Записка совета Союза представителей металлургической и железоделательной промышленности о необходимости закрытия четырех металлургических заводов Юга России в связи с сокращением добычи донецкого минерального топлива.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.10.25
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 134-138
Архив: 
ЦГВИА, ф. 369, оп. 14, д. 33, лл. 154—163. Копия.

Не позднее 25 октября 1917 г[1]

Добыча минерального топлива (угля и антрацита) в Донецком бассейне в связи с чрезвычайным понижением интенсивности труда горнорабочих начиная с марта месяца с. г. катастрофически падает: с 154 млн пуд. в марте эта цифра понизилась до 100 млн в сентябре месяце (по предварительным данным). Результатом такого угрожающего падения добычи минерального топлива явилось настоящее критическое положение, вследствие которого при ежемесячной добыче всего в 100 млн пуд. и при вывозе в 81.7 млн пуд. (сентябрь) эта незначительная добыча покрывает только потребности железных дорог и флота, оставляя в распоряжении всех остальных потребителей России весьма незначительное количество.

В особенно тяжелом положении оказывается южная металлургическая промышленность. При интенсивном действии всех заводов требуется ежемесячно вывозить из Донецкого бассейна на металлургические заводы но 32 млн пуд. топлива при выплавке 18 млн пуд. чугуна, между тем за первое полугодие 1917 г. на эти заводы погружено 132 млн пуд. и поступило в действительности около 115 млн, т. е. в среднем по 19.1 млн пуд. ежемесячно, а с июля месяца с. г. поступление твердого топлива на заводы еще более упало и составляет не более 15—16 млн пуд. в месяц.

При таком резком сокращении поступления топлива (в особенности угля) на металлургические заводы создалось такое положение, что в течение сентября месяца большинство сталелитейных и прокатных отделений работали крайне нерегулярно, расходуя на пуд производимого металла значительно большее количество топлива, чем следовало, причем на некоторых заводах прокатные отделения останавливались на 2—3 недели. Кроме того, много мартеновских печей подогревалось в ожидании прибытия горючего и тем самым расходовали топливо непроизводительно.

При общем уменьшении подвоза минерального топлива заводам — с 19.1 млн в первой половине 1917 г. до 15 млн в сентябре — сокращение вывоза произошло главным образом за счет угля, вывоз которого упал с 10.1 млн пуд до 7 млн, тогда как вывоз кокса упал с 10 млн в первом полугодии 1917 г. до 9 млн за последние месяцы. Это обстоятельство объясняется тем, что производство кокса при столь значительном падении добычи угля почти не подвергалось сокращению, достигая в первом полугодии 120 млн пуд., т. е. 20 млн в месяц, и приблизительно 19.1 млн в последние месяцы. Таким образом, при сокращении добычи минерального топлива с 154 млн пуд. (в том числе 34 млн пуд. антрацита) до 100 млн в сентябре (в том числе 28 млн пуд. антрацита), т. е. на 35%, производство кокса за это время сократилось всего лишь на 4%.

При таком несоответствии добычи угля и производства кокса начиная с июля месяца заводы выплавляли такие количества чугуна, которые за недостатком подвоза угля невозможно было перерабатывать в готовые изделия. Кроме того, хотя выплавка чугуна и сокращалась, но далеко не в такой степени, в какой уменьшалась добыча угля, а именно: с января выплавка чугуна упала с 13 млн пуд. до 11.4 млн в июне и около 11 млн в августе, т. е. упала на 15%, а падение добычи угля за тот же период, как указано выше, определилось в 35%, при этом в некоторые весенние месяцы, например в мае, выплавка чугуна даже превышала выплавку в январе 1917 г. (в мае — 13.5 млн, в январе — 13 млн).

Характерно, что одновременно с падением выплавки чугуна число работающих домен не уменьшалось: так, в январе работало 42 домны, которые выплавили 12.956 млн пуд., в мае также 42 домны с выплавкой в 13.534 млн, а в июле 41 домна с выплавкой в 11.374 млн. Это доказывает, что начиная с июля месяца доменные печи работают очень замедленным ходом, используя в настоящее время не более 75% своей производительной способности и расходуя при этом от 15—25% лишнего кокса.

