№ 577. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Основные положения инструкции о порядке истребования имущества учреждениями, потребителями, отпуска такового из складов, изъятия бесхозяйного для передачи соответственно распр.-снабжен. органам

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.12.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 820-822.
Архив: 
Распубликовано в № 285 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 декабря 1919 года.

Статья № 577.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Основные положения инструкции о порядке истребования имущества учреждениями, потребителями, отпуска такового из складов, изъятия бесхозяйного (неподлежащего имущества и военного имущества) для передачи соответственно распределительно-снабженческим органам.

1. Все учреждения распределительно-снабженческие обязаны давать ответ о возможности отпуска товаров потребителям по их запросам в определенный срок (5 дней).

2. Разрешение на получение товаров действительно на определенный срок, указываемый в ордере (от 10 до 30 дней).

3. В ордере указывается склад, с которого потребитель может получить товар.

4. Одновременно с выдачей ордера учреждение распределительно-снабженческое сообщает его копию на тот склад, откуда товар должен быть отпущен.

5. Склад обязан сообщать, не позднее двух суток после окончания срока, указанного в ордере, востребован ли товар по таковому или нет.

6. Орган снабженческо-распределительный в случае востребования делает соответственную отметку, при невостребовании считает наряд аннулированным.

7. Склад в случае предъявления ордера потребителем сверяет его с копией, полученной от органа снабженческо-распределительного, и в определенный срок обязан выпустить товар (в 10‑дневный срок).

8. В случае, если востребованный товар не берется со склада в течение 15‑дневного срока, склад обязан об этом сообщить соответственному органу снабженческо-распределительному. В этом случае органу снабженческо-распределительному предоставляется право дачи товару другого назначения.

9. Для возможности органам снабженческо-распределительным знать все наличие товаров, им подлежащих, находящихся на складах, и указывать точно склад, на который дается наряд, установить текущий учет товаров на всех складах.

10. Проведение такового возложить на учреждения, управляющие складами.

11. Для передачи Чрезвычайному Уполномоченному Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии нужного для армии имущества с различных складов, равно как и для передачи по принадлежности имущества бесхозяйного образовать при Чрезвычайном Уполномоченном Совета Обороны комиссию в составе представителей Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Центрального Управления Снабжения, Транспортно-Материального Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства, Центрального Отдела Военных Заготовок, Народного Комиссариата Продовольствия и Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства. Председатель этой комиссии персонально утверждается Чрезвычайным Уполномоченным Совета Обороны.

12. Предложить указанной комиссии иметь своими техническими органами в центре Транспортно-Материальный Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства, на местах Губернские Транспортно-Материальные Отделы, не создавая своего аппарата.

Примечание. С разрешения каждый раз комиссии может быть вводим представитель Центрального Управления Снабжения для разрешения вопросов по извлечению военного имущества.

13. Все существующие междуведомственные комиссии по бесхозяйному имуществу при отдельных комиссариатах и управлениях распустить, с передачей всех дел и личного состава Транспортно-Материальным Отделам.

14. За проведение операций, указанных выше, установить персональную ответственность, применяя за их несвоевременное или неправильное выполнение административное взыскание в виде арестов при исполнении служебных обязанностей, а при повторении — отдачу под суд Революционного Военного Трибунала.

15. Обязать Центральное Управление Снабжения давать в первую очередь наряды на текущие потребности армии, на материалы и готовые изделия, утвержденные согласно номенклатуры Чрезвычайного Уполномоченного Совета Обороны по Снабжению Красной Армии, а учреждения, управляющие складами, безусловно отпускать эти товары в 5‑дневный срок по получении наряда от органов, указанных Центральным Управлением Снабжения.

16. Об использовании имущества, указанного в п. 15, Центральное Управление Снабжения раз в две недели дает отчет комиссии, указанной в п. 11.

17. За опоздание в представлении сведений и отпуске товаров главное учреждение и заведующие складами подвергаются при опоздании: а) в даче сведений — на 14 дней административному, а на месяц — судебному взысканию, б) в отпуске товаров — на 3 дня административному, а на 6 дней — судебному взысканию.

Органы Центрального Управления Снабжения за неисполнение п. 15 также подвергаются точно установленным взысканиям.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Бричкина.

6 декабря 1919 года.

Распубликовано в № 285 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 декабря 1919 года.