№ 579. Об организации продовольственного дела в Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.12.12
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 827-829.
Архив: 
Распубликовано в Приложении к № 279 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1919 года.

Статья № 579.

Об организации продовольственного дела в Р.С.Ф.С.Р.

Заслушав доклад Народного Комиссара Продовольствия, 7‑й Всероссийский Съезд Советов, одобряя продовольственную политику Рабоче-Крестьянского Правительства, признает, что учет и сосредоточение в руках государства необходимых населению продовольственных продуктов в целях преимущественной снабжения ими трудящихся перед нетрудящимися возможны лишь при установлении государственной монополии на главнейшие продукты питания.

Опыт показал, что обязательная разверстка, установленная на хлеб, является наиболее целесообразным средством получения государством в свои руки продовольственных излишков, ведущим к осуществлению государственной монополии не только на словах, но и на деле. Обязательная разверстка, будучи вполне приемлемой для крестьянского населения, создает благоприятные условия для установления дружного сотрудничества города и деревни в советском строительстве и является на практике способом раскладки между крестьянами производящих губерний ссуды, которую они дают государству для удовлетворения продовольственных нужд населения потребляющих губерний и которая впоследствии, когда рабочими будет восстановлена промышленная жизнь Республики, будет сторицею возмещена.

Поэтому съезд считает необходимым, чтобы обязательная государственная разверстка, применяющаяся пока при заготовках хлеба и мяса, была распространена на картофель и по мере необходимости также и на другие продукты сельского хозяйства.

Усматривая из доклада Народного Комиссара Продовольствия, что проведение государственных заготовок и распределение продуктов потребления между населением встречает целый ряд препятствий такого характера, что в настоящее время даже минимальные потребности трудового населения центральных и северных губерний остаются неудовлетворенными, съезд признает, что эти препятствия должны быть немедленно и самым решительным образом устранены. В первую очередь должны быть приняты меры по дальнейшему орабочению продовольственных органов в центре и на местах, устранению наблюдающегося в настоящее время недопустимого вмешательства в работу последних со стороны других органов по сосредоточению в руках Народного Комиссариата Продовольствия и его органов всего дела заготовки и, наконец, по установлению правильного контроля продовольственных органов с делом распределения, передаваемым ныне потребительским обществам.

Главнейшее же внимание в настоящее время должно быть обращено на борьбу с транспортной разрухой и топливным кризисом, ведущими к тому, что продовольственные органы оказываются лишенными возможности своевременно доставлять заготовленные ими продукты в потребляющие губернии. Съезд признает настоятельно необходимым, наряду с мобилизациями для работы в Красной Армии и области продовольствия, произвести немедленно мобилизацию лучших сил на работу по транспорту и топливу. Кроме того, съезд считает нужным указать всем ведомствам, пользующимся транспортом, как гражданским, так и военным, на необходимость более планомерного и согласованного использования имеющихся в распоряжении государства транспортных средств.

Помимо указанных мероприятий, должны быть приняты также, и иные меры в целях увеличения продовольственных ресурсов Республики, а равно и в целях более правильного использования их. Съезд признает необходимым проведение следующих мер: 1) по усилению контроля продовольственных органов за советскими хозяйствами и сельскими хозяйствами, приписанными к фабрично-заводским предприятиям, 2) по организации государством коммунальных хозяйств (огородных, молочных и т. п.) в целях улучшения снабжения населения городов и промышленных районов и 3) по замене индивидуальных форм питания общественными. Съезд считает также необходимым, чтобы Народный Комиссариат Продовольствия периодически созывал совещания и съезды для технической разработки продовольственных планов.

Съезд не может, наконец, не обратить внимания на допускаемое неравномерное распределение продуктов между трудящимися, — этому явлению должен быть положен конец путем введения единого рабочего пайка.

В заключение 7-й Съезд Советов выражает уверенность, что главнейшие тяготы в области борьбы рабочих и беднейших крестьян с голодом остались позади, и что те трудности, которые еще ждут трудящихся впереди, будут преодолены. Очищение Сибири от белогвардейцев и возможное восстановление Советской власти на других территориях, богатых хлебом и сырьем, открывают перед Советской Россией новые продовольственные возможности и приближают рабочих и крестьян, взявших власть в свои руки, к разрешению многих хозяйственных задач, трудность разрешения которых до сих пор тормозила организацию снабжения населения.

Подписали:

Председатель 7-го Всероссийского Съезда Советов М. Калинин.
Секретарь Съезда Аванесов.
Распубликовано в Приложении к № 279 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 декабря 1919 года.