Подобное положение, при котором горючее используется крайне неудовлетворительно, представляется совершенно недопустимым именно теперь, когда ощущается громадный недостаток в донецком топливе. Поэтому для более производительного расходования топлива необходимо: 1) привести в соответствие производство и вывоз кокса с непрерывно понижающимися добычей и вывозом угля; 2) сократить число работающих домен с той целью, чтобы все оставшиеся в ходу домны могли работать полным, незамедленным ходом и 3) чтобы весь выплавленный при таких условиях чугун переделывался бы в готовые изделия, за исключением чугуна тех заводов, на которых не имеется передельных отделений и которые отпускают чугун на рынок; для осуществления этой последней задачи необходимо снабдить заводы достаточным количеством угля для сталелитейного и прокатного переделов. При таком распределении работ, несмотря на уменьшение добычи горючего, представляется возможным, почти не сокращая производства готовых изделий по сравнению с первым полугодием 1917 г., которое составляло в среднем 8,1 млн пѵд. ежемесячно, закрыть некоторые заводы, с тем чтобы освободившееся от этих заводов топливо направить на остальные заводы, работа коих, согласно вышеизложенному, будет происходить при более благоприятных условиях и при более целесообразной утилизации горючего.

При выборе подлежащих закрытию заводов приходится руководствоваться следующими соображениями: при остановке некоторых заводов прекратится производство определенных, необходимых изделий, поэтому надобно выбрать такие заводы, сортамент которых более ограничен и полностью может быть выполнен на других заводах. По обследовании этого вопроса такими заводами, из 17 ныне действующих доменных заводов, после остановленного Керченского, оказываются: «Русский Про-виданс», Константиновский, Дружковский и Кадиевский.[2]

Общая выплавка чугуна всех заводов Юга России за август месяц с. г. определилась в 11 млн пуд., из которых 1.6 млн пуд. выплавлено на 4 вышеупомянутых заводах. Это количество чугуна может быть без затруднений произведено на остающихся в работе 13 заводах, если им предоставить горючее, назначенное для 4 указанных заводов. 13 заводов выплавили в августе 9.4 млн пуд. чугуна, расходуя кокса при замедленном ходе домен на 15—25% выше нормального; если же эти заводы будут иметь возможность работать на домнах более нормально и предполагая, что при этом произойдет сокращение в расходе кокса на выплавку в 10%, то мы получим, что производительность доменных печей этих заводов повысится приблизительно на 1 млн пуд. при том же общем количестве расхода кокса.

По отношению к выпуску готовых изделий завод Кадиевский[3] не окажет никакого влияния, так как он является заводом исключительно доменным, без передельных отделений, и отпускавшим весь чугун на рынок в виде чугуна литейного и передельного;[4] остановка же заводов Дружковского, «Русский Провиданс» и Константиновского вызовет уменьшение выпуска готовых изделий на 1 млн пуд. в месяц следующего сортамента:

Рельсов

250000 пуд.

Балок и швеллеров

50000 »

Сортового

400000 »

Снарядной стали

150000 »

Листов

120000 »

Проволоки

30000 »

Всего

1000000 пуд.

 

Необходимо указать, что приведенное производство прокатных изделий изготовлялось 4 заводами в то время, когда все заводы получали 10 млн пуд. угля, а так как на октябрь и последующие месяцы нельзя ожидать общего вывоза угля для всех заводов более 7 млн пуд., то соответственно с этим и поступление угля на останавливаемые заводы сократится в этой же пропорции, а следовательно, и их производство готовых изделий упадет до 70% от бывшего, т. е. до 700 тыс. пуд. Усиленная и более планомерная по сравнению с настоящим временем работа 13 заводов при получении ими достаточного количества угля даст им возможность при выработке готовых изделий получать их с меньшим угаром и при меньшем количестве обрезков, что свободно покроет собою приведенное сокращение выпуска готовых изделий от остановки 4 заводов, без какой-либо затраты лишнего металла.

Как видно из перечисленных сортов изделий, изготовление их на других заводах не представляет никаких затруднений как по своему качеству, так и по количеству, ибо прокатные средства всех заводов использованы не более как наполовину. Для этого необходимо, чтобы топливо, освобождающееся на закрываемых заводах, было предоставлено заводам, продолжающим работать. Количество этого топлива определится из следующих данных: на 1.6 млн пуд. чугуна расходовалось 2.3 млн пуд, кокса, на производство которого необходимо 3.1 млн пуд. угля; кроме того, на выработку 1 млн пуд. готовых изделий расходовалось 1.3 млн пуд. угля, следовательно, всего вместе освобождается 4.4 млн пуд.

Таким образом, закрытие 4 заводов повлечет за собою только сокращение отпуска чугуна на рынок, приблизительно на 600 тыс. пуд., невзирая на то, что при уменьшающейся добыче угля металлургические заводы будут получать вместо ранее доставлявшихся 10 млн пуд. угля всего лишь 7 млн, т.е. то количество угля, которое получали все заводы за последние 3 месяца, сокращение же отпуска чугуна на рынок легко может быть покрыто в течение нескольких месяцев из накопившихся на заводах складов чугуна.

Все сказанное может быть выполнено лишь в том случае, если весь уголь, освобождающийся при закрытии 4 заводов, будет распределен исключительно между металлургическими заводами Юга России.

