 

1. Закон от 7 августа 1932 г. обязательно должен применяться во всех случаях хищения (воровства), организованного группой лиц, в случае неоднократного хищения хотя бы одним лицом, в случаях хищения в значительных размерах или с участием должностных лиц государственных предприятий и колхозов или в случаях хищения, сопровождающегося подлогами и другими злоупотреблениями, главным образом, к организаторам хищений социалистической собственности.

2. Главной категорией лиц при проведении закона 7 августа, в отношении коих должен быть направлен основной удар, являются:

а) изобличенные в хищениях имущества и растратах крупных денежных сумм кулаки, бывшие торговцы и иные социально-чуждые элементы, работающие в государственных, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях, а также должностные лица государственных учреждений и предприятий;

б) кулаки, бывшие торговцы и иные враждебные элементы, проникшие в органы снабжения, торговли и кооперации и должностные лица товаропроводящей сети, изобличенные в хищении и продаже на частный рынок или растратах крупных денежных сумм;

в) спекулянты, не участвующие непосредственно в хищениях, но спекулирующие товарами и продуктами, зная, что товары эти похищены из государственных учреждений и кооперации;

г) лица, изобличенные в хищениях на транспорте;

д) лица, несущие охрану государственного и общественного имущества, как то: часовые, стрелки военизированных ведомственных охран и др.;

е) председатели и члены правления колхозов, участвующие в хищениях колхозного и иного имущества.

К указанным категориям лиц, охватывающим как классово-враждебные элементы, так и перешедших на сторону классового врага отдельных работников государственного аппарата или колхоза, должна в основном применяться высшая мера социальной защиты, и только в случаях единичных и незначительных хищений высшая мера заменяется 10 годами лишения свободы.

Кулакам и их агентуре, проникшим в колхоз, и вне колхозов, организующим и принимающим участие в хищениях колхозного имущества и хлеба, применяется высшая мера социальной защиты без всякого послабления.

3) Ввиду того, что одним из главных способствующих элементов хищения является совершенно недопустимая постановка дела охраны общественной собственности, подлежит ответственности по закону от 7 августа руководящий административно-хозяйственный персонал государственных и общественных предприятий и учреждений в случае явного непринятия им мер к охране социалистической собственности, имевшего своим последствием систематическое хищение этой собственности.

4) Согласно постановления январской сессии ЦИК СССР 1933 г., по закону 7 августа 1932 г. должны караться как пособничество кулаку и антисоветским элементам всякий обман в деле учета колхозной продукции, колхозного труда и колхозного урожая в целях хищения, а также саботаж сельскохозяйственных работ в колхозах, кража семян, вредительское преуменьшение норм высева, вредительская работа по пахоте и севу, ведущая к порче полей и снижению урожая, умышленная поломка тракторов и машин и уничтожение лошадей (постановление сессии по докладу т. Яковлева).

5) Второй категорией лиц, в отношении коих должен применяться закон 7 августа 1932 г., являются мелкособственнические элементы: единоличники, колхозники, пришедшие на фабрики и заводы крестьянские элементы, не изжившие еще мелкособственнической психологии. В отношении их должна применяться как основная мера 10 лет лишения свободы с повышением репрессии при отягчающих обстоятельствах, указанных в инструкции от 13 февраля 1932 г., до расстрела.

6) В отношении мелких единичных хищений, совершенных трудящимися из нужды или по несознательности, или при других смягчающих вину обстоятельствах, применяются репрессии в рамках статей УК, именно: ст. 162202 и др. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик. Однако это исключение из закона 7 августа 1932 г. ни в коем случае не должно ослаблять политического значения закона и не может служить ни в какой мере поводом к ослаблению репрессий в других случаях хищений общественной (социалистической) собственности и к размагничиванию работы органов юстиции.

7) Все дела о хищениях, совершенных классовым врагом и его агентурой, дела о плохой постановке охраны социалистической собственности, дела о хищениях с участием должностных лиц государственных и общественных предприятий и учреждений и дела о хищениях с отягчающими признаками передавать для рассмотрения в край-, облсуды или верхсуды союзных республик (где нет обл-, крайделения), а также в сессии их на местах, используя для этого запасных членов обл-, край- или верхсудов, специально выделяемых для указанной цели.

Все остальные дела, где по материалам не предвидится применения расстрела, могут передаваться для рассмотрения в народные суды, причем нарсудьи и райпрокуроры в случае обнаружения в деле моментов, указывающих на возможность применения по нему расстрела, должны передавать эти дела на рассмотрение край-, облсудов или верхсудов. Край-, облсудам и верхсудам предлагается осуществлять повседневный надзор заделами указанной категории, рассмотренными нарсудами. Нарсудам в случае выявления при судебном рассмотрении дела высшей меры наказания передавать таковые дела в обл-, край- или верхсуды по подсудности. Райпрокурорам в случае обнаружения применения мягкой репрессии по этим делам опротестовывать приговора в высшую инстанцию.

