Полянский Федор Яковлевич

1907 - 1982

 

советский ученый-экономист, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета (1958-1982). В Московском университете читал курсы лекций по истории экономики России, экономической истории Античности и Средневековья, по истории марксистской политэкономии.

Область научных интересов: экономическая мысль и экономическая история Античности и Средневековья, генезис капитализма в России, экономические идеи буржуазных революций, экономические воззрения реформизма, критика западных теорий, история марксистской политической экономии. Ввел в научный оборот тексты цеховых уставов многих западноевропейских городов и архивные документы по истории русской промышленности.

*

Федор Яковлевич Полянский окончил Ленинградский педагогический институт им.А.И.Герцена и с 1931 года вел научную и педагогическую деятельность в различных вузах страны. Это был истинный ученый-теоретик с мировым именем. Многие его работы были переведены на иностранные языки, на учебниках, соавтором и редактором которых он был, базировались учебные курсы не только в социалистических странах, но и в Бразилии и Японии. Профессора Полянского знали и в ведущих странах Запада, уважая его за научную объективность и за глубину исследований.

Ф.Я.Полянский создал образ кафедры, главной целью которой была наука и воспитание студенчества. Она пользовалась уважением на факультете, защищать диплом и тем более диссертацию по кафедре ИНХ и ЭУ считалось престижным. Заведующий кафедрой очень требовательно относился к подбору кадров, помогал молодым преподавателям в их научной и педагогической деятельности. Под его руководством было написано много диссертаций. И сейчас на кафедре работают его лучшие аспиранты, ставшие уже профессорами, – Виктор Викторович Дроздов и Дмитрий Николаевич Платонов.

В 1960–70-е годы кафедра была знаменита, со всего СССР приезжали в МГУ специалисты по истории экономической мысли и народного хозяйства на стажировку и обмен опытом. Уникальность кафедры, органично сочетающей оба эти направления экономической науки, в полной мере проявилась и в творчестве ее руководителя. Весьма многочисленные научные исследования Ф.Я.Полянского посвящены широкому кругу политэкономических и исторических проблем: экономическая мысль и экономическая история античности и средневековья (к этой теме он обратился еще в 1940–50-х годах, а в 1960–70-х были расширены географические рамки – изучалась история Востока); генезис капитализма в России; экономические идеи буржуазных революций. Необходимо отметить, что в этих работах автор ввел в научный оборот тексты цеховых уставов многих западноевропейских городов и архивные документы по истории русской промышленности (из фондов Мануфактур-коллегии и Берг-коллегии).

Естественно, и Ф.Я.Полянский не мог избежать выполнения пропагандистской миссии. Большой пласт его трудов находится в жестких рамках идеологии тех лет. Это работы, посвященные экономическим воззрениям реформизма, и критике западных теорий, и, конечно, истории марксистской политической экономии.

Главной же заслугой профессора Полянского следует признать издание целого ряда учебников и учебных пособий по истории народного хозяйства и экономических учений. Кроме коллективных (о которых будет сказано ниже), где он являлся редактором и одним из соавторов, Ф.Я. Полянский выпустил несколько монографий, представляющие собой курсы лекций: «Экономическая мысль Древней Греции» (М., 1974), «Экономическая мысль Древнего Рима» (М., 1978), «Экономическая история зарубежных стран. Эпоха феодализма» (М., 1954), «Экономическая история зарубежных стран. Эпоха капитализма» (М., 1961) и др. Основные вопросы истории народного хозяйства стран социализма во второй половине XVIII – сороковых годах XX века были освещены в курсе лекций под редакцией Ф.Я.Полянского «Экономическая история зарубежных социалистических стран: Дореформенный период» (М., 1977).

Высокая планка, заданная Ф.Я.Полянским, налагала на его сотрудников дополнительную ответственность.

Из статьи М.Г.Покидченко