Следовательно, закрытие 4 указанных заводов даст возможность:

1) удержать производительность остальных 13 заводов в такой мере, чтобы сохранить среднюю ежемесячную (за 1-е полугодие 1917 г.) производительность готовых изделий 17 заводов, даже если уменьшить фактическое получение всеми металлургическими заводами угля (с 10 млн иуд. до 7 млн) и 2) привести производство кокса в соответствие с необходимой выплавкой чугуна, сократив выработку кокса на 2.3 млн нуд. в месяц.

Чтобы достигнуть намеченной цели, необходимо:

1. Сократить производство кокса на 2.3 м л н в месяц. Производство (среднее) кокса на Юге составляло за последние месяцы с. г. около 19 млн пуд. ежемесячно. Так как потребление кокса 4 останавливаемыми заводами за тот же период составляло около 2.3 млн пуд. в месяц, то общая производительность коксовых печей должна составлять впредь около 16.7 млн пуд.

Необходимо дать распоряжение Монотоиу произвести указанное сокращение производства кокса в ноябре с. г., причем в первую очередь остановить коксовые печи на 4 указанных заводах, а затем, во вторую очередь, остановить на прочих заводах и рудниках те из печей без рекупирации, газы коих не эксплуатируются.

2. Назначать остальным 13 заводам ежемесячно основной наряд не менее 9 млн нуд. угля. На ноябрь и последующие месяцы комиссией при Главном экономическом комитете иод председательством Я. Д. Прядкина[5] ежемесячная потребность металлургических заводов Юга России в топливе определена в 18.8 млн пуд., из которых 8.3 млн иуд. кокса, 9 млн пуд. угля и 1.5 млн антрацита.

Поэтому необходимо, чтобы 13 заводам был назначен наряд угля в 9 млн нуд., и тогда, после обычных сокращений, эти заводы получат 7 млн пуд.

3. Назначать всем заводам не более 1.5 млн пуд. а нтрацита в месяц.

Увеличение потребления антрацита взамен угля возможно, но при условии проведения с должной постепенностью, почему на ближайшие месяцы нельзя рассчитывать па потребление более как в 2 раза против современного, выразившегося за последний месяц цифрой в 700 тыс. пуд. Дальнейшее увеличение потребления антрацита возможно во всяком случае лишь в более отдаленном будущем.

В случае возможного увеличения добычи топлива в Донецком бассейне не представится необходимым пускать в ход остановленные заводы до тех нор, пока это увеличение не примет значительной величины и постоянного характера; до этого же времени на 13 остающихся в действии заводах, где имеется 46 доменных печей, можно выплавлять в месяц до 14.490 млн пуд. и выпускать до 10.95 млн пуд. готовых изделий; в июле месяце 1916 г. все металлургические заводы Юга России выплавили 15.4 млн иуд. чугуна, а в июне того же года эти заводы выпустили 10.7 млн готовых изделий; эти цифры для 1916 г. были наивысшими.

На прилагаемой карте[6] показаны отдельными цветами бассейны угольный и рудный Криворожский, а также и взаимное положение заводов по отношению к этим бассейнам; кружками, полузачерчеиными. обозначены намеченные к остановке заводы; по отношению к Криворожскому бассейну эти заводы находятся в неблагоприятных условиях, получая руду на расстоянии 450—500 верст.

Сокращение добычи угля в Донецком бассейне, при одновременном возрастании количества задолжаемых рабочих, несомненно обязано падению производительности труда на рудниках. В свою очередь сокращение добычи угля вызывает расстройство всей промышленности и. в частности, вынуждает к принятию столь крайних мер, как закрытие нескольких металлургических заводов, влекущее за собой как сокращение выплавки металлов, так и увольнение значительного количества рабочих. Ввиду этого настоятельно необходимо издание особого правительственного акта, указывающего на истинные причины сокращения выплавки металла и на государственную необходимость закрытия части металлургических заводов.

Закрытию заводов должна предшествовать соответственная мера действительной охраны имущества и административного персонала от возможных насилий, а рабочим необходимо предоставить льготы по выезду из заводов на родину.

Закрытие заводов должно быть выполнено таким образом и содержаться они должны по закрытии в таком состоянии, чтобы они могли быть пущены в ход при первой же возможности, когда горнорабочие придут к сознанию необходимости повысить производительность труда и добыча угля возрастет.