8) Ввиду недостаточно развернутой борьбы за охрану социалистической собственности в совхозах, кооперации, промышленности, водном и местном транспорте обратить внимание органов юстиции союзных республик на необходимость максимального усиления борьбы с хищениями на этих участках.

9) Принять все меры к тому, чтобы сроки расследования дел о хищениях общественной (социалистической) собственности соответствовали срокам, указанным в спец. инструкции, в целях повышения эффективности работы судебных органов.

10) Усилить массово-разъяснительную работу органов юстиции по делам о хищениях с привлечением к судебным процессам широких масс трудящихся, с мобилизацией общественности на охрану социалистической собственности с привлечением ее к работе по выявлению хищений.

11) Широко развернуть работу производственно-товарищеских судов по борьбе за охрану социалистической собственности на государственных предприятиях с передачей товарищеским судам мелких дел по хищениям, отнесенным к их компетенции законодательством союзных республик (постановление ВЦИК РСФСР от 20 февраля 1933 г. и соответствующие законы других союзных республик); в случае систематических или массовых хищений (хотя бы и в незначительном размере), хищений, хотя бы и незначительных, совершенных классово-чуждыми элементами, передавать эти дела в соответствующие судебные органы для рассмотрения по закону от 7 августа.

12) Установить тесную связь с местной печатью, давая в местную печать освещение общих вопросов борьбы за охрану и укрепление социалистической собственности, созывая совместные совещания с органами местной власти и заостряя эти вопросы перед директивными органами.

13) Установить тесную связь с политотделами МТС и совхозов, одной из обязанностей которых является обеспечить настойчивое, правильное и своевременное проведение законов советского правительства об административных и карательных мерах в отношении организаторов хищения общественной собственности и обо всех карательных мерах, в том числе и о судебных решениях по вышеуказанным преступлениям, доводить до широких колхозных масс и работников совхозов, развертывая и на основе подобных фактов широкую массово-разъяснительную и воспитательную работу среди колхозников и рабочих совхозов (из резолюции пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) по докладу т. Кагановича от 11 января 1933 г.)203.

14) Установить теснейшую связь с директорами предприятий, госторговых учреждений и совхозов, с председателями колхозов и кооперативных организаций с целью систематического получения от них сведений о хищениях социалистической собственности для принятия соответствующих мер, репрессий и мобилизации масс в целях предупреждения хищений. Сводки таких сведений по району, области, краю и т.п. дадут возможность судить об эффективности борьбы судебных органов с хищениями общественной (социалистической) собственности.

15) В целях получения полной картины по ряду основных показателей работы органов юстиции по делам и хищениях и облегчения оперативного руководства необходимо улучшить дело учета об осужденных за хищения по ряду основных показателей: количеству дел о хищениях, количеству осужденных к высшей мере наказания, 10 годам и прочим мерам, социальному положению осужденных, по объектам хищений, по возрасту, полу и партийности. Вместе с тем, необходимо установить строгую учетную (статистическую) дисциплину, посылая каждые 15 дней, согласно директиве, сведения в НКЮ союзных республик, а последним в Верхсуд Союза для представления в директивные органы.

Все вышеприведенные указания должны быть доведены до сведения всех работников юстиции и неуклонно выполняться, памятуя, что закон от 7 августа об охране и укреплении общественной (социалистической) собственности есть основа революционной законности в настоящий момент (Сталин).

Председатель Верховного Суда СССР А.Винокуров

Секретарь Пленума Смолицкий

200 Ст. 51 УК РСФСР гласила: «В том случае, когда по исключительным обстоятельствам дела суд приходит к убеждению о необходимости определить меру социальной защиты ниже низшего предела, указанного в соответствующей данному преступлению статье настоящего Кодекса, или перейти к другой, менее тяжелой мере социальной защиты, в этой статье не обозначенной, он может допустить такое отступление, но не иначе, однако, как точно изложив в приговоре мотивы, вызвавшие это отступление. То же правило применяется и в тех случаях, когда суд признает, что обвиняемый к моменту рассмотрения дела не представляется общественно-опасным, и вовсе не применит к нему мер социальной защиты» (УК РСФСР. М., 1931).

201 Речь идёт о 3 сессии 6 созыва ЦИК СССР, состоявшейся в январе 1933 г., на которой были подведены итоги первой пятилетки, принято постановление «Об укреплении колхозов». (Коллективизация сельского хозяйства... С. 445 — 451).

202 В ст. 162 УК РСФСР указывалось, что тайное похищение чужого имущества, в случае если оно совершено без применения каких-либо технических средств, в первый раз и без сговора с другими лицами, «вследствие нужды и безработицы, в целях удовлетворения минимальных потребностей своих или своей семьи» влечет за собой принудительные работы на срок до трех месяцев» (Уголовный Кодекс РСФСР редакции 1926 г. с изменениями до 1 июля 1931 г. М., 1931. Ст. 162).

203 Л .М.Каганович выступил на пленуме с докладом: «Цели и задачи политических отделов МТС и совхозов» ( КПСС в резолюциях... Т. 6. С. 8).