Указанные меры по остановке заводов повлекут за собой крупные затраты, которые в настоящее время совершенно не по силам предприятиям, уже и без того обремененным чрезмерными расходами и исчерпавшим все свои финансовые средства. Так как сохранение и использование в наилучшем отношении металлургических заводов, как одного из важнейших промышленных аппаратов государства, является предметом забот правительства, а необходимость в закрытии некоторых заводов вызывается самыми насущными интересами страны, то представляется вполне справедливым, чтобы вызываемые проводимыми для этого мерами расходы были приняты на счет казны. По приблизительному подсчету единовременный расход на закрытие 4 заводов достигает 4 млн руб., а ежемесячное содержание этих заводов будет обходиться около 400 тыс. руб. Цифра в 4 млн руб. приведена на том основании, что остановка Керченского завода обошлась приблизительно в 800 тыс. руб., на этом заводе было занято 2000 рабочих; на 4 же останавливаемых заводах задолжено около 10 тыс. рабочих; ежемесячное содержание Керченского завода, который имеет небольшое количество передельных отделений, причем рудные карьеры, находящиеся близ завода, будут частично работать, обходится в 80 тыс. руб.

Выплата расходов, вызываемых вышеуказанными мерами, могла бы быть произведена с помощью субсидий останавливаемым заводам. Однако принимая во внимание: 1) что денежные средства для оплаты расходов но закрытию заводов нужны будут немедленно по прекращении производства и что расходы по содержанию в исправности заводов во время остановки должны оплачиваться без замедления, 2) что закрывающиеся заводы не имеют собственных средств для оплаты этих расходов впредь до возмещения их казной и 3) что срочное и своевременное возмещение этих расходов казною оказалось бы трудно выполнимым, представлялось бы более простым и целесообразным обязать Сометалл[7] принять на себя посредничество в отношении возмещения останавливающимся заводам расходов по остановке и содержанию заводов на следующих основаниях.

К устанавливаемым твердым ценам на металлы прибавляется 20 коп. на пуд чугуна с соответственными коэффициентами для других изделий, а именно:

Для литой болванки

1.10

» сортового железа

1.30

» снарядной заготовки

1.95

» листов

1.85

» рельсов

1.50

» осей

1.65

» бандажей

1.65

» балок и швеллеров

1.40

» проволоки

1.40

 

С тем, чтобы суммы, получающиеся от добавочной платы к твердым ценам. отдавались работающими заводами Сометаллу по особому между ними соглашению для распределения этих сумм Сометаллом между закрывающимися заводами в покрытие расходов по остановке и содержанию заводов.

Если бы по окончании ликвидационного периода и по погашении всех единовременных затрат по закрытию заводов поступления добавочной платы стали превышать расходы по содержанию остановленных заводов или если бы со временем оказалось возможным вновь пустить в ход некоторые из этих заводов, то размер добавочной платы должен быть соответственно сокращен.



[1] Датируется по препроводительной.

[2] Вопрос о закрытии названных четырех металлургических заводов дважды обсуждался в Металлургическом совещании при Монотопе, в которых принимали участие представители Совета съезда горнопромышленников Юга России П. С. Сергеев и М. И. Диденко. В связи с закрытием заводов П. С. Сергеев потребовал от правительственных органов выполнения двух принципиальных условий: 1) главноуполномочен-ный должен объявить, что закрытие происходит не по вине промышленников; 2) правительство должно компенсировать те заводы, которые будут закрыты. Представители горнопромышленников и правительства высказались за закрытие названных заводов, в то время как рабочая фракция предложила заводов не закрывать и принять все возможные меры к тому, чтобы могли работать и в дальнейшем, так как с закрытием заводов лишалось работы свыше 13 тыс. рабочих и служащих, а страна лишалась : 5 млн луд. сырого чугуна и около 1 млн пуд. прокатных изделий. Вследствие разноглаіЕі совещание не приняло никакого решения (Известия Особого совещания по топлив; 1917/1918, № 7, стр. 46—49). 25 октября 1917 г. Управление делами Особого совешанг по обороне телеграфировало полк. А. В. Панкину о том, что Главная экономическая комиссия Министерства торговли и промышленности постановила временно закрыть четыре названных завода и что предполагается правительственное сообщение о пп-чинах закрытия (ЦГВИА, ф. 369, оп. 16, д. 640, л. 45).

[3] См. док. № 227.

[4] Телеграммой от 14 октября 1917 г. ген. Н. А. Бабиков сообщил полк. А. В. Пак-кину о согласии председателя Особого совещания по обороне на закрытие Кадиевск::. завода «в целях планомерного использования топлива» (ЦГВИА, ф. 369, оп. 16, д. 64; л. 32).

 

[5] Комиссия при Главном экономическом комитете под председательстве* Я. Д. Прядкина занималась определением ежемесячной потребности в топливе по категориям потребителей.

[6] В деле не имеется.

[7] Имеется в виду, вероятно. Союз представителей металлургической и желез:-делательной промышленности.